Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела.
Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Сорт меда будет зависеть от того, с какого растения был собран нектар. Прилетев к месту назначения, насекомые набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам. От нектара к меду. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает. Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта. Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Для чего пчелам мед? Для них он является кормом, который используется во время зимовки. Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются. Растраченные силы насекомые восполняют новой порцией меда Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.
Приложении 5 Пауки. Строение тела. Большую ошибку совершают те, кто называет пауков насекомыми. На самом деле пауки относятся к отряду членистоногих типа членистоногие. Основное отличие пауков от насекомых - это количество ног. У насекомых их обычно только 6, а у пауков - целых 8 ног. А вообще, конечно, они близкие родственники, ведь и пауки и насекомых относятся к типу членистоногих. Тело паука состоит из двух частей, соединенных стебельком: головогруди и брюшка На брюшке у всех пауков имеются паутинные бородавки, в большинстве случаев их три пары. У пауков бывает 8 или 6 глаз, очень редко у некоторых видов встречается 2 глаза. Питание. Единственный паук, для которого пищей является растение - паук-скакун, живущий на акациях А вообще пауков-вегитарианцев не существует, все они - хищники. Питаются обычно своими родственниками - насекомыми.Поймав добычу при помощи паутины, паук убивает её ядом и впрыскивает в неё пищеварительные соки. По истечении некоторого времени (обычно нескольких часов) паук высасывает образовавшийся питательный раствор. Паутина — это белковая масса, выделяемая специальными железами паука. В момент выделения паутина представляет собой жидкую массу, которая на воздухе быстро затвердевает, образуя нити. Паутина — весьма прочный материал, по своей устойчивости она превосходит даже сталь равной толщины. Основные компоненты, входящие в состав, паутины - белки, один из которых отвечает за прочность, а второй - за эластичность. Каждая нить паутины покрывается специальным клейким веществом, которое удерживает добычу в случае, если она попытается сбежать. Паук способен к воспроизводству различных видов нитей, поэтому не вся паутина одинакова. За разные типы нитей отвечают разные железы. Основной вид паутины - та, по которой паук спускается в любое место, и по ней же возвращается на исходную позицию. Молодые особи пауков могут создавать такую паутину, которую они используют в качестве парашюта, ее подхватывает ветер и несет паука в нужном направлении.
Приложение 6
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.213.196 (0.007 с.) |