Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос «ассортимент керамической посуды»
Все керами-ческие товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изде-лия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естественную окраску от желтых до коричневых тонов. Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок, с однородной, плотной структурой. Рис. 1. Основные виды украшений керамических изделий: 1 - отводка; 2 - лента; 3 - трафарет; 4 - штамп; 5 г крытьё сплошное,6 - крытье нисходящие; 7 - печать; 8 - печать с раскраской; 9 - деколькомания; 10 и 11 живопись; 12 и 13 - фото по керамике; 14 и 15 - разделка рельефа. Изделия тонкой керамики включают две группы: 1- изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия); 2 - изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфарфор). Твердый фарфор характеризуется высокой механической прочностью, химической и термической устойчивостью. Российские заводы вырабатывают в основном фарфоровые изделия из твердого фарфора, который готовят из массы, содержащей 50 % глинистых веществ, 25% полевого шпата и 25 % кварца. Мягкий фарфор имеет высокую просвечиваемость, но меньшую термическую и механическую прочность. Массы, применяемые в производстве мягкого фарфора, содержат 30 % глинистых матери-алов, 30-36% полевого шпата и 20-45% кварца. Используют мяг-кий фарфор при изготовлении художественных изделий. Костяной фарфор изготавливают из массы, в состав которой кроме обычных компонентов входит 20-60% костяной золы. Кос-тяной фарфор характеризуется высокой просвечиваемостью, но вместе с тем низкой механической и термической прочностью. Применяется для изготовления сувенирной посуды. Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вследствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости технологического процесса для изготовления посуды применяют редко. Тонкокаменные изделия имеют окраску, зависящую от природных свойств глины (светло-сёрая, кремовая). Эти изделия обладают высокой термической устойчивостью. Изготавливают хи-мическую тонкокаменную посуду, а также кружки, кофейные и чайные сервизы. Фаянс имеет, белый пористый черепок, водопоглощение которого колеблется в пределах 9--12%. Фаянсовые изделия докрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% гли-нистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2--5% по-левого шпата.
Майолика является разновидностью фаянса, обладает высокой пористостью. Майоликовые изделия обычно покрывают цветной глазурью. Полуфарфор по своим свойствам занимает среднее положение между фарфором и фаянсом и в основном идет на изготовление изделий санитарно-технического назначения. Полуфарфоровые из-делия дешевле фарфоровых и выше по качеству, чем фаянсовые. Керамические изделия подразделяются на посуду и художествен-но-декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столо-вого, чайного и кофейного назначения. Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновен-ные с толщиной стенки 2,5 (чашка) -- 4 мм и тонкостенные 1,4 (чашка) -- 2,5 мм все остальные. В зависимости от размера керамические изделия делят на мелкие и крупные. По форме изделия делят на полые и плоские. К плоским относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и другие; к полым -- бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины и другие. В зависимости от наличия глазурного слоя различают фарфоро-вые изделия глазурованные и неглазурованные (бисквитные). По комплектности изделия бывают штучные и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.165.180 (0.004 с.) |