История развития микробиологии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития микробиологии.



В истории развития микробиологии выделяют несколько периодов:

1. Микроорганизмы были открыты голландским естествоиспытателем Анто­нием Левенгуком (1632—1723), сконструировавшим микроскоп, ко­торый увеличивал изображение до 160—200 раз. Через этот прибор он наблюдал мир мельчайших существ в различных средах, впослед­ствии описав их в своей книге «Тайна природы».

2.Французский уче­ный Луи Пастер (1822—1895) впервые установил связь меж­ду микроорганизмами и процессами, происходящими в природе (брожение), доказал, что ряд болезней человека и животных возни­кает от болезнетворных микроорганизмов.

3. С.Н. Виноградский (1856-1953) — основоположник учения о роли микробов, разработал вакцины против бе­шенства и сибирской язвы, применение которых предупреждает воз­никновение этих грозных заболеваний.

4. Немецкий бактериолог Ро­берт Кох (1843—1910) внес большой вклад в микробиологию, разработав методы исследования микробов и питательные среды для их выращивания. Он открыл возбудителей туберкулеза и холеры.

Развитие микробиологии связано с именами выдающихся рус­ских ученых.

1. И.И. Мечников (1845—1916) открыл защитные свой­ства организма, создал учение о невосприим­чивости (иммунитете) организма к заразным заболеваниям.

2. Д.И. Ивановский (1864—1920) впервые обнару­жил существование ультрамалых микроорганизмов-вирусов, поло­жил начало науке по изучению фильтрующихся вирусов — вирусо­логии.

3 .Н.Ф. Гамалея (1859— 1949) впервые установил существование паразитов микробов — бактериофагов.

 

Самостоятельная работа:

Составить сообщения на тему: Роль зарубежных и отечественных ученых в развитии микробиологии.(Взять на выбор одного отечественного и одного зарубежного ученого и описать его заслуги, научные труды в области микробиологии)

 

Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены. 2

Тема урока: Морфология, общая схема строения микроорганизмов, плесневых грибов, дрожжей и вирусов. Их роль  в пищевом производстве.

Тип урока: Изучение новых знаний.

План урока:

  1. Изучите материал в соответствии с темой.
  2. Выполните самостоятельную работу.

6. Выполненное задание направить в личном сообщении https://vk.com/id5826096

Ход урока:

Морфология микроорганизмов.

Морфология микроорганизмов – это наука, изучающая их форму, строение, способы передвижения и размножения. Микробы, наиболее часто встречающиеся в процессе приготовле­ния пищи, делят на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и вирусы. Большинство микробов — одноклеточные организмы, размер кото­рых измеряется в микрометрах - мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).
Бактерии — это самая древняя группа организмов на нашей планете. По строению это одноклеточные размером 0,4-10 мкм. По форме бактерии классифицируют на 3 класса:

 шаровид­ные.(Кокки), палочковидные(бациллы), извитые (спириллы)

В зависимости от размеров и расположения клеток встречаются микрококки (одиночные клетки), диплококки (группа из двух кле­ток), стрептококки (в виде цепочки клеток), стафилококки (скоп­ления клеток в виде виноградной грозди). Размеры клеток шаро­видных бактерий составляют 0,2—2,5 мкм. Палочковидные бактерии встречаются в виде одиночных пало­чек, а также в виде двойных и соединенных в цепочку. Разнообразием форм клеток отличаются извитые бактерии, ко­торые имеют различные длину и толщину. К ним относятся вибри­оны, спириллы, спирохеты. Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм. Размеры и форма бактерий могут изменяться в зависимости от различных факторов внешней среды.

Строение клетки.

От внешней среды клетка отделена плотной оболочкой — клеточ­ной стенкой. На долю клеточной стенки приходится от 5 до 20 % сухого вещества клетки. Клеточная стенка является каркасом клетки, придает ей определенную форму, предохраняет от неблагоп­риятных внешних воздействий, участвует в обмене веществ клетки с окружающей средо й. Наружный слой оболочки у многих бактерий может ослизняться, образуя за­щитный покров — капсул у. Основной частью клетки является цитоп­лазма — прозрачная, полужидкая вязкая белковая масса, пропитанная клеточным соком. Цитоплазма предохраняет клетку от механических повреждений и высыхания. В цитоплазме находятся запасные питательные ве­щества (зерна крахмала, капельки жира, гликоген, белок) и другие клеточные структуры. В цитоплазме находятся мембранные структу­ры — мезосомы. В мезосомах имеются ферменты. В цитоплазме нахо­дится ядерный аппарат бактериальной клетки, который называет­ся нуклеоидом. Он представляет собой двойную спираль ДНК в виде замкнутого кольца. У некоторых бактерий имеются жгутики. Жгутики — это тон­кие, спирально закрученные нити. С помощью жгутиков некото­рые виды бактерий могут активно передвигаться. Шаровидные бактерии (кокки) неподвижны. Подвижны некоторые виды па­лочковидных бактерий и все извитые. Бактерии могут передви­гаться с помощью ресничек. Цитоплазматическая мембрана отделяет от клеточной стенки содержимое клетки. Она полупроницаема и играет важную роль в обмене веществ между клеткой и внешней средой. В цитоплазме содержатся также рибосомы и различные включе­ния. Рибосомы в цитоплазме представлены в виде мелких гранул. Они состоят примерно наполовину из рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белка. РНК участвует в синтезе белка.

Размножение. Бактерии размножаются бесполым путем, глав­ным образом простым делением клетки на две части. Размножение происходит при благо­приятных условиях. Характерной особен­ностью размножения бактерий является быстрота протекания процесса. Продол­жительность размножения бактерий от 30 минут до нескольких часов. Названия микроорганизмов состоят из двух латинских слов, первое означает род, второе — вид. палочковидные бактерии при неблагоприятных усло­виях образуют споры (сгущенная цитоплазма, покрытая плотной обо­лочкой). Споры не нуждаются в питании, не способны размножать­ся, но сохраняют свою жизнеспособность при высоких температу­рах, высушивании, замораживании в течение нескольких месяцев (палочка ботулинуса) или даже многих лет (палочка сибирской язвы). Споры погибают при стерилизации (нагревании до 120°С в течение 29 мин). В благоприятных условиях они прорастают в обычную (веге­тативную) бактериальную клетку.

Плесневые грибы

 В царство грибов входят микроскопические грибы (плесневые грибы), клетки которых являются по своему строению - эукариотическими и представлены в виде переплетающихся нитей — гифов толщиной 1 — 15 мкм. Переплетаясь, нитеобразные гифы образуют тело гриба в виде ваты, пуха и других подобных образований, которое называется грибницей, или мице­лием. Мицелий состоит из двух частей: верхней плодоносящей и нижней, которая служит для прикрепления к питательной среде -субстрату — и питания гриба. Грибы видны невооруженным глазом.Клетки мицелия имеют клеточную стенку, которая обладает за­щитными свойствами. Клеточная стенка также определяет форму клетки. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой находят­ся ядра, рибосомы, митохондрии и вакуоли.Ядра регулируют процесс обмена веществ, размножение и передачу наследственных признаков. Ри­босомы являются центром синтеза белков, а в митохондриях про­текают энергетические процессы. Вакуоли — это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запас­ные питательные вещества (гликоген, жир, волютин))

   Плесневые грибы широко распространены в природе. Развиваясь на пищевых продуктах, они образуют пушистые налеты разного цвета. Плесневые грибы выделяют вещества, придающие пищевым продуктам плесневый запах и вкус. Они могут развиваться при низкой влажности, что объясняет плесневение сухофруктов, сухарей, а также при повышенной концентрации соли и кислот, при низкой температуре, поражая продукты, хранящиеся в холодильниках. Рассмотрим грибы на примере одноклеточных клеток дрожжей.

Дрожжи — это одноклеточные неподвижные организмы размером до 15 мкм. Бывают круглой, овальной, палочковидной формы. Дрожжи в своем строении клетки имеют четко выраженное ядро, вакуоли и различные включения в цитоплазме в виде клеток жира, гликогена и т. д. Дрожжи могут размножаться почкованием, спорами либо делением. Они очень широко распространены в природе. Дрожжи способны сбраживать сахара до спирта и углекислого газа (спиртовое брожение), что используется в виноделии, при выпечке хлеба и в производстве кисломолочных продуктов.

Самостоятельная работа:

1.Используя учебный материал, составьте общий план строения прокариотической клетки. Укажите основные органоиды прокариот на своем рисунке.

2.Используя учебный материал, составьте общий план строения клетки плесневого гриба на примере клетки дрожжей. Укажите основные органоиды на своем рисунке.

3.Охарактеризуйте строение и функции всех изображенных на схеме органоидов прокариот и эукариот в виде предложенной таблицы.

4.Отчет о проделанной работе оформить в тетради.

                                         Микроорганизмы- представители прокариот

Название органоида Строение органоида Функции органоида в клетке
     

                                           Плесневый гриб- представитель эукариот

Название органоида Строение органоида Функции органоида в клетке
     

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.175.182 (0.011 с.)