Основы молекулярной генетики». 1. Динамическое состояние белков в организме 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы молекулярной генетики». 1. Динамическое состояние белков в организме



 

1. Динамическое состояние белков в организме. Катепсины.

2. Пищевые белки как источник аминокислот. Качественный состав и биологическая ценность пищевых белков.

3. Динамическое состояние белков в организме. Нормы белка в питании. Азотистый баланс.

4. Переваривание белков, протеиназы пищеварительного тракта, общая характеристика и классификация.

5. Субстратная специфич­ность протеиназ.

6. Проферменты протеиназ, механизм превращения в ферменты, биоло­гическое значение.

7. Желудочные протеиназы: пепсин, гастриксин, их роль в переваривании белков.

8. Методы количественного определения пепсина.

9. Соляная кислота, механизм секреции, роль в пищеварении.

10. Кислотность желудочного сока, виды, определение по методу Михаэлиса, клиническое значение.

11. Патологические составные части желудочного сока. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного сока.

12. Химический состав панкреатического и кишечного соков.

13. Роль панкреатических и кишечных протеиназ в переваривании белков.

14. Экзопептидазы, их роль в переваривании белков.

15. Биохимические механизмы регуляции пищеварения, гормоны желудочно-кишечного тракта.

16. Всасывание аминокислот, поступление аминокислот в клетки тканей.

17. Общая схема источников и путей расходования аминокислот в тканях.

18. Трансаминирование аминокислот, химизм, ферменты. Аминокисло­ты, участвующие в трансаминировании.

19. Специфичность трансаминаз, коферментная функция витамина В6.

20. Особая роль глутамата в реакциях трансаминирования.

21. Биологическое значение реакций трансаминирования.

22. Определение трансаминаз в сыворотке крови, принцип, диагности­ческое значение.

23. Окислительное дезаминирование аминокислот, химизм, ферменты, биологическое значение.

24. Окислительное дезаминированиеглутаминовой кислоты. Глута­мат­де­гид­рогеназа.

25. Непрямое дезаминирование, транс-дезаминирование, химизм, био­логическая роль.

26. Декарбоксилирование аминокислот, химизм, био­логическая роль.

27. Биогенные амины, происхождение, функции.

28. Образование серотонина и гистамина. Роль аминов.

29. Образование катехоламинов и ГАМК, функции аминов.

30. Окислительное дезаминирование и гидроксилирование биогенных аминов.

31. Трансметилирование, метионин и S-аденозилметионин.

32. Синтез креатина, адреналина, фосфатидилхолина, их биологическая роль.

33. Метилирование чужеродных и лекарственных соединений.

34. Роль серина и глицина в образовании одноуглеродных групп.

35. Тетрагидрофолиевая кислота, роль в синтезе и использовании одно­углеродных радикалов. Метилирование гомоцистеина.

36. Недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12. Антивитамины фолиевой кислоты. Механизм действия сульфаниламидных препаратов.

37. Обмен фенилаланина и тирозина. Все пути превращения в норме.

38. Фенилкетонурия, биохимический дефект, проявление болезни, диаг­ностика, лечение.

39. Алкаптонурия, альбинизм. Биохимический дефект, проявление бо­лезней.

40. Нарушения синтеза дофамина при паркинсонизме.

41. Конечные продукты азотистого обмена: соли аммония и мочевина.

42. Основные источники и пути обезвреживания аммиака в месте образования.

43. Роль глутамина в обезвреживании и транспорте аммиака в организме.

44. Глутамин как донор амидной группы при синтезе ряда соединений.

45. Синтез мочевины, химизм, ферменты, энергетика, происхождение атомов азота в мочевине.

46. Связь орнитинового цикла с циклом трикарбоновых кислот.

47. Нарушение синтеза и выведения мочевины. Гипераммониемия, про­исхождение.

48. Определение мочевины в сыворотке крови, принцип метода, диагностическое значение.

49. Образование и выведение солей аммония. Глутаминаза почек.

50. Распад нуклеиновых кислот, нуклеазы пищеварительного тракта и тканей.

51. Распад пуриновых нуклеотидов.

52. Общие принципы синтеза пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов

53. Биосинтез пуриновых нуклеотидов, происхождение атомов «С» и «N» в пуриновом кольце.

54. Инозиновая кислота как предшественник пуриновых мононуклеотидов.

55. Распад пиримидиновых нуклеотидов.

56. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов.

57. Регуляция биосинтеза пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов.

58. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов.

59. Применение ингибиторов синтеза дезоксирибонуклеотидов для лечения злокачественных опухолей.

60. Нарушения обмена нуклеотидов: оротацидурия, ксантинурия.

61. Подагра, причины возникновения. Применение аллопуринола для лечения подагры.

62. Строение нуклеиновых кислот, связи, формирующие первичную структуру нуклеиновых кислот. Видовая специфичность первичной структуры нуклеиновых кислот.

63. Биосинтез (репликация) ДНК, Общая характеристика процесса, биологическое значение. Этапы репликации.

64. ДНК–репликативный комплекс: субстраты, источники энергии, ферменты, белки. Механизм репликации.

65. Синтез ДНК и фазы клеточного деления. Роль циклинов и циклинзависимых протеинкиназ в продвижении клетки по клеточному циклу.

66. Повреждение и репарация ДНК. ДНК-репарирующий комплекс, механизм процесса и условия репарации.

67. Биосинтез РНК. Особенности процесса транскрипции, этапы. РНК-полимеразы, их роль.

68. Понятие о мозаичной структуре генов, первичном транскрипте; механизм созревания РНК (посттранскрипционный процессинг).

69. Биосинтез белков. Понятие о коллинеарности кода. Этапы процесса.

70. Биосинтез белков. Основные компоненты белоксинтезирующей системы. Биосинтез и созревание м-РНК.

71. Понятие о биологическом коде, свойства биологического кода. Универсальность биологического кода и процессов биосинтеза белка.

72. Транспортная РНК как адаптор аминокислот. Биосинтез аминоацил-т-РНК.

73. Субстратная специфичность АРС-аз, их роль. Изоакцепторные т-РНК.

74. Строение рибосом. Последовательность событий на рибосоме при сборке полипептидной цепи, функционирование полирибосом.

75. Посттрансляционный процессинг белков.

76. Адаптивная регуляция экспрессии генов у прокариотов и эукариотов.

77. Теория оперона. Строение и функционирование лактозного оперона.

78. Роль энхансеров, селенсеров, амплификации в регуляции биосинтеза белка у эукариотов.

79. Распад клеточных белков. Время полужизни разных белков.

80. Понятие о клеточной дифференцировке. Значение изучения диффе­рен­цировки и онтогенеза для медицины.

81. Изменения белкового состава клеток при дифференцировке (на примере полипептидных цепей гемоглобина).

82. Молекулярные механизмы генетической изменчивости. Молекулярные мутации: типы, частота, значение.

83. Механизмы увеличения числа и разнообразия генов в геноме

84. Рекомбинация как источник генетической изменчивости.

85. Генетическая гетерогенность. Полиморфизм белков в популяции чело­века (варианты гемоглобина, гликозилтрансферазы, группоспе­цифи­чес­кие вещества и др.)

86. Наследственные болезни, понятие, причины возникновения, много­образие и распространенность.

87. Биохимические механизмы возникновения и проявления наслед­ственных болезней.

88. Биохимические основы предрасположенности к наследственным бо­лезням.

 

 

Контрольные вопросы к защите модуля № 5

 «ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ МЕТА­БОЛИЗ­МА»

1. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные и протоплазматические липиды.

2. Классификация липидов.

3. Жирные кислоты, характерные для липидов тканей человека.

4. Эссенциальные жирные кислоты (ω3 и ω6) – незаменимые факторы питания липидной природы.

5. Триацилглицерины, строение, биологические функции.

6. Холестерин, строение, биологическая роль.

7. Основные фосфолипиды тканей человека, строение глицерол­фосфо­липи­дов, функции.

8. Сфинголипиды, строение, биологическая роль.

9. Гликолипиды тканей человека. Глицеролгликолипиды и сфингоглико­липи­ды. Функции гликолипидов.

10. Пищевые жиры и их переваривание. Гидролиз нейтрального жира в желудочно-кишечном тракте,  особенности процесса, пищеварительных роль липаз.

11. Гидролиз фосфолипидов в желудочно-кишечном тракте, фосфолипазы. Гидролиз стеридов.

12. Жёлчные кислоты, строение, роль в обмене липидов.

13. Всасывание продуктов переваривания липидов, формы всасывания

14. Нарушение переваривания и всасывания липидов.

15. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника. Ресинтез фосфоли­пи­дов.

16. Образование хиломикронов и транспорт пищевых жиров.

17. Состав и строение хиломикронов, превращение в кровеносном русле.

18. Липопротеинлипаза, ее роль. Судьба хиломикронов.

19. Транспорт жирных кислот альбуминами крови.

20. Обмен нейтрального жира. Резервирование и мобилизация жиров в жировой ткани (химизм процессов).

21. Биосинтез жиров в печени.

22. Регуляция процессов мобилизации и резервирования нейтрального жира, роль адреналина и глюкагона в этих процессах, физиологическое значение процессов.

23. Физиологическая роль резервирования и мобилизации нейтраль­ного жира и жировой ткани, нарушения процессов при ожирении.

24. Нарушение обмена нейтрального жира при ожирении.

25. Липопротеины как транспортная форма липидов. Типы, состав и строение липопротеинов крови.

26. Роль ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП в транспорте липидов кровью. Судьба каждого класса липопротеинов.

27. Взаимопревращение разных классов липопротеинов, физиологический смысл процессов.

28. Использование жиров, включенных в липопротеины крови.

29. Гиперлипопротеинемия алиментарная и вторичная. Врожденная гипер­ли­по­протеинемия.

30. Обмен жирных кислот, b-окисление как специфический путь ка­таболизма жирных кислот, химизм, ферменты, энергетика.

31. Локализация ферментов b-окисления жирных кислот. Транспорт жир­ных кислот в митохондрии. Карнитин-ацилтрансфераза.

32. Физиологическое значение процессов катаболизма жирных кис­лот.

33. Ацетил-КоА, пути образования, судьба в организме

34. Биосинтез пальмитиновой жирной кислоты, химизм, особенности процесса. Жирнокислотная синтетаза.

35. Биосинтез жирных кислот с длинной цепью углеводных атомов (С18 и больше С-атомов).

36. Биосинтез ненасыщенных кислот. Механизм десатурации. Полиненасыщенные жирные кис­лоты.

37. Биосинтез и использование ацетоуксусной кислоты, физиологи­ческое значение процессов.

38. Обмен стероидов. Холестерин как предшественник других стероидов. Био­синтез холестерина.

39. Регуляция биосинтеза холестерина, транспорт холестерина кровью.

40. Роль ЛПНП и ЛПВП в транспорте холестерина.

41. Превращение холестерина в жёлчные кислоты, выведение из ор­ганизма холестерина и жёлчных кислот.

42. Конъюгация жёлчных кислот, первичные и вторичные жёлчные кислоты.

43. Гиперхолестеринемия и ее причина.

44. Биохимические основы развития атеросклероза. Факторы риска.

45. Биохимические основы лечения гиперхолестеринемии и атеросклероза.

46. Роль ω-3 жирных кислот в профилактике атеросклероза.

47. Механизм возникновения желчнокаменной болезни.

48. Биосинтез глицеролфосфолипидов в стенке кишечника и тканях.

49. Биосинтез сфинголипидов.

50. Катаболизм сфинголипидов. Сфинголипидозы.

51. Обмен безазотистого остатка аминокислот, гликогенные и кетогенные аминокислоты.

52. Синтез глюкозы из глицерина и аминокислот.

53. Глюкокортикостероиды, строение, функции, влияние на обмен ве­ществ. Кортикотропин.

54. Нарушение обмена при гипо- и гиперкортицизме (стероидном диабете).

55. Биосинтез жиров из углеводов.

56. Регуляция содержания глюкозы в крови.

57. Инсулин. Строение, образование из проинсулина. Изменение кон­центрации в зависимости от режима питания.

58. Роль инсулина в регуляции обмена углеводов, липидов и амино­кислот.

59. Сахарный диабет. Важнейшие изменения гормонального статуса и обме­на веществ.

60. Патогенез основных симптомов сахарного диабета.

61. Биохимический механизм развития диабетической комы.

62. Патогенез поздних осложнений сахарного диабета (микро- и макро­ангио­па­тии, ретинопатия, нефропатия, катаракта).

 

Контрольные вопросы к защите модуля № 6

«ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ БИОХИМИИ»

1. Кровь. Понятие, физиологические функции.

2. Химический состав крови. Минеральные и органические вещест­ва

3. Особенности строения, развития и метаболизма эритроцита.

4. Гемоглобин, строение, свойства, биологическая роль.

5. Варианты первичной структуры гемоглобина человека. Гемогло­би­но­­­па­­тии.

6. Схема связывания газов гемоглобином. Карбокси- и метгемоглобин.

7. Транспорт кровью кислорода и двуокиси углерода (схема).

8. Биосинтез гема (формулы, ферменты) и его регуляция.

9. Нарушения биосинтеза гема. Порфирии.

10. Схема распада гемоглобина. «Непрямой» (неконьюгированный) били­ру­бин.

11. Обезвреживание билирубина печенью. Формула конъюгированно­го («пря­мого») билирубина.

12. Нарушения обмена билирубина. Гипербилирубинемия и ее при­чи­­­­ны.

13. Желтухи, причины. Типы желтух. Желтуха новорожденных.

14. Диагностическое значение определения билирубина и других желч­ных пигментов в крови, моче и кале при разных типах жел­тух.

15. Белки сыворотки крови. Общее содержание, функции. Откло­не­ния в содержании общего белка сыворотки крови, причины.

16. Альбумины и глобулины сыворотки крови, содержание в норме, функции. Альбуминово-глобулиновый коэффициент.

17. Ферменты крови. Происхождение ферментов крови, диагностическое значение определения.

18. Калликреин-кининовая система, представители, физиологическая роль кининов.

19. Белки «острой фазы», представители, диагностическое значение.

20. Ренин-ангиотензиновая система, состав, физиологическая роль.

21. Свёртывающая система крови. Общее представление о ферментном каскаде процесса свёртывания.

22. Плазменные факторы свёртывающей системы крови.

23. Внутренний и внешний пути свёртывания крови. Образование протромбиназы.

24. Принципы образования и последовательность функционирования ферментных комплексов прокоагулянтного пути. Образование геля фибрина, формирование тромба.

25. Роль витамина К в процессах свертывания крови.

26. Противосвёртывающая система крови. Основные первичные и вторичные природные антикоагулянты крови.

27. Фибринолитическая система крови. Механизм действия.

28. Нарушения процессов свёртывания крови. Тромботические и геморрагические состояния. ДВС синдром.

29. Остаточный азот крови. Понятие, компоненты, содержание в норме. Азотемия, типы, причины возникновения.

30. Обмен железа: всасывание, транспорт кровью, депонирование. Роль железа в процессах жизнедеятельности.

31. Нарушения обмена железа: железодефицитная анемия, гемохроматоз.

32. Натрий и калий, содержание в крови в норме, суточная потребность, роль в процессах жизнедеятельности. Нарушения обмена натрия и калия.

33. Кальций, содержание в сыворотке крови в норме, роль в процессах жизнедеятельности. Причины и последствия гипо- и гиперкальциемии.

34. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена. Роль паратирина, тиреокальцитонина и витамина Д в этом процессе. 

35. Содержание хлоридов в крови в норме, суточная потребность, роль в процессах жизнедеятельности, нарушения обмена.

36. Распределение воды в организме. Водно-электролитные прост­ранства организма, их состав.

37.  Роль воды и минеральных веществ в процессах жизнедея­тель­ности.

38. Регуляция водно-электролитного обмена. Строение и функции альдостерона, вазопрессина и ренин-ангиотензиновой системы, ме­ханизм регулирующего действия.

39. Механизмы поддержания объема, состава и рН жидкостей орга­низма.

40. Гипо- и гипергидратация водно-электролитных пространств. При­чины возникновения.

41. Механизмы возникновения почечной гипертензии и отеков. Вос­ста­новления объема циркулирующей крови после кровопотерь.

42. Роль почек в регуляции водно-электролитного обмена.

43. Кислотно-основное состояние организма. Механизм поддержания КОС. Основные показатели кислотно-основного состояния крови в норме.

44. Почечные механизмы поддержания кислотно-основного состоя­ния.

45. Нарушения кислотно-основного состояния. Типы нарушений. Причины и механиз­мы­ возникновения ацидоза и алкалоза.

46. Роль печени в процессах жизнедеятельности.

47. Метаболическая функция печени (роль в обмене углеводов, липидов, аминокислот).

48. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ в печени: микросомальное окисление, реакции конъюгации.

49. Обезвреживание шлаков, нормальных метаболитов и биологически активных веществ в печени. Обезвреживание продуктов гниения.

50. Механизм обезвреживания чужеродных веществ в печени.

51. Металлотионеин, обезвреживание ионов тяжёлых металлов в печени. Белки теплового шока.

52. Токсичность кислорода. Образование активных форм кислорода.

53. Понятие о перекисном окислении липидов, повреждение мембран в результате перекисного окисления липидов. 

54. Механизмы защиты от токсического действия кислорода. Антиоксидантная система.

55. Основы химического канцерогенеза. Понятие о химических канцерогенах.

56. Биотрансформация лекарственных веществ. Влияние лекарств на ферменты, участвующие в обезвреживании ксенобиотиков.

                                              

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

 

1. Предмет и задачи биологической химии. Обмен веществ и энергии, иерархическая структурная организация и самовоспроизведение как важнейшие признаки живой материи.

2. Многомолекулярные системы (метаболические цепи, мембранные процессы, системы синтеза био­полимеров, молекулярные регуляторные системы) как основные объекты биохимического исследования.

3. Уровни структурной организации клетки. Биохимия как молекулярный уровень изучения явлений жизни. Биохимия и медицина.

4. История изучения белков. Представление о белках как важнейшем классе органических веществ и структурно-функциональном компоненте организма человека.

5. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства. Пептидная связь. Первичная структура белков.

6. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры. Видовая специфичность первичной структуры белков (инсулины разных животных).

7. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи.

8. Основы функционирования белков. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологической функции всех белков. Комплементарность взаимодействия молекул белка с лигандом. Обратимость связывания.

9. Доменная структура и её роль в функционировании белков.

10. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащего белка – гемоглобина.

11. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы, вызывающие де­натурацию.

12. Шапероны – класс защитных белков, их роль.

13. Многообразие белков. Глобулярные и фибрилярные белки, простые и сложные. Классификация белков по их биологическим функциям и по семействам (сериновые протеазы, иммуноглобулины).

14. Иммуноглобулины, особенности строения, избирательность взаимодействия с антигеном. Многообразие антигенсвязывающих участков Н- и L-цепей. Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функционирования.

15. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, гидратация, растворимость, ионизация.

16. Устойчивость белковых молекул в растворе, факторы ее определяющие

17. Методы выделения индивидуальных белков: осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная и аффинная хроматография.

18. Методы количественного измерения белков. Индивидуальные особенности белкового состава органов. Изменения белкового состава органов в онтогенезе и при болезнях.

19. История открытия и изучения ферментов. Свойства ферментов как катализаторов.

20. Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации фермента и субстрата.

21. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Единицы измерения активности и количества ферментов.

22. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Классификация коферментов. Коферментные функции витаминов (на примере витаминов В6, РР, В2).

23. Ингибиторы ферментов. Обратимое и необратимое ингибирование. Конкурентное ингибирование. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов.

24. Регуляция действия ферментов, типы. Регуляция количества и активности ферментов.

25. Аллостерическая регуляция активности ферментов, аллостерические ингибиторы и активаторы. Каталитический и регуляторный центры.

26. Четвертичная структура аллостерических ферментов и кооперативные изменения конформации протомеров фермента.

27. Ковалентная модификация ферментов как способ регуляции активности. Регуляция путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала в клетку.

28. Различия ферментного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Изменение ферментов в процессе онтогенеза.

29. Изменение активности ферментов при болезнях. Энзимопатии: наследственные и вторичные. Происхождение ферментов крови и значение их определения при болезнях.

30. Применение ферментов для лечения болезней (энзимотерапия). Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике (определении глюкозы, мочевой кислоты и т.д.). Понятие об иммобилизованных ферментах, их значение.

31. Обмен веществ, этапы: питание, транспорт, метаболизм, выделение продуктов метаболизма. Органические и минеральные компоненты пищи. Понятие об основных и минорных компонентах пищи.

32. Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки, суточная потребность, переваривание; частичная взаимозаменяемость при питании.

33. Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Незаменимые аминокислоты; пищевая ценность различных пищевых белков. Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота.

34. История открытия и изучения витаминов. Классификация витаминов. Функции витаминов.

35. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы. Примеры.

36. Минеральные вещества пищи, их значение. Региональные патологии, связанные с недостаточностью микроэлементов в пище и воде (примеры).

37. Понятие о метаболизме и метаболических путях. Ферменты и метаболизм. Способы регуляции метаболизма. Основные конечные продукты метаболизма у человека.

38. Эндэргонические и экзэргонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения. Представители.

39. Дегидрирование субстрата и окисление водорода (образование Н2О) как источник энергии для синтеза АТФ (дыхательная цепь).

40. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной цепи. Трансмембранный электрохимический потенциал.

41. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.

42. Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). Терморегуляторная функция тканевого дыхания.

43. Нарушения энергетического обмена: гипоэнергетические состояния как результат гипоксии, гипо-, авитаминозов и других причин.

44. Образование токсических форм кислорода, механизм их повреждающего действия на клетки. Механизмы устранения токсичных форм кислорода. Антиоксидантная система.

45. Катаболизм основных пищевых веществ – углеводов, жиров, белков, этапы (схема). Понятие о специфических и общих путях катаболизма.

46. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Последовательность реакций. Строение пируватдегидрогеназного комплекса, энергетический выход, регуляция.

47. Цикл лимонной кислоты: последовательность реакций и характеристика ферментов. Связь между общими путями катаболизма и цепью переноса электронов и протонов.

48. Механизмы регуляции цитратного цикла. Анаболические функции цикла лимонной кислоты. Реакции, пополняющие цитратный цикл.

49. Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль. Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов.

50. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.

51. Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Гликолитическая оксидоредукция, пируват как акцептор водорода. Субстратное фосфорилирование. Распространение и физиологическое значение этого пути распада глюкозы.

52. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот, глицерина и молочной кислоты. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).

53. Аэробный дихотомический распад – основной путь катаболизма глюкозы у человека и других аэробных организмов. Этапы, последовательность реакций до образования пирувата (аэробный гликолиз). Энергетический выход дихотомического аэробного распада, регуляция процесса.

54. Распространение и физиологическое значение аэробного распада глюкозы. Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и в жировой ткани.

55. Представление о пентозофосфатном пути превращений глюкозы. Окислительные реакции (до стадии рибулозо-5-фосфата). Распространение и суммарные результаты этого пути (образование пентоз, НАДФН и энергетика).

56. Особенности обмена глюкозы в разных органах и клетках: эритроциты, мозг, мышцы, жировая ткань.

57. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена в печени и в мышцах.

58. Пути распада гликогена в печени и мышцах. Мобилизация гликогена, особенности процесса.

59. Представление о строении и функциях углеводной части гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кислоты.

60. Наследственные нарушения обмена моносахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы, причины, биохимические нарушения и проявления.

61. Наследственные нарушения обмена дисахаридов: понятие о мальабсорбции. Гликогенозы и агликогенозы.

62. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (структурные липиды). Жирные кислоты липидов тканей человека, особенности.

63. Незаменимые факторы питания липидной природы. Эссенциальные жирные кислоты: w-3- и w-6-кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.

64. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника.

65. Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза.     

66. Транспорт жирных кислот в клетку. Химизм реакций b-окисления жирных кислот, энергетический итог, значение процесса.

67. Биосинтез жирных кислот, химизм, энергетика, регуляция метаболизма жирных кислот.

68. Биосинтез ненасыщенных жирных кислот.

69. Ацетил-КоА, пути образования, судьба в организме.

70. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии. 

71. Биосинтез жиров в печени из углеводов. Структура и состав транспортных липопротеинов крови.

72. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани. Регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина в этих процессах.

73. Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека (глицерофосфолипиды, сфингофосфолипиды, глицеролгликолипиды, сфигогликолипиды), роль этих соединений в процессах жизнедеятельности. Представление о биосинтезе и катаболизме этих соединений.

74. Фосфолипиды, строение, основные представители, свойства, биологическая роль.

75. Катаболизм и биосинтез глицеролфосфолипидов в тканях.

76. Основные гликолипиды тканей человека, строение, биологическая роль.

77. Общие представления о биосинтезе и катаболизме сфингогликолипидов.

78. Нарушение обмена нейтрального жира (ожирение), фосфолипидов и гликолипидов. Сфинголипидозы.

79. Строение и биологические функции эйкозаноидов. Биосинтез простагландинов и лейкотриенов.

80. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина. Написать ход реакций до образования мевалоновой кислоты. Роль гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.  

81. Синтез жёлчных кислот из холестерина. Конъюгация жёлчных кислот, первичные и вторичные желчные кислоты. Выведение жёлчных кислот и холестерина из организма.

82. Липопротеины как транспортная форма липидов. Типы, состав и строение липопротеинов крови, взаимопревращения липопротеинов.

83. ЛПНП и ЛПВП – транспортные формы холестерина в крови, образование, роль в обмене холестерина. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы развития атеросклероза.

84. Механизм возникновения жёлчно-каменной болезни (холестериновые камни). Применение хенодезоксихолевой кислоты для лечения жёлчно-каменной болезни.

85. Общая схема источников и путей расходования аминокислот в тканях. Динамическое состояние белков в организме.

86. Переваривание белков (схема гидролитического расщепления). Общая характеристика протеолитических ферментов пищеварительного канала.

87. Протеиназы желудочно-кишечного тракта; проферменты протеиназ и механизмы их превращения в ферменты. Значение процесса.

88. Субстратная специфичность протеиназ. Экзопептидазы и эндопептидазы.

89. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Краткая характеристика состава этих соков.

90. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение ингибиторов протеиназ для лечения панкреатитов.

91. Катаболизм белков в тканях. Транспорт аминокислот в клетку, пути превращений аминокислот в клетках.

92. Трансаминирование: аминотрансферазы; коферментная функция витамина В6. Специфичность аминотрансфераз.

93. Аминокислоты, участвующие в трансаминировании; особая роль глутаминовой кислоты. Биологическое значение реакций трансаминирования.

94. Окислительное дезаминирование аминокислот; глутаматдегидрогеназа. Непрямое дезаминирование аминокислот. Биологическое значение.

95. Основные источники аммиака в организме, обезвреживание аммиака в месте образования, транспортные формы аммиака.

96. Роль глутамина в обезвреживании и транспорте аммиака. Глутамин как донор амидной группы при синтезе ряда соединений. Глутаминаза почек; образование и выведение солей аммония.

97. Синтез мочевины, химизм, энергетика процесса. Связь орнитинового цикла с ЦТК. Происхождение атомов азота мочевины. Нарушения синтеза и выведения мочевины. Гипераммонемии.

98. Трансметилирование. Метионин и S-аденозилметионин. Синтез креатина, адреналина и фосфатидилхолинов.

99. Метилирование ДНК. Представление о метилировании чужеродных и лекарственных соединений.

100. Источники и образование одноуглеродных групп. Тетрагидрофолиевая кислота и цианкобаламин и их роль в процессах трансметилирования.

101. Обмен фенилаланина и тирозина в норме. Фенилкетонурия; биохимический дефект, проявление болезни, методы предупреждения, диагностика и лечение.

102. Алкаптонурия и альбинизм: биохимические дефекты, при которых они развиваются. Нарушение синтеза дофамина, паркинсонизм.

103. Декарбоксилирование аминокислот. Структура биогенных аминов (гистамин, серотонин, g-аминомасляная кислота, катехоламины). Функции биогенных аминов.

104. Дезаминирование биогеных аминов (как реакции обезвреживания этих соединений).

105. Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Синтез глюкозы из аминокислот. Синтез аминокислот из глюкозы.

106. Нуклеиновые кислоты, химический состав, строение. Первичная структура ДНК и РНК, связи, формирующие первичную структуру.

107. Вторичная и третичная структура ДНК. Денатурация, ренативация ДНК. Гибридизация, видовые различия первичной структуры ДНК.

108. РНК, химический состав, уровни структурной организации. Типы РНК, функции. Строение рибосомы.

109. Строение хроматина и хромосомы.

110. Распад нуклеиновых кислот. Нуклеазы пищеварительного тракта и тканей. Распад пуриновых нуклеотидов, образование мочевой кислоты.

111. Представление о биосинтезе пуриновых нуклеотидов; начальные стадии биосинтеза (от рибозо-5-фосфата до 5-фосфорибозиламина). Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот.

112. Представление о распаде и биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов.

113. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Применение ингибиторов синтеза нуклеиновых кислот для лечения злокачественных опухолей.

114. Нарушения обмена нуклеотидов. Подагра; применение аллопуринола для лечения подагры. Ксантинурия. Оротацидурия.

115. Биосинтез ДНК, субстраты, источники энергии, матрица, ферменты. Понятие о репликативном комплексе. Этапы репликации.

116. Синтез ДНК и фазы клеточного деления. Роль циклинов и циклинзависимых протеинкиназ в продвижении клетки по клеточному циклу.

117. Повреждение и репарация ДНК. Ферменты ДНК-репарирующего комплекса.

118. Биосинтез РНК. РНК полимеразы. Понятие о мозаичной структуре генов, первичном транскрипте, посттранскрипционном процессинге.

119. Биологический код, понятия, свойства кода, коллинеарность, сигналы терминации.

120. Роль транспортных РНК в биосинтезе белков. Биосинтез аминоацил-т-РНК. Субстратная специфичность аминоацил-т-РНК-синтетаз.

121. Последовательность событий на рибосоме при сборке полипептидной цепи. Функционирование полирибосом. Посттрансляционный процессинг белков.

122. Адаптивная регуляция генов у про- и эукариотов. Теория оперона. Функционирование оперонов. Роль энхансеров и сайленсеров в регуляции биосинтеза белка.

123. Понятие о клеточной дифференцировке. Изменение белкового состава клеток при дифференцировке (на примере белкового состава полипептидных цепей гемоглобина).

124. Молекулярные механизмы генетической изменчивости. Молекулярные мутации: типы, частота, значение.

125. Рекомбинация как источник генетической изменчивости. Механизмы увеличения числа и разнообразия генов в геноме.

126. Генетическая гетерогенность. Полиморфизм белков в популяции человека (варианты гемоглобина, гликозилтрансферазы, группоспецифических веществ и др).

127. Биохимические основы возникновения и проявления наследственных болезней (разнообразие, распространение).

128. Основные системы межклеточной коммуникации: эндокринная, паракринная, аутокринная регуляция. Роль гормонов в системе регуляции метаболизма. Клетки-мишени и клеточные рецепторы гормонов.

129. Классификация гормонов по химическому строению и биологическим функциям

130. Механизмы передачи гормональных сигналов в клетки.

131. Строение, синтез и метаболизм йодтиронинов. Влияние на обмен веществ. Изменение метабо­лизма при гипо- и гипертиреозе. Причины и проявление эндемического зоба.

132. Регуляция энергетического метаболизма, роль инсулина и контринсулярных гормонов в обеспечении гомеостаза.

133. Изменения метаболизма при сахарном диабете. Патогенез основных симптомов сахарного диабета.

134. Патогенез поздних осложнений сахарного диабета (макро- и микроангиопатии, нефропатия, ретинопатия, катаракта). Диабетическая кома (механизм развития).

135. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.148.124 (0.161 с.)