Исследование пищеварительной системы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование пищеварительной системы.



Схема исследования пищеварительной системы:

· исследование приема корма и воды;

· исследование полости рта и оценивание саливации;

· исследование жвачки;

· исследование глотки;

· исследование пищевода;

· исследование живота;

· исследование преджелудков;

· исследование желудка;

· исследование тонкого кишечника;

· исследование толстого кишечника;

· исследование акта дефекации и кала;

· исследование печени;

· исследование селезенки.

Аппетит. Потребность в питательных веществах, возникающая в период между приемами корма, выражается чувством голода, которое проявляется пищевым возбуждением – аппетитом. Позыв к еде – это комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление корма.

Аппетит устанавливают на основании анамнестических данных и наблюдения во время кормления. При этом пользуются привычными и


доброкачественными кормами, при скармливании которых отмечают, как животное их принимает.

У данного животного хороший аппетит.

Жажда. Потребность в воде, позыв к питью называют жаждой. Наблюдая за животным во время питья, обращают внимание на количество выпитой воды за один прием и на протяжении суток. У здоровых животных жажда зависит от физической нагрузки, молочной производительности, характеру корма и содержания в нем воды, а также от времени года.

Прием корма и воды. При исследовании приема корма и воды обращают внимание на быстроту и количество захватываемого корма, движение губ, нижней челюсти и языка, энергию и быстроту жевания и глотания, на движения в области глотки и пищевода, а также на способ приема воды и жидкого корма, образующие при этом звуки.

Жевание. Крупный рогатый скот при захватывании корма пережевывают его не полностью, но затем дополнительно пережевывают во время жвачки.

Глотание. Разжеванная и смешанная со слюной кормовая масса движением языка и щек формируется в пищевой ком, который движением языка направляется по твердому нёбу в полость глотки. У животного акт глотания в норме.

Жвачка. При исследовании жвачного процесса обращают внимание на время появления жвачки после приема корма, число жвачных периодов в течение суток, продолжительность каждого периода, число жевательных движений при пережевывании одного пищевого кома.

У здорового крупного рогатого скота жвачка начинается то очень быстро, через 20-30 мин, то после длительной паузы, продолжительность которой достигает 1-1,5 ч, что зависит от характера корма, степени наполнения рубца и внешних условий. Продолжительность каждого жвачного периода колеблется в среднем от 30 до 60 мин, на пережевывание одного пищевого кома затрачивается от 40 до 80 жевательных движений, в течение суток жвачные периоды повторяются от 3 до 8 раз. Корова пережевывает жвачку ритмично, 50 жевательных движений в течение суток, жвачные периоды повторялись 5 раз.

Отрыжка. У жвачных животных отрыжка служит важным физиологическим звеном нормального пищеварения, она способствует освобождению рубца от газов, которые образуются в большом количестве в его полости. Выведение газов сопровождается характерным звуком, который слышен на расстоянии, и специфическим запахом, ясно ощутимым вблизи головы животного.


Исследование рта. При наружном осмотре рта обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположения обеих половин ротовой щели, наличие непроизвольных движений губами, слюнотечения, зуда.

У данного животного рот закрыт, губы плотно прилегают друг к другу, истечение изо рта, непроизвольные движения губами, зуд отсутствует. При исследовании слизистой оболочки рта обращают внимание на её цвет, влажность, чувствительность и целостность. Температуру и чувствительность определяют пальпацией.

У животного слизистая оболочка бледно-розового цвета с желтым оттенком, влажная, скользкая и блестящая.

При осмотре и пальпации языка обращают внимание на наличие налетов, его целостность, подвижность, размер и плотность. Исследование зубов проводят осмотром, пальпацией, перкуссией и т.д. При осмотре обращают внимание на прикус, строение зубов, их цвет, правильность стирания, целостность, состояние десен.

У исследуемого животного в ротовой полости повреждений нет, состояние зубов и десен в норме.

Исследование глотки проводят наружным и внутренним осмотром и пальпацией. При наружном осмотре глотки обращают внимание на положение головы и шеи, очертания области глотки и верхней части яремного желоба. Наружную пальпацию проводят постепенным сдавливанием глотки пальцами обеих рук, поставленными перпендикулярно к поверхности шеи в области верхнего края яремного желоба, непосредственно за ветвями нижней челюсти, несколько выше гортани. У здорового животного пальпация не вызывает болезненности даже при значительных нажатиях пальцами; при глубокой пальпации пальцы обеих рук разделяются сравнительно тонким слоем тканей.

У животного положение головы и шеи естественное, при глубокой пальпации ощущаются отдельные глотательные движения, безболезненные.

Исследование слюнных желез. Околоушная железа расположена позади нижней челюсти, у основания ушной раковины, а подчелюстная – в межчелюстном пространстве, под околоушной железой и частично прикрыта ею. Слюнные железы исследуют осмотром и пальпацией. Осмотром можно определить несколько вытянутое или косое положение головы, затрудненное глотание и дыхание. Пальпацией можно установить болезненность, плотность, наличие очагов размягчения при образовании абсцессов.

У данной коровы затрудненного глотания и дыхания не отмечалось, болезненности и наличия очагов размягчения не выявлено.

Исследование пищевода. Начальный отдел пищевода располагается дорсально от гортани и трахеи; в области пятого шейного позвонка он


переходит на левую сторону трахеи и идет в грудную полость. В грудной полости пищевод следует в средостенье, доходит до диафрагмы и через отверстия в ней входит в желудок. Поэтому осмотру и пальпации доступно только шейная часть пищевода, а грудную часть исследуют зондированием и рентгенологически.

При наружном осмотре пищевода обращают внимание на наличие его волнообразных движений вдоль яремного желоба, проявляющихся при приеме корма и воды, что соответствуют норме.

Пальпацию пищевода проводят одновременно двумя руками. При помощи пальпации определяют болезненность, закупорку шейной части пищевода инородными телами, расширение и сужение пищевода, скопление в нем кормовых масс, что у исследуемого животного выявлено не было.

Исследование живота. Применяют общие методы исследования – осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию. При осмотре обращают внимание на величину, форму, симметричность, состояние голодных ямок (хорошо выражены), подвздохов и нижних контуров живота. Поверхностной пальпацией выясняют состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность, тонус мышц брюшной стенки. Глубокой пальпацией устанавливают топографию органов брюшной полости, их плотность, характер краев, поверхности исследуемых органов. У крупного рогатого скота устанавливают частоту, силу и характер сокращения рубца, степень наполнения его кормовыми массами, консистенцию их, увеличенную печень. Перкуссией исследуют желудок, кишечник, устанавливают границы печени, селезенки и мочевого пузыря, если он увеличен.

У данного животного звук в области желудка и кишечника от тимпанического до притупленного, перистальтика кишечника слабая, печень не увеличена. При аускультации живота в норме можно определить перистальтику кишечника, шумы движения рубца, книжки, сычуга.

Исследование преджелудков и сычуга. У исследуемого животного рубец занимает всю левую часть брюшной полости от диафрагмы до входа в таз. Левая поверхность прилегает к брюшной стенке и диафрагме. Кранио- дорсально расположена печень, вентральнее – книжка, каудо-вентрально - сычуг. Двумя каудальными третями граничит с кишечником: справа расположена ободочная кишка, а вентральнее ее тонкий отдел кишечника. От диафрагмы рубец оттеснен сеткой. Исследуют рубец общими методами исследования. Осмотром определяют объем и форму живота, степень заполнения голодных ямок. У здорового животного до кормления обе половины живота более или менее одинаковы по объему, а после кормления левая половина несколько увеличивается, голодная ямка выравнивается. В левой голодной ямке у 


животного можно наблюдать периодическая волнообразное выпячивание брюшной стенки, обусловленное движениями рубца. При сокращении рубца, распространяющихся по его поверхности в виде стягивающей волны, кормовые массы, перемещаясь (справа и снизу, вверх и налево) в дорсальный мешок рубца, обуславливают быстрое выпячивание в левой голодной ямке, которая при внимательном наблюдении легко заметить.

Пальпацией определяют напряжение стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения его, характер и консистенцию содержимого, силу, ритм и частоту движения рубца.

У данного животного перед приемом корма брюшная стенка в области голодной ямки и стенка рубца мягкие, податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощущается небольшой слой газа, через который при глубокой пальпации можно ощутить пищевые массы. Они тестоватой консистенции, после надавливания кулаком или пальцем остается след в виде вдавливания, которое удерживается некоторое время (около 10 с). В вентральной части рубца консистенция с содержимым более плотная. После приема большого количества корма и в процессе дальнейшего пищеварения дорсальная часть рубца заполняется большим количеством газов, голодная ямка выравнивается, а при пальпации брюшная стенка и стенка рубца становятся эластичными. Пальпация дает представление о моторной функции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содержимого рука, положенная на левую голодную ямку, ощущает напряжение брюшной стенки и стенки рубца, а также выпячивание брюшной стенки, что влечет за собой приподнимание руки; после этого рука медленно и постепенно опускается. Этим методом определяют частоту движения рубца, их силу и ритм. Число сокращений рубца у крупного рогатого скота в течение 5 минут до кормления 6, после кормления – 9 раз.

При аускультации рубца вследствие передвижения его содержимого прослушивают периодически возникающие трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают наибольшей интенсивности при сокращениях рубца, во время выпячивания голодной ямки, а затем постепенно ослабевают; в промежутках между сокращениями прослушивают единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. Перкуссия левой голодной ямки дает тимпанический звук с различными оттенками, что зависит от количества скопившихся в рубце газов.

Сетка у исследуемого животного находится в передней нижней части брюшной полости. Передней частью прилегает к диафрагме (6-7 ребро). Задняя часть находится над мечевидным отростком. Расстояние от сетки до брюшной стенки 5-6 см. наиболее доступный метод исследования сетки – глубокая


пальпация в области мечевидного хряща, каудально от него, при этом давят на брюшную стенку кулаком, если животное здорово, то пальпация не вызывает боли. Пробы на болевые ощущения:

· Проводят сильное давление кулаком на брюшную стенку за

мечевидным хрящом по направлению вверх и вперед, то есть по направлению к сетке. Проба считается положительной, если животное беспокоится, стонет, уклоняется от исследования.

· Пробу на боль в области холки осуществляют надавливанием

концами пальцев на кожу в области заднего склона холки или собиранием и сжатием складки кожи в этой области. При положительной реакции животное беспокоится, прогибает спину. В основе этой пробы лежит повышение чувствительности кожи на заднем склоне холки при поражении желудка (висцеросенсорный рефлекс).

· Проба Рюгга: поднимают голову животного настолько, чтобы

поверхность лба приняла горизонтальное положение, и одновременно с этим собирают в складку кожу на холке. Вследствие изгибания спины и напряжения мышц брюшного перса сетка сильно сдавливается, что при травматическом ретикулите вызывает болевую реакцию.

· С диагностической целью животное проводят под гору: при

травматическом ретикулите оно отказывается спускаться с горы, тогда как в гору идет хорошо.

У коровы №2022 пробы на болевые ощущения дали отрицательные результаты. Она не прогибала спину, не беспокоилась и не уклонялась.

Книжка у животного находится справа за реберной стенкой в области 7- 10 ребра на линии лопатко-плечевого сустава между сеткой и сычугом. Левой поверхностью прилегает к рубцу и сетки, правой к диафрагме, печени, реберной стенки. При аускультации области книжки у здорового животного слышны негромкие крепитирующие шумы, которые становятся наиболее частыми и громкими при жвачке и после приема корма. Эти шумы отличаются от шумов рубца тем, что возникают неодновременно с движениями рубца, значительно слабее и чаще шумов рубца. Область книжки пальпируют кулаком или слегка согнутыми пальцами, надавливая ими на межреберья, и наблюдают за поведением животного и появлением болей, которые выражены при её закупорке. Перкуссию проводят короткими, сильными ударами (стаккато), у здоровых животных не вызывает болевой реакции и дает притупленный звук (тупой) в зависимости от степени наполнения книжки.

У исследуемого животного слышны крепитирующие шумы, пальпация и перкуссия безболезненны.


Сычуг у данного животного расположен в правом подреберье, частично в области мечевидного хряща. Правой поверхностью прилегает к брюшной стенке вдоль реберной дуги, от мечевидного хряща до 12 реберного симфиза, несколько выдается из-под реберной дуги.

Наружную пальпацию сычуга проводят сильным надавливанием концами пальцев, подведенными под реберную дугу, в направлении вперед и вниз, или кулаком, однако большая толщена брюшной стенки и сильное ее напряжение ограничивает возможность пальпации сычуга.

При перкуссии над областью сычуга у животного обнаруживают притупленный, в некоторых случаях – тимпанический звук, что зависит от степени наполнения и характера его содержимого. При аускультации области сычуга у животного слышны мягкие шумы, напоминающие перистальтику кишечника, а иногда переливание жидкости.

Исследование кишечника

Топография кишечника крупного рогатого скота. Кишечник делится на два отдела:

1. Тонкий отдел:

· Двенадцатиперстная кишка начинается от пилорической части сычуга, направляется вверх и вперед до печени в правом подреберье, образует S-образный изгиб. Затем поднимается косо вверх и назад и подходит к правой почки, где поворачивает назад и образует свой первый поворот и направляется в область таза горизонтально до подвздошной кости, где делает второй поворот, затем поворачивает вперед (третий поворот) и достигает печени, в этом месте делает двенадцатиперстный тощий поворот и переходит в тощую кишку.

· Тощая кишка проецируется на уровне последнего правого ребра,

петли расположены в правом подреберье снизу в подвздошной, паховой областях, она огибает и прикрывает лабиринт ободочной кишки.

· Подвздошная кишка находится в правом подвздохе и расположена

между слепой и кольцевой извилины ободочной кишки, впадает в толстый отдел кишечника на уровне 4-го поясничного позвонка.

 

2. Толстый отдел:

· Слепая кишка (30-70 см) лежит в  правой верхней четверти брюшной полости.

· Ободочная кишка делится на: начальную петлю, лабиринт,

конечную петлю. От границы со слепой кишкой начальная петля направляется вперед, затем под правой почкой круто направляется назад и идет над своим начальным участком к тазу, где переходит на левую сторону и около слепой


кишки делает поворот, идет вперед и на уровне 3-го поясничного позвонка переходит в лабиринт. Лабиринт находится на правые стенки рыбца и в одной плоскости образует две спирали (двух порядков), где переходит в конечную петлю, которая направляется в сторону таза, делает поворот под позвоночником вперед и снова назад, где переходит в прямую кишку.

· Прямая кишка находится в тазовой области под позвоночником.

Особенности наружного исследование кишечника. Перкуссию обычно начинают с голодной ямки, переходя постепенно вниз, и проводят с учетом топографии отделов кишечника. Поле перкуссии двенадцатиперстной кишки расположено непосредственно под почечным отростками поясничных позвонков, за печеночной и почечной тупостью, на протяжении 5-6 см. Здесь у здорового животного прослушивают громкий тимпанический звук. Поле перкуссии слепой кишки находится впереди и ниже наружного подвздошного угла, перкуссионный звук также громкий тимпанический. Поле перкуссии лабиринта ободочной кишки лежит под двенадцатиперстной кишкой и позади печеночной тупости. Ниже его, позади книжки и сычуга, а также печеночного притупления расположено поле перкуссии тощей кишки. У животного при аускультации в области правой брюшной стенки слышны шумы тонкого и толстого кишечника, они короткие и сравнительно редкие, напоминают звуки журчания и переливания. Шумы тонкого и толстого кишечника мало различны; шумы толстого кишечника более глухие и грубые, чем тонкого, иногда слышны в виде периодического урчания. Перкуссионный звук в верхней части кишечного диска притуплено-тимпанический, постепенно переходящий книзу в тихий, короткий, притупленный.

При перкуссии поля двенадцатиперстной и слепой кишки у коровы слышен тимпанический звук, так же слышны шумы тонкого и тонкого отдела кишечника что является физиологической нормой.

Исследование акта дефекации — это сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое прямой кишки выходит наружу. У данного животного акт дефекации происходит в естественной позе, болезненности нет.

Исследование фекалий – определяют количество, свойство и наличие посторонних примесей. У данного животного в кале обнаружены непереваренные остатки корма, посторонних предметов не обнаружено.

Исследование печени. При исследовании в основном применяют осмотр, пальпацию и перкуссию. У исследуемого животного область печеночного притупления находится справа в верхней части 10-, 11- и 12-го межреберий в виде неправильного четырехугольника, прилегающего к задней перкуссионной границе легких. Верхняя граница печеночного притупления сливается с почечным, а задняя граница проходит по линии, которая идет от латерального


края поперечнореберного отростка 1-го поясничного позвонка вниз и вперед до места пересечения границы легкого с 10-м ребром. При отсутствии смещения печени вперед удобным для исследования ориентиром могут служить данные перкуссии по 12-му межреберью. В норме печеночное притупление в этом межреберье не доходит до линии седалищного бугра. При перкуссии не обнаруженны изменения формы и болезненность печени.

Исследование селезёнки

Исследование проводится путём перкуссии. Перкуссия проводится позади задней границы лёгких слева в верхних участках последних межреберий. При перкуссии был установлен тимпанический звук – звук верхней части рубца.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.70.238 (0.038 с.)