Размеры молекул ничтожно малы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размеры молекул ничтожно малы.



Размеры молекул были определены во многих опытах. Один из них провел английский ученый Роберт Рэлей. Поможет в определении размера молекул эксперимент с маслом и водой. В чистый широкий сосуд налили воду и на ее поверхность поместили каплю оливкового масла. Капля растеклась по поверхности воды и образовала круглую пленку. Постепенно площадь пленки увеличивалась, но затем растекание прекратилось и площадь перестала изменяться. Релей предположил, что молекулы расположились в один ряд, т. е. толщина пленки стала равна как раз размеру одной молекулы, и решил определить ее толщину. При этом, конечно, нужно учесть, что объем пленки равен объему капли.

Размер молекулы масла d=1,6·10¯⁹м=1,6·10¯7 см.

Какие существуют способы определения размеров малых тел?

Если вам необходимо определить размеры очень маленького тела (хотя бы макового зернышка), и осуществить это с помощью измерительных приборов (например, линейки) невозможно, следует прибегнуть к "методу рядов".

Расположите некоторое количество тел вплотную друг к другу в ряд, измерьте длину ряда и рассчитайте по формуле размер "l" одного тела.

N - количество тел или частиц в ряду
L - длина ряда.
Проверьте, не поленитесь, это очень удобно!

IV. Первичная проверка понимания

У нас осталась последняя колонка таблицы не заполненная. Подумайте, что было бы, если бы не было молекул? Что было бы, если бы не было промежутков между молекулами?

Ребята, прочитайте свои ответы. Спасибо!

V. Первичное закрепление новых знаний.

Выбери правильные утверждения

1. Все вещества состоят из мельчайших частиц, едва различимых невооруженным глазом.

2. Вещество состоит из мельчайших частиц, которые можно увидеть с помощью электронного микроскопа.

3. Объем газа при нагревании увеличивается, т.к. каждая молекула становится больше по размеру.

4. Молекула – мельчайшая частица вещества.

5. Стальной шарик при нагревании увеличивается в объеме, т.к. промежутки между молекулами становятся больше.

6. Пленка масла, растекаясь по поверхности воды, может занять любую площадь.

7. Молекулы воды отличаются от молекул льда.

8. Объем тела равен сумме объемов его молекул.

9. Атомы состоят из молекул.

 

VII. Подведение итогов урока

«Другого ничего в природе нет,
Ни здесь, ни там, в космических глубинах:
Все — от песчинок малых до планет —
Из элементов состоит единых».

С. Щипачев

Сегодня знания о молекулах вещества заложены в основу атомной и ядерной физики, давшие возможность развиваться нано технологиям. На следующих уроках мы продолжим изучать характеристики молекул и сможем ответить на вопросы: почему вода, водяной пар и лед состоят из одинаковых молекул, но свойства имеют различные, почему распространяются запахи и окрашиваются жидкости.

Просмотреть видео по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=u5L4eHJ9KFw

 

Повторение пройденного материала

Конспект урока по теме

Тепловое движение атомов и молекул. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Броуновское движение.

Класс

26.05

II Проверка знаний: «верю-не верю»

1. Вещество состоит из мельчайших частиц, едва различимых невооруженным глазом.

(нет)

2. Объем газа при нагревании увеличивается, т. к. каждая молекула становится больше

по размеру. (нет)

3. Атом – мельчайшая частица вещества. (да)

4. Стальной шарик при нагревании увеличивается в объеме, т. к. промежутки между молекулами становятся больше.(да)

5. Атомы состоят из молекул. (нет)

6. Объем тела при нагревании уменьшается. (нет)

7. Объем жидкости при охлаждении уменьшается, т. к. промежутки между молекулами становятся меньше. (да)

8. Объем тела равен сумме объемов его молекул. (нет)

 

III Изучение нового:

Броуновское движение.

1827 г. Английский ботаник Роберт Броун(стр 25). Споры растений.

Броуновское движение - беспорядочное движение мелких частиц находящихся в воздухе или жидкости ( Следствие непрерывного и беспорядочного движения молекул и атомов по рис на стр 26)

Причина броуновского движения – непрерывное никогда не прекращающееся движение молекул жидкости или газа, которые толкают со всех сторон броуновскую частицу.

Молекулы не видны в микроскоп. Но об их движении можно судить по ударам, которые они производят, толкая частички краски(или чего то размешанного в воде)

 

Мариан Смолуховский впервые в 1904 году дал строгое объяснение броуновского движения.

 

Выводы о броуновском движении:

· Броуновские частицы движутся под влиянием беспорядочных ударов молекул.

· Броуновское движение является хаотичным (беспорядочным).

· По траектории частицы можно судить об интенсивности движения,

чем меньше масса частицы, тем интенсивней становится движение.

· Интенсивность броуновского движения прямо зависит от температуры.

· Броуновское движение никогда не прекращается.

 

Альберт Эйнштейн 1905 году создал первую количественную теорию броуновского движения.

Диффузия.

Явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого, называется диффузией

Причины и закономерности диффузии.

Рассмотрим диффузию в газах.

Распространение запахов возможно благодаря движению молекул веществ. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер. Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы дезодоранта много раз меняют направление своего движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате.

Причина диффузии: Молекулы вещества находятся в непрерывном и беспорядочном движении.

Возможна ли диффузия в жидкостях?

Выводы:

1. Молекулы двигаются беспорядочно

2. Молекулы веществ перемешиваются

3. Причина диффузии в жидкостях – движение молекул

ТВЕРДЫЕ ТЕЛА

В твердых телах расстояния между молекулами совсем маленькие. Они такие же, как размеры самих молекул. Проникновение через такие малые промежутки молекул другого вещества крайне затруднено и поэтому диффузия происходит очень медленно.

1. Какое явление будем наблюдать, если положить в стаканы с горячей и холодной водой по пакетику с чаем?

2. В каком из стаканов вода окрасится быстрее?

3. Почему быстрее окрасится горячая вода?

4. Почему на окрашивание холодной воды требуется больше времени?

Как ускорить процесс протекания диффузии?

Увеличить температуру!

IV Закрепление материала:

Верю – не верю»

1. Быстрее диффузия происходит в жидкостях, чем в газах.

2. Соль раствориться быстрее в холодной воде.

3. Молекулы быстрее двигаются в горячем молоке, чем в холодном.

4. Молекулы воздуха находятся в непрерывном и беспорядочном движении.

5. Медленнее всего диффузия происходит в твёрдых телах.

Вывод:

Диффузия протекает и в газах, и в жидкостях, и в твёрдых телах, но с разной скоростью.

- Наиболее быстро диффузия происходит в газах, медленнее в жидкостях и медленнее всего в твёрдых телах.

- Процесс диффузии проходит быстрее с увеличение температуры тел.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.207.129 (0.012 с.)