Очистите место, где собираетесь разводить костер от сухих листьев, хвои. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Очистите место, где собираетесь разводить костер от сухих листьев, хвои.



2. Правильно выбирайте место для костра. Подробнее об этом в главе 6.

3. Не оставляйте горящий костер без присмотра.
Специально назначенный человек должен постоянно следить за тем как горит костер.

4. Заливайте костер перед уходом с места ночевки. Помните, что большинство лесных пожаров вспыхивает из-за непогашенных костров.

Примуса и газовые горелки.

1. Пользуйтесь только исправными примусами и горелками.

2. Строго соблюдайте правила пользования примусами и газовыми горелками.

3. Старайтесь разводить примуса и горелки в присутствии взрослых.

4. Во время горения примуса имейте наготове спальник, теплую куртку. Помните, что горящий бензин нельзя потушить водой, поэтому, загоревшиеся вдруг примуса, обычно накрывают одеялом или тяжелой одеждой, что бы лишить пламя доступа воздуха.

Техника безопасности при приготовлении пищи.

1. Пользуйтесь перчатками при снятии с огня котлов с пищей, при перемешивании пищи в котлах. Это убережет вас от ожогов.

2. Ставьте котлы с пищей на видное место и всегда предупреждайте товарищей о том, где находятся котлы. Это не только убережет ваших друзей от опасности обваривания кипятком из опрокинутого котла, но и поможет сберечь пищу. Случаи, когда юные туристы опрокидывают котлы достаточно часты.

Правила обращения с острыми предметами.

1. Следите за тем, что бы топор крепко сидел на топорище, не «гулял».
Гуляющее топорище может легко слететь и поранить вас или вашего товарища.

2. Храните топоры и ножи в одном месте, не бросайте их где попало.
Лучше всего ножи и топоры втыкать в поваленное дерево (только не в живое – не нужно портить живые деревья).

Придерживая во время рубки дерево ногой, следите за тем, что бы ваши ноги не находились в одной плоскости с движением топора (ставьте придерживающую бревно ногу не прямо перед собой, а несколько в сторону).

КАРТИНКА

 

!!! И последнее, НИКОГДА НЕ БАЛУЙТЕСЬ И НЕ ИГРАЙТЕ рядом с костром, примусами или горелками, рядом с котлами с горячей пищей. НИКОГДА, даже в шутку, не беритесь за нож что бы погрозить товарищу, не кидайте ножи в деревья.!!! Помните - ЭТО СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ.


Отношение к незнакомым растениям, ягодам, грибам.

1. Не употребляйте в пищу незнакомые растения, ягоды, грибы. Как бы ярко, вкусно, заманчиво они не выглядели. Если не знаете – не ешьте.

2. Используйте в пищу только спелые и мытые фрукты, ягоды, овощи. Нередко можно наблюдать такую картину: в летние месяцы, когда только спеют яблоки, груши и другие фрукты, юные туристы, проходя садами, стремятся сорвать их и съесть на месте, не утруждая себя размышлениями на тему «поспели ли эти фрукты», а потом удивляются больному животу, обильному поносу. Стоит ли ради сомнительного удовольствия съесть зеленое кислое яблоко или недоспевшую «деревянную» грушу подвергать свое здоровье опасности?

Обратно

Костры.

 

Выбор дров. Хороший костер начинается с хороших дров. Часто туристы, не умеющие выбирать дрова для костра, начинают с того, что приносят только что срубленные (сырые) дрова, влажные гнилые бревна и ветки, которые дают лишь густой дым. Толку от таких дров немного, а разжигание костра превращается в пытку. Поэтому прежде, чем отправиться в лес за дровами, запомните, что ваша цель - принести такие дрова, которые действительно будут гореть, а не чадить. Лучше всего для этой цели подходит хворост, сухой негнилой валежник (ветки, лежащие на земле), сухие ветки, находящиеся на деревьях, сухостой. Можно подбирать немного подгнившие ветки, если они сухие. Мокрые гнилые бревна не будут гореть, оставляйте их там, где они лежат. В принятое разделение дров на сухие и сырые (растущие) можно добавить еще одну категорию - мокрые. В дождь вы не найдете сухих дров - они все будут мокрые, но разрубив такое мокрое полено, вы получите два полусухих чурбака.
Автору этих строк приходилось разжигать костры под проливными дождями, из сырых веток рододендрона, во время стоянки в зоне альпийских лугов использовать в качестве топлива кизяк (сухой коровий помет). В принципе, ничего невозможного нет.
Материал для разжигания костра. В настоящее время бумага как материал для разжигания костра отходит (если уже не отошла) в прошлое. Современные туристы используют сухое горючее, оргстекло, свечки, горючие жидкости (бензин, керосин, подсолнечное масло и др.). Вопрос об использовании горючих жидкостей в походах достаточно спорен. Рекомендовать их использование вряд ли возможно по соображениям безопасности как разжигания костра, так и переноски. А вот сухое горючее, оргстекло и свечки хорошо зарекомендовали себя в походах. Этими материалами для разжигания костра стоит пользоваться, учитывая их особенности.
Сухое горючее (иначе его называют «сухой спирт») представляет собой большие таблетки белого цвета. Его можно купить в магазинах для охотников и туристов. Умелый костровой для разжигания костра использует половину таблетки. Таблетка сухого горючего долго горит, но дает мало жара (растопка нагревается и зажигается от долгого воздействия огня) Сухим горючим лучше пользоваться в сухую погоду при наличии хороших мелких сухих веток.
Оргстекло - особый вид пластмассы, сгорает достаточно быстро, но при сгорании выделяет большое количество тепла. Оргстекло хорошо использовать в дождливую погоду, когда ветки, использующиеся в качестве растопки, немного подмокли.
Свеча практически универсальна. Очень долго горит, ее пламя выделяет большое количество тепла. Незаменима при разжигании костров под проливными дождями.

!!! У хорошего кострового в соответствующем наборе должны храниться и сухое горючее, и свечи, и оргстекло.
В качестве материала для разжигания костра можно использовать растительное масло, сухую траву (сено), вату и бинт из медаптечки.
Виды костров. Туристы выделяют несколько видов костров, имеющих определенное назначение.

«Колодец» распространяет пламя костра в стороны, дает хороший жар. Применяется для приготовления пищи, сушки одежды, обогрева группы. Требует постоянного подкладывания дров. Для сооружения колодца пригодны дрова любого диаметра. Складывается этот тип костра следующим образом: два бревна кладутся параллельно друг другу, на них сверху на концы кладется вторая пара, и т.д.

 

«Шалаш» поднимает пламя костра вверх, дает большой жар. Используется для обогрева, приготовления пищи, как световой (сигнальный) костер. Образует мало углей, требует постоянного подкладывания дров. Для того чтобы получить костер этого типа, ветки и поленья ставят стоймя так, чтобы они верхним концом опирались друг на друга. Для выкладывания дров таким образом требуется определенная сноровка (часто неумело сложенный «шалаш» падает и своим весом тушит костер).

 

«Звезда». Является как бы продолжением (следующей стадией) горения «шалаша» или «колодца». Применяется для приготовления пищи. Дрова любого диаметра укладываются на угли так, чтобы их крайние концы сходились в центре. По мере сгорания центральной части «звезды» не сгоревшие остатки дров подвигаются в центральную часть костра.


«Таежный» костер складывается из больших толстых бревен. В основном его используют охотники в качестве обогрева при ночевке. «Таежный» костер складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Он практически не требует подкладывания дров. Дает много тепла. Таежные костры можно использовать и для приготовления пищи для большой группы.
Варианты «таежных» костров:

«Нодья», как и «таежный» костер, выкладывается из больших, толстых и длинных, бревен. Так же, как и «таежный», «нодья» применяется для обогрева при ночевке без палатки. Кроме того, «нодья» прекрасно сохраняет уголья: если вечером на тлеющие уголья положить бревна «нодьей», наутро у вас не возникнет проблем с разжиганием костра. Важно, чтобы в этом случае поленья укладывались не на горящие ветки, а именно на угли - в этом случае из-за недостатка воздуха костер не разгорится, а в центре под большими бревнами будет сохраняться жар.


Разжигание костра начинается со сбора маленьких веточек, которые называются растопкой. Плох тот костровой, который ждет, пока остальные участники группы принесут большие толстые поленья. С самого начала, определив, где будет разводиться костер, костровой должен очистить место для костра и уже приступить к сбору маленьких тонких веток. Затем эти ветки укладываются в центре предполагаемого костра «шалашом» или «колодцем». В центр кладется материал для разжигания костра и поджигается. При разведении костра необходимо учитывать два момента: 1) в центр костра должен постоянно подаваться ток воздуха (костер должен «дышать»); 2) по мере сгорания дров их нужно постоянно подкладывать (костер нужно «кормить»). Не закладывайте пламя плотно даже маленькими ветками. Подкладывайте ветки постепенно туда, где горит хорошее пламя. Обратно

Личная гигиена в походе.

 

Личная гигиена - штука важная. Иногда в походах такая «ерунда», как мытье рук и ног, чистка зубов, стирание носков и т.д., забывается, однако именно в походных условиях соблюдение таких мелочей позволяет сохранить крепкое здоровье туриста и избежать многих неприятных моментов. Как показала практика, в походах соблюдение следующих правил личной гигиены никогда не бывает лишним:
1. Мойте руки перед едой. Мыть руки перед едой - это естественно, но обстановка похода расслабляет, и даже такой естественный процесс на первых порах необходимо контролировать.
2. Используйте скатерть или клеенку для продуктов. Во время приема пищи не кладите на землю хлеб и другие продукты - у уважающей себя группы должна быть скатерть или клеенка, на которую выкладываются продукты.
3. Мойте посуду сразу же после приема пищи. Не забудьте помыть свою посуду сразу же после приема пищи, чтобы остатки завтрака, обеда или ужина не успели засохнуть и превратиться в трудно оттираемую корку на дне вашей тарелки. У дежурных должно быть заведено правило - в грязную посуду еду не накладывают. А как часто от наших братьев-туристов можно услышать: «Мы посуду не моем, в голодный год кипяточку в миску нальем - получится наваристый бульончик»:) Ну-ну, а передачи в больницу кто будет носить, когда живот прихватит? Чтобы понять, как важно мыть посуду сразу, проведите следующий эксперимент: сварите на завтрак гречневую кашу, после завтрака отложите немытую тарелку и попробуйте отмыть её вечером:)
4. Имейте комплект чистого белья для сна. Вечером, отправляясь спать, не забудьте снять с себя грязную одежду, в которой вы провели целый день, и наденьте чистое нательное белье. Грязь и пот, скопившиеся в вашей одежде за целый день, неблагоприятно влияют на ваше здоровье, могут привести к раздражению на коже. Если в походе вы начали судорожно чесаться, значит, это правило вы не соблюдаете.
5. Мойте ноги перед сном. Перед сном обязательно мойте ноги хотя бы раз в два дня и, конечно же, стирайте носки. Если поход совершается летом, мойте ноги и стирайте носки каждый день. Это позволит уберечь ваши ноги от потертостей.
6. Следите за чистотой своей одежды, постели и тела. Следите за чистотой спального мешка. Регулярно проветривайте его. На дневках стирайте свою одежду, в которой проводите большую часть времени. В хороший солнечный день она быстро высохнет. Не забывайте и купаться сами. Раз в пять дней вы должны мыться полностью.
Простые правила личной гигиены должны соблюдаться в походе любой сложности.
Обратно

Питание в походе.

 

Часть первая. Продукты и блюда

 

Основные продукты для приготовления пищи в походе. Поход - не вылазка на природу на один день, поэтому он требует серьезного отношения к питанию. Продукты, использующиеся в походе должны отвечать следующим требованиям: 1) относительная легкость; 2) удобство транспортировки; 3) способность храниться долгое время в условиях похода. К подобным продуктам можно отнести крупы макароны, овощи, фрукты, консервы, хлеб (на непродолжительные походы), сухари и хлебные изделия (сушки, печенье). Соответственно из этих продуктов и приготавливаются различные блюда. Кроме того: сахар, соль, специи, чай (кофе). Разнообразить меню помогут печенье (сушки), конфеты, сухофрукты, шоколад, овощи и фрукты. Основными блюдами в походе можно считать каши и супы. Помимо этого можно изредка готовить сухое картофельное пюре. Ну а если у вас в походе есть сковородка и вы периодически жарите на ней гренки, а то и омлет из яичного порошка (не могу советовать использовать для этой цели куриные яйца:)), то считайте, что ваше меню не страдает однообразием. Остатки овощей можно использовать для приготовления свежих салатов, заправлять которые следует растительным маслом или майонезом. Категорически не рекомендуется брать в походы сырое мясо и рыбу, вареную колбасу (только сырокопченую), вареные яйца, нетопленое сливочное масло - эти продукты портятся достаточно быстро и их употребление может вызвать отравления различной тяжести.
Каши - самое простое блюдо. Выбор их огромен. Традиционными являются каши из гречневой, пшенной, пшеничной, рисовой крупы. Используют также горох, манную и кукурузную крупу (каша, приготовленная из кукурузной крупы, называется мамалыгой). Каша в походе обязательно должна иметь «наполнитель» - тушенку или сгущенку (часто для облегчения веса рюкзаков вместо сгущенки в походы берут сухое молоко, а вместо тушенки - копченое или сухое мясо). Соответственно каши можно разделить на мясные и молочные. Как правило «чисто мясной» является лишь пшеничная крупа. Пшенную и рисовую каши лучше варить со сгущенным молоком (или сухим молоком). Гречневая каша универсальна. Просто необходимы в рационе юного туриста первые блюда.
Супы можно разделить на молочные, мясные, овощные и рыбные. Молочные супы можно готовить из вышеперечисленных круп, добавляя к ним сгущенное или сухое молоко. Оставшиеся три категории супов имеют свои особенности приготовления. В 1-3-дневных походах допустимо варить первые блюда на сухих бульонах (используя, например, бульонные кубики или супоконцентраты). Более длительное путешествие требует серьезных энергетических затрат, поэтому необходимы более калорийные бульоны, основанные, как правило, на тушенке или сухом мясе. Как вариант может использоваться соевый гуляш. Правда, его вкусовые качества значительно уступают натуральному мясу, отсюда известная шутка туристов: соевое мясо по вкусу напоминает туалетную бумагу, а хорошо проваренное соевое мясо - хорошо проваренную туалетную бумагу. На самом деле не все так плохо - просто соевое мясо как правило приобретает вкус того продукта с которым его готовят. Чаще всего в походных условиях используют следующие крупы: горох, фасоль, рис, пшено (в уху), гречку, макаронные изделия. Для многодневных походов в целях облегчения веса рюкзаков используют сухие овощи. Зелень рекомендуется для улучшения вкусовых качеств пищи и обеспечения группы необходимыми витаминами. Для приготовления ухи, как правило, используются рыбные консервы в масле (исключая шпроты).
Напитки, приготовляемые в походах, также должны быть максимально разнообразны (особенно это касается длительных походов). Традиционными напитками в походе являются чай, кофе, какао, кроме того, туристы используют сухофрукты и свежие фрукты для приготовления компотов. Хорошая практика - приготовление киселей из сухого порошка.
Хранение и транспортировка продуктов требуют особого внимания. Чем тщательнее упакованы продукты, тем больше вероятность донести их до места употребления в целости и сохранности. Так, крупы в походах лучше хранить в пластиковых бутылках: пакеты, в которых они продаются в магазинах, часто рвутся, и крупа рассыпается по всему рюкзаку. Не следует хранить хлеб и сухари летом в полиэтиленовых пакетах - они преют от жары. Лучше использовать полотняные мешки, сшить которые достаточно просто. То же касается и овощей. Вообще, в жаркие летние дни лучше воздержаться от использования полиэтиленовых пакетов в походах для хранения продуктов. Хлебобулочные изделия лучше нести под личными вещами как можно ближе к верху рюкзака, потому что хлеб, оказавшийся в середине (или что еще хуже - внизу рюкзака), часто давится и превращается в хлебную крошку. Консервы, овощи и фрукты можно хранить где угодно, главное, чтобы при укладке рюкзак был правильно отцентрован (см. §6 «Укладка рюкзака»). Разумеется, мягкие фрукты и овощи (например, помидоры, персики) лучше хранить вверху рюкзака.
Составление меню и раскладки продуктов на поход. Для того чтобы представлять себе те блюда, которые будут готовиться в походе, и те продукты, которые нужно с собой взять, составляется меню-раскладка на поход. Занимается этим делом завхоз, а умный завхоз перед большим походом обязательно спросит у членов группы об их кулинарных предпочтениях. Форма, по которой составляется раскладка, достаточно проста, её можно представить в следующей таблице:

Дата, время Прием пищи Меню Раскладка Дежурные


При составлении раскладки завхоз должен знать нормы продуктов на одного человека на прием пищи. В специализированной литературе норма варьируется, но личный походный опыт диктует несколько отличное от официально принятого нормирования продуктов. Для облегчения составления раскладок цифры в таблице приводятся на группу в 10 человек.

Продукт Норма на 10 чел. на один прием пищи
1. Крупы 1 кг
2. Макаронные изделия 1,2 кг
3. Хлеб 1 булка
4. Сахар 0,3 кг
5. Чай 0,03 кг
6. Какао 0,05 кг
7. Тушенка 1-2 банки
8. Сгущенка 1-2 банки
9. Консервы на перекус 3 банки
10. Морковь, лук 0,1 кг
11. Капуста, свекла 0,5
12. Соль, специи по вкусу
13. Свежие фрукты, овощи 1 кг
14. Сухофрукты 0,15 кг
15. Печенье, пряники, сушки, конфеты, шоколад 0,5 кг
16. Сыр, колбаса 0,5 кг


Обратно

Часть вторая. Приготовление пищи в походных условиях.

 

Роль дежурных в походе. Дежурные назначаются на одно приготовление пищи или на целый день (т.е. на три приема пищи). В последнем случае смена сдается, как правило, в обед (т.е. на одну смену дежурных приходится обед, ужин и завтрак). В обязанности дежурных входит не только приготовление пищи, но и сохранение её до момента завтрака (обеда, ужина) (часто туристы по неосторожности переворачивают котлы с едой, оставляя тем самым группу без обеда (завтрака, ужина), поэтому дежурные должны ставить котлы в такие места, которые исключают подобные случаи), а так же мытье общественной посуды. В своей работе дежурные активно взаимодействуют с костровым и завхозом, который выдает им продукты на каждое приготовление пищи. Дежурные могут также контролировать чистоту посуды участников, участники же должны быть в курсе, что в грязные миски еда не кладется.
Особенности приготовления пищи на костре. Походная кухня имеет ряд отличительных особенностей. Основная трудность - отсутствие газовой плиты с регулируемой мощностью пламени. Сильное открытое пламя годится, когда необходимо быстро вскипятить воду, приготовить суп. Каши же требуют совершенно иного подхода. Сильное пламя для приготовления каш допустимо только на начальном этапе - для кипячения воды (обычно для этого требуется 2-3 минуты). Затем необходимо «положить» пламя - раскидать горящие ветки, или передвинуть котелок подальше от центра костра, чтобы крупа «томилась». Для приготовления каши вам потребуется максимум 10 минут, супа - 15 минут. Тушенку и сгущенку желательно класть в уже готовую кашу или суп, затем размешать и прогреть на костре еще 1-2 минуты. Сложность возникает у поваров с приготовлением блюд из бобовых (гороха и фасоли), которые необходимо предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа (иначе готовить вам кашку или супчик до китайской Пасхи:)). Горох при этом необходимо периодически перемешивать и менять воду, чтобы предотвратить склеивание. Время приготовления таких блюд - от 40 минут до 1,5 часа. Плов требует постоянного внимания. Для приготовления плова необходимо приготовить угли как на шашлык, затем в сухом котле разогреть масло, обжарить в нем тушенку, затем заложить слоями мелко порезанные овощи со специями и рис, залить продукты холодной водой на три пальца от поверхности риса и тушить до тех пор, пока вся вода не испарится. Желательно накрыть котелок крышкой.
Гигиенические требования к приготовлению пищи достаточно просты. Посуда должна быть чистой, фрукты, овощи - свежими. На походной кухне должна поддерживаться максимально возможная в походных условиях чистота. Не допустимо перемешивать пищу палками, взятыми с земли (для этой цели нужно использовать половник), нарезанные для приготовления супа овощи обязательно промываются и раскладываются по заранее приготовленным для них мискам. На «кухне» не должно быть лишних людей. Полное право находиться там имеют лишь дежурные, завхоз и костровой.
Режим питания в походе. Важным вопросом при составлении меню-раскладки является периодичность приемов пищи. Работая с детьми и со взрослыми, автор старается придерживаться следующего режима питания в походах: 8.00 (9.00) - завтрак, 13.00 (14.00) -перекус (обед), 18.00 (19.00)- ужин (время указано в зависимости от подъема группы утром и времени разбивки бивака вечером). Обычно в многодневных походах готовится полный завтрак (каша или макароны с наполнителем, чай), перекус (обязательно чай с бутербродами, шоколадом, сухофруктами, печеньем, пряниками и т.д.) и ужин (суп, чай). При составлении меню-раскладки необходимо учитывать время выхода из дома и возвращения. Так, меню двухдневного похода будет строиться по такой схеме: 1 день - перекус (обед), ужин; 2 день - завтрак, перекус. При этом предполагается, что участники похода завтракать в первый день и ужинать во второй будут дома. Если группа находится на одном месте целый день или несколько дней, вместо перекуса следует готовить полноценный обед. В дни активного перемещения готовить такой обед нецелесообразно: на это уходит много времени, а после сытного обеда обязательно необходим хотя бы часовой отдых. Иногда такие задержки на маршрутах приводят к срыву всего графика движения. Следует учитывать и специфику затрачиваемой туристами энергии при совершении переходов. С этой точки зрения именно завтрак должен быть наиболее калорийным, но в тоже время достаточно легким, чтобы во время перехода у туристов не возникало ощущения тяжести в желудке. Предпочтительнее всего утром готовить молочные каши или супы - они достаточно калорийны (калорийность сгущенного молока выше, чем тушенки) и быстрее усваиваются. На перекусе туристы не должны ограничиваться чаем с бутербродами. В качестве вкусной и полезной добавки можно использовать шоколад, конфеты, изюм, курагу, чернослив. Употребление этих продуктов помогает восстановить силы и получить большое количество калорий. В сложных походах может организовываться два перекуса с перерывом в 2-3 часа: «несладкий» (чай с бутербродами) и «сладкий» (чай с шоколадом, печеньем или сухофруктами). Хорошо зарекомендовала себя в походах выдача сухого пайка туристам утром на целый день. В такой сухой паек могут входить конфеты, шоколад, сухофрукты; туристы в этом случае сами контролируют восполнение своих энергетических запасов в течение дня. Ужин, как правило, состоит из жирной пищи: мясные супы, каши или макароны с тушенкой Обязательно при любом приеме пищи должен присутствовать хлеб. Причем следует знать, что калорийность пшеничного хлеба выше, чем ржаного. В походах каждый турист должен следить за соблюдением водно-солевого режима - количества и периодичности употребления жидкости. Этот момент особенно важен при переходах. Неопытные туристы стараются напиться из каждого ручья, который встречается на их пути. Им следует знать, что ручьевой водой полностью утолить жажду практически невозможно, потому что в ней отсутствуют многие необходимые человеку вещества. Употребление большого количества воды в жаркие дни приводит к повышенному потоотделению, что затрудняет передвижение туриста и может стать причиной возникновения опрелостей и потертостей. Принимать большое количество жидкости следует во время приема пищи, причем стараться не употреблять сырую воду, а заменять ее напитками, приготовляемыми в походах. На небольших привалах следует делать лишь несколько глотков, а не пить до полного утоления жажды. Ручьевая вода должна употребляться в комплексе с другими продуктами питания (в том числе шоколадом, курагой, черносливом, конфетами), кроме того, её можно подслащивать сахаром, растворять в ней карамель (если у вас есть фляга - залейте в неё обычную воду и положите карамель, сухофрукты, сахар, запасы воды пополняйте из ручьев).
Обратно

Потертости, опрелости, мозоли и их профилактика.

 

Причины. Потертости, опрелости и мозоли возникают в результате трения неправильно подогнанного или подобранного личного снаряжения о тело туриста. Кроме того, каждый турист должен знать и соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой своей одежды. Если же вы этого не делаете, приготовьтесь к совсем несмертельным, но очень неприятным последствиям.
Признаки. Потертости, опрелости и мозоли являются воспалением кожи, которое вызвано механическим раздражением. Потертости и опрелости вызывают покраснение участка кожи, мозоли - водяные пузыри на коже. Прикосновение к поврежденным участкам вызывает боль. Сами же пораженные участки могут стать влажными (мокрыми) (в основном при опрелостях).
Лечение.
1. При первых симптомах внимательно осмотреть больное место. Если поражение серьезное (покраснение явно видно, на коже остались следы трения) промыть пораженный участок кожи теплой водой.
2. Устранить причину трения. Переодеть штаны или сменить обувь, переложить рюкзак или изменить высоту лямок - мало ли какие проблемы могут возникнуть, их нужно сразу же устранять. Второй шаг у каждой проблемы свой, но в любом случае он облегчить вашу участь.
3. Потертости смазать настойкой йода или спирта, опрелости присыпать тальком, мозоли проколоть раскаленной иглой.
4. Наложить на пораженное место повязку или лейкопластырь. Создать мягкую "подушку", которая убережет пораженный участок от дальнейшего трения.
5. Регулярно проверять состояние пораженного участка. Опрелости ежедневно обмывать теплой водой без мыла, смазывать детским кремом.
Профилактика, или Что делать, чтобы заболевания не было. Потертости, опрелости и мозоли не проходят сразу. Это долгий процесс. Поэтому лучше всего их не допускать. Для предотвращения подобных повреждений кожи прислушивайтесь к своим ощущениям, и на подгоночных привалах не стойте, а тщательно подгоняйте снаряжение, если в первые минуты ходьбы почувствовали какое-то неудобство, другими словами, своевременно ликвидируйте причины трения, давления на кожу. Соблюдайте гигиенические нормы в походе - тщательно мойте руки и ноги, стирайте носки и нижнее белье, меняйте носки и нижнее белье не тогда, когда они стоят колом, а несколько раньше (желательно через день). Эти простые действия позволят вам избежать неприятных кожных заболеваний, отравляющих жизнь в походе многим туристам, пренебрегающим правилами личной гигиены и подгонкой снаряжения.
Обратно

Состав медицинской аптечки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.172 (0.025 с.)