Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние скорости охлаждения на формирование структуры ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
ДИПА построены при постоянных температурах переохлаждения, т.е. в изотермических условиях, но на неё можно наложить кривые охлаждения с разной скоростью (v 1, v 2, v 3 и т.д.) и использовать для анализа превращений при непрерывном охлаждении (рис.17). Из рис. 17 видно, что превращение при непрерывном охлаждении происходит в интервале температур. Для каждой скорости охлаждения имеется температура начала (t н) и конца превращения (t к) Чем больше скорость охлаждения (v 4> v 3> v 2> v 1), тем в область более низких температур сдвигается превращение, т. е. достигаются все большие степени переохлаждения. С увеличением скорости охлаждения в перлитной области (v 1, v 2, v 3) увеличивается дисперсность структуры: при v 1 – образуется грубопластинчатый перлит, v 2 – сорбит, v 3 – троостит.
Рисунок 17 – Схематическое изображение ДИПА с нанесенными на нее различными скоростями охлаждения: v 1 – охлаждение с печью, v 2 – на воздухе, v 3 – в струе воздуха, v 4 – в водном растворе солей, v 5 – в воде, v 6 – в масле, v кр – критическая скорость закалки
При v > v кр (v 4, v 5) перлитный распад аустенита подавляется, аустенит переохлаждается до точки Мн и превращается в мартенсит. Как было отмечено выше, мартенситное превращение не идет до конца, поэтому в структуре сталей после таких скоростей охлаждения наряду с мартенситом будет присутствовать Аост. Минимальная скорость охлаждения v кр, при которой подавляется распад аустенита и образуется структура мартенсит, называется критической скоростью закалки, она является касательной к «носу» С-кривой. При скорости охлаждения несколько меньшей v кр (v 6) превращение начинается в перлитной области и продолжается в бейнитной, где оно не заканчивается – при этом сохраняется некоторое количество аустенита непревращенного, который при дальнейшем охлаждении ниже точки Мн переходит в мартенсит. Структура после такого охлаждения – Т+Б+М+Аост. Для определения структуры в каждой точке кривой охлаждения необходимо: 1) установить, линии и области каких превращений пересекает кривая скорости охлаждения, записывая продукты распада аустенита, образующиеся при этих превращениях, в порядке их выделения; 2) учитывать, что все образующиеся на С-кривой структурные составляющие являются продуктами распада аустенита, и если аустенит закончился, то какие бы линии превращения дальше кривая охлаждения не пересекала, образование продуктов превращения не последует.
Рассмотрим, какие структуры образуются в точках 1-10 на кривых охлаждения I, II (рис.18). Рисунок 18 – Пример определения структуры в разных точках кривой охлаждения на ДИПА Кривая охлаждения I Точка 1 находится в области гомогенного и стабильного аустенита, следовательно, аустенит (А)-стабильный, гомогеннный. Точка 2 также лежит в аустенитной области, но ниже линии А1, следовательно, достигнута уже некоторая степень переохлаждения, однако превращение еще не началось – идут лишь подготовительные процессы перераспределения углерода. Структура в данной точке – А негомогенный, нестабильный. Точка 3 находится за линией начала выделения избыточной фазы (gb) – в данном случае феррита (так как на С-кривой присутствует линия А3, а не A cm, Мк также находится выше 0С). Выделение феррита началось, но еще не закончилось, так как линия скорости охлаждения не пересекла линию конца превращения, следовательно, структура в данной точке Ф+А непревращенный. Точка 4 находится уже в области перлитного превращения, структура в данной точке состоит из ранее выделившегося на отрезке аb Ф, начавшегося выделятся П и А непревращенного (перлитное превращение началось, но еще не закончилось – линия конца превращения не пересечена). Структура в точке 5 аналогична структуре в точке 4, а именно Ф+П+А непревращенный. Отличие заключается лишь в количестве П - в точке 5 его больше. Точка 6 лежит уже за линией конца превращения А®П, соответственно структура в ней состоит из Ф+П (А непревращенный отсутствует, так как превращение завершилось и он весь перешел в перлит). В точках 7, 8, 9, 10 структура однотипна и соответствует структуре в точке 6 – состоит из Ф+П. Несмотря на то, что точки 7-10 находятся на участке кривой охлаждения, проходящем через линии мартенситного и бейнитного превращений, образование продуктов этих превращений не последует, так как им не из чего выделяться – ранее весь аустенит превратился в перлит.
Аналогичным образом, определяются структуры в точках 1-10 на кривой охлаждения II: 1 – А стабильный, гомогенный; 2 – А метастабильный, негомогенный; 3 – Ф+А непревращенный; 4 – Ф+П+А непревращенный; 5 – Ф+П+Б+А непревращенный; 6 – Ф+П+Б+А непревращенный (отличается от структуры в точке 5 бόльшим количеством Б); 7 – Ф+П+Б+М+А непревращенный; 8 – Ф+П+Б+М+А непревращенный (отличается от структуры в точке 7 бόльшим количеством М); 9 – Ф+П+Б+М+А остаточный; 10 – Ф+П+Б+М+А остаточный.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.8.110 (0.008 с.) |