Тема 1.4.Фасовочно-упаковочное и измельчительно-режущее оборудование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.4.Фасовочно-упаковочное и измельчительно-режущее оборудование



План:

 

1. Назначение и виды фасовочно-упаковочного- оборудования

2. Назначение и виды измельчительно-режущее оборудования

 

Вопрос 1. Назначение и виды фасовочно-упаковочного- оборудования

 

Правильная организация торгово-технологического процесса на предприятиях торговли существенно повышает пропускную способность магазина и повышает культуру обслуживания покупателей. Од­ним из основных компонентов торгово-технологического процесса магазина, осуществляющего реализацию товаров методом самообслуживания, является предварительная подготовка товаров к продаже (нарезка товаров, измельчение, расфасовка). Внешний вид расфасованному товару придает упаковка. Правильно подобранная упаковка способствует сохранению потребительских свойств товара и снижению товарных потерь, возникающих вследствие естественной убыли.

В настоящее время торговые предприятия оснащаются современными машинами для упаковки товаров: термоупаковочное и вакуум-упаковочное оборудование.

· Весовые линейные дозаторы;

· Транспортёры;

· Упаковочные линии;

· Системы динамического взвешивания;

· Запайщики пакетов;

· Сварщики плёнки;

· Горячий стол (термоупаковка);

· Вакуумщик;

· Горизонтальные упаковочные машины для упаковки штучных изделий;

· Вертикальное упаковочное оборудование для сыпучих и мелкоштучных продуктов.

 

Вопрос 2. Назначение и виды измельчительно-режущее оборудования

 

Современные предприятия торговли, осуществляющие реализацию товаров методом самообслуживания, оснащаются измельчительно-режущим оборудованием, поставляемым на российский рынок рядом западноевропейских стран. Ведущие позиции в экспорте измельчительно-режущего оборудования занимают такие страны, как Италия, Франция, Германия, Польша.

Измельчительно-режущее оборудование применяется при предварительной подготовке товаров к продаже. Предварительная подготовка товаров позволяет улучшить внешний вид товара и уменьшить товарные потери.

Измельчительно-режущее оборудование делится по следующим классификационным признакам.

1. По — назначению:

машины для нарезки продовольственных товаров;

машины для измельчения продовольственных товаров.

2. По режущему устройству: машины с дисковыми ножами; машины с ленточными пилами; машины со струнами.

3. По принципу действия: машины непрерывного действия;

машины периодического действия.

Использование измельчительно-режущего оборудования обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требовании, повышает производительность труда работников торгового предприятия и тем самым способствует сокращению времени покупателей на приобретение товаров.

Машины для нарезки продовольственных товаров обеспечивают быструю и точную нарезку ломтиков заданной толщины. Машины данного типа используются для нарезки гастрономических, хлебобулочных изделии, овощей, фруктов и других товаров.

Машины для нарезки продовольственных товаров состоят из корпуса, электропривода, дискового ножа, подноса для нарезанной продукции, подающего стола, упорной плиты, регуля­тора толщины и выключателя электропитания. Рабочим органом ма­шины служит дисковой нож.

Машину необходимо размещать на столе или прилавке в строго горизонтальным положении при помощи вращающихся винтовых ножек. Перед включением машины в электросеть осуществляются проверка чистоты рабочих поверхностей и заточка ножей.

По окончании работы из машины необходимо удалить остатки продуктов из-под кожуха дискового ножа, подающего стола и дру­гих частей машины, промыть с применением моющих средств, при этом соблюдая особую осторожность во время мытья ножа.

Ленточные пилы предназначены для разделки отрубов мяса и рыбы на порции различной массы, в том числе для продольной распиловки туш. Ленточные пилы позволяют разделывать как замороженное, так и охлажденное мясо, кости и мясо на костях.

Ленточные пилы различаются размерами рабочего стола, типом стола (подвижный или неподвижный), размерами пильного плотна, мощностью электродвигателя и други­ми критериям.

Ленточную пилу необходимо размещать в местах, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и условиям проведе­ния технологического процесса. Пилу обязательно следует крепко прикрепить к столу, оставляя вокруг нее достаточно места для про­ведения профилактических работ.

Конструктивные особенности ленточных пил позволяют регулировать степень натяжения пильного полотна. Во избежание несчастного случая при открытии крышки корпуса должна, производится автоматическая блокировка электропитания. При обрыве лезвия пильного полотна производится остановка полотна, что не позволяет ему выскочить из корпуса пилы.

По окончании работы следует открыть крышку корпуса снять защиту полотна, очистители, колеса и снять полотно. Объемные части ленточной пилы можно мыть специальными моющими средствами. Запрещается мочить токопроводящие части ленточной пилы.

Мясорубка МИМ-300 обеспечивает производство фарша 300 кг/ч. Корпус мясорубки представляет собой пустотелым, горизонталь­ный цилиндр являющихся рабочей камерой. Внутри алюминиевого цилиндра вращается шнек, приводимый во вращение электроприводом. Шнек имеет постепенно уменьшающийся шаг витка, чтобы продукт при продвижении к режущему механизму мясорубки уплотнялся. Режущий механизм состоит из вращающихся вместе со шнеком ножей и неподвижных решеток. В зависимости от требуемой степени измельчения продукта используют решетки различными размерами отверстии. Наиболее эффективный режим работы мясо­рубки достигается при установке набора режущих инструментов для, крупного измельчения, так как создается оптимальное давление для продвижения продукта к режущему механизму, и недостаточное для отжитая из него сока. Регулировка давления осуществляет при помощи зажимной гайки.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Какие требования техники безопасности следует соблюдать при эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования?

2. Какие операции необходимо осуществить при подготовке к работе упаковочной машины?

3. Какое оборудование относится к современным машинам для упаковки товаров?

4. Почему вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды?

5. Что предусмотрено для создания оптимальных условий вакуумирования?

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 988; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.005 с.)