Тема 6. Основные особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на организацию и методику бухгалтерского учета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Основные особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на организацию и методику бухгалтерского учета



 

 1.1. Задачи бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.

1.2. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.

 

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей национальной экономики республики. В условиях рыночных отношений успешное развитие этой отрасли требует коренного улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования.

В условиях рыночной экономики перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи:

1. Формирование информации для принятия управленческих решений. Учет представляет информацию об отклонениях в выполнении целевых программ предприятия, его подразделений и отдельных служб, что позволяет оперативно вскрывать и своевременно принимать меры к устранению недостатков в работе предприятия, его подразделений и служб.

2. Контроль за наличием, состоянием и использованием хозяйственных ресурсов на всех стадиях их движения. Эта задача выполняется благодаря своевременному документированию хозяйственных операций (изменений в составе хозяйственных средств и источников их образования) и их отражению в учетных регистрах, а также путем проведения инвентаризации денежных средств и расчетов, товарно-материальных ценностей и ос-новных средств.

3. Контроль за целевым и рациональным использованием средств, находящихся в распоряжении предприятия. С помощью бухгалтерского учета контролируется использование средств в соответствии с планами (целями), сметами и договорами; учетная информация также обеспечивает контроль за рациональным использованием трудовых и материальных ресурсов для производства и реализации продукции, за уровнем ее себе-стоимости.

4. Формирование научно обоснованной системы показателей, характеризующих результаты деятельности предприятия, его отдельных под-разделений и служб. Важнейшими из них являются прибыль, себестоимость и рентабельность.

5. Своевременное и полное использование внутрихозяйственных резервов улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учет представляет информацию о наличии излишних и неиспользуемых основных средств и товарно-материальных ценностей, о причинах и виновниках непроизводительных расходов и потерь.

6. Соблюдение законности при решении хозяйственных вопросов.

Сельскохозяйственное производство отличается от других отраслей рядом особенностей, что является причиной своеобразия в организации бухгалтерского учета:

1. Сельское хозяйство базируется на использовании земли как главного средства производства. Земля обладает рядом специфических свойств, которые отличают ее от других средств производства. Все средства производства, кроме земли, – результат человеческого труда; земля же – продукт самой природы. Земля становится средством производства лишь в процессе производственной деятельности человека.

Однако в бухгалтерском учете земля в стоимостном выражении не учитывается. Учет земли ведется только в количественных показателях (гектарах) по видам угодий (пашня, сенокос, пастбище, сад, лес).

2. На результаты производства оказывают влияние погодные условия. Зависимость от погодных условий, естественных и биологических факторов является причиной сезонности сельскохозяйственного производства, неравномерности осуществления затрат производства и труда в течение года. Больше всего их производится в периоды выполнения основных сельскохозяйственных работ (посев, уход за посевами, уборка), поэтому объем учетных работ изменяется в течение года. Это необходимо принимать в расчет при организации учета.

3. В сельском хозяйстве производственный процесс носит длительный характер, переходит с одного календарного года на следующий, на конец года имеются значительные остатки незавершенного производства. В растениеводстве их составляют затраты на посев озимых зерновых куль-тур, многолетних трав (отчетного года и прошлых лет), подъем зяби, заго-товку органических удобрений. В связи с этим производственные затраты учитывают не только по отдельным объектам (культурам, группам куль-тур, видам работ, хозрасчетным подразделениям) в разрезе калькуляционных статей, но и подразделяют:

– затраты прошлых лет под урожай текущего года;

– затраты отчетного года под урожай этого же года;

– затраты отчетного года под урожай будущих лет.

4. Из-за сезонности сельскохозяйственного производства продукция поступает в течение года неравномерно. Готовую продукцию, поступившую в течение года от собственного производства, оценивают по плановой себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций, плановую себестоимость доводят до уровня фактической. Конечные финансовые результаты деятельности предприятия (прибыль, убыток) определяют после исчисления фактической себестоимости реализованной продукции, т. е. по окончании календарного года.

5. Животные могут быть учтены как в составе основных, так и в со-ставе оборотных средств. Например, основное молочное стадо коров учитывается в составе основных средств, которые частично пополняются за счет молодняка, выращенного в своем хозяйстве. Эта особенность вызывает необходимость отражения в учете перехода оборотных средств в основные. При утрате животными племенной или продуктивной ценности из-за болезни и по другим причинам происходит обратный процесс: продуктивный скот выбывает из основного стада и переводится в оборотные средства.

6. Поступающая из производства продукция растениеводства ис-пользуется внутри хозяйства на корма и семена. Это вызывает необходимость раздельного учета товарной части продукции, семян и кормов. Массовое поступление продукции в сравнительно короткие сроки с больших площадей требует действенного контроля за ее движением в пути и в мес-тах хранения.

7. Характерной особенностью сельскохозяйственного производства является и то, что часто от одной культуры или вида скота получают несколько наименований продукции. Она бывает основной, сопряженной и побочной. Основной является продукция, ради которой возделывается данная культура. Например, от зерновых культур получают основную про-дукцию – зерно и побочную – солому. Если от одной культуры или технологического скота получают несколько видов основной продукции, то такая продукция называется сопряженной. Так, в льноводстве получают се-мена льна и льносолому, от основного стада коров – молоко и приплод. Побочная продукция поступает одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома от зерновых культур, ботва картофеля и свеклы, навоз в животноводстве). Побочная продукция используется внутри хозяйства на производственные цели: на корм скоту, для под-стилки животным, на силосование, удобрение полей. При исчислении себестоимости продукции возникает необходимость правильного распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией.

На каждом сельскохозяйственном предприятии учет строится в строгом соответствии с планом счетов бухгалтерского учета.

Применяемый на сельскохозяйственных предприятиях план счетов бухгалтерского учета построен с учетом требований международных стандартов и принципов мировой практики ведения бухгалтерского учета.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.108.236 (0.006 с.)