Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обмен веществ. Общее понятие об обмене веществ. Значение обмена.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Обмен веществ. Общее понятие об обмене веществ. Значение обмена. Белковый обмен. Понятие о полноценном и неполноценном белке. Углеводный обмен. Жировой обмен. Водно-солевой обмен. Обмен белков
Белки — основной материал для построения клеток, тканей и органов человеческого организма. Белками являются ферменты, некоторые гормоны и гемоглобин — переносчик кислорода.
Строение белков. В химическом смысле белки — это очень большие молекулы, представляющие собой цепочки аминокислот. Всего в человеческом организме обнаружено около ста видов свободных аминокислот, однако не все аминокислоты найдены в составе белков. Белки строятся только из 20 видов аминокислот. Поступающие с пищей белки не усваиваются организмом непосредственно, а разрушаются под воздействием пищеварительных соков до аминокислот и всасываются в кровь. Из этих аминокислот организм человека самостоятельно строит нужные ему белки.
Таким образом, аминокислоты — это «кирпичики», из которых складываются молекулы белков, а белки, в свою очередь, служат «строительным материалом» для всего организма. Кроме того, белковые молекулы отвечают за множество других функций в организме человека.
Функции белков 1. Строительная (структурная). Белки служат основой для создания клеток и тканей, например мышечных волокон, — актин (лат. actus — действие) и миозин (греч. mys, в род. падеже myós — мышца), сухожилий, связок и хрящей — коллаген (греч. kólla — клей и genés — рождающий) и эластин (греч. elastos — гибкий), волос и ногтей — кератин (греч. kéras, род. падеж kératos — рог). 2. Каталитическая. Ферменты — группа белков, обладающих каталитическими свойствами, то есть каждый фермент ускоряет одну или несколько сходных реакций, а сам при этом не изменяется. Ферменты катализируют как реакции расщепления сложных молекул (например, ферменты пищеварительного тракта), так и синтеза (внутриклеточные ферменты). Известно несколько тысяч ферментов человеческого организма. Например, пепсин (греч. pépsis — пищеварение), расщепляющий белки в процессе пищеварения, и липаза (греч. lípos — жир), являющаяся важнейшим ферментом в переваривании жиров. 3. Энергетическая. При расщеплении 1 грамма белка до конечных продуктов обмена веществ выделяется столько же энергии, как и при расщеплении 1 грамма углеводов (17,6 кДж), что почти в два раза меньше, чем при расщеплении 1 грамма жиров. Человеческий организм использует собственные белки для получения энергии крайне редко, только в случае полного отсутствия запасных углеводов и жиров (истощения). Однако белковая пища в рационе очень важна для здоровья человека, поскольку, кроме выделяющейся при расщеплении белковых молекул энергии, в организм поступают все необходимые для синтеза белков собственного тела аминокислоты.
4. Двигательная. Сокращение мыщц обеспечивают белки мышечных волокон актин и миозин. 5. Транспортная. Находящийся в эритроцитах (красных кровяных клетках) белок гемоглобин (греч. haima — кровь и лат. globus — шар) разносит молекулы кислорода по всему организму. 6. Защитная. Такие белки плазмы крови, как фибриноген (лат. fibra — волокно и греч. genés — рождающий) и протромбин (лат. pro — раньше, перед и греч. trhombos — сгусток), участвующие в процессах свертывания крови, защищают организм от кровопотери. Другие особые белки — антитела, или иммуноглобулины (лат. immunitas — избавление и globula — шарик), — обеспечивают защиту организма от бактерий, вирусов и чужеродных для человеческого организма веществ (ядов). Они присоединяются к чужеродным веществам (антигенам) и нейтрализуют их. 7. Регуляторная. Некоторые белки управляют функциями организма, например, гормон инсулин (лат. insula — остров), вырабатываемый особыми группами клеток («островками») поджелудочной железы, регулирует обмен углеводов в организме человека и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови. Гормон роста — соматотропин (греч. soma — тело и tropos — направление), выделяемый гипофизом, отвечает за нормальный рост и развитие человека; выработка этого гормона снижается с возрастом, поэтому взрослые люди не растут. 8. Рецепторная. Некоторые рецепторы, расположенные на поверхности клеток, — это белковые молекулы, способные менять свою структуру при воздействии факторов-раздражителей. Например, белок родопсин (греч. rhódon — роза и ópsis — зрение) — зрительный пигмент сетчатки глаза, необходимый для обеспечения нормального зрения в сумерках и ночью. При попадании света на сетчатку молекулы родопсина меняют свою структуру, возникающий при этом электрический импульс передаётся по нервным волокнам в головной мозг, где и формируется изображение.
9. Запасающая (резервная). В качестве резервных веществ в организме человека обычно накапливаются жиры и углеводы. Однако существуют и резервные белки, например, казеин (лат. caseus — сыр). Это основной белок молока, он выполняет питательную функцию для новорождённых. Белки в пище человека. В результате жизнедеятельности организма часть собственных белков тела разрушается, поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека. Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от возраста, эмоционального состояния, от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу и т. п. С возрастом потребность организма в белке снижается, при стрессовых ситуациях, независимо от возраста, — увеличивается. Регулярные физические нагрузки повышают расход белка в организме, соответственно увеличивается и потребность в нём. Продукты питания, богатые белком:
Содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах (Примерное количество граммов в 100 г продукта) Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет около 70 — 90 г в сутки для мужчины и 60 — 90 г для женщины. Детям и подросткам требуется больше белка (до 2 г на кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растёт. Недостаточность белка в продуктах питания ведёт к нарушению многих функций организма, в том числе печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем. Кроме того, наблюдается нарушение кроветворения, развивается атрофия мышц, нарушается деятельность желёз внутренней секреции, ухудшается память. В результате ослабляется работоспособность человека, снижается его сопротивляемость инфекциям. Особенно неблагоприятно сказывается белковая недостаточность на растущем организме: замедляется его рост, уменьшается масса тела, нарушается формирование костей, задерживается умственное развитие, снижаются защитные силы организма. Это связано с тем, что белки участвуют во всех процессах обмена веществ и функционирования организма. Избыточное поступление белков с пищей также не приносит пользы. «Лишние» белки включаются в энергетический обмен, при этом повышается нагрузка на печень и почки, которые выводят из организма конечные продукты распада белковых молекул. Избыток белков стимулирует бурный рост гнилостной микрофлоры в кишечнике. Необходимо отметить, однако, что проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко: в нашем рационе чаще всего не хватает полноценного белка. Таблица 12.1. Средние величины параметров водного баланса организма человека (мл/сут) |
||||
Потребление и образование воды | Выделение воды
| ||||
Питье и жидкая пища | 1200 | С мочой | 1500 | ||
Твердая пища | 1100 | С потом | 500 | ||
Эндогенная «вода окисления» | 300 | С выдыхаемым воздухом | 400 | ||
С калом | 100 | ||||
Итого Поступление | 2500 | Итого Выделение | 2500 | ||
Таблица 12.2 Среднесуточный баланс обмена некоторых веществ у человека | |||||
Вещества | Поступление | Выделение | |||
пища | метаболизм | моча | фекалии | пот и воздух | |
Натрий (ммоль) | 155 | 150 | 2,5 | 2,5 | |
Калий (ммоль) | 75 | 70 | 5,0 | — | |
Хлорид (ммоль) | 155 | 150 | 2,5 | 2,5 | |
Азот (г) | 10 | 9 | 1 | — | |
Кислоты (мэкв) | |||||
нелетучие | — | 50 | 50 | — | — |
летучие | 14000 | — | — | 14000 |
При различных возмущающих воздействиях (сдвиги температуры среды, разный уровень физической активности, изменение характера питания) отдельные показатели баланса могут меняться, но сам баланс при этом сохраняется.
В условиях патологии происходят нарушения баланса с преобладанием либо задержки, либо потерь воды.
Вода организма
Вода является важнейшим неорганическим компонентом организма, обеспечивающим связь внешней и внутренней среды, транспорт веществ между клетками и органами. Являясь растворителем органических и неорганических веществ, вода представляет собой основную среду развертывания метаболических процессов. Она входит в состав различных систем органических веществ.
Каждый грамм гликогена, например, содержит 1,5 мл воды, каждый грамм белка - 3 мл воды.
При ее участии формируются такие структуры как клеточные мембраны, транспортные частицы крови, макромолекулярные и надмолекулярные образования.
В процессе обмена веществ и окислении водорода, отделенного от субстрата, образуется эндогенная «вода окисления», причем ее количество зависит от вида распадающихся субстратов и уровня обмена веществ.
Так, в покое при окислении:
Повышение катаболизма и энергетического обмена ведет к резкому увеличению образуемой эндогенной воды.
Однако, эндогенной воды у человека недостаточно для обеспечения водной среды метаболических процессов, особенно выведения в растворенном виде продуктов метаболизма.
В частности, повышение потребления белков и, соответственно, конечное превращение их в мочевину, удаляемую из организма с мочой, ведет к абсолютной необходимости возрастания потерь воды в почках, что требует повышенного ее поступления в организм.
|
При питании преимущественно углеводной, жировой пищей и небольшом поступлении в организм NaCl потребность организма в поступлении воды меньше.
· У здорового взрослого человека суточная потребность в воде колеблется от 1 до 3 л.
· Общее количество воды в организме составляет у человека от 44 до 70% массы тела или примерно 38-42 л.
· Содержание ее в разных тканях варьирует от 10% в жировой ткани до 83-90% в почках и крови, с возрастом количество воды в организме уменьшается, также как и при ожирении.
· У женщин содержание воды ниже, чем у мужчин.
Вода организма образует два водных пространства:
1. Внутриклеточное (2/3 обшей воды).
2. Внеклеточное (1/3 общей воды).
3. В условиях патологии появляется третье водное пространство — вода полостей тела: брюшной, плевральной и т.д.
Внеклеточное водное пространство включает два сектора:
1. Внутрисосудистый водный сектор, т.е. плазму крови, объем которой составляет около 4- 5% массы тела.
2. Интерстициальный водный сектор, содержащий 1/4 всей воды организма (15% массы тела) и являющийся наиболее подвижным, меняющим объем при избытке или недостатке воды в теле.
Вся вода организма обновляется примерно через месяц, а внеклеточное водное пространство — за неделю.
Гипергидратация организма
Избыточное поступление и образование воды при неадекватно малом ее выделении из организма ведет к накоплению воды и этот сдвиг водного баланса получил название гипергидратация.
При гипергидратации вода накапливается, в основном, в интерстициальном водном секторе.
Водная интоксикация
Значительная степень гипергидратации проявляется водной интоксикацией.
При этом в интерстициальном водном секторе осмотическое давление становится ниже, чем внутри клеток, они поглощают воду, набухают и осмотическое давление в них становится тоже сниженным.
В результате повышенной чувствительности нервных клеток к уменьшению осмолярности водная интоксикация может сопровождаться возбуждением нервных центров и мышечными судорогами.
Дегидратация организма
Недостаточное поступление и образование воды или чрезмерно большое ее выделение приводят к уменьшению водных пространст в, главным образом, интерстициального сектора, что носит название дегидратация.
Это сопровождается сгущением крови, ухудшением ее реологических свойств и нарушением гемодинамики.
Недостаток в организме воды в объеме 20% массы тела ведет к летальному исходу.
Водно солевой обмен
Водный баланс организма тесно связан с обменом электролитов. Суммарная концентрация минеральных и других ионов создает определенную величину осмотического давления.
Концентрация отдельных минеральных ионов определяет функциональное состояние возбудимых и невозбудимых тканей, а также состояние проницаемости биологических мембран,- поэтому принято говорить о водно-электролитном (или солевом) обмене.
Водно электролитный обмен
Поскольку синтез минеральных ионов в организме не осуществляется, они должны поступать в организм с пищей и питьем. Для поддержания электролитного баланса и, соответственно, жизнедеятельности, организм в сутки должен получать примерно 130 ммоль натрия и хлора, 75 ммоль калия, 26 ммоль фосфора, 20 ммоль кальция и других элементов.
|
Обмен веществ. Общее понятие об обмене веществ. Значение обмена.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.15.94 (0.033 с.)