Особенности размещения зерновых культур. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности размещения зерновых культур.



Выращивание зерновых культур - главная отрасль мирового земледелия. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие, занимают примерно половину всех посевных площадей.

Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В целом по миру 55% зерна используется как продовольственное и 45% как фуражное.

Современная структура посевных площадей зерновых культур выглядит следующим образом: пшеница – 30%, рис – 28%, кукуруза – 25%, ячмень – 9%, овес – 3%, рожь – 2%, прочие – 3%. (см. рис 38 дополнения к учебнику, стр. 134).

В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (29%), рис (30%) и кукуруза (30%). Далее следуют: ячмень (6%), рожь (1%), овес (1%). (см рис 31 учебника, стр. 144).

Таким образом, главными зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. Именно они обеспечивают основную часть валового сбора и занимают наибольшую часть посевных площадей.

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.

К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Монголия и др.) выращивают яровую пшеницу. В областях умеренно континентального климата с мягкими зимами (США, страны Западной и Восточной Европы и др.) выращивают более урожайную озимую пшеницу.

Пшеницу выращивают почти в 70 странах мира, однако подавляющая часть ее валового сбора приходится на несколько стран. Крупнейшие в мире производители пшеницы — Китай (около 100 млн т в год), Индия (70), США (60), Франция (35), Россия (35), Канада (25), Австралия (22), Пакистан (20), Германия (20), Турция (18), Аргентина (15), Великобритания (15), Украина (13), Казахстан (9). (см. рис 32 учебника, стр.144).

Среди регионов места по производству пшеницы распределяются следующим образом (таблица 7 учебника, стр. 144).

При среднем объеме производства пшеницы в мире чуть менее 600 млн т размеры ее ежегодного экспорта составляют 90-100 млн т, т.е до 15%. Это объясняется тем, что крупнейшие ее производители являются и крупнейшими потребителями. Лидирующий в мировом производстве пшеницы Китай, вместе с Японией, Бразилией и Египтом, в большем количестве ее импортирует.

В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция.

Россия в отдельные годы пополняет число стран-импортеров пшеницы.

Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголюбив. Поля, на которых возделывается рис, на время вегетации обычно затапливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осадков (1500—2000 мм). Наиболее благоприятны для культуры риса природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. Родина риса - Китай. В странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея, Япония, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины и др.) рис является главным продуктом питания. Развитию рисосеяния здесь, помимо благоприятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура трудоемкая). Кроме азиатских стран рис возделывается в странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.), Африки (Египет и др.), СНГ (республики Средней Азии, Азербайджан и др.). Места среди регионов по производству риса (таблица 7 учебника, стр. 144).

Главные производители риса - Китай (190 млн,т в год, более 1/3 мирового производства), Индия (130), Индонезия (50), Бангладеш (35), Вьетнам (32), Мьянма (30), Таиланд (25), Филиппины (12), США (10), Бразилия (10), Япония (10), Ю. Корея (9), С. Корея (6) (рис. 33 учебника, стр. 145).

Внешняя торговля рисом еще менее распространена, чем внешняя торговля пшеницей (из 500 млн т его ежегодной продукции на экспорт направляется менее 5%), а межгосударственные потоки ограничены преимущественно рамками азиатских стран. Главные экспортеры риса — Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма. Крупнейшие импортеры - Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Япония, страны зарубежной Европы.

Кукуруза — растение теплолюбивое, довольно требовательное к почвам. Среди зерновых культур занимает второе место в мировой торговле и отличается наибольшей урожайностью. Родина кукурузы - Америка.

Кукуруза - культура одновременно продовольственная и кормовая. Поэтому в странах развитого животноводства под кукурузу отводится значительная часть посевной площади. Значительная часть мирового производства кукурузы, составляющего 450-500 млн т в год, приходится на две страны: США (265 млн. т) и Китай (105 млн.т). Среди других стран можно выделить Аргентину, Бразилию, Мексику. В основном для собственных продовольственных нужд и в целях укрепления фуражной базы кукурузу выращивают также во многих европейских странах (Франция, Венгрия, Румыния, Молдавия, Украина, Россия и др.) и государствах Африки (ЮАР, Кения, Ангола, Мозамбик, Малави и др.).

США являются абсолютным лидером в экспорте кукурузы (более 70% мирового экспорта). Вслед за США ее ведущим поставщиком на международные рынки является Аргентина.

Просо и сорго - теплолюбивы и засухоустойчивы, возделываются главным образом в США (1/4 мирового производства), в степных и полупустынных районах Азии (выделяются Индия и Китай) и Африки.

Рожь менее требовательна к почвам, не столь теплолюбива, как пшеница, и поэтому хорошо удается на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства - на Россию.

Ячмень и овес, как наименее теплолюбивые и скороспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).

В целом по размерам валового сбора зерновых выделяются следующие страны (таблица 29 учебника, стр. 395).

Необходимо отметить, что зерновые культуры являются основой обеспечения продовольственной безопасности стран. На сегодняшний день в максимальной зависимости от импортного зерна находятся такие страны, как Япония, Р. Корея, Тайвань, Куба (до 70% потребностей покрывается за счет импортного зерна), Египет, Алжир, Саудовская Аравия, Иран (30-60%).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.25.163 (0.01 с.)