Техника откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма.



При мясном откорме ставится задача получить от молодняка высокий прирост и хорошие мясные туши с сочным нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного сала.

I этап: рацион рассчитывается так, чтобы в первой половине откорма среднесуточный прирост составлял 350-500 г. До достижения 60-70кг для лучшего прироста мышечной массы следует давать больше белковых и углеводистых кормов.

II этап: рацион рассчитывается так, чтобы во второй половине откорма среднесуточный прирост составлял 600-800 г. В рацион следует включать больше сочных кормов. Необходимо исключить следующие корма: жмыхи, сою, овес, отруби, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, барду. Все перечисленные корма могут давать неприятный вкус и запах мяса. За весь период откорма необходимо затрачивать не более 3,9-4,4 к.ед на 1кг привеса.

Беконный откорм — это особый вид мясного откорма, при котором к качеству продукции предъявляют высокие требования.

Беконом называют свинину, полученную от молодых животных и приготовленную в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены позвоночники и лопатки. Мясо должно быть равномерно пронизано прослойками жира («мраморное»).

Беконный откорм делится на 2 этапа:

I этап: длится с 2,5- 5,5 месяцев до достижения 60-65 кг. Среднесуточный прирост составляет 400-550 г. На 1 к.ед. приходится 120-130 г. перевариваемого протеина.

II этап: длится с 5-5,5 месяцев до убоя. Среднесуточный прирост составляет 600-650 г. На 1 к.ед. приходится 100-110 г. перевариваемого протеина. В 6-7 месяцев достигают массы 90-110кг.

В беконных тушах шпик должен быть плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине туши.

Откорм до жирных кондиций.

Проводят с использованием выбракованных взрослых животных, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130 кг, а также малопродуктивных проверяемых свиноматок после отъёма поросят. Откорм продолжается в течение 90—100 дней. За это время среднесуточный прирост живой массы свиней должен составлять 900-1000 г в начале откорма и 800-700 г—в конце. Первоначальная масса животных должна увеличиваться на 60-80%. Откорм прекращают при снижении среднесуточного прироста до 600 г и менее. Затраты кормов на 1 кг прироста при откорме до жирных кондиций повышаются до 6,5-7,5 к.ед. Потребность в протеине снижается до 50-60 г в расчёте на 1 к.ед. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками должна быть более 4 см. При откорме до жирных кондиций используют в основном дешёвые объёмистые корма с низким содержанием протеина и высоким — углеводов. Необходимо постоянно поддерживать у свиней хороший аппетит и добиваться поедания ими большого количества кормов, улучшающих качество мяса и сала. Летом из рациона исключают грубые корма и корнеплоды, заменяя их зелёной травой и силосом в количестве 8-10 кг/сут., долю концентратов увеличивают на 15-20%.

Кормить свиней при откорме до жирных кондиций нужно 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями.
Основные факторы, определяющие эффективность откорма

Порода. Свиньи отечественных и большинства импортных пород, а также их помеси характеризуются высокой скороспелостью и пригодны для откорма всех видов. При интенсивном откорме к 7-8 месячному возрасту животные достигают живой массы 100-120 кг при затрате на 1 кг прироста не более 4,5 к.ед. Свиньи нескольких поколений, которые бессистемно размножались и выращивались в условиях недокорма и плохого содержания, такой массы достигают только в возрасте старше 1 года при затрате на 1 кг прироста 8-10 к.ед. и более. Откорм помесных свиней, полученных в результате скрещивания двух заводских пород, при полноценном кормлении дает лучшие результаты, чем откорм чистопородных исходных животных.

Здоровье. Независимо от породы только здоровые, конституционально крепкие животные имеют высокую скороспелость и хорошие показатели оплаты кормов продукцией. Свиньи, пораженные легочными, желудочно-кишечными и инвазионными заболеваниями, характеризуются низким приростом живой массы и в 2-3 раза хуже здоровых животных оплачивают корма продукцией. Молодняк, хорошо развитый в подсосный период и после отъема, откармливается быстро.

Возраст животных. В зависимости от интенсивности развития у свиней мышечной, костной и жировой ткани, что зависит от возраста, выделяют три периода откорма:

1. От рождения животного до 7-8 месячного возраста. В этот период усиленно развивается мышечная и костная ткань, отложения жира незначительны. При убое 7-8-месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала.

2. С 7-8-месячного возраста до 12-14-месячного возраста. Образование мышечной и костной ткани продолжается, но уже медленно, увеличивается отложение жира. При убое животных в конце этого периода откорма получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина шпика - 4-6 см. В отдельных случаях животные этого возраста могут

быть откормлены и до жирных кондиций.

3. С 14-16-месячного возраста и до убоя животного. У таких свиней почти полностью прекращается рост мышечной и костной ткани. Избыток поступающих в организм питательных веществ превращается в жир. В этот период получают жирное мясо с толстым слоем шпика (более 6 см).

Кастрация хрячков У хрячков при достижении ими половозрелости (в 6-8 месяцев) в мясе появляется неприятный запах, свойственный хрякам-производителям, поэтому их вынуждены кастрировать в раннем возрасте. Однако, семенники, кроме образования половых клеток, выполняют роль желез внутренней секреции, оказывая влияние на обмен веществ, развитие организма и его физиологическое состояние. Кастрация самцов прекращает функции половых желез, вызывает увеличение жироотложения, сдерживает развитие мышечной ткани, увеличивает расход кормов на прирост, так как животный организм на образование жира расходует значительно больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани.

Содержание. При содержании свиней в одной секции большими группами (по 300-500 животных и более) среднесуточный прирост живой массы снижается, и продолжительность откорма, оплата корма продукцией и общая себестоимость свинины повышаются. С целью интенсификации откорма в большинстве специализированных свиноводческих хозяйств откормочных свиней размещают в станке по 25-30 гол.

Система кормления. Неполноценность рациона по содержанию энергии и общей питательности протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению среднесуточного прироста живой массы, увеличению продолжительности откорма, перерасходу кормов и повышению себестоимости свинины. Наиболее выгоден в большинстве случаев интенсивный откорм, обеспечивающий получение 600-700 г среднесуточного прироста. При этом на 1 кг прироста затрачивают минимальное количество корма, и себестоимость свинины бывает низкой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.0.53 (0.006 с.)