Употребление пищи в течение дня 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Употребление пищи в течение дня



Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.

Рекомендации, данные мной на основании учения натуропатов о приеме пищи в течение дня, не соответствуют интимным механизмам усвоения пищи, работе органов и движению энергии в организме. Конечно, они лучше общепринятых, но рекомендации, изложенные ниже, еще лучше.

Я опишу те данные, которые внесли новые рекомендации в распределение питания в течение дня.

В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период — покой (по-индусски «Капха», что в переводе означает «Слизь»), второй — энергетическая активность («Питта», что в переводе означает «Желчь»), и третий период — двигательная активность («Вата», что в переводе означает

«Ветер»). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью. Период Капха (начинается с восхода Солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период Питта длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением Солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с Солнцем) «огонь пищеварения». Период Вата длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер, и все приходит в движение — колышутся деревья, трава, вода и т. д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 — Капха; с 22 до 2 ночи — Питта; с 2 до 6 утра — Вата Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается ка.к у дневных, так и у ночных животных

Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

1. Вставайте в период Вата (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период Капха (покоя) — будете весь день инертны.

Встав, выпейте стакан теплой воды. Вата усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

2. Когда появится легкий голод — небольшой завтрак.

3. В период Питты (особенно с 12 до 14), когда пищеварительный «огонь» наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках, и подышите через правую ноздрю — это еще больше увеличит ваш «пищеварительный огонь», а далее в течении двух часов находитесь в горизонтальном положении (сидите или ходите).

4. В период окончания Вата — начала Капха, перед заходом солнца (17—20 часов), — легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав.

5. Ранее уже говорилось о циркуляции энергии в организме и биоритмологической активности функций. Желудок активен с 7 до 9 часов утра, тонкий кишечник с 13 до 15 часов дня. Далее био-ритмологически активны совсем другие органы, связанные с распределением и усвоением принятой пищи в течение первой половины дня.

Все эти перечисленные особенности делают двухразовое питание (завтрак и обед) более выгодным, чем рекомендации натуропатов. Они просто не знали о них. Восполним этот пробел.

Первый прием пищи — утром. Должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений — бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную, легко усвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

Второй прием пищи — в полдень Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т. д (приверженцы мяса — мясную пищу, но не чаще 2—3 раз в неделю).

Третий прием пищи — не позже 17—18 часов, если в этом будет надобность. Должен состоять из

фруктов по сезону или размоченных сухофруктов, кислого молока. При отсутствии их можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой из трав.

Суточное количество пищи должно составлять примерно 1500 граммов.

Естественно, питание должно быть раздельным. Употребляйте белковую пищу в одну трапезу, а крахмалистую — в другую. Даже в «Библии» этому вопросу уделено особое внимание. В книге «Исход» (гл. 16, ст. 12) сказано: «...вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом».

Конечно, могут быть разнообразные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но это наилучший, и вы убедитесь в этом сами.

Очень важен вопрос какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей в течение дня? Не разобравшись в нем, эффект от питания вы получите весьма малый.

Ни для кого не секрет, что органы тела получают питание из крови. Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Щелочная обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунизирует организм. Большинство натуропатов называют следующую пропорцию: 50—60% щелочной и 50—40% кислотной пищи. Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5 — из крахмалистой пищи (необдирные злаки и крупы, а также натуральные

соки и сахара — мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60% — фрукты и овощи; 20% — белковая пища; 7% — крахмалистые продукты; 7% — натуральные сахара и 6% — масла.

Индийские йоги определяют качество крови по цвету. Существуют различия в цвете между чистой кровью и нечистой. По их мнению, наичистейшая кровь «Саттвик» должна быть на 60—70% щелочной — такая кровь преобладает у людей с хорошим здоровьем (косвенно на это указывает чистый розовый язык и яркая розовая конъюнктива глаза). Если щелочная пропорция понизится до 50—60%, кровь называют «Раджасик», т. е. кровь худшего качества Такая кровь доминирует у людей, восприимчивых ко всяким болезням или постоянно страдающих недомоганиями. Чрезмерно кислотную кровь йоги называют «Тамасик» — наихудшая по качеству. Такая кровь течет в телах хронически больных людей. Поэтому йоги также придерживаются щелочеобразующей диеты и тех пропорций, которые указаны выше.

Несколько своеобразный подход к ежедневной пропорции пищи у макробиотов — дальневосточных народов. Слово «макробиотика» означает «искусство долгой жизни».

Я приведу стандартный режим макробиотичес-кого питания, который рекомендует специалист в этой области Микио Куши.

1. Каждый прием пищи не менее чем на 50% должен состоять из злаков в зернах, приготовленных на разный манер. Злаки: полноценный рис, пшеница, полноценный хлеб, крупы.

Из предыдущего нам известно, что употребление углеводов вызывает сдвиги КЩР в щелочную сторону, а вот очищенные крупы, полированный рис, мука — в кислую. Отсюда становится ясно, что макробиоты стараются соблюдать правильную пропорцию пищи по самому главному параметру, но другими средствами.

2. Каждый день ешьте 5% (1—2 маленькие чашки) супа мисо или супа тамари, вкус которых должен быть очень легким. Пользуйтесь несколькими видами овощей, морской травой, злаками и стручковыми. Чаще варьируйте.

Мисо — засоленная растительная паста на базе сои, богатая усвояемыми протеинами, ферментами, способствующими пищеварению, витамином В12 и т. д Мисо получается в результате длительного брожения (2—3 года).

Тамари — перебродивший и посоленный соус на базе сои и пшеницы, используется в небольшом количестве при приправах к супу и овощам. В овощных супах используются эти приправы.

3. Около 20—30% каждого приема пищи должны составлять овощи: 2/3 — сваренные различными способами, обжаренные, запеченные в духовке и 1/3 — сырые в салатах При этом обработка огнем минимальна, овощи после нее, наоборот, становятся зеленее

4. 10—15% каждодневной еды состоят из бобовых и морской капусты Отдавайте предпочтение гороху, чечевице. Умеренно приправляйте их тамари или морской солью.

Морская капуста — уникальный продукт, в котором содержатся почти все микроэлементы. Она одна способствует пополнению запаса редко встречающихся микроэлементов.

5. Один или два раза в неделю можно есть рыбу в небольших количествах, белую мякоть. Можно также брать на десерт фрукты, 1 или 2 раза в неделю, сырые, сухие, вареные всегда в небольшом количестве.

Этот пункт указывает на очень осторожное употребление белковой пищи животного происхождения. Складывается впечатление, что они давным-давно знали о специфическом динамическом действии пищи. Такое малое количество фруктов и так редко употребляемых ничего плохого не принесет.

Соусы мисо и тамари — интересные пищевые добавки. Они богаты витаминами и ферментами, что позволяет успешно переваривать и усваивать зерновые продукты. Вспомните, что на получение 1000 калорий из пищи должно израсходоваться столько-то витамина В}, В2 и т. д. Поэтому они интуитивно и подобрали эти два продукта, богатые данными витаминами.

Неясным из всех рекомендаций макробиотов остается пункт 3. Почему овощам уделяется в 2 раза меньше внимания, чем в натуропатической и йогов-ской кухне?

Во-первых, японцы, которые в основном и придерживаются макробиотических принципов, живут на берегу моря. Потребляя продукты моря — морскую капусту и другие продукты, они прекрасно снабжают себя микроэлементами. Поэтому нет надобности в таком большом потреблении овощных салатов. Во-вторых, была подмечена очень тонкая вещь — есть продукты, как бы «сжимающие» и «расширяющие» нас. Вспомните из раздела «Микроэлементы» о калии и натрии. Калий находится внутри клеток, а натрий во внеклеточной жидкости — оба щелочные элементы. Но при приеме пищи, богатой калием (а это в основном фрукты и многие овощи), усиливаются внутриклеточные процессы и выводится жидкость из организма. На уровне клеток это отражается сжиманием клеточных мембран, что ухудшает их функции. При пище, богатой натрием (это в основном крупы, морковь, корень одуванчика), воды в организме задерживаются. На клеточном уровне происходит набухание мембран, что опять-таки ухудшает функционирование клеток. Сдвиг как в ту, так и в другую сторону угнетает жизненные процессы и поэтому нежелателен. Нужна «золотая середина», и оказывается, что пропорция макробиотов отвечает этому условию. Если оно не соблюдается, происходит незаметное разрушение организма, особенно страдают зубы. Так, у несведущих сыроедов весьма быстро расшатываются зубы. О правильном соблюдении этого условия мы поговорим в следующей части.

Теперь давайте более конкретно разберемся, сколько пищи съедать за один прием. Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие — вставать из-за стола с чувством легкого голода. Вот интересная пословица, рассказанная мне писателем В. Г. Черкасовым: «Если встал из-за стола с чувством легкого голода — наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом — значит переел. Если чувствуешь, что объелся за столом — значит отравился».

Интересные рекомендации на этот счет у йогов.

1. Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка — это известно как умеренное питание (Митахара).

2. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть — водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.

Как видите, они полностью совпадают с ранее рассказанными рекомендациями специалиста по желудочно-кишечному тракту Я. Витебского.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕВАРИВАНИЮ И УСВОЕНИЮ ПИЩИ

Теперь, зная «технологию» переваривания и усвоения того или иного продукта, нам остается следовать ей. Эти рекомендации дополняют предыдущие и позволяют нам еще больше укрепить здоровье.

♦ Принимайте пищу, богатую биоплазмой, и только органическую. Такая пища обладает наибольшим энергетическим потенциалом. Все структуры в ней не искажены Аминокислоты, витамины, хахара, энзимы, минеральные вещества находятся в самом активном состоянии. В такой пище возможен индуцированный автолиз, позволяющий экономить около 50% пищеварительной энергии. Больше свежей растительной пищи, тепловую и другие обработки сведите к минимуму.

♦ Старайтесь принимать цельную пищу. В цельной пище (продуктах питания) находятся все необходимые элементы как для усвоения, так и выведения ее. Ваши материальные ресурсы тела не будут растрачиваться. Чем меньше рафинированной пищи, тем лучше здоровье и длиннее жизнь.

♦ В качестве основного «топлива» используйте углеводистую пищу. Помните о реакциях СДДП Углеводистая пища повышает их на 10—20, а белковая — до 40%. При правильном питании нам хватает растительного белка, излишек белка подрывает наши силы.

♦ Первым блюдом принимайте салат. Это позволит ликвидировать пищевой лейкоцитоз, постоянно пополнять щелочной резерв организма, а также поддерживать необходимую количественную и качественную концентрацию минеральных элементов в теле, подготавливать обстановку для полноценного переваривания вареной пищи. Вареная пища снабжается витаминами и ферментами, уничтоженными при тепловой обработке. Помните, вы усваиваете столько пищи, на сколько хватает витаминов и ферментов. Без этого пища превращается в «полуфабрикат» и отравляет вас

♦ Правильно сочетайте пищевые продукты. Это позволит вам полноценно переваривать и усваивать пищу, получать максимум пользы. Неправильное сочетание пищи подрывает ваши силы, портит весь желудочно-кишечный тракт. Уважайте «технологию» переваривания продуктов, не требуйте от пищеварительной системы невозможного.

♦ Правильно употребляйте пищу в течение дня. Это позволит вам всегда быть в «форме», в любое время суток проявлять высокую умственную и физическую работоспособность.

♦ Соблюдайте пропорцию кислотной и щелочной пищи. Это позволит вам всегда держаться на «гребне» здоровья, а не скатываться в ту или иную сторону.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.79.45 (0.019 с.)