Основные породы свиней, разводимые в России и за рубежом. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные породы свиней, разводимые в России и за рубежом.



Коренные породы Европы

Аборигенные свиньи Европы распределяются на две группы: длинно- и короткоухих.

Длинноухая европейская свинья

 

К группе европейских длинноухих свиней относятся русская, польская, чухонская, длинноухая старая английская, немецкая, датская маршевая, длинноухая шведская. Свиньи указанных пород различаются по живой массе и развитию костяка. Сходный экстерьер характеризуется большой, длинной, узкой головой с плоским лбом и прямым профилем, длинными нависающими на глаза ушами, прямой или слегка аркообразной крепкой спиной. Туловище плоское, узкое, крестец нередко свислый. Конечности крепкие, прямо поставленные, высокие. Бабки крепкие. Шея средней длины или длинная, узкая. Под нижней челюстью, как у дикого кабана, часто расположена пара «сережек». Свиньи обладают исключительной способностью к разрыванию даже сильно задернованной почвы. Кожа толстая, грубая. Щетина грубая, густая, на холке и спине более длинная и грубая, цвет ее разнообразный, как сырье ценится высоко.

Короткоухая европейская свинья. К этой группе относятся южнорусская, баварская, сибирская породы. Свиньи характеризуются плоским туловищем, более коротким, чем у длинноухих свиней; средней по размерам заостренной головой со слегка изогнутым профилем в лицевой части; небольшими, заостренными прямостоячими ушами. Живая масса взрослых свиней достигает 110-130 кг, иногда и более. Многоплодие свиноматок доходит до12 поросят на один опорос, молочность и материнские качества их хорошие. Скороспелость короткоухих европейских свиней несколько выше, чем у длинноухих.

Коренные породы Азии.

в Китае, Японии и на близлежащих островах были созданы ценные породы свиней с повышенной скороспелостью, которые оказали дальнейшее влияние на свиноводство Европы.

Длинноухие азиатские свиньи. К этой группе относятся масковая, северокитайская, маньчжурская, монгольская породы. Длинноухая масковая свинья получила название из-за больших, нависающих на глаза ушей и многочисленных складок кожи на лицевой части головы, напоминающих маску. Это самая безобразная и уродливая свинья, однако она обладает высокой скороспелостью, хорошей способностью к откорму, исключительным многоплодием (за один опорос в среднем дает 15-20 поросят).

Короткоухая азиатская свинья. К этой группе относятся китайская (индокитайская), сиамская и китайская карликовая породы свиней. Они характеризуются короткой, широкой головой с прямым лбом, вогнутой в носовой части, маленькими, часто заостренными, прямостоячими ушами и коротким хоботком. Ганаши мясистые.

Средиземноморские свиньи древнего смешанного происхождения

Смешанные породы древнего происхождения представляют собой продукт скрещивания европейских свиней с азиатскими. Как принято считать, это скрещивание производилось в древние времена, когда завозили азиатских свиней с восточных стран. К этой большой группе пород относятся романские и курчавые свиньи.

Однако некоторые исследователи считают, что данная группа свиней произошла от одной из разновидностей европейского дикого кабана средиземноморья.

Романские свиньи, Неаполитанская порода, Португальская порода, Курчавые свиньи

 

4. Основные принципы планирования воспроизводства стада свиней.

Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечивающая эффективное использование маток и хряков для получения максимальной численности поросят. Оно обеспечивает получение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холостого (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов. Необходимо сократить до минимума холостой период, чтобы матки находились в состоянии супоросности или на подсосе. В этом случае от каждой матки можно получить свыше 20 поросят ежегодно (за два опороса и более). Продолжительность каждого периода цикла следующая, дней: супоросный —114, подсосный — 26...60, холостой — 22. Таким образом, при отъеме поросят в 26-дневном возрасте цикл воспроизводства у свиноматок составляет 162 дня, а при отъеме в 60-дневном возрасте — 196 дней. Под структурой стада понимают

соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специализации, интенсивность развития и направление свиноводства. Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Среди хряков различают: производителей в возрасте старше 1,5 лет; проверяемых — ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте); пробников — предназначены для выявления маток, пришедших в охоту (в 8- или 9- месячном возрасте). Хряков используют 5...6 лет (не более), а при промышленной технологии — 2...3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25...30 % хряков. Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок подразделяют на холостых — неосемененные матки после отъема поросят; супоросных — осемененные свиноматки (три группы: условно супоросные — после осеменения до установления фактической супоросности; супоросные — с установленной супоросностью; тяжелосупоросные — за 30 дней до опороса); подсосных — от опороса до отъема поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. На свиноводческих предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях. Примерный состав свиноматок в стаде может быть следующий: в возрасте 2...3 лет — 50 %, 3...4 лет — 35, старше 4 лет — 15 %. Среди свиноматок различают основных и проверяемых. Основные свиноматки — это лучшая часть всего маточного поголовья, обладающая хорошим здоровьем, крепкой конституцией, высокой плодовитостью. Большое значение имеет также молочность свиноматок. Ежегодно в хозяйствах 30...40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основных маток используют 2,5...3 года, то есть до возраста 4,5 года. Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от ценных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9... 10 хорошо развитых поросят. На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые. Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема (до 35... 60 дневного возраста). Рекомендуемые сроки отъема: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товарных ферм — в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35, 45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В возрасте 2 мес. живая масса поросят составляет не менее 16 кг. Поросята-отъемыши — поросята после отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группу ремонтных свиней (до 3...4-месячного возраста). В хороших условиях выращивания живая масса такого поросенка 36...40 кг. Ремонтный молодняк (хрячки, свинки) — поросята старше 4-месячного возраста, происходящие от ценных животных. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и маток. Свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3...4 до 1...9 мес. и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

Мясной откорм свиней

Мясной откорм. В практике свиноводства откорм на мясо является наиболее распространённым. Для этого молодняк ставят на откорм в возрасте 3-4 мес. при достижении живой массы в 30-40 кг. Откармливают в зависимости от принятой технологии до 100-120 кг, при этом толщина шпика над 6-7-ми грудными позвонками не должна превышать 4 см. Для откорма пригоден молодняк всех пород и помеси от различных сочетаний пород. Как правило, молодняк пород мясного направления продуктивности откармливают до достижения живой массы в 110-120 кг, мясосального — 100-110 кг, сального — 90-100 кг. Именно откорм до таких весовых категорий экономически наиболее целесообразен.

При мясном откорме ставится задача получить от молодняка высокий прирост и хорошие мясные туши с сочным нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного сала. Мясной откорм является наиболее выгодным в случае, когда суточный прирост свиней составляет 600-700 г/сут, и молодняк достигает живой массы в 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затрате на 1 кг прироста не более 4,0-4,5 к.ед.

Во многих хозяйствах из-за недостаточно развитой кормовой базы откорм свиней ведётся при низких среднесуточных приростах, что удлиняет его сроки, увеличивает затраты на производство свинины. Кроме того, увеличение сроков откорма за счёт недокорма отрицательно сказывается на качестве свинины, так как она становится жёсткой и жирной. Качество туш, то есть содержание в них мяса и сала, изменяется в зависимости от возраста животных, уровня кормления и условий содержания.

У молодых свиней удельная масса воды в теле значительна, поскольку прирост у них в основном представлен мышечной тканью, содержащей до 70% воды. С возрастом, вследствие увеличения удельной массы жира, содержание воды снижается, а калорийность свинины повышается.

Молодняк, полученный от скрещивания двух или более высокопродуктивных пород, при интенсивном откорме даёт более высокий прирост, как правило, с меньшими затратами кормов и в короткие сроки достигает реализационной живой массы по сравнению с исходными породами.

Откармливают молодняк на мясо в соответствии с научно - обоснованными нормами.

Рационы для интенсивного мясного откорма весьма разнообразны. В качестве корма лучше всего использовать густые влажные мешанки. Кормить поросят на интенсивном мясном откорме стоит 3 раза в сутки, через равные промежутки времени.

Концентратный тип кормления более распространён в регионах, производящих большое количество зерновых культур, и в крупных свиноводческих предприятиях независимо от места их расположения.

Зерновые корма лучше скармливать в виде специальных комбикормов, которые обеспечивают получение максимального прироста. Их изготавливают на специализированных комбикормовых заводах или по упрощённой рецептуре непосредственно в хозяйствах

Концентратно-картофельный тип кормления практикуется в Беларуси, на западе России и в Украине. Картофель является хорошим углеводным кормом, органическое вещество которого переваривается на 90%, но беден протеином, минеральными веществами и витаминами. При скармливании картофеля до 3550% общей питательности рациона молодняк при мясном откорме даёт прирост не ниже, чем при концентратном кормлении.

В связи с тем, что в картофеле мало белка, в рационы необходимо включать высокопротеиновые корма — горох, жмыхи, обрат, рыбную и мясокостную муку, а для обеспечения витаминами - травяную муку из бобовых культур и в летнее время — зелёную массу.

Картофель скармливают в запаренном и размятом виде в смеси с концентратами. Если в рационе свиней содержится большая удельная масса картофеля, то кормить их рекомендуется не менее трёх раз в сутки.

Для кормления свиней сахарную свёклу используют в натуральном, высушенном виде и как компонент в комбинированном силосе. Кроме корнеплодов скармливают и ботву свёклы. В рацион откармливаемого молодняка свёклу можно вводить от 3 до 6 кг в зависимости от массы молодняка.

Высушенную сахарную свёклу можно использовать в качестве концентрированного корма в смеси с ячменной или кукурузной дертью.

Учитывая недостаточное содержание в сахарной свёкле протеина, кальция, фосфора и витаминов, для сбалансирования зерно-свекольных рационов по этим компонентам рекомендуется использовать специальные белково-минерально-витаминные добавки.

Следует иметь в виду, что в процессе хранения питательность свёклы значительно снижается, и поэтому целесообразно скармливать её в натуральном виде осенью и в первую половину зимы, а во вторую половину —

в составе комбинированного силоса. Его содержание в рационе аналогично натуральным корнеплодам. Полусахарную и кормовую свёклу используют при мясном откорме.

В целом мясной откорм, как и беконный можно разделить на 2 этапа.

I этап: рацион рассчитывается так, чтобы в первой половине откорма среднесуточный прирост составлял 350-500 г. До достижения 60-70кг для лучшего прироста мышечной массы следует давать больше белковых и углеводистых кормов.

II этап: рацион рассчитывается так, чтобы во второй половине откорма среднесуточный прирост составлял 600-800 г. В рацион следует включать больше сочных кормов. Необходимо исключить следующие корма: жмыхи, сою, овес, отруби, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, барду. Все перечисленные корма могут давать неприятный вкус и запах мяса.

За весь период откорма необходимо затрачивать не более 3,9-4,4 к.ед на 1кг привеса.

Одно из главных правил мясного откорма - у свиней всегда должен быть хороший аппетит. Также необходимо исключить все стрессовые ситуации. Во втором этапе откорма свиней реже выгуливают, а помещение затемняют. Большую часть времени животные должны отдыхать.

Беконный откорм свиней

Беконный откорм — это особый вид мясного откорма, при котором к качеству продукции предъявляют высокие требования.

Беконом называют свинину, полученную от молодых животных и приготовленную в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены позвоночники и лопатки.

Мясо должно быть равномерно пронизано прослойками жира («мраморное»).

Для беконного откорма отбирают скороспелых животных, которые в 3-месячном возрасте имеют живую массу в 25-30 кг. Предпочтение отдают свиньям с растянутой средней частью туловища, так как из неё получается бекон высшего сорта. Откорм прекращают по достижении свиньями возраста 6

6 мес. и живой массы в 90-100 кг. Толщина шпика не должна превышать 1,5 см Молодняк кормят в соответствии с нормами из расчёта среднесуточного прироста 400-500 г в начале и 600-700 г в конце откорма. На 1 к. ед. рациона переваримого протеина в начале откорма должно приходиться 120-140 г, в конце — 90-100 г.

От подсвинков, достигших в возрасте 5 мес. живой массы в 75-90 кг, получают водянистое мясо, непригодное для приготовления качественного бекона. Если же указанной массы животные достигают в возрасте 9-10 мес. и старше, то мясо становится грубым, пригодным для второсортного бекона.

Качество бекона зависит от кормов, применяемых для откорма животных. За 2 мес. до убоя свиней в рационах максимально увеличивают количество кормов, улучшающих качество продукции (ячмень, горох, просо, корнеплоды, трава бобовых растений, обрат, пахта, молочная сыворотка). Наиболее эффективен откорм молодняка на пастбище при интенсивной подкормке силосом, концентратами и побочными продуктами переработки молока. В среднем на одного подсвинка, откармливаемого до беконных кондиций, с 2 - до 7-месячного возраста (15-95 кг) расходуют 400 к.ед. Беконный откорм молодняка можно вести на концентратах, концентратно-картофельных и корнеплодных рационах.

В районах Нечерноземья России, Украинского и Белорусского Полесья откармливают беконный молодняк на рационах, в которых концентраты составляют 60-70%. Лучший бекон получают при кормлении молодняка комбикормом, в состав которого входят ячмень, рожь, просо. Отличным кормом, повышающим плотность сала и обеспечивающим «мраморность» бекона, является горох. При использовании снятого молока получают бекон высшего качества. Государственные комбикормовые заводы изготовляют специальные комбикорма для беконного откорма.

Беконный откорм делится на 2 этапа:

I этап: длится с 2,5- 5,5 месяцев до достижения 60-65 кг. Среднесуточный прирост составляет 400-550 г. На 1 к.ед. приходится 120-130 г. перевариваемого протеина.

II этап: длится с 5-5,5 месяцев до убоя. Среднесуточный прирост составляет 600-650 г. На 1 к.ед. приходится 100-110 г. перевариваемого протеина. В 6-7 месяцев достигают массы 90-110кг.

В беконных тушах шпик должен быть плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине туши.

Наиболее подходящими породами для беконного откорма являются эстонская беконная, крупная белая, ландрас, дюрок, а также различные гибриды

Скороспелая мясная порода.

Свиньи скороспелые мясные относятся к белой масти, конституция их крепкая, туловище широкое, окорока выполнены внушительно, а уши слегка свисают. Хряки-производители скороспелой мясной породы весят в среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища достигает 180-185 см. Свиноматки весят до 240 кг при длине туловища 168 см, они достаточно многоплодные - в среднем 12 поросят в помете. Молочная продуктивность - 50-60 кг молока. Гнездо в 2 месяца весит 190 кг. Молодняк СМ-1 на контрольном откорме достигает массы 100 кг в 174 дня при среднесуточных приростах массы 764

г и затратах корма 3,56 к. ед.; при этом толщина шпика 26,7 мм, площадь "мышечного глазка" - 31,7 см2, масса задней трети полутуши - 10,9 кг, выход мяса - 60,5%. Подсвинки СМ-1 сохраняют высокую продуктивность и при откорме до 120 кг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 210; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.03 с.)