Глава 14. Высокобелковое питание 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 14. Высокобелковое питание



Если Вы последовали советам из моей прошлой статьи, то сейчас Вы должны быть заняты увеличением массы верхней части своего тела. Продолжайте заниматься по той программе ещё месяц.

Начиная с этого момента все Ваши последующие программы будут "для опытных". Все они дадут результат - но приготовьтесь к тому, что программы будут тяжёлыми и суровыми. Именно по этой причине пришла пора обратить внимание на такой важнейший фактор, как правильное питание.

Итак, в этом месяце мы поговорим о питании. Как о питании вообще, так и о питании высокобелковом в частности.

Вопросы питания можно усложнить насколько угодно. При желании можно погрязнуть в трясине технических деталей и мелочей. Но в этом нет необходимости. Мы будем говорить о питании как можно проще, чтобы Вы могли применить полученные знания на практике.

Упражнения и питание - это те два элемента, заниматься без которых увеличением мышц невозможно. Эти два элемента - каждый из которых примерно равен другому по важности - представляют собой "инструменты", с помощью которых Вы превращаете себя в геркулеса. Орудуя лишь одним из этих инструментов, Вы тоже, конечно, получите кое-какие результаты. Можно нарастить немножко мышц только за счёт упражнений, и даже лишь за счёт питания без тренинга тоже можно нарастить чуток мускулатуры - но такая половинчатость очень скоро скажется на Вашем росте. Если Вы не хотите остановиться на полпути, то Вам нужно заниматься как питанием, так и тренингом. Именно в комбинации эти два элемента роста приведут Вас к той силе и к той внешности, к которым Вы стремитесь.

Поскольку Вы уже тренируетесь правильно, в этот раз мы ограничимся лишь вопросами питания. Давайте поговорим о питании, которое строит мышцы, т.е. о высокобелковой диете.

Нам приходится слышать множество мнений медицинских специалистов о высокобелковой диете, но обычном лифтеру, который прислушивается к их советам, всегда следует держать в уме два момента. Во-первых, все эти советы предназначаются, в основном, людям, которые в своей жизни ничего тяжелее бутерброда с ветчиной никогда не поднимали и которым абсолютно по барабану, будут ли у них расти мышцы или нет.

Количество белка, обычно рекомендуемое диетологами, слишком мало, чтобы вызвать активный рост мышц. Большинство диет предписывают Вам потреблять примерно 1 г белка на килограмм веса тела в день. В этом нет ничего плохого. Вы будете светиться здоровьем и, возможно, Вы даже будете выглядеть при этом как Ллойд Бриджес. Но тем из Вас, кто хочет выглядеть как Билл Пёрл, придётся потреблять, мягко говоря, чуть побольше белка.

Если Вы хотите иметь руки окружностью 48 см и приличествующее им тело, запомните следующее: высокобелковая, строящая мышцы диета для тренирующихся с отягощениями должна содержать ежедневно от 3,5 до 4,5 г первоклассного белка на 1 кг того собственного веса, к которому Вы стремитесь.

Пример: если вы хотите весить 90 кг, то ешьте 300-400 грамм белка в день.

Вторая трудность заключается в том, что большинство диет слишком сложны. Если Вы будете стараться высчитать точное количество белка во всём, что кладёте себе в рот, Вы станете клиентом психушки примерно через две недели.

На самом деле вполне достаточно знать примерное количество белка лишь в его главных первоклассных источниках. Округлите эти цифры, и Вы сможете без труда запомнить их. Потребляйте свою ежедневную норму белка из этих источников. Конечно, потребляя другие продукты, Вы получите из них ещё некоторое дополнительное количество белка - рассматривайте это в качестве премии и не волнуйтесь об этом.

Набрать это нужное количество белка из обычной пищи будет непросто. Это значит, что без добавок не обойтись. Лучшая добавка из всех, что я знаю, - это напиток "Стань Большим", описанный в журнале "Сила и Здоровье" (ноябрь 1965 г.). Он готовится с помощью порошка "Gain Weight" Хоффмана и молока и содержит 15-20 г белка в каждом стакане (226 г). Пейте его ежедневно, если всерьёз хотите накачаться.

Недавно мне пришлось объяснять это приятелю моей дочери. Я потягивал кофе, в то время как он очищал пятую тарелку.

Он подобрал остатки соуса кусочком хлеба, проглотил хлеб, облизал масло с пальцев и причмокнул губами, издав при этом звук, подобный тому, который создаёт приливная волна, обрушиваясь на пляж.

- Клёвая у вас тут еда, - сказал он. - Высший класс.

- Ну так, - согласился я. - Звучит так, будто тебе понравилось.

Он откинулся на стуле:

- Так точно! Кстати, у вас тут есть жвачка?

Я посмотрел на стол. Он выглядел так, как будто пережил нашествие саранчи.

Он бросил пластинку жвачки в рот и бросил обёртку на стол.

- Ну, что, папочка, - сказал он. - Как идёт бизнес?

Я посмотрел на него:

- А в чём дело?

- Ну, я вроде как интересуюсь, - ответил он. - Знаешь ли, есть такая штука - приданое.

- Марвин, - сказал я. - Единственное, что тебя интересует в этой жизни, это бесплатные обеды - но если ты и правда хочешь знать, то дела идут не так уж плохо.

Я посмотрел на стол и добавил:

- Хотя накладные расходы велики.

Он выглядел оскорблённым:

- Папочка, ты же сам постоянно пишешь в своих статьях, что питаться нужно обильно.

- Жаль, что я там не написал, за чей счёт.

Он взглянул на меня:

- Ты же знаешь, что я - студент. Откуда у меня бабки возьмутся?

- Студент? - сказал я. - Да ты профессиональный лоботряс. Я в твоём возрасте уже семью содержал.

- Послушай, - возразил он. - Времена меняются. Сейчас эпоха промышленной специализации. Чтобы стать полезным членом общества, мне нужно учиться. Разве не так?

- Пожалуй, - согласился я. - Что ты изучаешь? Плетение корзинок?

Его было невозможно разозлить.

- Папочка, - ответил он. - Я, вроде, помочь тебе стараюсь. Я нашёл для тебя клиентов.

- Даже так? - удивился я. - Что за клиенты?

- Для зала, - пояснил он. - У нас там в школе шесть ребят занимаются с железом. И я убедил их тренироваться у тебя.

Я на секунду задумался.

- Скажи мне, Марвин. У этих твоих друзей вообще есть хоть какие-нибудь деньги?

- Деньги? - переспросил он. - А, ты имеешь в виду "бабки"? Слушай, эти чуваки не особо заморачиваются на всякие там коммерческие ценности.

У меня ушло некоторое время на то, чтобы понять сказанное.

- Понятно.

Я встал, сходил на кухню и принес блокнот и карандаш. Я вручил их Марвину.

- Марвин, - предложил я. - Твоим друзьям не нужно переходить в мой зал. Лучше я дам им бесплатный совет.

Он просиял:

- Папочка! Да у тебя золотое сердце!

- Не совсем так, Марвин, - отозвался я. - Буду откровенен с тобой. Я просто посчитал, что так будет намного дешевле, чем кормить ещё шестерых, как ты.

Я допил свой кофе.

- Теперь слушай, Марвин. Скажи своим друзьям, чтобы пока продолжали тренироваться так же, как сейчас. До их тренировок мы ещё доберёмся. Но сейчас я расскажу им про высокобелковую диету для строительства мышц. И можешь сказать им, что она перевернет их представления о прогрессе независимо от программы, по которой они занимаются.

Он царапал что-то в блокноте как сумасшедший.

- Видишь ли, - сказал я. - Высокобелковая диета - в том смысле, в каком я имею её в виду - сравнительно недавнее открытие. Большинство ребят либо ничего не знают о ней, либо всё равно не съедают столько белка, сколько нужно для настоящего роста.

Он черкнул последнюю закорючку в блокноте и посмотрел на меня.

- Марвин, - сказал я. - Какого черта ты делаешь? Невозможно же было записать все, что я сейчас сказал.

Он поднял блокнот. Казалось, что по странице прогулялся цыпленок.

- Стенография, папочка. Это нечто вроде дословной записи.

- Стенография? - удивился я. - Марвин, я не знал, что ты умеешь стенографировать.

Он усмехнулся:

- Да, ерунда, папочка. Я изучал её в школе.

- Хорошо, - сказал я. - Это приятный сюрприз. Может быть, я и ошибался насчёт тебя, Марвин.

Я хлопнул в ладоши:

- Итак. Теперь, когда у нас есть система…

Я откинулся и положил ноги на другой стул:

-... записывай. Тело, в основном, строится из белков. При недостатке белка тело не может ни чинить, ни восстанавливать себя - не говоря уже об увеличении мышечной массы. Следовательно, основное правило тренировочного процесса заключается в том, что, если ты хочешь увеличить мышечную массу, ты должен обеспечить своё тело достаточным количеством этого жизненно важного питательного вещества.

Марвин посмотрел на меня.

- Хорошо сказано, папочка. Очень хорошо.

- Спасибо, Марвин, - ответил я. Я откашлялся:

- А теперь прочти мне это, пожалуйста.

Он взял блокнот и уставился на него. Он повернул его другой стороной и снова напряжённо стал смотреть на него. Через какое-то время, он слабо улыбнулся мне:

- Забавно, - сказал он. - У меня всегда лучше получалось стенографировать, чем читать стенограммы.

Я выпрямился и выхватил блокнот из его руки. Оторвав первую страницу, я бросил остальное обратно. Я уставился на него, а затем произнёс:

- Марвин, если твои друзья такие же тупицы, как и ты, то мне, пожалуй, стоит объяснить это попроще. - Я немного подумал и добавил:

- Во-первых, можешь сказать им, что, грубо говоря, они должны есть всё, что имеет, прямо или косвенно, животное происхождение.

Он моргнул. - Папочка! Ты ведь не имеешь в виду…

- Нет, - поспешил ответить я. - Это я не имею в виду. Я имею в виду мясо, рыбу, птицу, яйца, сыр и молоко, и всё, что приготовлено из них.

Я переменил позу и добавил:

- Теперь записывай. Это примерное содержание белка в перечисленных продуктах в круглых цифрах. Конечно, не с точностью до последнего знака после запятой, но это и не важно. На практике такая точность не нужна.

Белок

Еда Содержание белка
Говядина 1 кг (нежирный бифштекс, жаркое и т.д.) 200 г
Свинина 1 кг (ветчина, котлеты и т.д.) 200 г
Баранина 1 кг 200 г
Телятина 1 кг 200 г
Субпродукты 1 кг (печень, почки и т.д.) 155 г
Птица 1 кг 220 г
Рыба, 1 кг 175 г
Морепродукты (краб, моллюски и т.д.) 155 г
Сыр 1 кг 220 г
Яйцо, 1 шт. 13 г
Молоко, 1 л (жидкое, цельное) 32 г
Сухое молоко, 1 чайная ложка (сухое, обезжиренное) 3 г
Напиток "Стань Большим", 226 г 15 г

- Ну, как, - спросил я. - Записал?

Он откинулся назад и мне удалось заглянуть в его писанину. Его почерк выглядел нисколько не лучше, чем его стенография.

- Записал, папочка, - сказал он. - Что теперь?

- Пусть твои друзья перепишут или выучат это и используют, чтобы рассчитывать количество съедаемого белка.

- Но ведь белок есть и в других продуктах, верно?

- Конечно, но зачем всё усложнять? Всё равно никто не сможет выучить, сколько белка содержится во всех продуктах - и ты же не будешь таскать повсюду свой блокнот и измерять линейкой каждый кусок пищи. Просто пусть твои друзья рассчитывают приём белка по этому списку, что я дал, а если они получат ещё немного белка из других продуктов, так лишь к лучшему.

- Всё так просто, да?

- Точно. Проще не бывает.

Я задумался на секунду:

- И ещё, скажи им, что они должны съедать ежедневно 3,3-4,4 г белка на каждый килограмм собственного веса, к которому они стремятся. Допустим, если они хотят весить 90 кг, то скажи им, что они должны есть 300-400 г белка в день.

- Так много! - удивился Марвин.

- Конечно. Но если хочешь расти быстро, то без этого не обойтись.

- Хорошо, папочка, - сказал Марвин. - Я передам им.

- Отлично. Есть нужно шесть раз в день. Пусть едят три раза в день, как обычно, и перекусывают между этими приёмами пищи и ещё один раз перед сном. Таким образом у них в организме постоянно будет находиться отличный белок, они будут лучше его усваивать и при этом не слишком растянут свои животы. А теперь, взгляни на это примерное меню.

Когда я произнёс слова "меню", глаза Марвина засветились.

- Запиши это.

Белок Граммы
Завтрак  
Сок  
Ветчина (110 г)  
Яйца (3)  
Стакан "Стань Большим"  
Второй завтрак  
Творог (110 г)  
Фрукт  
Стакан "Стань Большим"  
Обед  
Консервированный тунец (170 г)  
Творог (110 г)  
Салат  
Стакан "Стань Большим"  
Полдник  
Бутерброды с сыром (55 г сыра)  
Стакан "Стань Большим"  
Ужин  
Бифштекс (450 г)  
Варённые овощи  
Салат  
Десерт  
На ночь  
Яйца (2 шт.)  
Творог (110 г)  
Напиток "Стань Большим"  
Всего  

- Вот так, - закончил я. - Им не обязательно есть именно это в точности, но в целом, это - тот рацион, который они должны взять за ориентир.

- Хорошо, - отозвался Марвин. - Это всё?

- Почти, - пояснил я. - С белком мы закончили. Однако, скажи им, что для наилучших результатов им стоит принимать еще две вещи ежедневно.

- Что именно? - спросил Марвин.

- "Энергол", - сказал я. - Плюс самые лучшие витамины, которые они смогут достать. Раз уж они взялись за это дело, то почему бы им не сделать всё по уму?

- Хорошо. - Марвин сложил бумажку и запихал её в карман.

- Вот ещё что, папочка. Ты ничего не сказал о стоимости всей этой еды.

Я позволил своим глазам стать большими и невинными:

- О стоимости еды, Марвин? Я не вполне понимаю.

- Ну, знаешь ли, - объяснил он. - У нас вроде бы магазины не раздают еду бесплатно. Еда нынче дорогая, правда?

Я встал.

- Марвин, - сказал я. - Ты абсолютно прав, еда дорогая. Вспомни об этом, когда в следующий раз придёшь сюда обедать.

Глава 15. Специализация

Когда-то я неплохо играл в бридж и даже участвовал в соревнованиях. Мне кажется, что бридж - идеальный вид спорта для атлетов - и мозги тренирует, и играть можно сидя.

Мне пришлось бросить бридж, когда он стал чересчур уж специализированным видом спорта. Чтобы продолжать побеждать в нём, нужно было отречься от всего на свете, кроме бриджа. Этого я себе позволить не мог - я не был готов к тому, чтобы изменить свой образ жизни в угоду бриджу. Я стал занудой даже в общении. Обычно я мог болтать с любым человеком о чём угодно. Но вскоре дело дошло до того, что я бродил, погруженный в себя, и жаловался каждому встречному, что мне вечно выпадают плохие карты.

Бридж стал спортом профессионалов, но у меня не хватало духу сразу признаться себе в этом. Но однажды я взглянул на свою книжную полку - и до меня дошло. Раньше вся эта полка была забита журналами с красивыми девушками.

Теперь же там не было ничего, кроме книг, которые обещали славу, богатство, титул чемпиона по бриджу или все эти три вещи сразу. Причём для того, чтобы получить всё это, Вам нужно было уделять обучению лишь по тридцать минут в день. Я стал постепенно понимать, что для того, чтобы стать настоящим мастером по бриджу, требовалось иметь не только мозг, подобный компьютеру, и выносливость бегуна на длинные дистанции, но ещё и согласиться на полное затворничество от всего внешнего мира. Наконец, я сдался, и полка снова постепенно заполнилась журналами "Flintstones", но я получил хороший урок на всю оставшуюся жизнь о важности специализации.

Сейчас век специалистов. Чтобы достичь успеха на любом поприще, нужно специализироваться именно на этой конкретной области. Тот юноша, который в одном из произведений Ликока запрыгивал на лошадь и скакал, как бешенный, во всех направлениях, сегодня уже не имеет никаких шансов на успех. Нынче другое время. Погонишься за несколькими зайцами и не поймаешь ни одного. Сегодня нужно "специализироваться" - будь то на игре в бридж, беге на короткие дистанции, титуле чемпиона по лифтингу или победе на соревнованиях по культуризму.

Особенно это касается победы на соревнованиях по культуризму.

Итак, ноги и спина по-прежнему остаются в центре внимания. Они - то основание, от которого зависит, какой силы и внешности Вы сможете, в конце концов, добиться. Никаких других более лёгких способов нет.

Не верьте никому, кто будет Вам говорить, что такой способ существует. Если Вы начнёте специализироваться на более мелких мышечных группах слишком рано, то Вы лишь ограничите Ваш прогресс. Возможно, Вы добьётесь неплохого телосложения и приличной силы, но Геркулесом Вам не стать. Ваши результаты будут очень далеки от тех, которых Вы сможете добиться, если будете следовать моим советам до конца.

Если Вы всерьёз хотите силы и телосложения Геркулеса и стать похожим на Пёрла, Парка или Гримека, то следующим шагом в Вашей программе должен стать короткий период специализации на мышцах ног и спины. Программа увеличит силу и объёмы этих частей тела настолько, что обычным людям это и не снилось - но без специализации тут не обойтись.

Одним из первых атлетов, которые специализировались на ногах и спине, был некий человек по имени Луи Абель. Абель весил примерно 100 кг, а в сумме набирал около 454 кг. В те времена сумма 454 кг была больше похожа одну из фантазий Жуля Верна.

Абелю, возможно, первому удалось продемонстрировать ценность специализации на мышцах ног и спины. Он приседал на разы с 227 кг тогда, когда большинство мечтали о приседе со 135 кг. Насколько я знаю, Абель никогда не занимался тем, что я называю бодибилдингом, но выглядел он не менее эффектно, чем большинство ребят-культуристов того времени. При этом он был на порядок сильнее их. Потрать он немного времени на чистый бодибилдинг, он смог бы завоевать в нём любые награды.

Секрет успеха Абеля заключался, по преимуществу, в периодической специализации на мышцах ног и спины.

Вы будете тренироваться четыре дня в неделю по этой программе. По понедельникам и четвергам Вы будете заниматься ногами, а по вторникам и пятницам - спиной. Таким образом, Вы сможете отдыхать посередине недели в среду и все выходные.

Вы уже, наверное, понимаете, что если Вы будете работать как следует по этой программе, то Вам действительно потребуется столько времени для отдыха. При условии правильного её выполнения, специализация на ногах и спине является самым тяжёлым видом тренинга. К счастью, она же дает наилучшие результаты. Выполняйте эту программу как следует, и Вы получите быстрое и заметное улучшение - как в мышечных объемах, так и в силе. Многие спортсмены не понимают возможностей, заложенных в специализации на мышцах ног и спине. В результате, они тренируются далеко не так тяжело, как следовало бы. То есть, они-то сами уверены, что тренируются тяжело, но на самом деле это не так. Когда я говорю тяжело, я имею в виду ТЯЖЕЛО. Используйте приёмы самовнушения, описание которых приводится в предыдущих главах, и выкладывайтесь до абсолютного предела. У Вас в голове должна остаться одна мысль - как выполнить нужное количество повторений с постоянно увеличивающимся весом. Именно так делают чемпионы.

Помню, как я наблюдал за тренировкой Рега Парка. Он делал приседания. На его плечах была штанга, на которой он собрал половину всех блинов в зале, а хозяин зала в ужасе грыз ногти, боясь, что пол вот-вот провалится.

Нечасто можно увидеть, чтобы человек работал так интенсивно. Парк делал повторение за повторением - и каждое выглядело как последнее.

Один из ребят толкнул меня локтем:

- Черт побери, - сказал он. - Ты когда-нибудь видел более тяжелую тренировку?

- Нет, - ответил я. - Не видел. Впрочем, я также никогда не видел столько мышц у одного человека.

Мы досмотрели тренировку Парка до конца. Затем мы вышли перекусить и тот парень спросил меня:

- Ты действительно думаешь, что нужно так тяжело тренироваться?

- Конечно, - сказал я. - А ты разве думаешь по-другому?

Он задумался на минуту.

- Ну, не знаю. Я никогда так тяжело не тренировался, а ведь у меня тоже есть кое-какие мышцы.

- Разумеется, - сказал я. - Кое-какие мышцы у тебя есть. Но рядом с Парком ты выглядишь как чья-то тёща.

Парень с обиженным видом жевал свой бутерброд.

- В том-то и вся разница, - продолжал я. - Любой может спокойно тренироваться с умеренными весами и развить приличное тело. Что, в принципе, и делает большинство. Но тяжёлая работа в правильных упражнениях - это то, что отличает чемпионов от всех остальных.

Я откусил кусок от своего бутерброда:

- Ну, вот, например, ты сколько приседаешь?

- Около 115 кг.

- Вот, видишь, - сказал я. - Значит, твои мышцы увеличились настолько, что они справляются со 115 кг в приседе - при этом ты выглядишь неплохо. Но Парк приседал с весом 227 кг! Значит, его мышцы могут справиться с весом в два раза больше твоего! И это, совершенно очевидно, и есть причина тому, что у него гораздо больше мышц, чем у тебя!

Он выглядел так, будто это заставило его задуматься, так что я продолжал:

- Рег Парк когда-то имел такие же мышцы, как ты. Вероятно, он приседал со 115 кг и имел при этом соответствующую мускулатуру. Но отличие Парка в том, что у него была цель и желание продолжать увеличивать веса даже после того, как достиг приличного телосложения. Он хотел стать лучшим, поэтому он продолжал на каждой тренировке увеличивать вес на своей штанге на несколько килограмм. При этом он работал так тяжело, насколько требовалось, чтобы поднять этот новый вес. Вот поэтому он сейчас и выглядит как Супермен.

Парень покончил с бутербродом:

- Ты считаешь, в этом и есть разница?

- Верно, - сказал я. - Правильные упражнения, огромные веса и тяжёлая, тяжёлая работа. Ничего сложного.

Работайте тяжело по этой программе. Поднимайте большие веса, и Вы сделаете большой шаг к тому, чтобы приблизиться к внешности Рега Парка.

По понедельникам и четвергам Вы будете прорабатывать мышцы ног.

Делайте следующее:

№1. Приседания. Вы, наверное, уже устали слушать это, но приседания по-прежнему являются главным упражнением для тех, кому нужна масса и сила. Делайте пять подходов по пять повторений. В первом подходе разминайтесь с лёгким весом. Увеличьте вес для второго подхода. В третьем берите свой максимальный рабочий вес и сделайте с этим же весом 4-ый и 5-ый подходы.

Если Вы до сих пор приседаете с весом менее 135 кг, то, значит, Вы не работали так тяжело, как следовало бы. Поставьте себе цель 225 кг в приседе и стремитесь к ней. Приседая с меньшим весом, внешности Геркулеса Вам не видать. Если кто-то будет говорить Вам, что вовсе не обязательно для этого приседать с таким большим весом, то этот человек либо старается Вам что-то продать, либо он имеет в виду тело, которое можно спутать с телом Геркулеса лишь после большого перепоя.

№2. Гакк-приседания. Не путайте это упражнение с подъёмом бёдер. Делайте четыре подхода по двенадцать повторений. Нет ничего лучше для развития мышц, находящихся непосредственно над коленом, чем гакк-приседания. Они придают бедру мощный, оформленный вид. Подложите доску толщиной 5-7,5 см под пятки и опускайтесь вниз до самого упора, пока не сядете на икры. Чтобы привыкнуть к упражнению, используйте лёгкий вес, но затем быстро увеличивайте вес. Если у Вас есть партнёр, то Вы должны работать тяжело до тех пор, пока не сможете встать из нижней точки в последнем повторении.

№3. Сгибания ног. Многие из Вас знакомы с этим упражнением. Делайте пять подходов с максимальным весом.

№4. Ослиные подъёмы. У хорошо сложенных ног обязательно должны быть большие икры. Делайте пять подходов по двадцать. Работайте до тех пор, пока не доведёте свои икры до абсолютной отключки.

№5. Подъемы на носки в тренажёре. Подложите доску под Ваши носки, чтобы Вы могли опускать пятки и растягивать мышцы. Это увеличивает нижнюю часть икр. Делайте пять подходов по двадцать повторений. Вес берите такой, чтобы последнее повторение давалось Вам с большим трудом. Под конец тренировки Ваши икры должны чувствовать себя так, будто по ним прошлись паяльной лампой

№6. Приседания со штангой на груди. Можете либо поднимать вес на грудь с пола, либо брать его со стоек. Подложите под пятки доску 5 х 10 см и держите спину прямой, а голову и плечи выше. Четыре подхода по восемь повторений - причём толку не будет, если Вы не навесите на штангу побольше блинов.

На этом тренировка ног заканчивается. Работайте в десять раз тяжелее, чем когда-либо раньше. Доходите до своего абсолютного предела и затем немного дальше. После того как Вы закончите тренировку, у Вас должны возникнуть трудности при ходьбе вверх по лестнице.

По вторникам и пятницам прорабатывайте спину:

№1. Гиперэкстензии. Четыре подхода с максимальным весом. Стисните зубы и наращивайте веса.

№2. Подъем веса на грудь. Пять подходов по пять повторений. Закидывайте штангу на грудь со всей мощью. Вы должны добраться до заслуживающих уважения весов. Это упражнение строит поразительную взрывную силу.

№3. Становая тяга. Это старое доброе упражнение поможет Вам увеличить силу как ничто другое. В каждом подходе делайте по три повторения. Начните с лёгкого веса. Добавьте вес и сделайте еще три повторения. Продолжайте увеличивать вес в каждом подходе до тех пор, пока Вы уже не сможете сделать все три повторения в подходе. Всего должно получиться около восьми подходов.

№4. Тяга в наклоне. Еще один старый знакомый. Прекрасное упражнение для развития спины, если выполнять его правильно.

Возьмитесь узким хватом и тяните гриф к нижней части живота - примерно туда, где ноги соединяются с туловищем. Прогибайтесь в спине, когда гриф касается тела, и округляйте спину, когда вес идёт вниз. Полностью распрямляйте руки в нижней точке и растягивайте широчайшие. Сделайте пять подходов по двенадцать повторений.

№5. Подтягивания за голову. Возьмитесь за перекладину широким хватом, т.е. ладонями от себя, и подтягивайтесь, пока шея не коснётся перекладины. Полностью выпрямляйте руки в нижней точке каждого повторения. Сделайте пять подходов. Для увеличения нагрузки привязывайте к талии дополнительное отягощение.

№6. Обычные подтягивания. Возьмитесь обычным хватом, т.е. ладонями от себя, и подтягивайтесь, пока подбородок не окажется выше перекладины. Полностью выпрямляйте руки в нижней точке. Сделайте пять подходов.

Подтягивания - это любимое упражнение для широчайших Билла Пёрла, а Пёрл обладает, несомненно, одним из лучших тел всех времён. Можете быть уверенными, что когда он подтягивается, он не делает это безвольно и нехотя. И Вы так не делайте!

Подтянуться кое-как шесть раз может каждый - но каждый ли может похвастаться при этом развитой спиной? Лишь единицы умеют подтягиваться правильно. Эти-то люди и являются обладателями мускулистых спин. Доведите число повторений до требуемого как можно быстрее и затем начинайте использовать дополнительный вес. Когда дойдёте до подтягиваний с 15-20 кг, привязанными к поясу, Ваши мышцы начнут более-менее походить на мышцы Пёрла.

Итак, вся программа выглядит так:

1. Приседания 5х5
2. Гакк-приседания 4х12
3. Сгибание ног 5х10
4. Ослиные подъемы 5х20
5. Подъемы на носок на тренажере 5х20
6. Приседания со штангой на груди 4х8

и

1. Гиперэкстензии 4х10
2. Подъем на грудь 5х5
3. Становая тяга 8х3
4. Тяга в наклоне 5х12
5. Подтягивания за голову 5х10
6. Подтягивания обычные 5х10

После каждого подхода в приседаниях, приседаниях со штангой на груди, подъёмах на грудь и становой тяге делайте пуловер (один подход с лёгким весом).

Строго придерживайтесь той высокобелковой диеты, которую я описал в предыдущем журнале "Strength & Health".

Ешьте много белка, иначе масса не будет прибавляться.

Много отдыхайте и спите. Выкладывайтесь полностью на тренировке, но, выйдя из зала, старайтесь как можно больше отдыхать и расслабляться.

Работайте ТЯЖЕЛО! Тяжелее, чем когда бы то ни было. Добавляйте вес на штангу на каждой тренировке, если можете. Пусть это будет "вопросом жизни или смерти".

Скажите себе, что каждая тренировка будет лучше, чем предыдущая. Скажите себе, что Вы пересмотрите само понятие "тяжёлая работа". Скажите себе прямо сейчас, что, закончив эту программу, Вы станете обладателем мощных ног и выдающейся спины.

Глава 16. Домашний спортзал

В этом месяце мы поговорим на несколько отвлеченную тему. Эта тема нечасто обсуждается, но часто именно этот фактор определяет, будет ли Ваш тренинг успешным на все 100%. Итак, мы поговорим о том, где Вы тренируетесь и на каком оборудовании.

Продолжайте заниматься по программе специализации для ног и спины из прошлого номера журнала ещё один месяц, повышая веса насколько это возможно, но начните задумываться о создании и оборудовании хорошего домашнего спортзала. Если Вы тренируетесь в хорошем коммерческом зале, то Вам не о чем беспокоиться. Но если Вы тренируетесь дома, Вам нужно будет приобрести необходимое оборудование и причём подойти к этому вопросу нужно будет основательно.

Тренировки дома имеют много преимуществ. Самое главное преимущество - экономия времени.

Но есть одно важное "но". У Вас должно быть достаточно весов и Вы должны иметь некоторое необходимое базовое оборудование. В противном случае можете забыть о достижении своих целей.

Я получаю много писем от атлетов, недоумевающих, почему они не растут так быстро, как им хотелось бы. В конечном счете я обнаруживаю, что у них просто не хватает весов а, иногда, нет вообще никакого оборудования.

Один мой друг как-то попросил зайти и проконтролировать тренировку своего сына. Я зашел и парнишка показал мне свой "спортзал" - на заднем дворе лежала одинокая штанга с погнутым грифом и с блинами общим весом килограмм 50.

Не было ни рамы для приседаний, ни скамьи для жимов лёжа - вообще ничего не было.

Я спросил его, как обстоят дела с приседаниями.

- Я не приседаю, - сказал парнишка.

- Как насчет жима лежа?

- Никогда его не делаю.

- Тяги на блоке?

Он усмехнулся:

- Где я возьму блоки?

Я оглядел двор и затем посмотрел на небо.

- Ну, что ж, - сказал я. - По крайней мере, хоть свежего воздуха у тебя хватает. А что ты делаешь в дождливые дни?

- Какие проблемы, - отозвался он. - Я просто не занимаюсь в такие дни. - Он поставил ногу на гриф и зевнул. - Ну, и что Вы посоветуете?

- Тебе нужен совет? - откликнулся я. - Раздобудь себе кусок фанеры размером с квадратный фут.

- Кусок фанеры, - кивнул он. - Зачем?

- Затем, - продолжил я, - что ты сможешь прикрутить его к грифу и пользоваться штангой как скейтбордом. Получишь гораздо больше удовольствия, и нарастишь примерно столько же мышц.

Проблема состоит из двух частей: собственно, из самого спортзала и из оборудования в нём. Начнем с зала.

Если только Вы не живете в местности, где никогда не бывает дождей, снега, града и никогда не темнеет, Ваш зал должен быть в помещении. Гараж с хорошей крышей или часть подвала подойдут идеально. Допустим, это будет подвал.

У большинства подвалов цементные полы. Их тяжело держать в чистоте, и если Вы уроните блин на цементный пол, то треснет либо пол, либо блин. Так что выровняйте пол и обшейте его фанерой. Побольше гвоздей и крепите на совесть. У Вас получится крепкий красивый пол, который не пострадает от падения большого веса.

Голые стены и косяки обескураживают и собирают на себя пыль быстрее, чем Вы успеваете ее пылесосить. Покройте стены чем-нибудь вроде штукатурки. Не торопитесь и подойдите к делу основательно.

Теперь, когда пол готов и стены оштукатурены, потратьте на помещение пару банок краски. Это жуткая работа и никто не ненавидит красить больше, чем я, но Вы увидите разницу между грязным подвалом и домашним спортзалом.

Чтобы придать помещению профессиональный вид, повесьте на стены фотографии лифтеров и бодибилдеров. Нужно не просто выдрать их из журналов и пришпилить бумажку с загибающимися краями на стену, а сделать это как следует.

Цветные фотографии с внутренней задней обложки журнала "Сила и Здоровье" подойдут отлично. Наклейте их на плотный картон и сделайте небольшую рамку прежде, чем вешать на стену. А еще лучше будет купить готовые рамки со стеклами. Не вешайте фотографии как попало. Аккуратно разместите их в некотором осмысленном порядке.

Если Вы серьезно относитесь к бодибилдингу и планируете когда-нибудь участвовать в соревнованиях, повесьте на одну из стен зеркало в полный рост. После каждой тренировки Вы сможете по несколько минут тренировать позирование. Найдите такое место для зеркала, чтобы, стоя перед ним, источник света был над Вашей головой.

Ваш зал должен хорошо освещаться, легко проветриваться и быть очень, очень ЧИСТЫМ. Не позволяйте мусору накапливаться. Если Вы хотите держать в нем журналы, заведите для них маленький столик. Подметайте, вытирайте пыль и мойте пол в Вашем зале так же ревностно, как и на кухне. Ваш зал должен быть местом, где приятно тренироваться.

Теперь переходим к оборудованию.

Лучший способ обзавестись оборудованием - лучший, наиболее простой и, в долгосрочной перспективе, самый дешевый способ - это просто купить это оборудование. Фирма "York" производит целую серию оборудования для спортзалов, которое сделано не хуже и стоит не дороже, чем любое другое. Вы найдете всё необходимое для того, чтобы стать суперменом, внутри журнала "Сила и Здоровье".

Я знаю, что всех волнует цена - мы сейчас поговорим об этом.

Первое и самое важное, что Вам потребуется - это штанга и блины. Можно перебиться без многих вещей, но без штанги с блинами все усилия становятся пустой тратой времени. Не экономьте на них.

Если можете себе позволить, купите стандартную 180-ти килограммовую Олимпийскую штангу фирмы "York". Она чуть дороже, чем обычная штанга, но качество стоит этой разницы в цене. Вы потом это поймёте. Даже если Вы не планируете выполнять тяжелоатлетические движения, эта штанга очень хороша для таких упражнений на силу как, например, подъёма штанги на грудь.

Если Олимпийский набор - это слишком дорого для Вас, то купите самый тяжелый набор из серии "Big 12 Special".

Этот набор - следующая по качеству вещь. Купите его и у Вас будет хорошая, надёжная штанга с блинами и прочие вещи вроде гантелей, гирь, головных ремней, железных ботинок и т.д.

Как можно быстрее приобретите еще один 183-х сантиметровый гриф и хотя бы ещё 140 кг блинов.

Следующее, что у Вас должно быть - это регулируемые стойки для приседаний. Они совершенно необходимы.

Даже не пытайтесь обойтись без них. Если хотите телосложение геркулеса, то придётся делать тяжёлые приседания, а позже Вы также будете делать тяжёлые вспомогательные упражнения. Большое преимущество регулируемых стоек в том, что их можно отставить к стене, когда они не нужны, и освободить место в центре зала.

Вы не поверите, когда узнаете, как много людей пытаются заниматься без стоек для приседаний. Это все равно, что пытаться преодолеть милю за 4 минуты, прыгая на одной ноге. Просто невозможно, и всё тут.

Следующая вещь - это горизонтальная скамья со стойками для жима лежа. Купите многофункциональную скамью фирмы "York" и Вы не прогадаете. Скамья пригодится и для других упражнений помимо жима лёжа. Одна из причин тому, почему сейчас так много суперменов - это возросшая популярность жимовой работы на скамье. Не пытайтесь обойтись без него.

Следующая вещь, которую стоит иметь - это хорошая и надёжная изометрическая рама. Она необходима для развития большой силы. Купите такую, у которой есть перекладина для подтягиваний сверху и которая оснащена блоком, параллельными брусьями, наклонной скамьей и скамьей для пресса.

Ну, вот - теперь у вас есть штанга с блинами, гантели, стойки для приседаний, горизонтальная скамья, изометрическая рама, перекладина, блок, брусья, наклонная скамья, доска для приседаний и разные мелочи из набора "Big 12". Осталось купить всего две вещи - хороший набор тросов и тренировочный костюм.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.109 (0.114 с.)