Краткая история развития метрологии


Роль и значение метрологии и поверочного дела уже давно были оценены как учеными, так и административными деятелями различных стран, в том числе и России. Первые указы по вопросам, связанным с мерами и весом, относятся к X веку, когда надзор за правильностью мер былпередан духовенству. С тех пор вопросы единства мер и измерений неоднократно были предметом рассмотрения и по этому поводу были изданы многочисленные законоположения. Несмотря на это, единство мер не было достигнуто до второй половины XIX века. Лишь в 1842 г., в результате 40-летней подготовительной работы, было издано «Положение о мерах и весах», содержавшее основные элементы государственной службы мер и весов в России. Однако подлинно научные основы метрологии были заложены лишь спустя еще 50 лет в результате создания в 1893 г. великим русским ученым Д. И. Менделеевым Главной Палаты мер и весов (ныне ВНИИМ— Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева в Петербурге);

Русские ученые сыграли большую роль в установлении международного единства мер и принимали активное участие в международных метрологических работах. Уже в 1856 г. ученый хранитель Депо образцовых мер и весов акад. А. Я. Купфер участвовал в работах международного совещания по введению единообразия в системах мер, весов и монет, состоявшегося в Англии. В 1867 г. в Париже при Международной выставке был образован Комитет весов, мер и монет. Председателем комиссии по введению единообразия в измерениях длин и весов этого Комитета был русский физик академик Б. Я. Якоби. В 1870 г. по предложению Российской Академии наук в Париже было созвано совещание, которое должно было «принять меры для привлечения внимания правительств разных стран к необходимости установления прототипов мер». Наша Академия предложила организовать международную комиссию, которой было бы поручено изготовить прототипы мер массы, длины и объема (емкости).

После того, как 20 мая 1875 г. в результате работы дипломатической метрической конференции была подписана Метрическая конвенция, согласно которой были установлены международные прототипы метра и килограмма, и был учрежден Международный комитет мер и весов, русские ученые приняли активное участие в его работе. Членами Международного комитета мер и весов от России в разное время были: акад. Г. И. Вильд, проф. Д. И. Менделеев, проф. Н. Г. Егоров.

Придавая исключительно большое значение метрологии, Д. И. Менделеев разработал и осуществил широкую программу мероприятий для обеспечения единства мер в стране. Им были возобновлены прототипы русских мер и созданы условия для разработки методов точных измерений. Проведенные им и его ближайшими сотрудниками большие работы в области метрологии повлекли за собой и установление международных связей с иностранными метрологическими учреждениями. В 1895 г. Д. И. Менделеев был избран членом Международного Комитета мер и весов. С этого времени представители России неизменно принимают участие в деятельности Международного Комитета и его подразделений.



В 1899 г. была принята новая система русских мер, причем аршин и фунт были связаны с метрической системой — метром и килограммом, что соответствовало обязательствам, принятым Россией по факультативному введению метрической системы мер согласно Метрической конвенции 1875 г. При этом впервые было разрешено применение наряду с русскими мерами также метрических мер.

Д. И. Менделеев предпринял также шаги по организации сети поверочных лабораторий в стране, так называемых палаток. Число этих палаток к 1917 г. достигло 22.

Несмотря на огромную энергию Д. И. Менделеева и его последователей, проф. Н. Г. Егорова и других, состояние измерительного хозяйства России к моменту Великой Октябрьской революции нельзя было считать удовлетворительным. Это усугублялось также тяжелыми потрясениями всего народного хозяйства, обусловленными войной 1914—1918 гг. Поэтому перед Советской властью с первых же дней встала задача создания государственного аппарата, в том числе и аппарата государственной службы мер и весов. Уже в 1918 г., в самый разгар гражданской войны, по указанию В. И. Ленина Советом Народных Комиссаров был принят декрет о введении международной метрической системы мер. Большая роль в этом принадлежит управляющему Главной Палатой мер и весов профессору Н. Г. Егорову, подготовившему проект декрета. Сотрудники Главной Палаты играли ведущую роль во всех работах по внедрению и пропаганде метрической системы.

По мере восстановления народного хозяйства страны после гражданской войны обнаруживалось крайне неудовлетворительное состояние измерительного дела в стране. В 1921 г. В. И. Ленин подписал постановление о всероссийской поверке мер и весов. В 1922 г. Совет Труда и Обороны утвердил положение о Главной Палате мер и весов и тем положил начало большим работам как по созданию, хранению и пополнению основных эталонов, так и по организации поверочного дела на всей территории Советского Союза. Развитию этих работ способствовало то благоприятное обстоятельство, что Д. И. Менделеев воспитал и оставил после себя большую группу выдающихся метрологов, как Ф. П. Завадский, А. Н. Доброхотов, Л. Н. Георгиевский, Ф. И. Блумбах и др.

Впервые годы после Октябрьской революции в Главной Палате мер и весов уже работали такие выдающиеся советские метрологи, как заслуженный деятель науки и техники проф. М. Ф. Маликов, проф. П. М. Тиходеев, проф. А. К. Колосов, проф. М. Ф. Романова, проф. Е. Г. Шрамков, проф. Н. А. Марекин, проф. Л. В. Залуцкий и др. С 1921 г. стали возобновляться международные метрологические связи, прерванные первой мировой войной. В 1925 г. было принято постановление правительства СССР «О признании заключенной в Париже 20 мая 1875 г. Международной конвенции для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы, имеющей силу для СССР».

В 1926 г. членом Международного комитета мер и весов от СССР был избран Президент Главной Палаты мер и весов академик Д. П. Коновалов.

На VII Генеральной конференции по мерам и весам 1927 г., впервые после 1913 г., присутствовала делегация Главной Палаты мер и весов в составе Д. П. Коновалова, М. А. Шателена, А. Н. Доброхотова. На этой конференции был принят ряд важных решений, а именно, установлены международная шкала температур, значение метра в длинах световых волн красной линии кадмия и образован Консультативный комитет по электричеству. Член советской делегации проф. А. Н. Доброхотов зачитал два обширных доклада — «Введение метрической системы в СССР» и «Законодательство о мерах и весах в СССР за время 1921— 1927 гг.». Успехи СССР по внедрению метрической системы в очень короткий срок вызвали большой интерес участников конференции.

В 1930 г. членом Международного комитета мер и весов был избран чл.-корр. АН СССР М. А. Шателен, который с 1929 г. был Президентом Главной Палаты мер и весов.

С именем М. А. Шателена, состоявшего членом Международного ко­митета мер и весов до 1948 г. (а с 1948 по 1957 гг.— почетным членом Международного комитета), связан период особенно активной деятельности советских метрологов в международных метрологических организациям М. А. Шателен принимал деятельное участие в VII и VIII Генеральных конференциях по мерам и весам и в ряде заседаний Международного комитета мер и весов и его консультативных комитетов. Он был инициатором организации работ по фотометрии в Международном бюро.

В 1967 г. XIII Генеральная конференция по мерам и весам приняла новое определение секунды.

С 1 января 1982 г. на территории нашей страны действует система единиц СИ.

В декабре 1985 г. после утверждения единых эталонов времени, частоты и длины законодательно закреплено новое определение эталона метра.

В 1993 г. принят Закон РФ "Об обеспечении единства измерений".

В 1996 г. принят Закон РФ "О геодезии и картографии", который определяет метрологическое обеспечение геодезических и топографических работ и Соглашение о взаимодействии Госстандарта России и Федеральной службы геодезии и картографии России в области обеспечения единства измерений при производстве геодезических работ.

Благодаря неустанному вниманию к делу развития метрологии в нашей стране и усилиям большого числа ученых-метрологов и инженеров-измерителей, в настоящее время, кроме головного метрологического института — ВНИИМ, созданы научно-исследовательские институты в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске. Под Москвой в Крюково с 1955 г. начал работать институт физико-технических измерений.

Кроме того, на территории страны действуют государственные контрольные лаборатории по измерительной технике, расположенные в крупных промышленных городах.

Вся метрологическая и поверочная деятельность возглавляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.


ГЛАВА 2









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь