Анализ прямых материальных затрат 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ прямых материальных затрат



Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают материальные затраты. В растениеводстве – это затраты удобрений, семян, нефтепродуктов и др.

Факторная модель общей суммы материальных затрат выглядит следующим образом:

МЗобщ = ∑VВПобщ*УРii. (4.3)

Влияние факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки, для чего необходимо иметь следующие данные:

Затраты материалов на производство продукции

а) по плану: ∑VВПi пл*УРi плi пл = 7398

б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции: МЗплвп = 8137,8

в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции: ∑VВПi ф*УРi плi пл = 7953,1

г) фактически по плановым ценам: ∑VВПi ф*УРi фi пл = 8014,5

д) фактически: ∑VВПi ф*УРi фi ф = 8475,7

Прямые материальные затраты на производство продукции увеличились на 107,77 тыс. руб., в том числе за счет изменения:

- объема производства продукции = 739,8 тыс. руб.

- структуры производства продукции = -184,7 тыс. руб.

- материалоемкости продукции = 61,4 тыс. руб.

- стоимости материальных ресурсов = 461,2 тыс. руб.

Таблица 24 - Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на производство продукции

Вид затрат Количество на 1 т продукции, кг Стоимость 1 кг материала, руб. Материальные затраты на весь объем производства продукции, тыс. руб. Отклонение от плана
план факт план факт план Усл1 Усл2 факт общее В том числе за счет
VВП УР Ц
Удобрения                        
Семена                 -140   -140  
Нефтепродукты                        

 

 

Таблица 25 - Расчет влияния факторов на изменение себестоимости зерна по статье «Удобрения»

Исходные данные план факт Отклонение
Количество использованных удобрений на производство 1 т зерна, кг 5,86 5,88 0,02
Средняя стоимость 1 кг NPK, руб. 77,58 78,8 1,22
Затраты удобрений на производство 1 т зерна, руб 454,62   8,68
Фактор Расчет влияния Сумма, руб.
Изменение эффективности использования удобрений (5,88-5,86)*77,58 1,55
Изменение стоимости удобрений (78,8-77,58)*5,88 7,17

 

Результаты расчета показывают, что перерасход средств по данной статье произошел не только в связи с удорожанием удобрений, но и по причине менее эффективного их использования, что в значительной степени зависит от хозяйства. Следовательно, повышение окупаемости удобрений (внесение в почву в оптимальном сочетании всех питательных веществ, в соответствующие сроки, недопущение физических потерь при хранении и перевозке и т. д.), а также сокращение затрат на их заготовку, хранение и внесение в почву – важные пути снижения себестоимости продукции в данном хозяйстве.

Средняя стоимость 1 кг удобрений в действующем веществе зависит от цены приобретения и структуры удобрений. Если увеличивается удельный вес более дорогих удобрений, внесенных под культуру, это приводит к повышению средней их стоимости и общей суммы затрат. Расчет влияния данного фактора на изменение средней стоимости удобрений (∆Цстр) и суммы затрат (∆Зстр) производится следующим образом:

∆Цстр = ∆Удi * Цi пл, (4.4)

∆Зстр = ∆Цстр * КУф, (4.5)

Где ∆Удi - изменение удельного веса i-го вида удобрений в общей их массе, внесенной под культуру;

Цi пл – плановая цена i-го вида удобрений;

КУф – фактическая масса внесенных удобрений под культуру.

Таблица 26 - Расчет влияния состава удобрений на их стоимость

Вид удобрений Цена 1 кг, руб. Количество, т NPK Структура удобрений
план факт план Факт
Азотные       0,47 0,47
Фосфорные       0,28 0,28
Калийные       0,25 0,25
Итого 77,58     1,0 1,0

 

Таким же способом рассчитывают влияние факторов на изменение суммы затрат по статье «Семена и посадочный материал». Изменение суммы затрат на 1 га по этой статье может быть следствием увеличения или уменьшения нормы высева семян на 1 га и их стоимости. Сумма же затрат по этой статье на 1 т продукции обуславливается эффективностью использования семян и их стоимостью.

Таблица 27 - Расчет влияния факторов на изменение себестоимости зерна по статье «Семена и посадочный материал»

Показатель План факт Отклонение
Норма высева на 1 га, кг      
Урожайность, ц/га   17,3 0,3
Расход семян на производство 1 т зерна, кг      
Стоимость 1 кг семян, руб     -1
Сумма затрат по статье на 1 т продукции, руб     -140
Фактор Расчет влияния Сумма, руб.
Изменение материалоемкости (140-140)*5  
Изменение стоимости семян (4-5)*140 -140
итого   -140

 

Материалоемкость производства зерна не изменилась, и вследствие этого не оказала влияния на себестоимость зерна. Стоимость 1 кг семян выше плановой ниже плановой на 1 р., из-за чего затраты на производство т зерна снизились на 140 руб. В целом достигнута экономия затрат по этой статье, что следует оценить положительно.

По данным таблицы можно сделать вывод, что при постоянном объеме работ, норме расхода на единицу работ, цене 1 кг, затраты нефтепродуктов по плану являются фактическими.

Таблица 28 - Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат по статье нефтепродукты

Затраты нефтепродуктов на 1 га посева зерновых культур, руб. Фактор
Объем работ Норма расхода на единицу работ Цена 1 кг
Зпл=∑Vпл НРплЦпл =788 План План План
Зусл1=788 Факт План План
Зусл2=788 Факт Факт План
Зусл3 = 788 факт факт Факт
∆Зобщ = 0      

 

Далее представлен расчет резервов снижения себестоимости продукции.

Определение величины резервов снижения себестоимости продукции

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

- увеличение объема производства продукции;

- сокращение затрат на ее производство за счет экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь, и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св – Сф = (Зф – Р↓З + Зд)/(VВПф + Р↑VВП)-Зф/VВПф, (4.6)

Где Сф – фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый объем производства продукции:

Р↓ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0)*ОТпл*VВПпл., (4.7)

Р↓ЗП = 28,18 тыс. руб

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ = ∑(УРi1 –УРi0)*VВПi плi пл, (4.8)

Р↓МЗ = 2,7 тыс.руб

Где УР0 – расход семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР1 – расход семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл- плановые цены на материалы.

Р↓С = 2353,176-43,3/1334+66-2353,176/1334=1,65-1,76=-0,11 тыс. руб.

Резерв снижения себестоимости равен 0,11 тыс. руб.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Функционирование любого предприятия в новых условиях хозяйствования требует более тщательного подхода принятию управленческих решений, базой которых является анализ производственно-финансовой деятельности организации на основе информации, содержащийся в ее бухгалтерской (финансовой) отчетности, поэтому анализ производства и себестоимости зерна проводился на базе ЗАО «МалКор»

Анализ себестоимости зерна основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид.

Себестоимость зерна превысила плановый уровень на 265 тыс. руб., что обусловлено в основном увеличением заработной платы работников предприятия. Также было внесено меньше минеральных удобрений, чем было запланировано, но увеличилось внесение органических удобрений почти на 1000.

В результате анализа выяснилось, что предприятие имеет резерв снижения себестоимости = 0,11 тыс. руб.

Основным источником информации для анализа себестоимости зерна являлась финансовая отчётность. Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью представления пользователем обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в установленной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур возможно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ.

Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции.

Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур.

В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.

В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят общий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условий его функционирования.

Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой — совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Современные технологии предполагают:

- оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;

- использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

- применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

- сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.);

- поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);

- применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

- своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгодным.

Проведенный выше анализ расходов при выращивании зерновых культур в ЗАО «МалКор» выявил, что на предприятии, в следствии применения устаревших средств защиты растений, урожайность находится на низком уровне и в динамике снижается. Однако последнее связано с не налаженными каналами сбыта продукции.

Рекомендуется в ЗАО «МалКор» заменить устаревшие и неэффективные протравители и гербициды на более современные. Здесь также нужно учитывать, что применять их нужно в комплексе и в определенной последовательности, согласно периоду роста злаковых культур.

 

 


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1) "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.20011 N 146-ФЗ

2) "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2012 N 117-ФЗ (ред. от 06.04.2015)

3) "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.2013 N 145-ФЗ

4) "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2012)

5) Постановление Правительства РФ от 30.01.2013 N 52 "О реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" (вместе с "Методикой расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей", "Требованиями к участнику программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей")

6) Арутюнян Ф., Панин А. Влияние размеров и специализации на эффективность деятельности сельхозорганизаций различных организационно-правовых форм хозяйствования // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2014. N 5. С. 16 - 38.

7) Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 1. – 8 с.

8) Бенгардт М.В. Калькулирование себестоимости продукции животноводства // Бухучет в сельском хозяйстве. 2013. N 4. С. 33 - 35.

9) Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой рынок. Экономика сельского хозяйства России. 2012. - № 8. - 37 с.

10) Воробьева Н.С. Особенности формирования себестоимости продукции растениеводства // "Консультант Бухгалтера", 2012, N 4

11) Жминько С.И., Бырдина П.В. Отчетность сельскохозяйственных организаций как источник информации в экономическом анализе // Все для бухгалтера. 2013. N 3. С. 3 - 10.

12) Владыко А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства. М. ИНФРА-С, 2012. – 150 с.

13) Каменипера, С.Е. Организация, планирование, управление деятельностью сельскохозяйственных предприятий [Текст]: учебник для вузов. /С.Е. Каменипера, Ф.М. Русинова; под общ. ред. С.Е. Камениперы. - М.: Высшая школа, 2014. – 433с.

14) Климова Н.В. Себестоимость зерна и перспективы ее снижения. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - № 8. – 34 с.

15) Котляров, Т.Д. Управление затратами: учеб. пособие / Т.Д. Котляров. – СПб: Питер, 2013. – 160 с.

16) Кучерин А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. - № 8. - С. 16 – 19.

17) Лукьянчикова А.А. Оценка ресурсного потенциала на сельскохозяйственных предприятиях // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2014. N 1. С. 42 - 47.

18) "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2010)

19) Новоселова С.А., Усанов А.Ю. Формирование системы внутренней управленческой документации и отчетности в сельскохозяйственных организациях // Все для бухгалтера. 2012. N 9. С. 31 - 38.

20) По материалам Госкомстата России. Производство зерна в России в 2013-2014 гг.

21) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник/ 3-е издание, исправленное.- Мн:новое издание, 2013. – 687 с.

22) Сергеев, И.В. Организация и финансирование инвестиций: учеб. пособие / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова, В.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 237 с.

23) Стронгина А.Р. Социально-экономические проблемы рыночных отношений региона. Вопросы экономики. № 6,2013 г.

24) Тюрина Е.Б. Обзор ситуации на российском рынке зерна и прогноз его развития. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - № 1. - 44-46 с.

25) Шалаева Л.В. Современные системы управления затратами как важнейший инструментарий стратегического управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 21. С. 7 - 21.

26) Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2012. 601 с.

27) Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 670 с.

28) Экономика отраслей АПК/И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О.В.Соколов и др.; Под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2011. — 464 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ А БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 2013 Г.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 2014 Г.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.39.23 (0.076 с.)