Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Промышленное получение микробных полисахаридов⇐ ПредыдущаяСтр 27 из 27
Расширение спектра микробных полисахаридов, имеющих практическое значение, обусловило успехи в области организации их производства. В настоящее время микробиологическая промышленность многих стран выпускает ряд ценных экзогликанов; декстран (СССР и другие страны), ксантаи (США, Франция), пуллулан (Япония), склероглюкан или «политран» (США), занфло (США), курдлан (Япония). Уже решены или решаются вопросы внедрения в производство ряда других полисахаридов, детально изученных в лабораторных условиях, проверенных на практике и производимых в полупромышленном масштабе. Производство различных полисахаридов не универсально. Для каждого гликана оно имеет свои особенности, определяемые физиологией продуцента, локализацией и физико-химическими свойствами полимера, областью его применения. Приведем основные этапы производства наиболее широко применяемых сейчас полисахаридов — декстрана и ксантана.
Декстран выделяют из культуральной жидкости, например, метанолом. Можно, используя определенные приемы, осаждать фракции клинического декстрана с молекулярной массой 60 - 80 тыс. даже из смеси декстранов разной молекулярной массы. Можно осадить весь продукт, растворить его в воде и,изолировать требуемый декстран фракционированием. При необходимости выделенный декстран деполимеризуют (ферментативно, термической обработкой или ультразвуком). Для очистки декстран неоднократно растворяют в воде, переосаждают метанолом и фракционируют. Поскольку декстрансахараза в значительной степени выделяется в среду и синтез полимера идет вне клетки, декстраны получают и ферментативным путем. Для этого продуцент выра.-щивается в условиях, обеспечивающих наиболее высокую активность внеклеточного ферментного комплекса. В период максимальной активности декстрансахаразы культуральную жидкость отделяют от клеток и консервируют, снижая значение pH до 5,0—5,2. При такой кислотности и температуре около 150C декстрансахараза, содержащаяся в культуральной жидкости, сохраняет активность не менее месяца. В СССР разработана технология получения частично очищенной декстрансахаразы. Ферментационная среда должна содержать сахарозу и декстран-«затравку». Процесс синтеза продолжается около 8 ч. Ферментативный способ удобнее микробиологического, так как он поддается более надежному контролю и регулированию, позволяет одним только варьированием исходных концентраций сахарозы и фермента, а также температуры процесса сразу получать декстран необходимой молекулярной массы. Это значительно упрощает и удешевляет последующие технологические операции. Широкое применение в промышленности может найти использование иммобилизованных декстрансахаразЛ
Ксантан, продуцируемый Xanthomonas campestris, выпускают под названиями: биополимер Xe, келцан, ксантан, келтрол. Бактерии культивируют на среде, содержащей 1—5 % углеводов (кукурузный крахмал, сахар-сырец, меласса и др.), органическое соединение азота, двузамещенный фосфорнокислый калий и микроэлементы, pH среды 6,5—7,2. Инкубацию проводят в аэробных условиях, при 28 0C, в течение 72 ч. Для улучшения свойств полисахарида к среде во время ферментации добавляют формальдегид. Добавка позволяет получать гликан с повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам, в том числе к температуре и засолению. Полимер используют в виде раствора вязкой культуральной жидкости или в виде порошка, высушенного в струе горячего воздуха. В последнем случае полисахарид отделяют от клеток центрифугированием и очищают осаждением этанолом, метанолом или ацетоном в присутствии электролита. Интенсивные поиски продуцентов полисахаридов типа ксантана ведутся в различных странах. Активные продуценты среди бактерий рода Xanthomonas найдены в Советском Союзе. Разрабатывается технология получения отечественного ксантана в промышленном масштабе. Нередко нативные полисахариды не обладают желаемыми качествами. Они могут быть, например, недостаточно активны или, будучи высокоэффективными, плохо растворимы или токсичны, что препятствует их применению, и т. д. Чтобы улучшить действие полисахаридных препаратов, устранить или снизить нежелательные явления, т. е. получить препарат с нужными свойствами, выделенные полисахариды иногда подвергают химической модификации. Так, декстран сульфатируют, чтобы придать ему антикоагулирующую активность. Обработка нативного гликана A. faecalis var. тухоgenes солюбилизирующими агентами позволяет получить производные, образующие гели без предварительного нагревания. Растворимость глюкана A, puLlulans и маннана R. rubra удается повысить карбоксиметилиро-ванием. Снижение токсичности противоопухолевого препарата белково-липо-полисахаридного комплекса из культуральной жидкости Serratia piscatorum достигается обработкой его щелочью. Получение производных полисахаридов связано с дополнительными технологическими операциями. Все более широкое применение для производства экзогликанов находит метод непрерывного культивирования продуцентов. С его помощью в ряде стран уже получают многие перспективные в практическом отношении полисахариды (ксантан, курдлан и др.). Этот способ весьма эффективен и экономичен, поскольку позволяет длительно получать продукт в период его максимального накопления и наиболее полно использовать субстрат. Подсчитано, что процент конверсии углеродного субстрата в экзополисахариды при проточном культивировании в 2—3 раза выше, чем при периодическом. Обычно в качестве лимитирующего фактора в хемостате используют азот, а также фосфор и серу. Это обеспечивает интенсивное накопление экзогликанов. Благодаря правильному подбору условий ксантан получают при непрерывном культивировании продуцента в течение многих сотен часов.
В настоящее время разрабатывается производство ряда других практически ценных полисахаридов. У нас в стране на опытной установке Красноярского завода медпрепаратов получают аубазидан и суспензии сульфата бария на аубазидане. Создается опытно-промышленная установка для наработки маннана, развиваются работы по получению продигиозана и группоспеци-фических полисахаридов менингококков (вакцин). Перед микробиологическим производством полисахаридов стоит ряд задач. Одна из важнейших — замена дорогостоящих Сахаров — традиционного источника углерода для получения многих полисахаридов, более дешевым сырьем. В связи с этим ведутся поиски микроорганизмов, растущих и образующих полисахариды при использовании углеводородов, этанола, метанола. Спирты как источники углерода несомненно удобнее углеводородов, так как они хорошо растворимы в воде, что значительно упрощает технологию выделения и очистки продукта. Использование для культивирования микроорганизмов возможно более простых по составу сред — синтетических или диализованных, необходимо при получении высокоочищенных антигенов. Дешевый субстрат — гидролизат торфа — предлагается использовать для производства пуллулана. Необходимы поиск новых продуцентов полисахаридов с полезными свойствами, особенно внеклеточных, и селекционно-генетические исследования перспективных микроорганизмов с целью получения вариантов с повышенной продуктивностью гликанов. Метод экспериментальной селекции активных штаммов нередко оказывается более быстрым и экономичным в сравнении с поиском таковых в природных условиях. Так, в результате действия низкой температуры с последующим облучением быстрыми нейтронами удалось отобрать варианты X. campestris, обладающие повышенным синтезом ксантана.
Поскольку микроорганизмы являются поистине неиссякаемыми источниками полисахаридов, можно не сомневаться, что среди этих полимеров будут обнаруживаться вещества, оригинальные в химическом отношении и представляющие большую ценность для практики. ЛИТЕРАТУРА
1. Безбородов А.М. Биохимические основы микробиологического синтеза. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 2. Бекер М.Е., Лиепинен Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология - М.: Агропромиздат, 1990. 3. Боярский Л.Г., Коршун В.П., Бикташев Р.У. и др. Ферментные препараты в кормлении животных. – М.: Россельхозиздат, 1985. 4. Булдаков А. – Пищевые добавки (справочник) – С.Пб., 1996. 5.Виестур У.Э., Шмите И.А., Жилевич А.В. Биотехнология: Биологические агенты, технология, аппаратура. – Рига: Занатне, 1987. 6. Грачева И.М., Иванова Л.А., Кантере В.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия. – М: Колос, 1992. 7. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. – 3-е изд. – М.: Изд-во «Элевар», 2000. 8. Елинов Н.П. Основы биотехнологии. – С.-Пб.: Наука, 1995. 9. Квеситадзе Г.И., Безбородов А.М. Введение в биотехнологию. – М.: Наука, 2002. 10. Кашкин П.Н. и др. Антибиотики - Л.: Медицина, 1970. 11. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки – М.: “Колос”, “Колос-Пресс”, 2002. 12. Промышленная микробиология / Под ред. Егорова Н.С. - М.: “Высшая школа”, 1989. 13. Самарцев М.А., Беляков Н.В., Кестнер А.И. Применение иммобилизованных ферментов в промышленных процессах. – М.: ОНТИТЭИмикробиопром, 1984. 14. Р. Скоупс. Методы очистки белков - М.: Мир, 1985. 15. Технология переработки жиров. / Под ред. Арутюняна Н.С. – М., 1985. 16.Тютюнников Б.Н. Химия жиров – М.: “Пищевая промышленность”, 1966.
Дополнительная:
1. Биотехнология/ под ред. А.А. Бабаева. – М.: Наука, 1984. 2. Биотехнология: принципы и применение./Под ред. И.Хиггинса, Д.Беста и Дж. Джонса. - М.: Мир, 1988. 3. Варфоломеев С.Д., Калюжный С.В. Биотехнология. – М.: Высшая школа, 1990. 4. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная технология. Принципы и применение. – И: мир, 2002. 5. Дудкин М.С., Громов В.С., Ведерников Н.А. и др. Гемицеллюлазы. – Рига: Занатне, 1991. 6. Елинов Н.П. Химическая микробиология – М.: “Высшая школа”, 1989. 7. Квеситадзе Г.И. Грибные и бактериальные амилазы. – Тбилиси: Мецниереба, 1984. 8. А. Сассон. Биотехнология: свершения и надежды. - М.: Мир, 1987. 9. Технология продуктов из гидробионтов. / Под ред. Сафроновой Т.М., Шендерюка В.И. – М.: “Колос”, 2001. 10. Технология спирта / Под ред. Яровенко В.Л. – М.: “Колос”, 2002.
Рекомендуемые Web-сайты для поиска и самостоятельного изучения рассматриваемых в курсе тем: www.antibiotic.ru www.biengi.ac.ru www.bioinforum.ru www.biolinks.net.ru www.bioscience.ru www.bio.1september.ru www.chem.ac.ru www.chshb.ru www.chemistry.narod.ru www.edu.ru www.informnauka.ru www.markovsky.virtualate.ney www.medline.ru www.medlinks.ru www.mednovosti.ru www.membrana.ru www.molbio.ru www.nature.ru www.rusbiotech.ru www.scientific.ru www.sciteclibrary.com www.washingtonprifile.com
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 423; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.227 (0.023 с.) |