Тесты и задачи для итогового самоконтроля по теме «Артериальная гипертония» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тесты и задачи для итогового самоконтроля по теме «Артериальная гипертония»



 

При работе с тестовыми заданиями следует руководствоваться инструкциями, которые соответствуют форме тестового задания.

1. Инструкция к тесту на определение соответствия: установите соответствие между позициями, представленными в обозначенных колонках. Для каждого цифрового компонента левой колонки необходимо выбрать буквенный элемент правой колонки. Каждый пронумерованный элемент правой колонки может быть выбран один раз, более одного раза или не выбран совсем.

2. Инструкция к тесту на определение последовательности: установите правильную последовательность действий.

3. Инструкция к тесту без выбора на соответствие: выберите один или несколько правильных ответов.

4. Инструкция к тестовым заданиям без ответа: допишите самостоятельно ответ на поставленный вопрос теста.

 

1. Укажите характеристику фаз систолы желудочков.
I.Период напряжения II.Период изгнания А.Состоит из фазы асинхронного сокращения и фазы изометрического сокращения Б.Совпадает по времени с началом распространения возбуждения по проводящей системе желудочков В.Начинается в момент открытия полулунных клапанов Г.Характеризуется постоянством объема камер Д.Сопровождается преходящим расширением диаметра аорты
2. Укажите характеристику фаз систолы желудочков.
I.Период напряжения II.Период изгнания А.Имеет быструю и медленную фазу Б.Атриовентрикулярные и полулунные клапаны в этот период закрыты В.Характеризуется незначительным нарастанием внутрижелудочкового давления Г.Характеризуется выраженным нарастанием внутрижелудочкового давления Д.Заканчивается в момент открытия полулунных клапанов Е.Является менее продолжительным
3. Укажите характеристику фаз диастолы желудочков.
I.Период расслабления II.Период наполнения А.Давление в желудочках падает быстрее, чем в аорте, что приводит к закрытию полулунных клапанов Б.Начинается с открытия атриовентрикулярных клапанов В.В течение этого периода клапаны аорты и легочной артерии закрываются Г.Является более продолжительным
4. Укажите характеристику фаз диастолы желудочков.
I.Период расслабления II.Период наполнения А.Имеет короткий протодиастолический интервал Б.Давление в расслабляющихся желудочках выше, чем давление в предсердиях и атриовентрикулярные клапаны закрыты В.Характеризуется быстрым наполнением желудочков кровью Г.Конец периода совпадает с систолой предсердий
5. Определите правильную последовательность основных фаз систолы желудочков.
I.Систола желудочков А.Фаза быстрого изгнания Б.Фаза асинхронного сокращения В.Фаза медленного изгнания Г.Фаза изометрического сокращения
6. Определите правильную последовательность основных фаз диасистолы желудочков.
I.Диастола желудочков А.Систола предсердий Б.Протодиастолический интервал В.Фаза быстрого наполнения Г.Фаза изометрического расслабления Д.Фаза медленного наполнения
7. Проведите сравнительную характеристику митрального и трикуспидального клапанов.
I.Митральный клапан II.Трикуспидальный клапан А.Разделяет камеры по обе стороны правого атриовентрикулярного отверстия Б.Имеет более выраженную зону крепления створок, т.к. функционирует в условиях более высокого давления В.Примыкает к полулунному клапану Г.Связан хордами сразу с двумя группами сосочковых мышц Д.Имеет небольшие сосочковые мышцы
8. Проведите сравнительную анатомию «левых отделов» сердечной мышцы.
I.Левое предсердие II.Левый желудочек А.Наружняя поверхность полностью покрыта перикардом Б.Имеется две группы сосочковых мышц В.На входе в полость располагаются устья легочных вен Г.Имеются участки наружной стенки, не покрытые перикардом
9. Проведите сравнительную анатомию «левых отделов» сердечной мышцы.
I.Левое предсердие II.Левый желудочек А.Занимает задне-нижний отдел сердечной мышцы Б.Имеет мышечный слой наибольшей толщины В.Имеется овальная ямка, являющаяся рудиментом заросшего овального окна Г.Через полость камеры проходят хорды сосочковых мышц
10. Укажите характеристику структуры сосудистой стенки.
I.Внутренняя оболочка II.Средняя оболочка III.Наружная оболочка А.Называется «адвентиция» Б.Содержит внутреннюю эластическую мембрану В.Называется «интима» Г.Содержит один или несколько слоев гладкомышечных клеток Д.Содержит сплетения нервных волокон
11. Укажите эндогенные факторы, влияющие на артериальное давление.
I.Повышающие АД II.Понижающие АД А.Простациклин Б.Ангиотензин-2 В.Кортизол Г.Эндотелин
12. Укажите эндогенные факторы, влияющие на артериальное давление.
I.Повышающие АД II.Понижающие АД А.Брадикинин Б.Оксид азота В.Катехоламины Г.Мозговой натрий-уретический пептид
13. Укажите эндогенные вещества, влияющие на периферическое сосудистое сопротивление.
I.Повышают тонус сосуда II.Снижают тонус сосуда А.Оксид азота Б.Катехоламины В.Брадикинины Г.Ангиотензин-2
14. Укажите эндогенные вещества, влияющие на периферическое сосудистое сопротивление.
I.Повышают тонус сосуда II.Снижают тонус сосуда А.Антидиуретический гормон Б.Эндотелин В.Простациклин Г.Минералокортикоиды
15. Укажите классификацию уровня артериального давления в норме.
I.Нормальное АД II.Оптимальное АД III.Высокое нормальное АД А.110/72 мм.рт.ст. Б.120/82 мм.рт.ст. В.134/82 мм.рт.ст. Г.100/70 мм.рт.ст.
16. Укажите классификацию уровня артериального давления в норме.
I.Нормальное АД II.Оптимальное АД III.Высокое нормальное АД А.136/78 мм.рт.ст. Б.124/86 мм.рт.ст. В.120/80 мм.рт.ст. Г.110/78 мм.рт.ст. Д.138/70 мм.рт.ст.
17. Назовите эффекты предсердных натрийуретических пептидов.
I.Характерные для атриопептидов эффекты II.Не характерные для атриопептидов эффекты А.Расширение артериол Б.Повышение проницаемости капилляров В.Усиление диуреза Г.Увеличение экскреции с мочой хлоридов Д.Задержка хлоридов Е.Увеличение общего периферического сопротивления
18. Назовите основные физиологические механизмы регуляции метаболизма миокарда.
I.Метаболическая регуляция II.Нервная регуляция А.Аденозин Б.Бета-2-адренорецепторы В.Альфа-1-адернорецепторы Г.М-холинорецепторы
19. Назовите основные физиологические механизмы регуляции метаболизма миокарда.
I.Миогенная регуляция II.Гуморальная регуляция А.Адреналин, тироксин Б.Ангиотензин В.Сократительная активность гладких мышц сосудов Г.Оксид азота
20. Укажите факторы, влияющие на величину экскреции натрия.
I.Экскреция повышена II.Экскреция понижена А.Избыточное потребление натрия Б.Возникновение алкалоза В.Постменструальный синдром Г.Недостаточное поступление натрия Д.Стресс Е.Нарушение магниевого обмена
21. Каковы возможные причины перегрузки левого желудочка?
I.Перегрузка объемом II.Перегрузка давлением А.Вазоренальная гипертония Б.Стеноз устья аорты В.Недостаточность митрального клапана Г.Недостаточность аортального клапана
22. Возможные причины перегрузки левого желудочка?
I.Перегрузка объемом II.Перегрузка давлением А.Введение избыточного количества жидкости при гипотонии Б.Врожденный порок сердца (болезнь Талочинова-Роже) В.Эритремия Г.Коарктация аорты
23. Укажите факторы или заболевания, усиливающие пред- или постнагрузку левого желудочка.
I.Преднагрузка увеличивается II.Постнагрузка увеличивается А.Стеноз устья аорты Б.Артериальная гипертензия В.Коарктация аорты Г.Недостаточность аортального клапана Д.Гиперволемия Е.Недостаточность митрального клапана
24. Укажите факторы, влияющие на заполнение и сократимость левого желудочка
I.Факторы, влияющие на заполнение II.Факторы, влияющие на сократимость А.Расположение мышечных пучков в три слоя Б.Наличие коллагенового скелета сердца и содержание фиброзной ткани В.Левый типа кровоснабжения Г.Форма левого желудочка в момент максимального напряжения Д.Наличие дополнительных хорд Е.Продолжительность диастолы
24. Укажите факторы, влияющие на заполнение и сократимость левого желудочка
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

ДЛЯ ЗАМЕТОК.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.126.11 (0.009 с.)