Расчет площади фермы и количества основных животноводческих помещений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет площади фермы и количества основных животноводческих помещений



ВВЕДЕНИЕ

Современные животноводческие фермы и комплексы насыщаются новой сложной, высокопроизводительной техникой. Промышленность наладила производство технологических поточных линий для искусственной сушки и брикетирования кормов, машинного доения коров с обработкой молока, раздачи кормов и обработки соломы. Во многих передовых и опытных хозяйствах страны осуществлена комплексная механизация и автоматизация животноводства

Наряду с количественным ростом поставляемой техники заметно улучшается её качество. Это в основном высокопроизводительные универсальные электрифицированные машины и агрегаты, выполняющие целый комплекс основных, вспомогательных и транспортных операций. Значительная часть техники оснащена средствами автоматического контроля и управления; другая её часть – это агрегаты и комплексы, полностью работающие в автоматическом режиме по заложенным в них программам, позволяющим учитывать особенности обслуживаемых животных, состояние окружающей среды и специфику эксплуатации сложной биологической системы, принимаемой в животноводстве. Огромные резервы увеличения объемов и снижения себестоимости продукции животноводства заложены в развитие специализации и концентрации производства на базе хозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Созданы крупные государственные специализированные предприятия: птицефабрики, комплексы по производству говядины, свинины, молока, овощей на индустриальной основе.

Машинная технология качественный труд животноводства, подняла его производительность, позволила внедрить ранее неизвестные технологические процессы, резко увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. Громадное значение при этом имеет применение электроэнергии. Как показывала практика, в среднем каждый киловатт-час электроэнергии, использованный на производственные нужды в животноводстве, дает экономию по затратам труда в размере полутора часа, а по издержкам производства на 0,2.

В этих условиях необходимо обратить внимание на дальнейшее совершенствование инженерной службы на селе. Резко возрастает роль зооинженера - инженера-технолога современного высокомеханизированного животноводческого производства. Технолог определяет наиболее целесообразные в техническом и экономическом отношении характер и последовательность технологических процессов, устанавливает метод их осуществления, подбирает соответствующее оборудование и планирует его размещение. Технология производства животноводческой продукции очень сложна, так как заготавливаемое сырье (корма) перерабатываются живыми организмами, которые обслуживаются целыми системами и комплексами сложного оборудования. Зооинженеру необходимо сначала составить документацию, в которой должны быть строго определены характер, последовательность и способы осуществления технологических операций, а затем подобрать животных и оборудование, чтобы организовать эффективное их функционирование.

Темой моей курсовой работы является проект комплексной механизации фермы КРС, рассчитанной на содержание голов, с разработкой технологической линии водоснабжения.

В курсовом проекте произведен расчет генерального плана фермы. Приведен обзор средств механизации на проектируемой ферме. Обоснована технологическая схема водоснабжения на данной ферме. Система водоснабжения представляет собой комплекс инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения потребителя водой надлежащего качества и в необходимом количестве. В связи с этим в систему водоснабжения включают следующие сооружения:

1. Водозаборное сооружение для получения воды из природных источников;

2. Насосные станции, подающие воду на очистные сооружения, к аккумулирующим ёмкостям или к потребителям;

3. Сооружения для очистки воды;

4. Резервуары и водонапорные башни, являющиеся запасными и регулирующими емкостями;

5. Водораспределительные сети, предназначенные для передачи воды к местам её потребления.

Большое внимание было уделено вопросу противопожарного водопотребления, описаны основные требования по технике безопасности на насосных станциях. При проектировании генерального плана были учтены основные требования и нормы. Хозяйственно-вспомогательные и складские здания и сооружения располагают по относительно возвышенной части участка, но ниже жилого сектора, животноводческие постройки располагают на относительно пониженной части участка. Водонапорную башню располагают на самой возвышенной точки местности, а навозохранилище на самой низкой.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ФЕРМЫ

1.1 Требования к генеральному плану фермы

Генеральный план фермы – это пространственное размещение в проекте всех зданий и сооружений производственного и обслуживающего назначения, объединенных технологическими процессами и общими транспортными, энергетическими и санитарно-техническими устройствами, увязанных рельефом местности, сторонами света, направлением господствующих ветров и организованных в единое целое для эффективной эксплуатации проектируемой фермы.

В основу проектирования генерального плана фермы должна ложиться принятая схема технологии производства таким образом, чтобы взаимное расположение зданий и сооружений, транспортных магистралей, коммуникаций инженерных сетей и общая организация территории максимально удовлетворяли требованиям технологических процессов и обеспечивали поточность производства. Участок под ферму выбирается с супесчаным или слабосуглинистым грунтом, обладающим свойством легко проветриваться и не задерживать избытка влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Уклон участка желательно на юг не более 100оС. Участок должен располагаться с подветренной стороны относительно жилого сектора не менее 200 м для фермы КРС, 150 м – для овцеводческих и 500 м – для свиноводческих ферм. Группы построек по уклону местности и направлению господствующих ветров располагают в следующем порядке: хозяйственно вспомогательные и складские здания и сооружения размещают на относительно возвышенной части участка, но ниже жилого сектора по уклону местности и выше животноводческих построек. А в отношении направления господствующих ветров – с наветренной стороны к ним и с подветренной стороны относительно жилого сектора. Животноводческие постройки, в свою очередь, располагают на относительно пониженной части участка, т.е. ниже хозяйственно вспомогательной и складской группы, и с подветренной стороны к ним, по рельефу местности выше, и с наветренной стороны по отношению к навозохранилищу. Ветеринарные постройки размещают с подветренной стороны в отношении фермы, а по уклону местности ниже, со стоком поверхностных вод в сторону от жилого сектора и фермы.

Все животноводческие здания целесообразно располагать длинными параллельными осями в ряд, чтобы их торцы располагались в одну линию. При этом длинной осью они должны располагаться вдоль горизонталей или под углом к ним так, чтобы разница в отметках поверхности земли у торцов здания не превышала 1 м.

С целью нормального и равномерного естественного освещения внутренней площади в течение всего дня, прогрева здания животноводческой постройки на участке фермы в нашей зоне нужно размещать длинной осью с севера на юг. Однако в зависимости от рельефа местности, направления господствующих ветров допускается отклонение от принятой ориентации на 300 в ту или иную сторону.

Для предотвращения резкого охлаждения, животноводческое помещение необходимо располагать по отношению к направлению господствующих в зимнее время ветров одним из углов или торцевой частью, а постоянно действующие входы в здание должны находиться с подветренной стороны.

Вся территория фермы делится на обособленные зоны.

Зоной фермы называют часть территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общность назначения, определенную родственность производственных процессов, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик, однородный уровень инженерного оборудования и транспортного обслуживания. Зонирование территории позволяет создать условия для лучшей организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния и снижение эксплуатационных затрат. Зонирование территории производят независимо от размера, производственной структуры, применяемого приема планировки и застройки. Состав зон определяется рядом факторов: производственной структуры комплекса, его размером, типом кормления животных и размещением сооружений по хранения и приготовлению кормов.

В ряде случаев зона вспомогательных зданий и сооружений может объединяться с административно-хозяйственной зоной.

Выгульные дворы располагают с южной стороны построек с нормой площади на голову коровы 15 м2, если площадь не имеет твердого покрытия и 8 м2 – с твердым покрытием. Для телят норма площади для выгульных площадок 5 м2 на одну голову.

Микроклимат

Под микроклиматом помещения понимают комплекс действующих факторов внешней среды ограниченного пространства, которые влияют на протекание физиологических процессов в живом организме. На животноводческих фермах применяют вентиляционные установки различных типов. Эффективное средство для создания оптимальных режимов микроклимата в животноводческих помещениях – применение комбинированных систем отопления и механической вентиляции с частичной или полной автоматизацией.

Комплекты оборудования «Климат -2» и «Климат – 3» применяются для автоматического и ручного управления температурно-влажностным режимом в животноводческих помещениях, снабженных теплотой от котельных исполнениях каждый, причем исполнения отличаются типоразмером (воздухоподачей) приточных вентиляторов и числом вытяжных.

В помещениях для содержания скота имеются большие выделения тепла, влаги и газа. При этом в некоторых случаях количество выделяемого тепла бывает достаточным для удовлетворения нужд отопления в зимнее время.

В сборных железобетонных конструкциях с перекрытиями без чердаков тепла, выделяемого животными, недостаточно. Вопрос о теплоснабжении и вентиляции в этом случае усложняется, особенно для районов с наружной температурой воздуха зимой -200С и ниже.

Классификация вентиляционных устройств

Для вентиляции животноводческих помещений предложено значительное количество различных устройств.

Вентиляционные устройства подразделяются на приточные, нагнетающие воздух, вытяжные, отсасывающие воздух, и комбинированные, при которых приток воздуха в помещение и отсасывание из него осуществляется одной и той же системой.[1]

При кратности воздухообмена K<3 выбирают естественную вентиляцию, при K=3-5 – принудительную вентиляцию без подогрева подаваемого воздуха и при K>5 – принудительную вентиляцию с подогревом воздуха.

Кратность часового воздухообмена определяется по формуле:

где:

- количество воздуха, подлежащего удалению, м3/ч;

- объем помещения, м3.

Расчет величины требуемого воздухообмена по содержанию углекислоты, производится по формуле:

 

где: - количество углекислоты, выделяемое одним животным в течение часа, л/ч;

- предельно допустимое количество углекислоты в воздухе помещения л/м3;

- содержание углекислоты в свежем (приточном) воздухе, л/м3 ( = 0,3…0,4 л/м3).

VCO2(500 гол)=(142×500)/(2.5-0.4)=33809.53/ч)

Соответственно

К500 гол=33809.5/18468=1.83

Вентиляция с естественным побуждением воздуха

Т.к. полученное значение K<3, то в дальнейшем рассчитываем показатели вентиляции с естественным воздухообменом.

Требуемую площадь сечений каналов определяем по формуле:

 

где: - скорость движения воздуха при прохождении через трубу определенной высоты и при определении разницы температур, м/с.

Значение в каждом случае может быть определено по формуле:

 

где - высота канала, м; - температура воздуха внутри помещения, град; - температура воздуха снаружи помещения, град;

Примем высоту канал равную 2 м, тогда:

Следовательно,

S в =33809.5/(3600×1.21)=7.76 (м2)

Производительность канала, имеющего площадь сечения = 0,25 м2 будет равна:

.

Число каналов находим по формуле:

K в =7.76/0.25=31.04=31

Расчет отопления помещения

В помещениях, где оптимальная температура и влажность воздуха поддерживаются за счет биологического тепла, нет необходимости ставить специальные источники отопления.

Для животноводческих помещений применяют воздушное отопление, паровое низкого давления с температурой приборов до 100 0С, водяное с температурой 75-90 0С, электронагреваемые полы.

Определяют дефицит теплового потока для отопления животноводческих помещений по формуле:

где: - поток теплоты, проходящий сквозь ограждающие строительные конструкции, Дж/ч; - поток теплоты, теряемый с удаляемым воздухом при вентиляции, Дж/ч;

- случайные потери потока тепла, Дж/ч;

- поток тепла, выделяемы животными, Дж/ч.

 

где - коэффициент теплоотдачи строительных конструкций;

- площадь поверхностей, теряющих поток теплоты; - температура воздуха внутри и снаружи помещения соответственно.

где: - объемная теплоемкость воздуха, равная 0,0013 Дж/м3 0C.

где: - поток теплоты, выделяемый одним животным дан. вида, Дж/ч;

- количество животных данного вида в помещении, гол.

Поток теплоты, выделяемый животными равен:

Qж=3968000*500=1984000000 (Дж/ч)

Случайные потери потока тепла принимаются в количестве 10-15 % от , т.е.,

Q3=0.05*1984000000=99200000 (Дж/ч)

Значит:

Q=2569656960+0.065+99200000-1984000000=684856960.65 (Дж/ч)

Полученное выше положительное значение дефицита теплового потока свидетельствует о том, что теплоты, выделяемой животными (а соответственно и температуры помещения), не достаточно для обеспечения оптимальной работоспособности персонала и поддержания высокой продуктивности животных, локализующихся на ферме без применения дополнительных нагревательных установок.


РАСЧЕТ ЛИНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, т.е., обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

Технологические схемы водоснабжения: правильная организация водоснабжения имеет исключительное значение для эффективной работы фермы, так как обеспечивает нормальное выполнение производственно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшает условия содержания, повышает производительность и культуру труда обслуживающего персонала, продуктивность животных и качество продукции, снижает её себестоимость.

Схема водоснабжения – это технологическая линия, связывающая в той или иной последовательности водопроводные сооружения, предназначенные для добывания, перекачки, улучшения качества и транспортировки воды к пунктам её потребления.

Воду можно подавать потребителям с помощью:

ü колодца;

ü водонапорной башни;

ü и т.д.

Внутренняя распределительная водопроводная сеть выполнена из стальных труб различного диаметра. Схема разводки труб и номенклатура водозаборного оборудования, установленного на внутренней водопроводной сети, зависят от характера технологических процессов, на которые расходуется вода, от вида и поголовья животных и птиц.

Требования, предъявляемые к питьевой воде: вода, подаваемая для поения животных и на сельскохозяйственные нужды обслуживающего персонала ферм, должна отвечать требованиям на питьевую воду согласно ГОСТу 2874 – 54. Пригодность воды и санитарное состояние источников водоснабжения определяет ветеринарный врач, осуществляющий в хозяйстве ветеринарный надзор путем взятия проб.

Физические свойства воды:

ü Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха и может изменяться в течение года от 0 до 250С. Для поения животных рекомендуется вода, имеющая температуру от 8 до 250оС, в зависимости от вида и возраста. Вода низкой температуры вредна для здоровья, а более высокой - не утоляет жажду.

ü Цвет воды характеризуется в основном присутствием в ней гуминовых веществ и измеряется в градусах. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л. воды, окрашенной 1 мг. порошка платины. По нормам качества цвет питьевой воды должен быть не более 20.

ü Мутность воды определяется содержанием в воде взвешенных частиц органических и минеральных веществ и выражается в мг/л. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л.

ü Привкусы и запахи качества питьевой воды не должны превышать 2 баллов по норме.

Химические свойства воды:

ü Активная реакция рН показывает степень окисляемости или щелочности воды и характеризуется концентрацией водородных ионов, выраженной в граммах на 1л. Раствора. рН = 6.5 – 9.5

ü Жесткость не должна превышать 7мг*экв/л.

ü Окисляемость в хорошей питьевой воде 2.5 мг/л

ü Степень бактериологической загрязненности. В питьевой воде количество кишечной палочки в 1 л. воды не должно превышать 3. Титр кишечной палочки должен быть не менее 300.

Исходя из требуемого качества и количества воды выбирают артезианский (скважинный) источник водоснабжения.

Перед расчетом линии водоснабжения составляем схему трассы, на которую наносим насосную станцию, напорно-регулирующее сооружение, потребителей.

В данной курсовой работе рассматривается наиболее характерный тип водопровода в сельской местности с забором воды из буровых скважин. Водоподъемное оборудование установлено непосредственно в скважинах. Водонапорная башня размещена на возвышенной части. Распределительная сеть проложена так, чтобы охватить наибольшее количество водопотребителей при наименьшей длине трубопровода.

Принятая для расчета в данной курсовой работе распределительная сеть является кольцевой.

Определение диаметров труб

Для расчета диаметров трубопровода водопроводной сети составляем схему ее и определяем максимальное секундное количество воды проходящей через каждый участок трубопроводной сети по формуле:

Qмах.с= Qmax.ч / 3600

Где Qmax.с – максимальное секундное количество воды, проходящее через i-й участок водопроводной сети, м3/с.

Диаметр трубопровода i-го участка сети определяют по формуле:

di = √ 4Qmax.с/πυ

где υ – скорость воды в трубопроводе (внутренние магистрали – 1.5 м/с; ответвления – 2 м/с.

В заключение выбираем тип автопоилок и определяем их количество:

n = N/K, где N – количество животных на ферме;

K – коэффициент, показывающий, на какое количество животных рассчитана данная поилка.

Одна поилка А 2 – 1 обслуживает двух животных и устанавливается в стойлах по схеме 1*2, т.е. одна автопоилка на двух животных.

n = 500/2 = 250 поилок


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из важнейших факторов, обеспечивающего выполнение комплексной программы развития сельского хозяйства и способствующих сближению культурно-бытовых условий жизни города и деревни, является создание системы гарантированного водоснабжения сельских населенных пунктов, животноводческих ферм с большими массивами орошаемых земель и культурных пастбищ, сельских предприятий по производству мяса, молока, яиц и шерсти. Возникновение крупных фермерских хозяйств в стране и возрождение прежних колхозов на новой правовой основе изменил характер водопотребления не только качественно, но и количественно.

Водоснабжение сельскохозяйственных предприятий является одним из основных технологических процессов, который определяет работу предприятия. Перерывы в подаче воды приносят большие убытки за счет снижения надоев молока, его качества и т.п. Поэтому требования к системам водоснабжения животноводческих ферм должны быть ниже, чем к водоснабжению промышленных предприятий. Последние годы в сельскохозяйственном водоснабжении стали применять новые схемы, называемые прямоточными. Их особенность заключается в отсутствии, каких-либо напорно-регулирующих сооружений; вода из источника или промежуточного резервуара подается насосной станцией непосредственно в водопроводную сеть, подводящую воду к потребителям. Согласование подачи воды насосной станции с расходом воды потребителям осуществляется автоматически при помощи датчиков, реагирующих на изменение расхода по трубопроводам, и напора водопроводной сети. Одним из эффективных способов обеспечения надежности работы систем является резервирование, позволяющее, не прекращая подачи воды потребителям, проводить техническое обслуживание и ремонты оборудования и водопроводных сооружений. В сельскохозяйственном водоснабжении применяется раздельное резервирование: постоянное и периодическое.


Приложение

Таблица № 1. Нормы потребности воды

Группы животных Нормы потребности воды на одну голову в сутки, л
Всего в т.ч. горячей воды в т.ч. на поение животных
Коровы      
Телята      
Нетели      

 

Таблица № 2. Суточное выделение кала и мочи

Группы животных Выход в сутки от одной головы
Мочи, л Кала, кг
Коровы    
Нетели    
Телята    

 

Таблица №3. Примерный рацион для бычков на откорме со съемочной массой 450 кг и среднесуточными приростами 1000 грамм на одну голову в сутки.

Название корма Сено злаковое Сено люцерновое Силос викоовсяной Зерно ячменя Соль поваренная Патока кормовая
Количество корма 2,3 кг 1,2 кг 17,3 кг 2,5 кг 106 гр. 0,5 кг

Таблица № 1.Средние показатели продуктивности герефордского скота.

Показатель Быки Коровы
Вес при рождении (кг) 28-34 25-30
Вес взрослых животных (кг) 900-1350 650-850
Привесы (гр/день) 800-1500 800-1250
Возраст первого отёла - 24-30 (мес.)

 

 

Рис. 1. Схема водонапорной башни

 

 

 

Рис. 2. Схема насосной станции

ВВЕДЕНИЕ

Современные животноводческие фермы и комплексы насыщаются новой сложной, высокопроизводительной техникой. Промышленность наладила производство технологических поточных линий для искусственной сушки и брикетирования кормов, машинного доения коров с обработкой молока, раздачи кормов и обработки соломы. Во многих передовых и опытных хозяйствах страны осуществлена комплексная механизация и автоматизация животноводства

Наряду с количественным ростом поставляемой техники заметно улучшается её качество. Это в основном высокопроизводительные универсальные электрифицированные машины и агрегаты, выполняющие целый комплекс основных, вспомогательных и транспортных операций. Значительная часть техники оснащена средствами автоматического контроля и управления; другая её часть – это агрегаты и комплексы, полностью работающие в автоматическом режиме по заложенным в них программам, позволяющим учитывать особенности обслуживаемых животных, состояние окружающей среды и специфику эксплуатации сложной биологической системы, принимаемой в животноводстве. Огромные резервы увеличения объемов и снижения себестоимости продукции животноводства заложены в развитие специализации и концентрации производства на базе хозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Созданы крупные государственные специализированные предприятия: птицефабрики, комплексы по производству говядины, свинины, молока, овощей на индустриальной основе.

Машинная технология качественный труд животноводства, подняла его производительность, позволила внедрить ранее неизвестные технологические процессы, резко увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. Громадное значение при этом имеет применение электроэнергии. Как показывала практика, в среднем каждый киловатт-час электроэнергии, использованный на производственные нужды в животноводстве, дает экономию по затратам труда в размере полутора часа, а по издержкам производства на 0,2.

В этих условиях необходимо обратить внимание на дальнейшее совершенствование инженерной службы на селе. Резко возрастает роль зооинженера - инженера-технолога современного высокомеханизированного животноводческого производства. Технолог определяет наиболее целесообразные в техническом и экономическом отношении характер и последовательность технологических процессов, устанавливает метод их осуществления, подбирает соответствующее оборудование и планирует его размещение. Технология производства животноводческой продукции очень сложна, так как заготавливаемое сырье (корма) перерабатываются живыми организмами, которые обслуживаются целыми системами и комплексами сложного оборудования. Зооинженеру необходимо сначала составить документацию, в которой должны быть строго определены характер, последовательность и способы осуществления технологических операций, а затем подобрать животных и оборудование, чтобы организовать эффективное их функционирование.

Темой моей курсовой работы является проект комплексной механизации фермы КРС, рассчитанной на содержание голов, с разработкой технологической линии водоснабжения.

В курсовом проекте произведен расчет генерального плана фермы. Приведен обзор средств механизации на проектируемой ферме. Обоснована технологическая схема водоснабжения на данной ферме. Система водоснабжения представляет собой комплекс инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения потребителя водой надлежащего качества и в необходимом количестве. В связи с этим в систему водоснабжения включают следующие сооружения:

1. Водозаборное сооружение для получения воды из природных источников;

2. Насосные станции, подающие воду на очистные сооружения, к аккумулирующим ёмкостям или к потребителям;

3. Сооружения для очистки воды;

4. Резервуары и водонапорные башни, являющиеся запасными и регулирующими емкостями;

5. Водораспределительные сети, предназначенные для передачи воды к местам её потребления.

Большое внимание было уделено вопросу противопожарного водопотребления, описаны основные требования по технике безопасности на насосных станциях. При проектировании генерального плана были учтены основные требования и нормы. Хозяйственно-вспомогательные и складские здания и сооружения располагают по относительно возвышенной части участка, но ниже жилого сектора, животноводческие постройки располагают на относительно пониженной части участка. Водонапорную башню располагают на самой возвышенной точки местности, а навозохранилище на самой низкой.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ФЕРМЫ

1.1 Требования к генеральному плану фермы

Генеральный план фермы – это пространственное размещение в проекте всех зданий и сооружений производственного и обслуживающего назначения, объединенных технологическими процессами и общими транспортными, энергетическими и санитарно-техническими устройствами, увязанных рельефом местности, сторонами света, направлением господствующих ветров и организованных в единое целое для эффективной эксплуатации проектируемой фермы.

В основу проектирования генерального плана фермы должна ложиться принятая схема технологии производства таким образом, чтобы взаимное расположение зданий и сооружений, транспортных магистралей, коммуникаций инженерных сетей и общая организация территории максимально удовлетворяли требованиям технологических процессов и обеспечивали поточность производства. Участок под ферму выбирается с супесчаным или слабосуглинистым грунтом, обладающим свойством легко проветриваться и не задерживать избытка влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Уклон участка желательно на юг не более 100оС. Участок должен располагаться с подветренной стороны относительно жилого сектора не менее 200 м для фермы КРС, 150 м – для овцеводческих и 500 м – для свиноводческих ферм. Группы построек по уклону местности и направлению господствующих ветров располагают в следующем порядке: хозяйственно вспомогательные и складские здания и сооружения размещают на относительно возвышенной части участка, но ниже жилого сектора по уклону местности и выше животноводческих построек. А в отношении направления господствующих ветров – с наветренной стороны к ним и с подветренной стороны относительно жилого сектора. Животноводческие постройки, в свою очередь, располагают на относительно пониженной части участка, т.е. ниже хозяйственно вспомогательной и складской группы, и с подветренной стороны к ним, по рельефу местности выше, и с наветренной стороны по отношению к навозохранилищу. Ветеринарные постройки размещают с подветренной стороны в отношении фермы, а по уклону местности ниже, со стоком поверхностных вод в сторону от жилого сектора и фермы.

Все животноводческие здания целесообразно располагать длинными параллельными осями в ряд, чтобы их торцы располагались в одну линию. При этом длинной осью они должны располагаться вдоль горизонталей или под углом к ним так, чтобы разница в отметках поверхности земли у торцов здания не превышала 1 м.

С целью нормального и равномерного естественного освещения внутренней площади в течение всего дня, прогрева здания животноводческой постройки на участке фермы в нашей зоне нужно размещать длинной осью с севера на юг. Однако в зависимости от рельефа местности, направления господствующих ветров допускается отклонение от принятой ориентации на 300 в ту или иную сторону.

Для предотвращения резкого охлаждения, животноводческое помещение необходимо располагать по отношению к направлению господствующих в зимнее время ветров одним из углов или торцевой частью, а постоянно действующие входы в здание должны находиться с подветренной стороны.

Вся территория фермы делится на обособленные зоны.

Зоной фермы называют часть территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общность назначения, определенную родственность производственных процессов, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик, однородный уровень инженерного оборудования и транспортного обслуживания. Зонирование территории позволяет создать условия для лучшей организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния и снижение эксплуатационных затрат. Зонирование территории производят независимо от размера, производственной структуры, применяемого приема планировки и застройки. Состав зон определяется рядом факторов: производственной структуры комплекса, его размером, типом кормления животных и размещением сооружений по хранения и приготовлению кормов.

В ряде случаев зона вспомогательных зданий и сооружений может объединяться с административно-хозяйственной зоной.

Выгульные дворы располагают с южной стороны построек с нормой площади на голову коровы 15 м2, если площадь не имеет твердого покрытия и 8 м2 – с твердым покрытием. Для телят норма площади для выгульных площадок 5 м2 на одну голову.

Расчет площади фермы и количества основных животноводческих помещений

Определим примерную структуру стада для МТФ. Проектируемая ферма имеет 2-ю специализацию, структура стада для нее представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Примерная структура стада

Вид животных Количество животных
% голов
Коровы    
Нетели    
Телята старше года    
Молодняк до года    
Итого:    

Размер участка определим исходя из норм площади, отведенной на одно животное, и количество животных по формуле:

(1.1)

 

Где Fуч – площадь участка под ферму, м2;

m – количество голов на ферме;

f – норма площади на одну голову (для 2-ой специализации норма площади составляет 57 м2 на одну голову)

Fуч = 28730 м2.

Придадим территории фермы форму прямоугольника с соотношением сторон 1:1,5, т. е. 136х210 м.

Определим количество необходимых животноводческих построек для размещения различного вида поголовья по формуле:

(1.2)

где: m – количество животных одного вида, гол;

mп – вместимость животноводческого помещения, гол.

Виды и количество животноводческих построек представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 Виды животноводческих построек



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 2405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.43.122 (0.12 с.)