Заточка и правка инструментов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заточка и правка инструментов



Прямая стамеска. Новую или бывшую в употреблении стамеску сначала затачивают на заточном станке для получения угла заострения около 20° и ровной плоской фаски. Правой рукой держат ручку ста­мески (конец ручки упирается в ладонь), а пальцами левой руки неда­леко от лезвия прижимают стамеску к точильному кругу. Чтобы убедиться, что угол наклона стамески к поверхности круга соответ­ствует требуемому, нужно проверить ширину получаю­щейся фаски: она должна быть примерно в 2,5 раза больше толщины полотна. Чтобы угол наклона стамески не менялся и фаска получи­лась плоской, локоть правой руки прижимают к себе. Для равномерного износа круга полотно стамески слегка пе­редвигают справа налево и обратно.

Когда получена правиль­ная фаска и появилась тонкая полоска заусенца по всему лезвию, заточку на точиле прекращают и переходят к заточке стамески на мелко­зернистом бруске. Стамеску берут правой рукой за черенок, а пальцами левой руки ближе к лезвию прижи­мают ее к бруску так, чтобы фаска плотно прилегала к по­верхности бруска. Точат стамеску плавными движениями вперед и назад по всей длине бруска, стараясь держать правую руку на одной высоте, иначе фаска получится не плоской, а овальной.

Стамеску точат со стороны фаски до тех пор, пока заусенец не станет совсем тонким. Тогда стамеску переворачивают, плотно прижи­мают к бруску и двумя-тремя движениями затачивают с лицевой сто­роны. Затем опять точат в первом положении, пока заусенец не отпадет.

После заточки на мелкозернистом бруске стамеску правят (доводят) на оселке теми же приемами, только чаще переворачивают стамеску и правят одинаково долго как в первом положении, так и во втором.

Узкие прямые стамески при заточке на бруске двигают в разных направлениях, чтобы на поверхности бруска не образовалось канавки. Правят эти стамески оселком на весу так же, как и полукруглые.

Полукруглые стамески. Полукруглые стамески обрабатывают на точиле, затачивают на бруске и правят на оселке. Во время заточки на точиле полукруглую стамеску медленно поворачивают с боку на бок и пере­двигают по точилу слева направо и обратно. Так же поступают при заточке ее на бруске. В бруске постепенно образуется канавка, соот­ветствующая профилю стамески, что обеспечивает получение правильной фаски. С внутренней стороны стамески затачивают закругленными брус­ками на столе или на весу. Правят полукруглые стамески только на весу.

Заточка и правка других видов стамесок принципиально не отлича­ется от заточки и правки полукруглых, но требует большего внимания и аккуратности. Мелкие стамески (церазики, уголки, клюкарзы) затачивают только на мелкозернистых брусках. Для каждого профиля стамески нужно иметь соответствующей формы бруски и оселки.

Косячок. Режущая часть косячка состоит из двух фасок: первых 6 пологих и широких и вторых 5 узких. Угол заострения 7, образуемый вторыми фасками, должен быть равен 20°. Угол скоса 1 лезвия должен составлять 30°-80° в зависимости от вида работ, но в основном 60°-70°. Косячок затачивают на точиле так же, как и прямую стамеску. За­точку производят до тех пор, пока не появятся первые фаски и заусе­нец. После получения первых фасок переходят к заточке косячка на мелкозернистом бруске (рис. 36). Косячок берут за ребра, а указательный палец кладут на фаску. Прикладывают косячок к бруску под углом около 10° к горизонтальной плоскости и точат с очень легким нажимом, переворачивая через два-три движения, пока заусенец не слетит и не появятся вторые фаски. Затем правят косячок на оселке теми же приемами, только переворачивают чаще. Остроту инструмента проверяют при резании мягкой древесины по слою. Если срез получается гладким и блестящим и на нем не видно следов от зазубрин или заусенцев, инструмент считается готовым к работе. Хранят стамески в ящике верстака, где должно быть сделано гнездо для каждого инструмента, или в шкафу в специальных гнездах, на рейках, прикрепленных к стенке. Удобно хранить стамески в свертке из толстого холста, уложив их черенками поочередно в разные стороны. Хранить инструменты следует в сухом помещении. На случай длитель­ного хранения полотна стамесок смазывают тонким слоем машинного масла.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.004 с.)