Которой происходит переваривание 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Которой происходит переваривание



И всасывание пищи; она имеет вид

Цилиндрической трубки. При нача-

Ле средней кишки в нее нередко впа-

Дает несколько слепых выпячиваний

Рис - 324 ' Пищеварительная система

черного таракана (по Веберу):

кишечника, или пилорических при-, „,

г

„ V *

' г г; — слюнные железы, 2—пищевод, 3— зоб,

Д а т к о в, с л у ж а щ и х В ОСНОВНОМ ДЛЯ 4 — пилорические придатки, 5 — средняя

Увеличения всасывающей поверхно-

кишка ияя-ки Н ^Т™рямТя УД к Ь ика" зад "

351,

Сти кишечника. Стенки средней кишки часто образуют складки, или

Крипты. Обыкновенно эпителием средней кишки выделяется вокруг со-

Держимого кишки непрерывная тонкая оболочка, так называемая пери-

Трофическая мембрана.

В средней кишке происходит окончательное переваривание и усвое-

Ние пищевых веществ. Набор пищеварительных ферментов, характерный

Для того или иного вида насекомых, в первую очередь зависит от пище-

Вого режима. Кровососы, пища которых в основном состоит из белков,

Обладают преимущественно протеолитическими ферментами, у бабочек,

Питающихся нектаром, имеются ферменты, воздействующие на сахара,

И т. д. У многих растительноядных форм в кишечнике поселяются сим-

Биотические микроорганизмы (простейшие, бактерии и др.), обеспечи-

Вающие гидролиз клетчатки.

Большую роль в процессах переваривания и всасывания пищевых ве-

Ществ играет, по-видимому, перитрофическая мембрана, обеспечиваю-

Щая транспорт ферментов внутрь пищевой массы, а продуктов пищева-

Рения— в полость кишечника. Кроме того, она предохраняет эпителий

Средней кишки от механических повреждений.

Средняя кишка переходит в эктодермальную заднюю, которая неред-

Ко отличается значительной длиной и подразделением на несколько

Участков. Здесь у большинства насекомых развиваются так называемые

ректальные железы. О функциональных особенностях этих образований,

Как и всей задней кишки в целом, будет сказано ниже.

Пища насекомых чрезвычайно разнообразна и охватывает почти все

Вещества растительного и животного происхождения. Среди насекомых

имеются всеядные, например тараканы, которые питаются различными

Растительными и животными продуктами. Очень большое количество на-

Секомых— чистые вегетарианцы и питаются различными частями рас-

Тений от корня до плода включительно.

Не менее многочисленны насекомые-хищники, поедающие других на-

Секомых, червей, моллюсков и т. д. Наконец, имеются насекомые, питаю-

Щиеся падалью и разного рода отбросами и продуктами гниения: наво-

Зом, гниющими растительными остатками и т. д. Некоторые из насеко-

Мых специализировались, казалось бы, на крайне малопитательной

Пище: перья, рог, воск и т. д.

Органы выделения.  Функции органов выделения у насекомых выпол-

няются рядом образований. В первую очередь, это мальпигиевы сосуды,

Отходящие от пищевого канала на границе между средней и задней

кишками (см. рис. 324). Мальпигиевы сосуды ТгасЬеа1а развиваются за

Счет задней кишки и имеют соответственно эктодермальное происхожде-

Ние. Их полость выстлана низким однослойным эпителием. Количество

Мальпигиевых сосудов колеблется от 2 до 200 и более или менее постоян-

Но у представителей разных систематических групп. Иногда мальпи-

Гиевы сосуды обладают некоторой подвижностью, что обеспечивает

Постоянную смену омывающей их гемолимфы.

Из гемолимфы продукты обмена в виде растворенных в воде солей

Мочевой кислоты поступают в полость сосудов, где образуется трудно-

Растворимая мочевая кислота, кристаллы которой сразу же начинают

Выпадать в осадок. Освобождающаяся при этом вода всасывается стен-

Ками сосудов и поступает обратно в гемолифму. Особенно интенсивно

Эти процессы идут в задней кишке, куда поступают продукты обмена из

Мальпигиевых сосудов. Упоминавшиеся выше ректальные железы явля-



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.212 (0.006 с.)