Содержание книги Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 25.Дезативания мяса, рыбы, молочных продуктов
Мясные продукты и яйца Мясные продукты. Мясные продукты из говядины и баранины поступают в продажу относительно «чистые». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местности, где радиоактивность не превышает 5 Кu/км2. Но если радиоактивность территории превышает это значение, то за 1,5–2 месяца до убоя выпас скота организуют на «чистых» территориях. Если таких участков территории нет, то скот переводится на стойловое содержание, и его кормят чистыми кормами со специальными добавками (например, 1 кг комбикормов с химическим сорбентом, типа «берлинская глазурь», что позволяет снижать содержание цезия-137 в молоке и мясе в 3–4 раза). Однако, и это не всегда гарантирует чистоту мясных продуктов из говядины и баранины. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактивацию, учитывая, что нормы их радиоактивного загрязнения значительные. В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Цезий-137 накапливается, прежде всего, мышечной тканью, в почках, печени, сердце. Стронций-90 накапливается преимущественно в костях, особенно молодых. Количество радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например, промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5–3 раза, вымачивание в 85% растворе поваренной соли (2 столовых ложки соли на литр воды) в течение 2-х часов уменьшает радиацию не менее, чем в 3 раза. При этом, чем более измельчено мясо и дольше происходит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Из молодого мяса радиоактивные вещества уходят значительно быстрее, чем из старого. Следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ. Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара после варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается примерно в 2 раза, а после варки в течение 30–40 минут радиация уменьшается в 3–6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырех разовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз. Кости говядины для приготовления бульонов использовать не рекомендуется. Мясо кур, другой домашней птицы, свинины, как правило, мало содержит радионуклидов и специальной обработки не требует, так как их обычно кормят относительно чистыми кормами.
Мясо диких животных требует обязательной проверки на содержание в нем радионуклидов и обязательной дезактивации. Не рекомендуется: · жарка мясных продуктов, содержащих предельное количество радионуклидов, так как этот процесс может увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости; · потребление мяса диких животных, особенно кабана, лося без предварительной проверки на радиоактивность; · вяление и копчение мясных продуктов, содержащих предельные уровни радиоактивного загрязнения, так как в готовых продуктах могут быть превышены допустимые уровни. Яйца. При употреблении куриных яиц следует знать, что большинство радионуклидов содержится в скорлупе, но радиоцезий частично – и в желтке. В связи с этим, не рекомендуется варить яйца, так как возможен переход радионуклидов во внутреннюю часть яйца. Перед употреблением яйца необходимо хорошо вымыть и лучше жарить. Рыба Рыба, выловленная в морях и океанах, считается радиационно-безопасной. Но рыба, выловленная в водоемах и реках республики, часто бывает радиоактивно-загрязненной и представляет опасность для здоровья человека. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При этом у придонных рыб (карась, карп, сом, линь) стронция-90 больше в костях, а цезия-137 в мягких тканях. Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внутренностях рыбы, выловленной в водоемах республики. 7777 Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных донных рыб – голову. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10–15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радиоцезия на 70–75%. При отварах количество цезия-137 в рыбе уменьшается в 10 раз, а стронция-90 – в 2 раза. В жареной рыбе количество цезия-137 уменьшается в 1,7 раза, а содержание стронция-90 практически не изменяется. Наиболее активно аккумулирует радиоцезий донная рыба: линь, карась, карп, щука, сом. Молочные продукты Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радионуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сыворотке и обрате. Дальнейшая переработка показывает, что в сливках остается 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном – 10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле – 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле – 0 (рис.4.2). Наиболее безопасный способ пить молоко – разбавлять сливки кипяченой водой.
Другими словами, при переработке молока на сливки, творог и сметану количество цезия уменьшается в 4–6 раз, при переработке на сыр и сливочное масло количество цезия уменьшается в 8–10 раз, при переработке на топленое масло – в 90–100 раз. Переработку молока можно проводить и в домашних условиях. В молоке соотношение цезия и стронция примерно 50:1. Существуют промышленные способы дезактивации, к ним относятся: технологический, ионообменный и с помощью сорбентов. Технологический способ заключается в переработке молока на сливки, сметану, масло, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом основное количество радионуклидов остается в сыворотке и в пахте. Так как стронций-90 соединяется с белками, которые его разрушают, переводя в растворимую форму, то добавляя в молоко лимонную или соляную кислоту можно получить растворимые соли стронция. В последствии эти соли удаляются вместе с пахтой. Для получения казеина, творога и сыра необходимо провести свертывание молока. В этом случае в сыр российский, голландский, костромской переходит до 80% стронция-90. В случае использования кислотного способа, наоборот, в сыре сохраняется до 80% цезия-137, но стронций практически отсутствует. Дезактивация молока путем ионного обмена и применением сорбентов дает коэффициент очистки до 100%. Для этого созданы специальные установки. Чтобы выжить в условиях радиоактивного загрязнения территории каждый житель республики должен соблюдать выше перечисленные рекомендации, зная, что согласно РДУ для каждого вида продуктов существуют допустимые уровни радиоактивного загрязнения. Для измерения радиации дозиметрические приборы имеются на рынках, на санитарно-эпидемических станциях, там и можно проверить продукты на содержание в них радионуклидов.
Вопрос 26. Дезактивация овощей, фруктов, грибов Овощи и фрукты Общие рекомендации. Дезактивацию надо начинать с механической очистки их поверхности от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязненные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки. По степени накопления цезия и стронция овощи размещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель. Картофель. Перед употреблением в пищу или на корм животным клубни тщательно обмывают от частиц почвы. Моют клубни в проточной воде или со сменой воды 2–3 раза. Это снижает степень радиоактивного загрязнения в 5–7 раз. Очистка мытых клубней от кожуры приводит к дополнительному снижению радиоактивного загрязнения примерно в 2 раза. При подготовке картофеля к варке необходимо учитывать, что радиоактивный цезий накапливается в кожуре, вблизи неё и частично в самом центре клубня. Поэтому необходимо не только очищать картофель от кожуры на толщину 3–5 см, но и разрезать ее пополам. После варки картофеля в подсоленной воде, в течение 10–15 минут воду можно слить, залить новой и продолжить варку. Это уменьшит количество радионуклидов еще на 40–70%. Самый «грязный» картофель можно употреблять в пищу, если воду сливать трижды после того, как она закипит. Соблюдение приведенных правил приготовления и варки картофеля позволяет использовать местный картофель во всех зонах, за исключением зоны, где активность по цезию-137 превышает 40 Ки/км2. Картофель жареный можно готовить только в зонах проживания с периодическим радиационным контролем и правом отселения. При этом рекомендуется перед приготовлением картофеля жаренного очищенный картофель вымачивать в подсоленной воде в течение 2–3 часов. Это частично снизит радиоактивность картофеля.
Капуста. Ее можно использовать как в сыром виде, так и для засолки. При этом необходимо соблюдать следующие меры радиационной безопасности. Прежде всего, качан капусты необходимо промыть в проточной воде. Затем удалить 4–5 верхних кроющих листьев, что уменьшит радиацию в 40 раз. Радиоактивной остается верхняя часть кочерыжки, поэтому употреблять ее в сыром виде не рекомендуется. При засолке капусты, выращенной на территории с активностью почвы более 10 Ки/км2 учитывать, что до 40% радиоактивных веществ переходит в рассол. Поэтому этот рассол употреблять не рекомендуется. Морковь. Морковь можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, если она была выращена в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. При этом ее очищают от остатков земли, что позволяет удалить до 50% радионуклидов, находящихся на поверхности моркови. Затем ее тщательно промывают в проточной воде, срезают 0,5–1см верхней части, учитывая, что радионуклиды в моркови накапливаются именно в венчике. Это уменьшает количество радионуклидов в 5–10 раз. Только после этого морковь можно употреблять в сыром виде. При радиоактивности, превышающей 10 Ки/км2 морковь в сыром виде употреблять не рекомендуется, а только после варки. Предварительная дезактивация проводится, как изложено выше. Варку моркови проводят разрезанной вдоль, так как радиоактивный цезий находится в верхушке корнеплода и сердцевине. Это позволяет вывести радиоактивный цезий из всей моркови. Если морковь выращена на территории с активностью, превышающей 15 Ки/км2, то рекомендуется при варке моркови чаще менять воду. Так, при варке в течение 15 минут после закипания, количество радионуклидов в моркови уменьшается на 90%.
Свекла. Следует заметить, что уже срезание венчика у корнеплода уменьшает радиацию в 15–20 раз. Учитывая, что радионуклиды накапливаются в верхнем слое и верхушке корнеплода, первичную дезактивацию проводят также как и моркови, но для варки необходимо верхнюю третью часть свеклы разрезать на более мелкие доли. При варке свеклы необходимо чаще менять воду. Следует учитывать, что при варке свеклы в течение 10 минут в подсоленной воде количество радионуклидов уменьшается на 50–80%. Томаты, огурцы. Эти овощи в меньшей степени накапливают радионуклиды. Поэтому дезактивация заключается, прежде всего, в том, чтобы тщательно вымыть их в проточной воде. В этом случае снижается степень загрязнения радионуклидами в 5–7 раз. В огурцах больше накапливается радионуклидов обычно в кожуре и нижней части плода. Поэтому при употреблении свежих огурцов необходимо в ряде случаев кожуру очищать, а нижнюю часть плода отрезать. Можно также проводить засолку и маринование, как томатов, так и огурцов, но рассол в этом случае употреблять нельзя. Обычно засолка овощей снижает количество радиоцезия на 30–40%, так как последний переходит в рассол. Тушение помидоров обычно снижает количество радионуклидов на 50%. Другие овощи. Такие овощи как шпинат, щавель, лук, чеснок и другие тщательно моют в теплой проточной воде. Из выше перечисленных овощей наиболее радиоактивными считаются бобовые и щавель, поэтому желательно знать степень их радиоактивности, чтобы принять решение об их использовании. Горох труднее поддается дезактивации, но все же при варке в отвар уходит до 45% радионуклидов. Фрукты. Фрукты в целом не содержат большого количества радионуклидов. Среди ягод и фруктов менее восприимчивы к радиации яблоки и груши, более — красная и черная смородина. Дезактивация фруктов заключается только в их промывке проточной водой. Радионуклиды в фруктах накапливаются в основном в косточках и частично в кожуре. Очистка кожуры уменьшает количество радионуклидов на 50%. Поэтому фрукты, выращенные на всей территории Республики Беларусь можно кушать. Сушку фруктов следует проводить после мытья, в местах, защищенных от пыли. Перед употреблением сухофрукты также целесообразно тщательно промыть. Грибы. Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными. Обычно грибница одного гриба может поглощать радионуклиды с площади более 1 м2. Поэтому их кулинарная обработка должна быть более Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусочки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, снова заливают водой и кипятят 20 минут. После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. После промывки холодной водой количество радионуклидов уменьшается в 100–1000 раз. Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает радиацию в 5 раз.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 501; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.232.239 (0.006 с.) |