Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Разработала: Е.Н. ГубашеваСтр 1 из 4Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Разработала: Е.Н. Губашева 2021
Одобрен цикловой комиссией экономики и управления
протокол № ___ от ______
председатель цикловой комиссии _________ Т.Е.Трофимчук
Пояснительная записка Методические рекомендации по учебной дисциплине «Экономика организации» разработаны в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Экономика организации» и предназначены для реализации ФГОС ППССЗ по специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям). Учебная дисциплина «Экономика организации» является общепрофессио- нальной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин.
В данном пособии представлена информация, необходимая студенту для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации» для специальности 38.02.01 по темам: классификация затрат в себестоимости продукции; смета и калькуляция затрат на производство, их влияние на уровень себестоимости; ценообразование и формирование прибыли; формирование калькуляции, сметы затрат на производство и реализацию продукции; себестоимость как критерий эффективности деятельности организации Рассмотрен весь процесс подготовки курсовой работы – от выбора темы до её оформления. Рассмотрены цели и задачи работы. Приводятся основные составляющие структуры курсовой работы. Изложены проблемы, возникающие при написании работы, приведены полезные советы по выбору темы, сбору, анализу и обработке информации. Чётко излагаются требования, необходимые для правильного выполнения каждого раздела курсовой работы. В «Расчётной части» работы даны исходные данные для выполнения работы, приводятся необходимые рекомендации по выполнению этой, наиболее важной, главы, приводятся образцы сводных таблиц, которые помогут наиболее наглядно проанализировать полученные результаты расчётов. В данном методическом пособии содержатся рекомендации по оформлению курсовой работы. Приводятся общие требования к работе, изложению стиля текста и т.д. Данные методические рекомендации во многом облегчат студенту выполнение курсовой работы, что скажется на качестве и скорости её выполнения. Содержание работы Введение Введение должно содержать следующие пункты: 2. Обоснование актуальности темы. 3. Формулировка цели исследования. 4. Определение задач курсовой работы и круга вопросов, подлежащих рассмотрению. Во введение обосновывается выбор темы, определяемый её актуальностью; формируются проблема и круг вопросов, необходимых для её решения; определяется цель работы с её расчленением на взаимосвязанный комплекс задач, подлежащих решению для раскрытия темы; указываются объект исследования, используемые методы анализа и литературные источники.
Объём введения 2 страницы.
Основная часть Курсовая работа содержит, как правило, две главы, каждая из которых в свою очередь делится на 2-3 раздела. Первая глава носит общетеоретический (методологический) характер. В ней на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к решению, даётся оценка, обосновываются и излагаются собственные позиции студента. Эта глава служит теоретическим обоснованием будущих разработок, так как даёт возможность выбрать определённую методологию и методику проведения качественного и количественного анализа состояния вопроса в конкретных условиях. Вторая глава носит практически-аналитический характер. В этой главе на основе исходных данных для разработки и анализа себестоимости продукции проводится расчёт основных затрат предприятия, разрабатывается калькуляция изделия и проводится глубокий комплексный анализ постоянных и переменных расходов предприятия, выявляются резервы повышения эффективности использования экономического потенциала с помощью метода определения зон прибыли и убытков, строится график безубыточности производства. В теме «Порядок ценообразования и ценовая политика организации (предприятия)» в первой главе рассматривается экономическое содержание цены, виды цен и рыночные методы ценообразования, получившие широкое распространение в отечественной практике и за рубежом в последнее десятилетие. Также следует рассмотреть этапы разработки ценовой политики на предприятии. Во второй главе, на основе исходных данных, проводится расчёт основных затрат предприятия, разрабатывается калькуляция изделия, на основе которой, с учётом заданной рентабельности, необходимо определить прибыль, оптовую и отпускную цены изделия. В этом разделе необходимо также провести комплексный анализ постоянных и переменных расходов предприятия, выявить резервы повышения эффективности использования экономического потенциала предприятия с помощью метода определения зон прибыли и убытков, построить график безубыточности производства. Характерные особенности процесса подготовки основного текста: - привлечение в качестве исходного оптимального для раскрытия количества источников (не менее 20); - умеренный объём его начальной (компиляционной) и последующей (редакционной) обработки; - преобладание анализа и обобщений (в форме выводов) во второй главе работы и заключении; - использование в работе иллюстративного материала. Заключение В заключении последовательно излагаются теоретические и практические выводы и предложения. Они должны быть краткими и чёткими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок. Пишутся они тезисно (по пунктам) и должны отражать основные выводы по теории вопроса, по проведённому анализу и всем предлагаемым направлениям решения проблемы с оценкой эффективности этих направлений в связи с конкретным объектом исследования. Заключение в курсовой работе должно быть меньше по объёму, чем введение. Приложения В приложения следует относить вспомогательный материал, который при заключении в основную часть работы загромождает текст.
К вспомогательному материалу относятся промежуточные расчёты, таблицы вспомогательных цифровых данных, инструкции, методики, распечатки на ЭВМ, иллюстрации вспомогательного характера, заполненные формы отчетности других документов, регистров учёта. Если приложений больше десяти, их следует объединить по видам: промежуточные математические расчёты, результаты исследований и т.д. Примерное содержание курсовой работы по теме: «Себестоимость как критерий эффективности Деятельности организации» Введение Глава 1: Теоретическая часть 1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды 1.2 Методы определения себестоимости продукции 1.3 Пути снижения себестоимости продукции Глава 2: Расчётная часть 2.1 Определение прямых статей калькуляции 2.2 Составление сметы косвенных расходов 2.3 Разработка калькуляции изделия 2.4 Анализ себестоимости изделия 2.5 Определение зоны прибыли и убытков
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Расчёт объёма производства
Таблица 25 – Расчёт объёма производства в оптовых и отпускных ценах
1. Товарная продукция – это продукция предприятия в оптовых ценах с учётом сортности, руб. Тп = Оцс × Q; где: Q – выпуск продукции в натуральном выражении, шт.
2. Реализованная продукция – продукция предприятия в отпускных ценах с учётом сортности, руб. Рп = Отцс × Q
Данные для расчётной части Вариант 1
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность - 93%, норма прибыли-15%
Вариант 2
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность = 94%
Вариант 3
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность = 95% Вариант 4
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность - 95% Норма прибыли -20% Вариант 5
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность = 96%
Вариант 6
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность = 92%
Вариант 7
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность = 91%
Вариант 8
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность = 93% НДС-20% Норма прибыли-20% Вариант 9 (н)
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность — 96%, норму прибыли-20% Вариант 10
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
Таблица 2 - Материальные затраты
Таблица 3 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов по мо- делям
Для расчёта оптовой и отпускной цены принять сортность — 94%, норму прибыли-22%
Вариант 11
Таблица 1 - Данные для составления сметы производства
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.167 с.) |