I . Основные экономические понятия и категории. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I . Основные экономические понятия и категории.



I. Основные экономические понятия и категории.

1.1 Современная экономика, структура и ее элементы.

1.2 Менеджмент, предпринимательство, бизнес: сущность и взаимосвязь понятий.

1.3 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в РФ

1.4 Сущность и виды предпринимательства.

1.5 Система поиска и анализа организации собствен­ного дела.  

1.6 Бизнес-план, его цели, задачи, содержание, структура и функции.

1.7 Факторы производства, их классификация. Спрос, предложение, цена на факторы производства.   

1.8 Потребительский спрос и его факторы.

1.9 Потребительское предложение и его факторы.

1.10 Эластичность спроса и предложения. Виды равновесия спроса и предложения.

1.11 Издержки производства в организации.

1.12 Классификация затрат. Смета затрат и калькуляция себестоимости продукции.

1.13 Методы расчета прямых затрат.

1.14 Пути снижения себестоимости производства и реализации продукции.

1.15 Основные фонды, их структура, оценка, показатели эффективности использования.

1.16 Амортизация основных фондов: сущность, методы начисления. 

1.17 Оборотные средства, их составляющие. Показатели оборачиваемости.

1.18 Управление оборотным капиталом.

1.19 Кадры и их характеристика. Эффективность использования кадров организации.

1.20 Оплата труда персонала. Формы и системы оплаты труда и оценка ее эффективности.

1.21 Цена: сущность, виды системы ценообразования и способы установления цен.  

 

II. Организация производства.

2.1 Типы производства.

2.2 Формы организации производства.

2.3 Принципы организации производственного процесса во времени. 

2.4 Особенности организации рабочего конвейера.

2.5 Особенности организации распределительного конвейера.

2.6 Организация прямоточных поточных линий.

2.7 Организация переменно-поточных линий.

2.8 Зарубежный опыт организации производственных процессов.

2.9 Классификация затрат рабочего времени и процессы многостаночного обслуживания. Методика расчета норм обслуживания станков-дублеров.

2.10 Расчет и анализ последовательного и параллельного производственного цикла.

2.11 Расчет и анализ смешанного производственного цикла.

2.12 Пути сокращения продолжительности производственного цикла. 

Этапы, задачи и цели подготовки производства. 

2.14 Производственная структура предприятия и факторы на нее влияющие. 

2.15 Технологическая форма организации производства на предприятии. Достоинства и недостатки.

2.16 Предметная форма организации производства на предприятии. Достоинства и недостатки.

2.17 Организация ремонтного и складского хозяйства предприятия.

III. Организация в системе менеджмента.

3.1 Понятие, жизненный цикл и свойства организации.

3.2 Формальные и неформальные организации, их взаимосвязь и влияние.

3.3 Специфика функционирования закрытых и открытых формальных организаций.

3.4 Внутренняя среда организации и ее современная характеристика.

3.5 Внешняя среда организации и ее современная характеристика.

3.6 Понятие организационной структуры управления и требования к ее проектированию.

3.7 Линейно-функциональные структуры управления.

3.8 Дивизиональная структура управления и ее разновидности.

3.9 Сетевые структуры управления.

3.10 Проектные и матричные структуры управления.

3.11 Централизованные и децентрализованные структуры управления.

 

V. Управление маркетингом.

5.1 Управление маркетингом: концепция и процесс.

5.2 Маркетинговые исследования и методики их проведения.

5.3 Жизненный цикл товара. Система продвижения товара.

5.4 Планирование и разработка программы маркетинга.       

 

VII. Управление затратами.

7.1 Сравнительная характеристика бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

7.2 Классификация затрат в бухгалтерском и управленческом учете.

7.3 Понятие входящих и истекших затрат. Особенности отражения в бухгалтерском балансе.

7.4 Понятие периодических затрат и расходов, относимых на запасы предприятия.

7.5 Прямые и косвенные, основные и накладные расходы.

7.6 Затраты принимаемые и не принимаемые во внимание при принятии решения.

7.7 Регулируемые и нерегулируемые, контролируемые и неконтролируемые затраты.

7.8 Директ – костинг, достоинства и недостатки метода.

7.9 Абзорпшен – костинг, достоинства и недостатки метода.

7.10 Характеристика АВ-костинга.

7.11 База распределения косвенных расходов и методы ее выбора.

7.12 Последовательность распределения косвенных расходов по видам продукции.

7.13 Методы калькуляции затрат и их связь с типами производства.

VIII. Банки и налоги.

Банковская система.

8.3 Виды кредитных отношений коммерческих организаций с бан­ками.

Сущность и функции налогов.

I Х. Логистика.

9.1 Логистический менеджмент: цели, задачи, принципы, функции, методы.

9.2 Управление запасами (логистика запасов).

9.3 Закупочная логистика и управление поставками.  

9.4 Сбытовая и сервисная логистика (система организации и оценка эффективности)

XVII. Планирование на предприятии.

17.1 Методы прогнозирования и их классификация.

17.2 Типы и методы планирования.

17.3 Планирование маркетинга.

17.4 План производства продукции (работ, услуг).

17.5 План по труду: планирование численности работающих, фонда оплаты труда, роста производительности труда.

17.6 Финансовый план предприятия.

17.7 Планирование прибыли и распределения ее по фондам.

17.8 Бизнес-план: назначение, структура и содержание разделов.

 

 

I. Основные экономические понятия и категории.

1.1 Современная экономика, структура и ее элементы.

1.2 Менеджмент, предпринимательство, бизнес: сущность и взаимосвязь понятий.

1.3 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в РФ

1.4 Сущность и виды предпринимательства.

1.5 Система поиска и анализа организации собствен­ного дела.  

1.6 Бизнес-план, его цели, задачи, содержание, структура и функции.

1.7 Факторы производства, их классификация. Спрос, предложение, цена на факторы производства.   

1.8 Потребительский спрос и его факторы.

1.9 Потребительское предложение и его факторы.

1.10 Эластичность спроса и предложения. Виды равновесия спроса и предложения.

1.11 Издержки производства в организации.

1.12 Классификация затрат. Смета затрат и калькуляция себестоимости продукции.

1.13 Методы расчета прямых затрат.

1.14 Пути снижения себестоимости производства и реализации продукции.

1.15 Основные фонды, их структура, оценка, показатели эффективности использования.

1.16 Амортизация основных фондов: сущность, методы начисления. 

1.17 Оборотные средства, их составляющие. Показатели оборачиваемости.

1.18 Управление оборотным капиталом.

1.19 Кадры и их характеристика. Эффективность использования кадров организации.

1.20 Оплата труда персонала. Формы и системы оплаты труда и оценка ее эффективности.

1.21 Цена: сущность, виды системы ценообразования и способы установления цен.  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.174.168 (0.014 с.)