(или) опасных производственных факторов
Фактические значения факторов, которые были идентифицированы
• Для обеспечения единства измерений и исследований методы исследования, методы измерений должны быть утверждены и аттестованы в установленном порядке.
• Средства измерения должны пройти поверку и внесены в Федеральный
информационный фонд и должны соответствовать обязательным метрологическим требованиям.
• Проводить в ходе осуществления штатных производственных процессов.
• Результаты оформляются протоколами в отношении каждого из факторов. Если берутся ранее полученные результаты, то к протоколу прикладывается заключение эксперта о возможности использования указанных результатов.
20
Вредные и опасные факторы
N п/п
| Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса
|
1
| Физические факторы
|
1.1
| Микроклимат
|
1.1.1
| Температура воздуха
|
1.1.2
| Относительная влажность воздуха
|
1.1.3
| Скорость движения воздуха
|
1.1.4
| Тепловое излучение
|
1.2
| Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)
|
1.3
| Виброакустические факторы
|
1.3.1
| Шум
|
1.3.2
| Инфразвук
|
1.3.3
| Ультразвук воздушный
|
1.3.4
| Общая и локальная вибрация
|
1.4
| Световая среда
|
1.4.1
| Освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении
|
1.4.2
| Прямая блескость
|
1.4.3
| Отраженная блескость
|
1.5
| Неионизирующие излучения
|
1.5.1
| Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)
|
1.5.2
| Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона
|
1.5.3
| Электростатическое поле
|
1.5.4
| Постоянное магнитное поле
|
1.5.5
| Ультрафиолетовое излучение
|
1.5.6
| Лазерное излучение
|
1.6
| Ионизирующие излучения
|
1.6.1
| Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение
|
1.6.2
| Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, СИЗ и кожных покровов работника
|
2
| Химический фактор
|
2.1
| Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных
поровах работников
|
3
| Биологический фактор
|
3.1.
| Микроорганизмы-продуценты
|
3.2.
| Патогенные микроорганизмы - возбудители особо опасных инфекционных заболеваний
|
3.3.
| Патогенные микроорганизмы - возбудители иных инфекционных заболеваний
|
4.
| Тяжесть трудового процесса
|
4.1
| Физическая динамическая нагрузка
|
4.2
| Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную
|
4.3
| Стереотипные рабочие движения
|
4.4
| Статическая нагрузка
|
4.5
| Рабочая поза
|
4.6
| Наклоны корпуса тела работника
|
4.7
| Перемещение в пространстве
|
5.
| Напряженность трудового процесса
|
5.1
| Длительность сосредоточенного наблюдения
|
5.2
| Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени
|
5.3
| Число производственных объектов одновременного наблюдения
|
5.4
| Нагрузка на слуховой анализатор
|
5.5
| Активное наблюдение за ходом производственного процесса
|
5.6
| Работа с оптическими приборами
|
5.7
| Нагрузка на голосовой аппарат
|
Классы(подклассы) условий труда
Класс условий
труда
| Подкласс условий труда
|
Признаки
|
Оптимальные (1 класс)
|
| Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.
|
Допустимые (2 класс)
| -
| Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
|
Вредные
(3 класс)
|
| Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
|
| 3.1
| подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
|
| 3.2
| подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
|
| 3.3
| подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
|
| 3.4
| подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
|
Опасные
(4 класс)
|
| Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
|
23
24