В результате прохождения данной практики обучающийся должен закрепить следующие практические навыки, умения, общие и профессиональные компетенции:
иметь практический опыт:
- разработки документации, использования информационных профессиональных систем;
- разработки и реализации технологического процесса лесопильного производства;
- эксплуатации технологического оборудования;
- осуществления контроля ведения технологического процесса;
- проведение анализа возникновения дефектов и брака продукции с разработкой мероприятий по их предупреждению.
уметь:
· Пользоваться нормативно – технической и технологической документацией при разработке технологических процессов лесопильного и мебельного производства;
· Применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
· Использовать пакеты прикладных программ при разработке технологических процессов;
· Проектировать технологические процессы с использованием баз данных;
· Проектировать цеха деревообрабатывающих производств;
· Оформлять технологическую документацию;
· Читать чертежи;
· Разрабатывать нестандартные технологические процессы на изготовление продукции по заказам потребителей;
· Определять виды и способы получения заготовок;
· Разрабатывать технологические операции;
· Рассчитывать и подбирать системы гидро- и пневмоприводов;
· Выбирать технологическое оборудование и технологическую оснастку, приспособления, режущий инструмент, измерительный инструмент;
· Разрабатывать рекомендации по повышению технологичности детали;
· Формулировать требования к средствам автоматизации;
· Моделировать блок-схемы и простейшие схемы управления устройств применяемых на производствах отрасли;
· Оценивать достоверность информации об управляемом объекте;
· Поддерживать ритмичную работу технологического оборудования в соответствии с требованиями правил эксплуатации;
· Выполнять необходимые расчеты по определению оптимальных технологических режимов работы оборудования;
· Осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины по стадиям технологического процесса;
· Рассчитывать силу и мощность резания древесины, скорости резания и подачи;
· Рассчитывать потребность режущего инструмента, производительность оборудования, определять его загрузку;
· Рассчитывать и проверять величину припусков и размеров заготовок;
· Выбирать способы обработки поверхности и назначать технологические базы;
· Рассчитывать нормы времени и анализировать эффективность использования рабочего времени;
· Создавать условия соблюдения норм охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности;
· Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб окружающей среде;
· Разрабатывать мероприятия, обеспечивающие безопасные условия труда;
· Проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности.
Требования к деятельности обучающихся по степени проявления общих компетенций:
Общие компетенции, включают в себя способность:
| Общие компетенции должны сформироваться по степени проявления:
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
| Способности:
- аргументировано и полно объяснять сущность и социальную значимость профессии;
- проявлять активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности
|
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| Способности:
- понимать цель, поставленную руководителем практики и самостоятельно определять задачи для реализации цели;
- выбирать типовые методы решения профессиональных задач;
- оценивать свою деятельность
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| Способности:
- осуществлять действия на основе пошаговых инструкций в стандартных и нестандартных ситуациях;
- адекватно принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| Способности:
- самостоятельно находить источник информации по заданной задаче, пользуясь любыми средствами;
- отбора и использования информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
|
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| Способности:
- самостоятельно работать на компьютере;
- пользоваться Интернетом, электронной почтой;
- использовать основные компьютерные технологии в сфере своей профессиональной деятельности
|
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| Способности:
- работать в коллективе ради достижения цели;
- слушать других людей и принимать во внимание то, что они говорят, понимать их позицию;
- психологически адаптироваться;
- применять в профессиональной деятельности приёмы делового и управленческого общения.
Наличие положительных отзывов коллег, руководства
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
| Готовности:
- самостоятельно принимать решения и управлять проблемными ситуациями в реальных производственных условиях;
Способности:
- брать на себя ответственность в принятии важных решений
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразование, осознано планировать повышение квалификации.
| Способности:
- определять трудности при решении задач;
- обучаться самостоятельно для профессионального роста
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
| Способности:
- использовать пакеты прикладных программ в работе техника-технолога;
- отслеживать и использовать инновации в области технологий деревообработки, изменения в технологических процессах с учётом введения новых видов оборудования, сырья и материалов, деревообрабатывающих инструментов, а также в стандартах деревообрабатывающей отрасли.
|
Требования к деятельности обучающихся по степени проявления профессиональных компетенций:
Профессиональные компетенции, включают в себя способность:
| Профессиональные компетенции должны сформироваться по степени проявления:
|
ПК 1.1 Участвовать в разработке технологических процессов деревообрабатывающих производств, процессов технологической подготовки производства, конструкций изделий с использованием системы автоматизированного проектирования (САПР).
| Способности:
- разработки технологической операции;
- разработки технологических процессов спичечного, тарного и других производств;
- точности и грамотности оформления технологической документации;
- использования нормативно-технической и технологической документацией;
- разработки технологических операций
- скорости и точности чтения чертежей;
- составление чертежей в соответствии с требованиями ЕСКД;
- составление технологической документации в соответствии с требованиями ЕСТД;
- составление характеристик сырья и продукции в соответствии с требованиями технологических процессов;
- разработки проекта деревообрабатывающего цеха в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
- изложения последовательности элементов технологической операции;
- определения конструктивно-технологических признаков деталей;
- демонстрации выбора технологических баз;
- демонстрации выбора способа обработки;
- составления технологического процесса изготовления детали требованиям технологической документации;
- правильности использования физико-механических свойств сырья и материалов для разработки технологических операций;
- разработки безопасных условий труда;
- правильности выбора методов и средств защиты от опасных и вредных производственных факторов;
- использования системы автоматизированного проектирования конструкций (САПР) изделий в прикладных программах деревообрабатывающей отрасли;
- создания комплекта рабочих чертежей и спецификаций с использованием САПР;
- формирования карт раскроя с использованием САПР;
- демонстрации параметрического проектирования изделия с использованием САПР.
- демонстрации результативности использования пакетов прикладных программ при разработке технологических процессов;
- демонстрации результативности использования пакетов прикладных программ при разработке процессов технологической подготовки производства;
- демонстрации результативности использования пакетов прикладных программ при разработке конструкции изделия;
- демонстрации результативности проектирования технологических процессов с использованием баз данных;
- демонстрации результативности использования компьютерных и телекоммуникационных средств
|
ПК 1.2. Составлять карты технологического процесса по всем этапам изготовления продукции деревообрабатывающих производств.
| Способности:
- демонстрации правильности использования нормативно-технической и технологической документации;
- демонстрации правильности составления карт технологического процесса по всем этапам изготовления продукции деревообрабатывающих производств;
-демонстрации правильности выбора технологического оборудования и оснастки;
- демонстрации правильности выбора приспособлений и режущего инструмента;
-демонстрации соответствия технологической документации требованиям ЕСТД;
- демонстрации точности и грамотности оформления технологической документации;
- правильности выполнения расчетов норм времени;
- анализа эффективности использования рабочего времени;
- правильности выбора методов и средств защиты от опасных и вредных производственных факторов;
- демонстрации выбора технологических баз;
- демонстрации выбора способа обработки;
- демонстрации результативности проектирования технологических процессов с использованием баз данных;
- демонстрации результативности использования компьютерных и телекоммуникационных средств;
- правильности контроля за соблюдением технологической дисциплины по стадиям технологического процесса;
|
ПК 1.3. Организовывать ведение технологического процесса изготовления продукции деревообработки.
| Способности:
- демонстрации правильности использования нормативно-технической и технологической документации;
- демонстрации скорости и правильности чтения чертежей;
- контроля за соблюдением производства по стадиям технологического процесса;
- разработки технологических процессов в соответствии с требованиями типовых технологических процессов;
- правильности организации рабочего места;
- определения правильности вида и способа получения заготовок;
- правильности разработки нестандартных технологических процессов на изготовление продукции по заказам потребителей;
- обоснования выбора способа обработки деталей;
- анализа травмоопасных и вредных факторов;
- выполнения требований техники безопасности;
- выполнения требований пожарной безопасности;
- демонстрации результативности ведения технологических процессов с использованием баз данных;
- демонстрации результативности использования компьютерных и телекоммуникационных средств;
|
ПК 1.4. Выполнять технологические расчеты оборудования, расхода сырья и материалов.
| Способности:
- демонстрации правильности использования нормативно-технической и технологической документацией;
-демонстрации правильности выбора технологического оборудования и оснастки;
- демонстрации правильности выбора приспособлений и режущего инструмента;
- демонстрации правильности расчета режущего инструмента;
-демонстрации правильности расчета производительности оборудования и определения его загрузки;
-определения величин припусков и размеров заготовки;
- демонстрации выбора технологических баз;
- правильности расчетов норм времени;
- анализа эффективности использования рабочего времени;
- демонстрации результативности использования компьютерных и телекоммуникационных средств при расчетах оборудования;
- демонстрации результативности использования компьютерных и телекоммуникационных средств при расчетах сырья и материалов;
- демонстрации результативности использования пакетов прикладных программ при расчете оборудования;
- демонстрации результативности использования пакетов прикладных программ при расчете сырья и материалов;
|
ПК 1.5 Проводить контроль соответствия качества продукции деревообрабатывающего производства требованиям технической документации.
| Способности:
- демонстрации правильности использования нормативно-технической и технологической документации при проведении операции контроля;
- правильности контроля за соблюдением технологической дисциплины по стадиям технологического процесса;
- контроля процесса изготовления товаров народного потребления требованиям технической документации;
- правильности определения видов брака;
- правильности выбора способов предупреждения брака;
- правильного определения показателей качества деталей и продукции;
- правильного выбора методов контроля качества продукции;
- осуществления контроля качества продукции;
|
7. Структура и содержание учебной практики.
Общая трудоемкость учебной практики по профилю специальности составляет 72 часа (2 недели).
№
п/п
|
Разделы (этапы) практики
| Виды работ, выполняемых на учебной практике
| Количество часов
| Формы текущего контроля
|
1
| Вводная консультация.
Выдача задания
Инструктаж по технике безопасности.
| Изучение программы практики;
Получение перечня вопросов по сбору материала для выполнения отчёта;
Прохождение инструктажа по технике безопасности;
Изучение форм отчетной документации (отчёт) и получение инструктажа по их заполнению.
| 6
|
|
2
| Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве спичек.
| Изучение входного контроля материалов в производстве спичек;
Изучение оценки качества этапов производства и готовой продукции;
Изучение требований к качеству и анализа дефектов;
Изучение выявления брака и причин его возникновения готовых спичечных коробок.
| 20
| зачет по учебной практике
|
3
| Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве тары.
| Составление технического описания деревянного ящика;
Составление технического описания ящика из плитных материалов;
Определение размеров ящика деревянного и ящика из плитных материалов;
Вычерчивание ящика в масштабе с использованием программы Компас.
| 14
|
4
| Подбор оборудования и расчет производительности.
| Рассмотрение общих сведений о типовом деревообрабатывающем оборудовании;
Выбор и расчет производительности оборудования для производства тарного комплекта;
Составление баланса отходов;
Выбор и расчет производительности оборудования для производства спичек;
Выбор и расчет производительности оборудования для производства бондарного изделия;
Подготовка технологических характеристик оборудования.
| 16
|
5
| Изучение технологии и организации работы цеха (или участка цеха) по производству спичек.
| Изучение технологии и организации работы цеха для изготовления товаров народного потребления;
Изучение технологии и организации работы цеха для изготовления бондарного изделия.
| 10
|
6
| Обобщение материала, оформление и сдача отчёта и дневника.
| Набор информации и оформление презентации;
Оформление отчета и дневника;
Зачет по учебной практике.
| 6
|
Тематический (поурочный план) дисциплины «Техническая механика»
№ урока
| Наименование разделов, тем и уроков
| Максимальная учебная нагрузка студента, часы
| Самостоятельная работа студента, часы
| Количество аудиторных часов по очной форме обучения
|
| Всего
| В т. ч. практ.
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
|
Раздел 1. Вводная консультация. Выдача задания. Инструктаж по ТБ.
| 6
|
| 6
| 6
|
1
| Инструктаж по ТБ и ПБ. Выдача задания на практику.
| 2
|
| 2
| 2
|
2
| Составление технического описания спичек.
| 2
|
| 2
| 2
|
3
| Составление технического описания на сувенирную продукцию.
| 2
|
| 2
| 2
|
| Раздел 2. Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве спичек.
| 20
|
| 20
| 20
|
4
| Входной контроль материалов в производстве спичек.
| 4
|
| 4
| 4
|
5
| Анализ размеров и качества сырой спичечной соломки.
| 2
|
| 2
| 2
|
6
| Оценка качества пропитки и сушки спичечной соломки.
| 2
|
| 2
| 2
|
7
| Оценка качества шлифования и вторичной сортировки спичечной соломки.
| 2
|
| 2
| 2
|
8
| Организация контроля качества готовой продукции.
| 2
|
| 2
| 2
|
9
| Оценка качества парафинирования спичечной соломки.
| 2
|
| 2
| 2
|
10
| Изучение требований к качеству спичечной головки. Анализ дефектов.
| 2
|
| 2
| 2
|
11
| Оценка качества готовых коробок, выявление брака и причины его возникновения.
| 4
|
| 4
| 4
|
| Раздел 3. Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве тары.
| 14
|
| 14
| 14
|
12
| Составление технического описания ящика деревянного.
| 2
|
| 2
| 2
|
13
| Методы контроля ящиков.
| 2
|
| 2
| 2
|
14
| Определение размеров ящика деревянного.
| 2
|
| 2
| 2
|
15
| Чертеж ящика в масштабе с использованием программы Компас.
| 4
|
| 4
| 4
|
16
| Определение размеров ящика из плитных материалов.
| 2
|
| 2
| 2
|
17
| Составление технологического описания ящика из плитных материалов.
| 2
|
| 2
| 2
|
| Раздел 4. Подбор оборудования и расчет производительности.
| 16
|
| 16
| 16
|
18
| Выбор оборудования для производства тарного комплекта.
| 2
|
| 2
| 2
|
19
| Расчет оборудования для производства тарного комплекта.
| 2
|
| 2
| 2
|
20
| Расчет баланса отходов.
| 4
|
| 4
| 4
|
21
| Выбор оборудования для производства спичек.
| 2
|
| 2
| 2
|
22
| Расчет оборудования для производства спичек.
| 2
|
| 2
| 2
|
23
| Выбор оборудования для производства бондарного изделия.
| 2
|
| 2
| 2
|
24
| Расчет оборудования для производства бондарного изделия.
| 2
|
| 2
| 2
|
| Раздел 5. Изучение технологии и организации работы цеха (или участка цеха) по производству спичек.
| 10
|
| 10
| 10
|
25
| Технология изготовления товаров народного потребления.
| 4
|
| 4
| 4
|
26
| Технология изготовления бондарных изделий.
| 4
|
| 4
| 4
|
27
| Контроль за соблюдением технологической дисциплины.
| 2
|
| 2
| 2
|
| Раздел 6. Обобщение материала, офрмление и сдача отчета и дневника.
| 6
|
| 6
| 6
|
28
| Формирование презентации.
| 2
|
| 2
| 2
|
29
| Формирование отчета.
| 2
|
| 2
| 2
|
30
| Зачет по учебной практике.
| 2
|
| 2
| 2
|
| Итого
| 72
|
| 72
| 72
|
8. Образовательные, научно технологии, используемые на учебной практике
Информационные технологии.
9. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на учебной практике
Альбомы с типовыми технологиями производства; ГОСТы на спички и тару; техническая и справочная документация.