Методы технического контроля качества продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы технического контроля качества продукции



Контроль качества продукции

Вопросы:

1. Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии.

2. Виды и методы контроля качества продукции.

3. Проблемы функционирования и совершенствования деятельности служб контроля качества продукции.

Вначале XX в. (1900-1920гг.) на начальном этапе развития управления качеством контроль выступал единственным средством управления качества: он проводился только после изготовления продукции с целью выявления дефектных изделий. В настоящее время контроль качества рассматривают как одну из функций управления качеством.

Текущее управление качеством связано с контролем технологических процессов. Определяются контрольные параметры технологического процесса. Выход за пределы допустимого диапазона контрольных параметров может привести к выпуску бракованной продукции. Отклонения параметров происходят под воздействием случайных факторов.

Технический контроль - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплексной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Система технического контроля (объекты контроля, последовательность контрольных операций, техническое оснащение, методы контроля, исполнители, взаимодействующие с объектами контроля по установленным правилам) является неотъемлемой частью любой производственной организации. Ее основным звеном выступает отдел технического контроля (ОТК), деятельность которого направлена на предотвращение выпуска организацией продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, утвержденным образцам, условиям поставки и договорам.

Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий объясняется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для:

• разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точное оборудования, качестве инструмента, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, непосредственно влияющих на качество продукции;

• предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и т. п.;

• своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

• целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

Операции контроля качества, осуществляемые персоналом ОТК предприятий, являются неотъемлемой составной частью технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной служб предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства или по завершении отдельных этапов обработки изделий последние не могут считаться полностью изготовленными и поэтому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль отделов технического контроля в процессах реализации изготовленной продукции и формировании прибыли предприятий.

Многообразие задач контроля качества продукции и необходимость соответствующих проверок на различных этапах процесса производства изделий обуславливают выделение в составе контрольных служб специальных функциональных подразделений, ориентированных на выполнение отдельных видов работ по контролю качества.

Основные требования технического контроля:

 

 

1. Профилактичность;

2. Достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака;

3. Оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля;

4. Широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций тех. контроля.

В процессе контроля используются различные контрольно-измерительные приборы, аппараты, инструменты, устройства.

Основной задачей работников отдела качества является учет и анализ брака выпущенной продукции.

Брак (дефектная продукция) - продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических условий.

Брак классифицируется также по видам, причинам и виновникам. Брак может быть исправимым и окончательным (исправимым); внутренним и внешним. Учет и анализ внутреннего брака ведется на основании актов о браке, которые выписываются контролером ОТК (или мастером) при его обнаружении. В акте о браке указываются конкретный виновник, количество забракованных изделий, причина, вид и шифр брака. На основании акта о браке определяются убытки от него и суммы удержаний с виновника.

В зависимости от целей анализа, например, снизить процент или стоимость брака, издержки или трудозатраты, связанные с исправлением брака, производятся сбор и систематизация данных путем сравнения, оценивается эффективность принятых мер.

Укрупненная классификация основных видов технического контроля может быть проведена по следующим признакам:

• объекты контроля;

• контролируемые этапы жизненного цикла продукции;

• место контроля качества в процессе производства;

• характер контролируемых свойств и параметров продукции;

• способ определения контролируемых свойств и параметров продукции;

• степень охвата контролируемой продукции;

• уровень использования технических средств контроля;

• характер воздействия на контролируемую продукцию;

• характер воздействия на процесс формирования качества продукции и возникновение дефектов.

К объектам технического контроля относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия, оборудование и технологическое оснащение, транспортные средства и технологические процессы, а также условий труда.

Признак контролируемых этапов жизненного цикла продукции позволяет выделить контроль качества: разработки новой продукции, в процессе производства продукции, в сфере обращения продукции, в процессе эксплуатации (потребления) продукции, ремонта (восстановления) продукции.

По занимаемому месту в процессе производства выделяют входной контроль качества продукции, получаемой по кооперации, межоперационный контроль деталей, узлов, заготовок и т. п., приемочный контроль готовой продукции, инспекционный контроль.

В зависимости от характера контролируемых свойств и параметров продукции различают контроль физических свойств продукции, химических и механических свойств, а также контроль геометрических и функциональных параметров.

Способ определения контролируемых свойств и параметров продукции позволяет выделить из общей совокупности различных видов технического контроля такие его виды, как контактный, бесконтактный, непрерывный, периодический, летучий, контроль качества при непосредственной оценке, контроль качества методом сравнения.

По такому признаку классификации, как степень охвата контролируемой продукции, выделяют, как правило, контроль: сплошной, простой выборочный и статистический выборочный.

По уровню использования технических средств контроля различают контроль: органолептический, регистрационный, измерительный, а также контроль качества по образцу (эталону).

По характеру воздействия на контролируемую продукцию выделяют неразрушающий и разрушающий контроль.

В зависимости от характера воздействия контроля на процесс формирования качества продукции и возникновение дефектов различают профилактический и последующий (фиксирующий) контроль.

Процесс контроля качества продукции состоит из определения количественного значения контролируемого параметра и его сравнения с установленным стандартом на соответствующую продукцию или другим нормативным значением.

Количественные значения показателей качества продукции определяются:

экспериментальным методом, базирующимся на применении технических средств. Он позволяет дать наиболее объективную количественную оценку качеству, так как в его основе лежат физические эксперименты - методы метрологии (измерение геометрических размеров, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т.п.);

органолептическим методом, основанным на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе (измерение вкуса, запаха, цвета);

социологическим методом, основанным на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;

экспертным методом, базирующимся на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей продукции.

Перечисленные методы предусматривают 100%-ный охват контролируемых объектов. Однако нередко оказывается целесообразным подвергать проверке лишь часть контролируемых объектов. В этом случае применяются статистические методы контроля.

Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.

 

⇐ Предыдущая11121314151617181920Следующая ⇒

 

 

   
 

 

Контроль качества продукции

₽Курсы по теплотехнике систем

₽Электрополировка нержавеющей стали Важнейшую роль в предотвращении поступления в сферу обращения товаров с низким уровнем показателей свойств и производственного исполнения играет контроль их качества. Контроль качества — это проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Основная задача контроля качества — не допустить появления брака и других несоответствий продукции установленным требованиям. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ отклонений параметров продукции от установленных требований. В результате контроля выявляются отклонения от требований — несоответствия и дефекты. Если параметры продукции не соответствуют требованиям, система контроля качества позволяет оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствий и устранить их. Контроль является неотъемлемой частью процесса управления любым объектом, в том числе качеством продовольственных и непродовольственных товаров. Контроль, включающий органолептическую проверку и измерение определенных характеристик товара, возник еще в XX столетии и осуществлялся техническими контролерами, работающими на предприятиях. Они контролировали все изделия, разделяя их на качественные и дефектные. В условиях современного массового производства эффективность такого контроля невысока, так как после завершения процесса производства управляющие действия могут иметь лишь корректирующий характер. Меры по исправлению возникших несоответствий являются крайне неэффективными и не гарантируют отсутствия повторных отклонений. Кроме того, они могут быть сопряжены с большими затратами. Для обеспечения требуемого качества товаров усилия должны быть сосредоточены не на борьбе с выявленными дефектами и несоответствиями, а на предупреждении их появления, т. е. на управлении процессами производства. Именно на управлении процессами и построены современные системы менеджмента качества и безопасности. Однако и до настоящего времени традиционный контроль качества широко используется многими промышленными предприятиями. Его основу составляет технический контроль — проверка соответствия объекта контроля техническим требованиям. Сущность контроля состоит в получении информации о состоянии объекта контроля в и сопоставлении полученных результатов с требованиями, содержащимися в нормативных и технических документах, договорах на поставку. Объект контроля — продукция (товары), процессы их производства, транспортирования, хранения, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также техническая и сопроводительная документация. Классификация видов контроля приведена в табл. 4.1. Таблица 4.1 Классификация видов контроля
Признак классификации Виды контроля
По стадии осуществления Производственный Эксплуатационный
По этапу процесса производства Входной Операционный Приемочный
По полноте охвата контролируемой продукции Сплошной Выборочный Непрерывный Периодический Летучий
По уровню технической оснащенности Органолептический Измерительный С использованием Автоматизированная система контроля Автоматическая система контроля Активный контроль
По влиянию на объект контроля Разрушающий Неразрушающий

Производственный контроль осуществляется на стадии производства, эксплуатационный — на стадии эксплуатации или потребления.

Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Он является важнейшей мерой, позволяющей обеспечить использование в производственных процессах качественного сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, путем устранения дефектов и несоответствий или эффективного воздействия на поставщиков при заключении контрактов.

Операционный контроль продукции проводится во время выполнения или после завершения технологической операции.

Приемочный —- контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию.

Сплошной — контроль каждой единицы продукции в партии[1]. Он применяется при единичном и мелкосерийном производствах. Сплошной контроль, как правило, является довольно трудоемким и дорогостоящим, поэтому в крупносерийном и массовом производстве обычно применяют так называемый выборочный контроль, подвергая проверке лишь часть единиц продукции из партии продукции (выборку). Решение о качестве контролируемой совокупности продукции[2] принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Под выборкой понимают отбор элементов из генеральной совокупности или партии продукции. Метод выборки применяют в тех случаях, когда сбор данных обо всех элементах генеральной совокупности является невозможным, нецелесообразным или слишком дорогостоящим. В этом случае выборка служит для получения выводов или принятия заключений об исходной совокупности, из которой она извлечена.

Выборка обладает почти идентичными характеристиками с той генеральной совокупностью, из которой изъята. Вместе с тем необходимо помнить о трех возможных видах ошибок при использовании выборочных оценок: смещении (отсутствии точности), рассеянии (отсутствии сходимости) и невоспроизводимо- сти (отсутствии согласованности). Объем выборки в зависимости от контролируемой партии указывается в соответствующих стандартах на продукцию.

Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия считается качественной, если нет — вся партия бракуется. Однако при использовании этого метода контроля возможна ошибочная браковка (риск поставщика) или, наоборот, признание партии годной при наличии в ней больше допустимого количества бракованных изделий (риск заказчика), не соответствующих требованиям. Эти ошибки, выражаемые в процентах, должны быть оговорены в контрактах между поставщиком и потребителем (заказчиком).

При выборочном контроле продукции используют процедуры статистического приемочного контроля качества продукции.

При непрерывном контроле поступление информации о контролируемых параметрах поступает непрерывно, при периодическом — через установленные интервалы времени.

Летучий — контроль, проводимый в случайное время. Эффективность данного контроля обусловливается его внезапностью; осуществляется он, как правило, непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции.

Органолептический — контроль, который основывается на восприятиях информации о свойствах контролируемого объекта органами чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания) без определения численных значений контролируемого объекта. При этом могут применяться средства контроля, не являющиеся измерительными, но увеличивающие сенсорную восприимчивость человека. Разновидностью органолептического является визуальный контроль, осуществляемый только органами зрения и выделенный в самостоятельный вид контроля в силу широкого распространения.

Измерительный контроль связан с применением средств измерений. Методы контроля конкретной и однородной продукции содержатся в национальных стандартах на продукцию и стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Автоматизированная система контроля — система, обеспечивающая проведение контроля с частичным непосредственным участием человека. Контроль осуществляется комплексом аппаратных и программных средств одновременно с автоматизированным оперативным управлением техническими объектами как в промышленности, так и в других сферах (энергетике, транспорте).

Автоматическая система контроля — система, обеспечивающая проведение контроля без непосредственного участия человека. Состоит из средств контроля, выполняющих все функции контролеров.

Активный контроль — контроль, осуществляемый непосредственно в процессе обработки деталей на станке, дающий информацию о необходимости изменения режимов обработки или подналадки станка. Его объектом могут быть линейные и угловые размеры, формы поверхностей деталей, взаимное расположение линий и поверхностей в пространстве и т. п. Разновидностью данного контроля является контроль с автоматической подналадкой технологического оборудования, позволяющий при определенном изменении контролируемой величины автоматически изменять ход технологического процесса и обеспечивать заданную точность обработки.

Разрушающий контроль — контроль, в результате которого может быть нарушена пригодность объекта к применению.

Одним из недостатков разрушающего контроля является отсутствие возможности проведения сплошного контроля, а это необходимо, например, для обеспечения надежности и безопасности многих товаров.

Неразрушающий — контроль, в результате которого возможно дальнейшее использование объектов контроля.

Разновидностью контроля является технический осмотр, осуществляемый с помощью органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля объектов, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

Контроль качества товаров в РФ осуществляется на уровне предприятий, на отраслевом и государственном уровнях.

Контроль качества на промышленных предприятиях осуществляют работники отдела технического контроля (ОТК); рабочие, имеющие право самоконтроля; представители заказчика, если это предусмотрено контрактами на поставку.

Отдел технического контроля — самостоятельное подразделение производственной организации, которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел технического контроля подчиняется непосредственно высшему руководству организации, что обеспечивает независимость контроля.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Они включают контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Основными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям контрактов на поставку, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Система контроля на предприятии является неотъемлемой частью производственного процесса и разрабатывается одновременно с технологией при участии ОТК или по согласованию с ним.

ОТК осуществляет все виды контроля качества на предприятии: входной контроль поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента; операционный и приемочный контроль.

На крупных предприятиях, производящих технически сложные изделия, в службу ОТК входят подразделения испытаний на надежность, контроля материалов, стендовых испытаний и отработки макетов, опытных образцов изделий.

Предприятие может реализовывать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную рабочими, наделенными правом самоконтроля.

Начальник ОТК имеет право прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты; запрещать реализацию продукции, не принятой ОТК; запрещать исполь зование в производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, не обеспечивающих выпуск доброкачественной продукции, и т. д.

Факт приемки продукции ОТК и гарантийные обязательства организации отражаются в паспорте продукции (или в другом заменяющем его документе: сертификате, ярлыке, этикетке, свидетельстве о приемке, руководстве по применению).

Задачи, функции, права и обязанности ОТК регламентируются “Типовым положением об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия”. В современных условиях функции ОТК должны быть существенно иными, особенно на стадиях входного контроля качества сырья и комплектующих, а также контроля качества на стадиях технологического процесса и качества готовой продукции при выходном контроле. Нецелесообразность проверок сырья и комплектующих обусловлена заключением большинством предприятий долгосрочных, взаимовыгодных контрактов с поставщиками. Такие проверки представляют собой не что иное, как “плату за недоверие” и сказываются на себестоимости готовой продукции.

То же касается использования на промышленных предприятиях традиционного сплошного выходного контроля, требующего больших материальных затрат при недостаточно высокой степени надежности результатов. Более надежным является выборочный контроль с применением статистических методов, позволяющих значительно снизить затраты на контроль качества.

Имеет место общая тенденция максимального сокращения контроля ОТК. При этом сама функция контроля не исчезает; как правило, она передается непосредственным исполнителям (операционный контроль и самоконтроль). Возрастает роль быстрых, дешевых и простых методов определения характеристик, например, сенсорных методов.

От ОТК требуется своевременная помощь сотрудникам в разрешении возникающих в технологическом процессе несоответствий. Кроме того, ОТК должен осуществлять операционный контроль в тех случаях, когда этот контроль требует высокой квалификации и использования сложного оборудования. Конеч но, главное, чтобы качество формировалось и обеспечивалось при реализации основных процессов, а не выявлялось на заключительном этапе.

Наиболее стабильное качество производимой продукции имеют предприятия, которые разработали и внедрили современные системы менеджмента в соответствии с требованиями стандартов ИСО серий 9000, 22000, других международных стандартов.

Проблема контроля качества товаров в промышленности РФ осложнена и тем, что изменение форм собственности, приватизация и акционирование привели к разрушению крупных предприятий и увеличению количества малых и средних. Эти предприятия разных форм собственности стали в настоящее время производителями значительной части потребительских товаров. На многих из них не только отсутствуют отделы технического контроля, но и не всегда имеются необходимые нормативные документы.

Ведомственный контроль осуществляется на отраслевом уровне управления — инспекциями министерств и ведомств. Он включает контроль качества продукции и контроль деятельности подчиненных организаций и предприятий. В связи с изменением форм собственности и управления в условиях рыночных отношений данный контроль почти утратил свое значение.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции осуществляется органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Основные положения о государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований технических регламентов содержит гл. 6 Закона о техническом регулировании.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции и установленных Законом процессов в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.

Здесь важно отметить, что в Законе о техническом регулировании не приводится определение термина “обращение”. В национальном стандарте ГОСТ Р 1.12-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения” под обращением продукции понимается ее нахождение не только в сфере обмена продуктов труда и денег, но и на складе готовой продукции — при наличии у производителя соответствующего договора на поставку либо прайс-листа.

Ограничение объектов контроля только стадией обращения связано с тем, что Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 34-?3 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” установлено ограничение на проведение планового государственного контроля (надзора) за качеством продукции на стадии производства. Эта норма существует и в европейском законодательстве, однако она применима только в сочетании с обязательной оценкой соответствия производства требованиям НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point). HACCP — предупредительный метод, используемый в пищевой промышленности для обеспечения безопасности производимых продуктов питания (см. гл. 7 учебника).

Контроль продукции только на стадии обращения требует ужесточения контроля качества товаров при их закупке, совершенствования контрактной деятельности и соответствующей профессиональной подготовки персонала организаций-потребителей.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции осуществляют межрегиональные территориальные управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (МТУ Федерального агентства) по организации и осуществлению государственного контроля (надзора). Созданы и функционируют следующие МТУ Федерального агентства: Дальневосточное, Сибирское, Приволжское, Северо-Западное, Уральское, Центральное и Южное. Свою деятельность они осуществляют на основании “Типового положения о территориальном органе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии”, утвержденного приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) от 3 июня 2009 г. № 476 г.

Основными задачами территориального органа являются:

  • • государственный надзор за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;
  • • государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции Ростехрегулирования;
  • • до вступления в силу соответствующих технических регламентов — государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
  • • сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.

Объектом государственного контроля и надзора МТУ являются продукция производственно-технического назначения и продукция народного потребления, в том числе нефтепродукты, газ, продукция химической, деревообрабатывающей, электротехнической промышленности, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, одежда, обувь и др.

Государственный контроль (надзор) качества на потребительском рынке товаров осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Она объединила Госсанэпиднадзор и Государственную инспекцию по качеству товаров, торговле и защите прав потребителей, ранее подчинявшуюся Министерству экономики и торговли РФ. Кроме тех функций, которые выполняла ранее санитарно-эпидемиологическая служба, Роспотребнадзор осуществляет надзор за соблюдением требований технических регламентов; за наличием и полнотой информации о товаре для потребителя; за соответствием продукции качеству, заявленному в этой информации; занимается защитой прав потребителей на потребительском рынке товаров и услуг. Также ему переданы полномочия антимонопольного комитета в сфере защиты прав потребителей и контроль за соблюдением законодательства в области рекламы.

Законодательно определены полномочия и ответственность органов государственного контроля (надзора) и должностных лиц за соблюдением требований технических регламентов.

На основании положений Закона о техническом регулировании и требований технических регламентов органы государственного контроля (надзора) вправе:

  • • требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов, или их копий, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом;
  • • осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством РФ;
  • • выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения;
  • • принимать мотивированные решения о запрете передачи продукции, а также о полном или частичном приостановлении процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, если иными мерами невозможно устранить нарушения требований технических регламентов;
  • • приостановить или прекратить действие декларации о соответствии или сертификата соответствия;
  • • привлекать изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ;
  • • принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда.

В обязанности органов государственного контроля (надзора) входит:

  • • проводить разъяснительную работу по применению законодательства РФ о техническом регулировании;
  • • соблюдать коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
  • • соблюдать порядок проведения контроля (надзора) и оформления его результатов;
  • • принимать меры по устранению последствий нарушений требований технических регламентов;
  • • направлять информацию о несоответствии продукции требованиям технических регламентов в соответствии с нормами Закона.

Законом о техническом регулировании регламентируются ответственность и права органов контроля (надзора) при получении информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов; обязанности изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) и его ответственность за несоответствие продукции и процессов требованиям технических регламентов.

В связи с принятием Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации значительно возрастает роль контроля в обеспечении безопасности пищевых продуктов на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Особое внимание в данном документе обращено на необходимость исключения бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

  • [1] Партия — совокупность продукции одного наименования, изготовленная по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенныйпромежуток времени.
  • [2] Контролируемая совокупность продукции — представленное наконтроль множество единиц или количество (масса, объем) продукции,из которого берется выборка. Эта совокупность представляет собой партию (или несколько партий) продукции, на которую распространяютсярешения, принимаемые по результатам статистического приемочногоконтроля качества.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.07 с.)