Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экология питания и жилища человека.
Экология жилища Воздух закрытых помещений: В воздухе помещений существует та же смесь химических веществ, что и снаружи наиболее часто встречающиеся источники загрязнения: *конструкции здания и оборудование интерьеров выделяют опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид, фенол, стирол и т.п. Источниками загрязнения могут служить стены, потолки, мебель (особенно из ДСП), ковры, а также всевозможные искусственные покрытия, лаки и краски; *химические вещества, случайно попавшие в помещение, в том числе оставшиеся на одежде после химчистки (главным образом, перхлорэтилен), углеводороды от автомобильных выхлопов, осевшие на одежде и др.; * всевозможные моющие и чистящие средства(так называемая "бытовая химия"); *органические вещества, источниками которых являются насекомые, домашние животные и т.п.; даже небольшое количество загрязняющих воздух веществ вызывает неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико. эффективные способы очистки воздуха связаны с устранением внутриквартирных источников загрязнения воздуха: * если есть возможность, следует заменить газовую плиту на электрическую; * при наличии на кухне газовой плиты следует отрегулировать горелки (пламя должно быть голубым); * в газовых плитах должны быть установлены конфорки с высокими ребрами, что обеспечит более полное сгорание газа; *полезно установить над газовой или электроплитой очиститель воздуха; * средства бытовой химии следует хранить герметично закрытыми в нежилых зонах (сарай, гараж и т.п.). *Комнатные растения очищают воздух - Движимые борьбой за выживание, растения чутко улавливают отрицательные изменения состояния среды и приспосабливаются к ним. Адаптируясь к внешней ситуации, комнатные растения в то же время сами оказывают воздействие на собственное окружение. Создавая для себя благоприятные условия существования, они, тем самым, активно участвуют в поддержании необходимого уровня комфортности в помещениях. Экология питания: Питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, должны быть сбалансированы между собой, то есть находиться в определенных соотношениях; в частности для белков, жиров и углеводов, как правило, должно соблюдаться пропорция 1:1,2:4,6.
Пища должна быть достаточной по объему и содержать так называемые балластные вещества: клетчатку, пектины. Эти вещества не всасываются и не используются на энергетические и пластические нужды человека, но выполняют ряд важных физиологических функций: обеспечивает своевременное формирование чувства насыщения, абсорбируют токсины, нормализуют микрофлору пищеварительной системы, стимулируют перистальтику. Кратность приема пищи должна быть оптимальной: при трехразовом питании завтрак должен составлять 35% от суточной калорийности, обед-45%, ужин-25%; при четырехразовом питании: завтрак-25%, второй завтрак или полдник-15%, обед-35%, ужин-25%. В первой половине дня должны преобладать мясные продукты питания, во второй молочно-растителные. Соотношение: б-1, ж-1,2, у-4,6 Особенности метаболизма человека в современный период: *Значительное снижение энергозатрат *Резкое уменьшение общего объема потребляемой пиши *Несоответствие ферментативных наборов организма химическим структурам пищи *Несбалансированное питание формирует «болезни цивилизации». Нарушения структуры питания: *Избыточное потребление насыщенных жиров. *Значительное увеличение потребления сахара и соли. *Уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон. *Увеличение калорий (до 60%), получаемых из жиров и рафинированного сахара и снижение калорий (20%) - из овощей, цельного зерна и фруктов. *Дефицит энергии и белка (15-20%) в рационе жителей с малыми доходами. *Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (особенно кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка и др.), пищевых волокон (от 10 до 30 % от рекомендуемой суточной дозы).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.147.190 (0.004 с.) |