Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ПИТГА 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ПИТГА



Овощи

Употребляйте только в свежем виде и по сезону.

Полезные: рапс, спаржа, свекла, свекольная ботва, капуста брокко­ли, брюссельская капуста, корень лопуха, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза, баклажаны, эндивий, земляная груша, кольраби, салат латук, картофель белый, зеленые бобы, лук тушеный, кресс-салат, пастернак, семена горчицы, сурепица весенняя, отварная редька, брюква, древесные грибы, шпинат.

Нейтральные: артишоки, сырой лук, перец чили (горький), огурцы, хрен, сладкий картофель, кабачки, тыква.

Вредные: свекла, помидоры, редька. Фрукты

Полезные: абрикосы, хурма, груши, яблоки, сушеный инжир, грейп­фрут, крыжовник, вишня, гранат, айва, изюм, персик, манго.

Нейтральные: авокадо, киви, калина, слива, виноград, апельсины, ананас, папайя, индийский финик, лимоны, лайм, дыня, свежий инжир, земляника, клюква.

Вредные: сладкие фрукты и кислые фрукты в чрезмерных количе­ствах, арбуз, ревень, папайя, зеленый виноград, бананы. Каши и макаронные изделия

Зима/ Весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, лебеда, рис басматийский (коричневый).

Нейтральные: гречка, сорго, кукуруза, рожь, ячменная мука, кукуруз­ная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макаро­ны из цельной пшеницы, овсяные отруби.


106------------------------------------------------------------------------------

Вредные: овес цельный, пшеница, коричневый рис (средний), бас-матийский рис (короткий и белый).

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные: кукуруза, басматийский рис (белый), ячмень, сорго.

Нейтральные: басматийский рис (коричневый), гречка, рожь, пше­ница, ячменная мука, кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, отруби.

Вредные: коричневый рис (короткий, средний и сладкий), овес (цельный приготовленный).

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные: кукуруза, ячмень, басматийский рис (коричневый и бе­лый), сорго, лебеда, рожь.

Нейтральные: коричневый рис (сладкий и длинный), гречка, пше­ница, цельный овес, ячменная мука, кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, овсяные отруби.

Вредные: коричневый рис (короткий и средний). Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: чечевица красная, турецкий горох, нут, бобы, горох луще­ный (черный и желтый), белая фасоль.

Нейтральные: тофу.

Вредные: все соевые продукты, кроме тофу, соевые бобы, фасоль белая, чечевица коричневая.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, тыквенные семечки жареные, се­мечки подсолнуха жареные.

Вредные: все орехи, жареные кунжутные семечки. Молочные продукты

Полезные: козье молоко, топленое сливочное масло гхи.

Нейтральные: йогурт, умеренно сдобренный специями, домашний творог.

Вредные: твердые и мягкие сыры, коровье молоко, сметана, домаш­нее мороженое, пахта, молочные продукты заводского производства и в виде концентратов.


Растительные масла

Полезные: рапсовое, подсолнечное.

Нейтральные: сафлоровое, миндальное, кукурузное, горчичное, со­евое.

Вредные: кокосовое, абрикосовое, оливковое, авокадо, грецких оре­хов, кунжутное.

Подсластители

Употребляйте подсластители в очень ограниченном количестве.

Полезные: мед сырой, концентраты фруктовых соков, сухофрукты (урюк, курага, инжир, изюм, яблоки и манго).

Нейтральные: ячменный солод, коричневый рисовый сироп, рисо­вое молоко, кленовый сироп.

Вредные: коричневый сахар (нерафинированный), сок из сахарно­го тростника, фруктоза, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, финики, мед вареный.

Травы, пряности, специи

Полезные: кориандр, куркума, душистый горошек, тмин, петруш­ка, анис, ваниль, душица, мята перечная, тарам масала, чеснок приго­товленный, розмарин, шафран, черный тмин, шалфей, мускатный цвет, черный перец, майоран, грушанка, бадьян, кардамон, семена горчицы, корица, мускатный орех, гвоздика, тархун, листья и семена укропа, цедра апельсина, тимьян, порошок карри, паприка, листья карри, лав­ровый лист.

Нейтральные: чабер, индийский финик, пажитник, имбирь суше­ный, фенхель, зира, сырой чеснок.

Вредные: порошок манго.

Приправы

Полезные: кинза свежая, цедра апельсина, листья мяты, розовая вода, черный перец.

Нейтральные: перец стручковый, кокос (свежий или жареный), кокосовое молоко, горчица домашняя, каменная соль, йогурт (умерен­но пряный), морская соль, уксус из коричневого риса на пряных тра­вах, слабый маринад, лимонный сок.


108 ------------------------------------------------------------------------------

Вредные: черные семечки кунжута, чеснок сырой, оливки (черные или зеленые), лук сырой, майонез, кетчуп, соль йодированная, крепкий маринад, соленые приправы в избытке, кислые приправы в избытке, соевый соус, йогурт натуральный.

Отвары, настои, напитки

Все фруктовые соки должны быть разведены с водой или молоком.

Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из цикория, ягодный сок, морковный сок, вишневый сок, морковно-имбирный напиток, банановый напиток, персиковый нектар, козье молоко с пряностями, ананасовый сок, апельсиновый сок, виног­радный сок, калиновый сок, клюквенный сок, смесь овощных соков, сок папайи, грушевый сок, гранатовый сок, терновый сок, компот из чер­нослива, овощной бульон, йогуртовый напиток (умеренно сдобренный специями).

Нейтральные: соевое молоко (в теплом виде с пряностями), сок ман­го, миндальный напиток или молоко, кокосовое молоко, ласси (слад­кий йогуртовый напиток), рисовое молоко, напитки с кофеином и та­нином.

Вредные: фруктовые соки подслащенные, соленые напитки, алко­гольные напитки, газированные напитки, шоколадные напитки, ледя­ные и холодные напитки, томатный сок.

Чаи

Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, ци-кориевый напиток, мята болотная, лопух, земляника, ромашка, бузи­на, ячмень, лаванда, мелисса, кукурузные рыльца, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шаф­ран, шалфей, красный клевер, жасмин, страстоцвет, лимонное сорго, корица, огуречная трава, ежевика, гвоздика, котовник кошачий, хмель, иссоп, фиалка, хризантема, истод, крапива, кора диких ягод, гибискус, кардамон.

Нейтральные: фенхель, лотос, тысячелистник, свежий имбирь, ара­лия, женьшень.

Вредные: окопник, алтей, лакрица, шиповник.


_____ —------------------------------------------------------------------ 109

Приложение 1

Рекомендации женщинам всех типов

Чтобы сохранить красоту и здоровье, женщины должны употреблять такую пищу, которая в течение двух часов покидает желудок и в тече­ние восемнадцати часов переваривается и выводится из организма.

Ради красоты женщины должны отказаться от мяса, тяжелой пищи, алкоголя, курения и кофе.

Для внутреннего очищения и поддержания нормального кислотно-щелочного баланса женщинам полезно спринцеваться смесью, приго­товленной из одной части домашнего натурального йогурта (без доба­вок), которая разведена в десяти частях воды. Можно добавить в эту смесь щепотку куркумы. Спринцуйтесь в течение четырех дней до и в течение трех дней после менструального периода.

Если во время менструального периода вы ощущаете усталость, то в критические дни и в течение нескольких дней по их окончании при­нимайте по одной чайной ложке кунжутного масла холодного прессо­вания.

Если во время менструального периода вы теряете много крови или же менструальный период длится дольше обычного, принимайте леци­тин, витамин Е и пейте кипяченое молоко, в котором вскипятите горо­шины черного перца.

Чтобы ослабить интенсивность спазмов гладкой мускулатуры во вре­мя менструального периода, приготовьте настой из 4 - 5 ломтиков свежего имбиря и выпейте вместо чая.

Чтобы восполнить потерю минералов во время менструального пе­риода, притушите от одного до шестнадцати миндальных орешков в миндальном масле или топленом сливочном масле гхи. Ежедневно упот­ребляйте эту смесь на завтрак во время месячных.

В современном мире у многих женщин первые симптомы климакса появляются уже с 36 лет. Если вы регулярно занимаетесь физической культурой или йогой и правильно питаетесь, то с большой вероятнос­тью избежите ранней менопаузы, а впоследствии перенесете ее не столь болезненно.


110 ------------------------------------------------------------------- —------

При наступлении климактерического периода для компенсации по­тери эстрогена ежедневно принимайте витамин Е, жидкий хлорофилл (его должны ежедневно принимать женщины всех возрастов) и до двух столовых ложек миндального масла холодного прессования. Миндаль­ное масло снижает уровень холестерина в крови, растворяет жиры, придает глянцевый вид коже и стабилизирует уровень сахара в крови. Употребляйте миндальное масло с овощным салатом. Можете восполь­зоваться следующим рецептом:

Рецепт женского напитка для завтрака:

/ спелый банан,

1 стакан апельсинового сока,

1 ст. л. жидкого хлорофилла,

2 ч. л. сиропа из рисовых отрубей,

2 ч. л. миндального масла (холодного прессования!) или кунжутного масла.

Смешать все ингредиенты и взбить в блендере до появления пены.

Употребляя по утрам такой напиток, женщины не будут ощущать го­лод до полудня, когда следует принять основную пищу дня.

Ежедневно после пробуждения, а также в любое другое удобное для вас время (с учетом вашего аюрведического типа и благоприятного для вас времени для такого рода нагрузок) выполняйте физические упраж­нения «до пота» и комплекс йоги. Утром занимайтесь натощак, в осталь­ное время занимайтесь не раньше, чем через два часа после еды.

После утренних спортивных занятий и йоги сразу принимайте холод­ный душ. Он придаст вам силу и здоровье. Чтобы вы смогли встать под холодную воду, выполните следующую процедуру: нанесите на тело миндальное масло и хорошо разотрите все тело жесткой варежкой или губкой. Потом откройте холодную воду и постепенно подставляйте от­дельные части тела под струю холодной воды, продолжая их интенсив­но растирать.

Через 5-10 секунд выйдите. Заходите под душ еще три раза. Когда вы встанете под душ четвертый раз, то вообще не почувствуете холод.

Холодный душ повышает сопротивляемость вашего организма про­студам и гриппу, укрепляет нервы, насыщает кислородом внутренние


ш

органы, придает коже румянец, очищает капилляры, способствует вы­ведению токсинов из тканей, улучшает самочувствие и настроение!

После душа быстро разотритесь мягким полотенцем. Ежедневный холодный душ снизит вашу чувствительность к холоду.

Во время менструального периода принимайте теплый душ. Запом­ните: горячий душ и горячие ванны сделают вашу кожу вялой и туск­лой. Для мытья лучше всего подходит теплая вода.

Приложение 2

Рекомендации мужчинам всех типов

Никогда не спите на мягких матрацах, они погубят вашу спину.

Всегда мочитесь сидя: это предотвратит наступление импотенции в зрелые годы. Кроме того, во время мочеиспускания несколько раз за­держивайте струю, сжимая мышцы мочеиспускательного канала. Это хорошая профилактика образования камней в почках и появления аде­номы предстательной железы. Кроме того, это укрепляет мышцы ва­шего полового органа.

Для укрепления нервной системы вместо растительного и сливочного масла употребляйте топленое очищенное сливочное масло (гхи). Что­бы приготовить гхи, поставьте кастрюлю со сливочным маслом на мед­ленный огонь и тщательно снимайте белую пену, которая появляется на поверхности кипящего масла. Гхи не прогоркает, как прогоркает сливочное масло.

Чтобы сохранить здоровье, старайтесь как можно чаще употреблять три «корня жизни»: лук, чеснок и имбирь (в составе блюд или по отдель­ности).

Если вы чувствуете физический или моральный дискомфорт, немед­ленно начните придерживаться следующих правил:

1. Меньше ешьте.

2. Полностью откажитесь от тяжелой пищи: сыр, жареные блюда, мясо и сладости.

3. Откажитесь от кофе, алкоголя и соды.


Чакры и доши

112 -----------------------------------------------------------------------------

Приложение 3 ЧАКРЫ

Чакры - это центры сознания в энергетическом поле каждого чело­века. Напрямую чакры не связаны с физиологией или психологией че­ловека, но при помощи чакр циркулирующая по тонкому телу жизнен­ная сила воздействует на все процессы в плотном теле. Чакры не толь­ко наделяют нас энергией, но и позволяют постичь нашу психодухов­ную природу.

Согласно древним восточным философиям йоги и даосизма, чакры соответствуют главным нервным центрам, или сплетениям, располо­женным вдоль позвоночного столба. Жизненная сила, прана или ци, наделяющая тело здоровьем и энергией, генерируется в самом ниж­нем энергетическом центре, который расположен в основании спинно­мозгового канала. Жизненная сила «содержится» в спинномозговой жид­кости, которая путешествует вдоль внутренней поверхности позвоноч­ного столба. Поднимаясь вверх, жизненная сила проходит через семь чакр, а оттуда расходится по тысячам энергетических каналов, назы­ваемых в йогической традиции нади, а в даосской - меридианами.

Эта энергетическая система напоминает подъем в лифте семиэтаж­ного дома: останавливаясь на каждом «этаже», мы видим разных жиль­цов и разный интерьер. Вот так и энергия при подъеме может концен­трироваться в любом из семи энергетических центров. Энергия каждого из центров придает людям разнообразные характеристики. Например, солнечное сплетение,- центр, в котором «сжигается» пища,- ассоци­ируется с солнцем или огненным элементом. Когда наша энергия кон­центрируется в этом центре, в психологическом плане мы озабочены получением пищи, жилья, одежды, то есть тем, что способно удовлет­ворить наши жизненные потребности. Энергия этого уровня сознания проявляется в виде напористости, самоуверенности, настойчивости, а иногда - гнева или страха. Сексуальная энергия концентрируется в цен­тре сознания, локализованном вблизи репродуктивных органов, и имен­но этот центр определяет характер индивидуальной сексуальности.


Вишудха - эфирная чакра

Анахата - воздушная чакра

Свадхистхана- вещная чакра


Сзхасрара чакра

Аджня чакра

Вишудха чакра

Анахата чакра

Манипура чакра

Свадхистхана чакра

Муладхара чакра

Легкие - водная доша



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.114 (0.047 с.)