Иммунные сыворотки и иммуноглобулины, их виды, принципы получения, контроля и применения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины, их виды, принципы получения, контроля и применения.



Иммунные сыворотки и иммуноглобулины – препараты, содержащие готовые антитела, используемые для пассивной иммунизации человека и животных, а также для лечения многих инфекционных заболеваний. Иммунные сыворотки получают от иммунизированных животных (гетерологичные сыворотки) или от переболевших и вакцинированных людей (гомологичные сыворотки). Гетерологичные иммунные сыворотки изготовляют на биофабриках, используя в качестве продуцентов чаще всего лошадей, мулов, ослов, волов, овец, свиней. Проводят гипериммунизацию животных возрастающими дозами антигена. Схемы гипериммунизации в зависимости от вида препарата и животного-продуцента отличаются по своей продолжительности, кратности, интервалом между циклами иммунизации, дозой антигена. На пике антителообразования, когда в сыворотке крови животного установлен максимальный уровень специфических антител (на 7 – 10 день после последнего введения антигена), у иммунизированных животных забирают кровь (до 6 мл/кг массы животного), освобождают ее от форменных элементов и белка фибрина, фильтруют, стандартизуют по концентрации антител, добавляют консервант.

Различают четыре вида иммунных сывороток: антибактериальные (содержащие антитела к возбудителям брюшного тифа, дизентерии, чумы, коклюша), противовирусные (коревая, гриппозная, антирабическая), антитоксические (сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены) и смешанные (содержащие антитела против бактерий и токсинов).

Иммунные сыворотки содержат готовые специфические антитела, способные нейтрализовать действие патогенных возбудителей и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Иммунные сыворотки при введении здоровым организмам создают пассивный иммунитет, поэтому их применяют как профилактическое средство при вспышках некоторых инфекционных заболеваний.

Иммуноглобулины представляют собой водный раствор глобулиновой фракции белка иммунной сыворотки крови, который содержит гамма- и бета-глобулины. В основу приготовления препаратов иммуноглобулинов положено фракционирование сывороточных белков различными методами. Из физико-химических способов разделения применяют высаливание нейтральными солями (сульфатом натрия или аммония и др.), экстракцию органическими растворителями или разделение с помощью ионообменных смол. К физическим методам относятся электрофорез, ультрафильтрация и ультрацентрифугирование.

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины создают пассивный иммунитет практически сразу же после их введения. Однако срок циркуляции антител в организме – относительно непродолжительный (15 – 20 дней), поэтому возникает необходимость повторных введений.

59.Патогенные стафилококки (общая характеристика биологических свойств). Бактериологическая диагностика, специфические биопрепараты.

Стафилококки (Staphylococcus) — сферические грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г. В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S. aureus, S. epidermidis и S. saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, изолированных от животных и человека.

Стафилококки имеют важное значение в инфекционной патологии животных, так как практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, маститы, эндометриты, бронхиты, пневмонии, менингиты, пиемии и септицемии, энтероколиты, пищевые токсикозы, стафилококкоз птиц.

Факторы патогенности. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

К гематоксинам относятся: α, β, γ, δ гемолизины. Все стафилококковые гемолизины — мембранотоксины: они способны лизировать мембраны клеток эукариотов. α гемолизин вызывает лизис эритроцитов овец, свиней, собак, обладает летальным и дерматонекротическим действием, разрушает лейкоциты, агрегирует и лизирует тромбоциты.

β гемолизин лизирует эритроциты человека, овец, крупного рогатого скота, летален для кроликов. γ гемолизин обнаруживают у штаммов, выделенных от человека, его биологическая активность низка. δ гемолизин вызывает лизис эритроцитов человека, лошадей, овец, кроликов, разрушает лейкоциты.

Лейкоцидин — негемолитический экзотоксин, вызывает дегрануляцию и разрушение лейкоцитов.

Энтеротоксины — термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных штаммов стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак. Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит S. aureus, в меньшей степени — S. epidermidis и в отдельных случаях — S. saprophyticus.

Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главный фактор, определяющий патогенность этих бактерий, — способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу, ДНКазу. Коагулаза — бактериальная протеиназа, свертывающая плазму крови животных. Наличие коагулазы служит одним из наиболее важных и постоянных критериев патогенности стафилококков.

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, утки, гуси, индейки, куры, из лабораторных животных — кролики, белые мыши, котята. У кроликов при внутрикожном введении культуры патогенных стафилококков развивается воспаление, а затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Биопрепараты. Предложены очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина — прогретый при 70–75°С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.15.248 (0.005 с.)