Определение цели и задач работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение цели и задач работы



Методическое пособие

по выполнению курсовой работы по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

 для специальности 38.02.01 по темам:

- Анализ зависимости себестоимости и годового

объёма продаж от программы выпуска изделий;

- Анализ безубыточности производства;

-Планирование прибыли на предприятие

и её распределение;

- Методы планирования прибыли;

- Формирование прибыли

 

Разработала:                                                   Е.Н. Губашева

 

2020

 

Пояснительная записка

     В данном пособии представлена информация, необходимая студенту для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 по темам:определение себестоимости продукции на предприятии; порядок ценообразования и ценовая политика организации (предприятия); учёт затрат и себестоимость продукции; анализ себестоимости изделия.

    Рассмотрен весь процесс подготовки курсовой работы – от выбора темы до её оформления. Рассмотрены цели и задачи работы. Приводятся основные составляющие структуры курсовой работы. Изложены проблемы, возникающие при написании работы, приведены полезные советы по выбору темы, сбору, анализу и обработке информации. Чётко излагаются требования, необходимые для правильного выполнения каждого раздела курсовой работы.

    В «Расчётной части» работы даны исходные данные для выполнения работы, приводятся необходимые рекомендации по выполнению этой, наиболее важной, главы, приводятся образцы сводных таблиц и диаграмм, которые помогут наиболее наглядно проанализировать полученные результаты расчётов.

   В данном методическом пособии, в разделе «Приложения», содержатся рекомендации по оформлению курсовой работы в соответствии с требованиями Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 6.30 - 2003. Речь идёт об оформлении структурных частей курсовой работы (титульный лист, оглавление, написание основного текста и т.д.), элементов текста (рубрикация, написание чисел и физических величин, оформление иллюстраций и т. д.), расположении в тексте различных знаков. Приводятся общие требования к работе, изложению стиля текста и т.д.

Данное методическое пособие во многом облегчит студенту выполнение курсовой работы, что скажется на качестве и скорости её выполнения.

Содержание работы

Введение

Введение должно содержать следующие пункты:

Обоснование актуальности темы.

Формулировка цели исследования.

Определение задач курсовой работы и круга вопросов, подлежащих рассмотрению.

     Во введение обосновывается выбор темы, определяемый её актуальностью; формируются проблема и круг вопросов, необходимых для её решения; определяется цель работы с её расчленением на взаимосвязанный комплекс задач, подлежащих решению для раскрытия темы; указываются объект исследования, используемые методы анализа и литературные источники.

   Объём введения 2 страницы.        

Основная часть

   Курсовая работа содержит, как правило, две главы, каждая из которых в свою очередь делится на 2-3 раздела.

   Первая глава носит общетеоретический (методологический) характер. В ней на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к решению, даётся оценка, обосновываются и излагаются собственные позиции студента. Эта глава служит теоретическим обоснованием будущих разработок, так как даёт возможность выбрать определённую методологию и методику проведения качественного и количественного анализа состояния вопроса в конкретных условиях.

  Для тем «Анализ зависимости себестоимости и годового объёма продаж от программы выпуска изделий» и «Анализ безубыточности производства». Вреальной хозяйственной деятельности часто возникают вопросы: какое влияние на прибыль окажет изменение цены или количества реализуемой продукции и какой объем продаж может покрыть затраты на производство? Ответить на эти и другие вопросы можно при помощи анализа безубыточности. Посредством анализа безубыточности можно определить влияние объема производства на финансовые результаты деятельностипредприятия. Это особенно важно, поскольку объем производства - один из важнейших факторов изменения совокупных издержек, выручки от реализации и прибыли. 

   В первой главе необходимо: дать понятие безубыточности производства; указать, что в основе анализа безубыточности лежит деление совокупных затрат по

снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные; показать методики маржинального анализа прибыли и показателей рентабельности.

   Для тем «Методы планирования прибыли, «Планирование прибыли на предприятие и её распределение», «Формирование прибыли». Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам.

Целью данной работы должен стать анализ прибыли предприятия и ее планирования, а также выявление резервов их повышения. В теме «Методы планирования прибыли» необходимо рассмотреть современные методы планирования прибыли: метод прямого счёта, аналитический метод и метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага (CVP -анализ).

  Вторая глава носит практически-аналитический характер. В этой главе на основе исходных данных для разработки и анализа безубыточности предприятия проводится: расчёт основных показателей работы предприятия при различных программах выпуска изделий; анализ зависимости себестоимости и годового объёма продаж от программы выпуска изделий; определяются зоны прибыли и убытков; построение графика безубыточности. При построении графика безубыточности важное место отводится определению точки критического объёма производства, после достижения которой предприятие начинает получать прибыль, т.е. точке перехода из одного состояния в другое.

         Характерные особенности процесса подготовки основного текста:

- привлечение в качестве исходного оптимального для раскрытия количества источников (не менее 20);

- умеренный объём его начальной (компиляционной) и последующей (редакционной) обработки;

- преобладание анализа и обобщений (в форме выводов) во второй главе работы и заключении;

- использование в работе иллюстративного материала.

Заключение

    В заключении последовательно излагаются теоретические и практические выводы и предложения. Они должны быть краткими и чёткими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок. Пишутся они тезисно (по пунктам) и должны отражать основные выводы по теории вопроса, по проведённому анализу и всем предлагаемым направлениям решения проблемы с оценкой эффективности этих направлений в связи с конкретным объектом исследования.

    Заключение в курсовой работе должно быть меньше по объёму, чем введение.

Приложения

   В приложения следует относить вспомогательный материал, который при заключении в основную часть работы загромождает текст.

     К вспомогательному материалу относятся промежуточные расчёты, таблицы вспомогательных цифровых данных, инструкции, методики, распечатки на ЭВМ, иллюстрации вспомогательного характера, заполненные формы отчетности других документов, регистров учёта.

     Если приложений больше десяти, их следует объединить по видам: промежуточные математические расчёты, результаты исследований и т.д.

 

  Примерное содержание курсовой работы по теме:

«Анализ безубыточности производства»

ВВЕДЕНИЕ

1 УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

1.1 Методика маржинального анализа прибыли

1.2 Методика маржинального анализа показателей рентабельности

1.3 Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

1.4 Определение влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

1.5 Определение критической суммы постоянных затрат, критического уровня переменных затрат и критического уровня цены реализации

 

 

2 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Расчёт основных показателей работы предприятия при различных программах выпуска изделий

2.2 Анализ зависимости себестоимости и годового объёма продаж от программы выпуска изделий

2.3 Определение зон прибыли и убытков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Примерное содержание курсовой работы по теме:

«Методы планирования прибыли»

ВВЕДЕНИЕ

1 МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

Метод прямого счёта, его достоинства и недостатки

 

Характеристика аналитического метода

 

Метод, основанный на эффекте производственного (операционного)

рычага (CVP -анализ).

2 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Расчёт основных показателей работы предприятия при различных программах выпуска изделий

2.2 Анализ зависимости себестоимости и годового объёма продаж от программы выпуска изделий

2.3 Определение зон прибыли и убытков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Исходные данные для расчётов

Вариант 1         

Таблица 4 -Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 1100 (N2) 1200 (N3) 1300 (N4) 1400 (N5) 1500 (N6) 1600

(N7)

1700

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 1430 1420 1410 1400 1390 1380

1370

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 700 700 700 700 700 700

700

Рентабельность (R), %   30 30 30 30 30 30

30

                 

Дпя определения зон прибыли и убытков взять данные при объёме годового выпуска продукции – (N4)

 

                                                     Вариант 2

Таблица 5- Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 1350 (N2) 1400 (N3) 1450 (N4) 1500 (N5) 1550 (N6) 1600

(N7)

1650

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 1580 1550 1520 1490 1460 1430

1400

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 670 670 670 670 670 670

670

Рентабельность (R), %   25 25 25 25 25 25

25

                 

   Дпя определения зон прибыли и убытков взять данные при объёме годового выпуска продукции – (N3)

 

Вариант 3

 Таблица 6 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 1250 (N2) 1300 (N3) 1350 (N4) 1400 (N5) 1450 (N6) 1500 (N7) 1550  
Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 1560 1540 1520 1500 1480 1460 1440  
Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 680 680 680 680 680 680 680  
Рентабельность (R), %   30 30 30 30 30 30 30  

Дпя определения зон прибыли и убытков взять данные при объёме годового выпуска продукции – (N5)

 

                                                         Вариант 4

Таблица 7 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 1500 (N2) 1550 (N3) 1600 (N4) 1650 (N5) 1700 (N6) 1750

(N7)

1800

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 1810 1780 1730 1680 1660 1620

1590

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 880 880 880 880 880 880

880

Рентабельность (R), %   25 25 25 25 25 25

25

                 

Дпя определения зон прибыли и убытков взять данные при объёме годового выпуска продукции – (N3)

 

 

                                                             Вариант 5

Таблица 8 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 1000 (N2) 1110 (N3) 1200 (N4) 1300 (N5) 1400 (N6) 1500

(N7)

1600

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 1350 1330 1310 1290 1270 1250

1230

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 720 720 720 720 720 720

720

Рентабельность (R), %   30 30 30 30 30 30

30

                 

Дпя определения зон прибыли и убытков взять данные при объёме годового выпуска продукции – (N4)

 

 

                                                           Вариант 6

Таблица 9 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 900 (N2) 950 (N3) 1000 (N4) 1050 (N5) 1100 (N6) 1200

(N7)

1250

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 1410 1450 1490 1530 1570 1610

1640

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 780 780 780 780 780 780

780

Рентабельность (R), %   20 20 20 20 20 20

20

                 

Для определения зон прибыли и убытков взять данные при объёме годового выпуска продукции – (N3)

 

 

   

Вариант 7

Таблица 10 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 800 (N2) 840 (N3) 880 (N4) 920 (N5) 960 (N6) 1000

(N7)

1040

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 1330 1300 1270 1240 1210 1180

1150

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 710 710 710 710 710 710

710

Рентабельность (R), %   30 30 30 30 30 30

30

                 

Дпя определения зон прибыли и убытков взять данные при объёме годового выпуска продукции – (N5)

 

 

Вариант 8

Таблица 11 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 700 (N2) 800 (N3) 900 (N4) 1000 (N5) 1100 (N6) 1200

(N7)

1300

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 900 880 860 840 820 800

780

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 300 300 300 300 300 300

300

Рентабельность (R), %   35 35 35 35 35 35

35

                 

Дпя определения зон прибыли и убытков взять данные при объёме годового выпуска продукции – (N4)

 

 

                                                       Вариант 9 (н)

Таблица 11 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 600 (N2) 700 (N3) 800 (N4) 900 (N5) 1000 (N6) 1100

(N7)

1200

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 800 750 700 650 600 550

500

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 300 300 300 300 300 300

300

Рентабельность (R), %   25 25 25 25 25 25

25

                 

 

  

 

 

Вариант 10

Таблица 11 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 550 (N2) 500 (N3) 450 (N4) 400 (N5) 350 (N6) 300

(N7)

250

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 900 880 860 840 820 800

780

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 350 350 350 350 350 350

350

Рентабельность (R), %   20 20 20 20 20 20

20

                 

 

                                                           Вариант 11

Таблица 11 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 550 (N2) 530 (N3) 510 (N4) 490 (N5) 470 (N6) 450

(N7)

430

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 600 580 560 540 520 500

480

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 350 350 350 350 350 350

350

Рентабельность (R), %   22 22 22 22 22 22

22

                 

 

                                                               Вариант 12

Таблица 11 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 550 (N2) 500 (N3) 450 (N4) 400 (N5) 350 (N6) 300

(N7)

250

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 900 880 860 840 820 800

780

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 350 350 350 350 350 350

350

Рентабельность (R), %   20 20 20 20 20 20

20

                 

 

 

 

 

Вариант 13

Таблица 11 - Исходные данные

Показатели

Задание

 

 
Объём годового выпуска продукции (N), тыс.шт (N1) 560 (N2) 550 (N3) 540 (N4) 530 (N5) 520 (N6) 510

(N7)

500

Переменные издержки на единицу изделия (VC ед.), руб 900 880 860 840 820 800

780

Постоянные издержки на единицу изделия (FC ед.), руб. 400 400 400 400 400 400

400

Рентабельность (R), %   30 30 30 30 30 30

30

                 

 

    

 

 

Методическое пособие

по выполнению курсовой работы по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

 для специальности 38.02.01 по темам:

- Анализ зависимости себестоимости и годового

объёма продаж от программы выпуска изделий;

- Анализ безубыточности производства;

-Планирование прибыли на предприятие

и её распределение;

- Методы планирования прибыли;

- Формирование прибыли

 

Разработала:                                                   Е.Н. Губашева

 

2020

 

Пояснительная записка

     В данном пособии представлена информация, необходимая студенту для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 по темам:определение себестоимости продукции на предприятии; порядок ценообразования и ценовая политика организации (предприятия); учёт затрат и себестоимость продукции; анализ себестоимости изделия.

    Рассмотрен весь процесс подготовки курсовой работы – от выбора темы до её оформления. Рассмотрены цели и задачи работы. Приводятся основные составляющие структуры курсовой работы. Изложены проблемы, возникающие при написании работы, приведены полезные советы по выбору темы, сбору, анализу и обработке информации. Чётко излагаются требования, необходимые для правильного выполнения каждого раздела курсовой работы.

    В «Расчётной части» работы даны исходные данные для выполнения работы, приводятся необходимые рекомендации по выполнению этой, наиболее важной, главы, приводятся образцы сводных таблиц и диаграмм, которые помогут наиболее наглядно проанализировать полученные результаты расчётов.

   В данном методическом пособии, в разделе «Приложения», содержатся рекомендации по оформлению курсовой работы в соответствии с требованиями Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 6.30 - 2003. Речь идёт об оформлении структурных частей курсовой работы (титульный лист, оглавление, написание основного текста и т.д.), элементов текста (рубрикация, написание чисел и физических величин, оформление иллюстраций и т. д.), расположении в тексте различных знаков. Приводятся общие требования к работе, изложению стиля текста и т.д.

Данное методическое пособие во многом облегчит студенту выполнение курсовой работы, что скажется на качестве и скорости её выполнения.

Определение цели и задач работы

        Курсовая работа – самостоятельное творческое исследование научно-практического характера, позволяющее судить о приобретённых студентом знаниях и умении применять их на практике.

       Цель курсовой работы – закрепление полученных теоретических знаний.

       Основные задачи выполнения работы:

- углубить теоретические знания, полученные в процессе освоения дисциплины;

- выработать практические навыки в проведении 3-х этапов статистических исследований: сборе, обработке и анализе статистической информации;

- применять на практике приёмы и способы сводки и группировки статистических данных;

- выработать умение логически грамотно проиллюстрировать собранную и обобщённую информацию с помощью табличного и графического методов;

- научиться оценивать, анализировать статистическую информацию, делать выводы и вырабатывать рекомендации, раскрывать взаимосвязи между социально-экономическими явлениями, обнаруживать закономерности и тенденции развития явлений и процессов.

В структуру курсовой работы входят;

- титульный лист;

- задание на выполнение курсовой работы;

- содержание (оглавление);

- введение;

- основной текст;

- заключение;

- список использованных источников.

    Курсовая работа не только должна быть содержательной и самостоятельной, но и должна быть хорошо оформлена.

     Курсовая работа выполняется на писчей бумаге стандартного формата «А4» на одной стороне листа, которые сшиваются в папке-скоросшивателе или переплетаются.

     В тексте курсовой работы не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых.

     Титульный лист работы оформляется согласно приложению.

     Курсовая работа подписывается студентом и руководителем работы на титульном листе с указанием даты.

     Общий объём курсовой работы должен составлять 25-30 печатных страниц, введение – 2 страницы.

Выбор темы и составление плана работы

       Тема курсовой работы должна быть актуальной, иметь теоретическое или практическое значение для сегодняшнего дня.

       Разработка избранной темы должна носить исследовательский характер и предусматривать всестороннюю характеристику объекта исследования, оценку существующего положения и состояния объекта исследования, раскрытие взаимосвязи между политическими, экономическими, социальными культурными и другими явлениями, показ формы и силы этой взаимосвязи. Чтобы выполнить такую задачу, работу необходимо тщательно спланировать.

    План – это структурная разработка курсовой работы. Все вопросы плана должны быть логически связаны и в совокупности давать ответ на поставленный вопрос, т.е. раскрывать суть темы.

Требования, предъявляемые к плану курсовой работы:

- план должен содержать вопросы, необходимые для полного и глубокого раскрытия темы, и концентрированно отражать содержание работы;

- план должен предусматривать последовательное, логическое, взаимосвязанное раскрытие результатов исследования;

- не должно быть вопросов, ответы на которые частично или полностью содержатся в предыдущих или последующих разделах работы;

- нельзя вводить вопросы, детализирующие более общий вопрос без предварительного внесения в план данного общего вопроса;

- если какой-то пункт плана должен (по замыслу автора) иметь подпункты, то их

(подпунктов) должно быть не мене двух;

- план должен быть написан в форме назывных предложений, а не в форме вопросительных предложений.        

Содержание работы

Введение

Введение должно содержать следующие пункты:

Обоснование актуальности темы.

Формулировка цели исследования.

Определение задач курсовой работы и круга вопросов, подлежащих рассмотрению.

     Во введение обосновывается выбор темы, определяемый её актуальностью; формируются проблема и круг вопросов, необходимых для её решения; определяется цель работы с её расчленением на взаимосвязанный комплекс задач, подлежащих решению для раскрытия темы; указываются объект исследования, используемые методы анализа и литературные источники.

   Объём введения 2 страницы.        

Основная часть

   Курсовая работа содержит, как правило, две главы, каждая из которых в свою очередь делится на 2-3 раздела.

   Первая глава носит общетеоретический (методологический) характер. В ней на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к решению, даётся оценка, обосновываются и излагаются собственные позиции студента. Эта глава служит теоретическим обоснованием будущих разработок, так как даёт возможность выбрать определённую методологию и методику проведения качественного и количественного анализа состояния вопроса в конкретных условиях.

  Для тем «Анализ зависимости себестоимости и годового объёма продаж от программы выпуска изделий» и «Анализ безубыточности производства». Вреальной хозяйственной деятельности часто возникают вопросы: какое влияние на прибыль окажет изменение цены или количества реализуемой продукции и какой объем продаж может покрыть затраты на производство? Ответить на эти и другие вопросы можно при помощи анализа безубыточности. Посредством анализа безубыточности можно определить влияние объема производства на финансовые результаты деятельностипредприятия. Это особенно важно, поскольку объем производства - один из важнейших факторов изменения совокупных издержек, выручки от реализации и прибыли. 

   В первой главе необходимо: дать понятие безубыточности производства; указать, что в основе анализа безубыточности лежит деление совокупных затрат по

снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные; показать методики маржинального анализа прибыли и показателей рентабельности.

   Для тем «Методы планирования прибыли, «Планирование прибыли на предприятие и её распределение», «Формирование прибыли». Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам.

Целью данной работы должен стать анализ прибыли предприятия и ее планирования, а также выявление резервов их повышения. В теме «Методы планирования прибыли» необходимо рассмотреть современные методы планирования прибыли: метод прямого счёта, аналитический метод и метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага (CVP -анализ).

  Вторая глава носит практически-аналитический характер. В этой главе на основе исходных данных для разработки и анализа безубыточности предприятия проводится: расчёт основных показателей работы предприятия при различных программах выпуска изделий; анализ зависимости себестоимости и годового объёма продаж от программы выпуска изделий; определяются зоны прибыли и убытков; построение графика безубыточности. При построении графика безубыточности важное место отводится определению точки критического объёма производства, после достижения которой предприятие начинает получать прибыль, т.е. точке перехода из одного состояния в другое.

         Характерные особенности процесса подготовки основного текста:

- привлечение в качестве исходного оптимального для раскрытия количества источников (не менее 20);

- умеренный объём его начальной (компиляционной) и последующей (редакционной) обработки;

- преобладание анализа и обобщений (в форме выводов) во второй главе работы и заключении;

- использование в работе иллюстративного материала.

Заключение

    В заключении последовательно излагаются теоретические и практические выводы и предложения. Они должны быть краткими и чёткими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок. Пишутся они тезисно (по пунктам) и должны отражать основные выводы по теории вопроса, по проведённому анализу и всем предлагаемым направлениям решения проблемы с оценкой эффективности этих направлений в связи с конкретным объектом исследования.

    Заключение в курсовой работе должно быть меньше по объёму, чем введение.

Приложения

   В приложения следует относить вспомогательный материал, который при заключении в основную часть работы загромождает текст.

     К вспомогательному материалу относятся промежуточные расчёты, таблицы вспомогательных цифровых данных, инструкции, методики, распечатки на ЭВМ, иллюстрации вспомогательного характера, заполненные формы отчетности других документов, регистров учёта.

     Если приложений больше десяти, их следует объединить по видам: промежуточные математические расчёты, результаты исследований и т.д.

 

  Примерное содержание курсовой работы по теме:

«Анализ безубыточности производства»

ВВЕДЕНИЕ

1 УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

1.1 Методика маржинального анализа прибыли

1.2 Методика маржинального анализа показателей рентабельности

1.3 Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

1.4 Определение влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

1.5 Определение критической суммы постоянных затрат, критического уровня переменных затрат и критического уровня цены реализации

 

 

2 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Расчёт основных показателей работы предприятия при различных программах выпуска изделий

2.2 Анализ зависимости себестоимости и годового объёма продаж от программы выпуска изделий

2.3 Определение зон прибыли и убытков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Примерное содержание курсовой работы по теме:

«Методы планирования прибыли»

ВВЕДЕНИЕ

1 МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

Метод прямого счёта, его достоинства и недостатки

 

Характеристика аналитического метода

 

Метод, основанный на эффекте производственного (операционного)

рычага (CVP -анализ).

2 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Расчёт основных показателей работы предприятия при различных программах выпуска изделий

2.2 Анализ зависимости себестоимости и годового объёма продаж от программы выпуска изделий

2.3 Определение зон прибыли и убытков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.34.178 (0.199 с.)