Вид и целебное действие шиитаке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вид и целебное действие шиитаке



 

Шиитаке относится к числу грибов, без которых трудно представить себе китайскую медицину и кулинарию. Его называют также шитаке, шиитаке, черным грибом, сиитаке, ситакэ, Lentinula edodes и Agaricus edodes.

С давних времен он использовался как средство активизации жизненной энергии, которую китайцы именуют ки или ци. Это сила, существующая в организме человека и обеспечивающая, согласно китайским представлениям, здоровье и благополучие.

Внешне шиитаке напоминает шампиньон: по форме шляпка у него зонтикообразная, сверху кремово-коричневая, гладкая либо покрыта чешуйками, пластинки под ней светлее.

Родиной гриба является Китай. Там он известен почти 2 тысячи лет. В XVII в. были признаны целебные свойства шиитаке при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при плохом кровообращении, болезнях печени, изнеможении. Кроме того, он использовался как своеобразный эликсир молодости и средство повышения мужской потенции.

Использовали этот гриб и в пищу. Такая традиция перешла из Китая и в Японию. Обычно в ход идут шляпки грибов; их сушат, потом размачивают и готовят из них очень вкусные блюда.

В настоящее время шиитаке весьма популярен во многих странах, и Россия в этом отношении не является исключением. Возникла даже индустрия приготовления блюд и препаратов с экстрактом шиитаке или самим грибом. Например, существуют даже пиво и кола, в состав которых входит экстракт этого гриба, известны рецепты различных блюд с шиитаке. Да и в китайских ресторанах, которые открыты едва ли не во всех точках земного шара, вам непременно подадут какое-нибудь блюдо с этими грибами.

 

Свойства шиитаке

 

Специалисты-биологи обнаружили, что шиитаке оказывает сильное действие при простудах и вирусных инфекциях. Оказалось, споры этого гриба способны заставить организм человека вырабатывать интерферон – блокиратор распространения вирусов. Достаточно нескольких капель настойки со спорами этого гриба, чтобы защитить себя, например, от гриппа.

Установлено, что споры также действуют и против мембран опухолевых клеток, что вызвало пристальное внимание к свойствам данного организма при комплексном лечении онкологических заболеваний. Сейчас преждевременно утверждать, что найдено какое-то исключительное средство, однако подобный эффект зарегистрирован.

Наличие в шиитаке целлюлозы и хитина объясняет его способность выводить из организма токсины, радиоактивные вещества и химические соединения.

Этот гриб использовался в Китае для снижения температуры тела, очищения крови. Новые исследования подтвердили и его выраженный антихолестериновый эффект. Если постоянно употреблять в пищу 90 г свежих грибов (сухие образует пропорцию 10: 1), то уже через неделю снижается уровень холестерина в крови.

А для того, чтобы снизилось артериальное давление, надо съедать по два гриба ежедневно хотя бы в течение недели.

Из полисахаридов, который содержится в шиитаке, самый важный – лентинан. На его основе изготовляют препараты, которые улучшают состояние иммунной системы человека, в том числе при борьбе с опухолями. Кроме того, лентинан полезен и при лечении таких сложнейших заболеваний, как гепатиты. И пусть эффект достигается только в комплексе с другими препаратами, позитивное воздействие шиитаке отмечали немало прошедших испытания пациентов.

Помимо того, в черном грибе содержится множество минералов. В его состав входят:

• медь;

• железо;

• цинк;

• азот;

• фосфор;

• калий;

• натрий;

• кальций;

• магний.

Вещества, имеющиеся в шиитаке, залечивают язвы и эрозии желудка.

Кроме того, этот гриб обладает свойствами сорбента: он удаляет из организма нитраты, нитриты и тяжелые металлы.

Узнав обо всех этих удивительных качествах шиитаке, японские медики рекомендовали приступить к производству препаратов как непосредственно из самого гриба, сохраняющих натуральные грибные фитонциды и полисахариды, так и на основе грибницы, вегетативного тела шиитаке.

Итак, этот гриб

• укрепляет иммунную систему;

• служит для улучшения состояния онкологических больных, особенно при раке желудка;

• выполняет профилактическую роль при доброкачественных опухолях, нарушениях системы кровообращения;

• воздействует на организм аналогично интерферону;

• активен при лечении гепатитов;

• препятствует атеросклерозу;

• улучшает мужскую половую функцию;

• снижает артериальное давление.

Вместе с тем есть и противопоказания для его применения. Его нельзя употреблять, как и многое другое, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, так же как и некоторые другие грибы, шиитаке противопоказан при аллергических реакциях и бронхиальной астме.

 

Применение шиитаке

 

Вы можете воспользоваться специальными порошками и препаратами на основе шиитаке. Сейчас выпускаются медикаментозные препараты, применяющиеся для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, гипертония, диабет и раковые образования в прямой и ободочной кишке.

Свойства гриба не исчезают при специфической кулинарной обработке: при высушивании, приготовлении отваров, настоев и др. Шиитаке можно не только собирать в местах традиционного произрастания, но и выращивать специально, что и делается в некоторых странах Европы.

Для приготовления грибного порошка можете воспользоваться свежими грибами, которые теперь достаточно часто можно встретить в продаже. Измельчите их или порежьте на мелкие части. Залейте теплой водой и оставьте на полчаса, чтобы они разбухли, а затем высушите. Из 1 кг свежих грибов получается более 130 г сушеных.

Если вы хотите принимать шиитаке в лечебных целях, то лучше взять именно порошок. Его принимают по 2–4 ч. ложки 1–2 раза в день в течение 3 недель. Это большая доза. Ее можно уменьшить и выбрать другую схему: принимать по 1 ч. ложке порошка 1–3 раза в день за 40 минут до еды, запивая кипяченой водой (примерно четверть стакана), или по 2 ч. ложки 1–3 раза в день за 40 минут до еды, запивая четвертью стакана кипяченой воды.

Можно приготовить также грибной чай. Для этого 1–2 ч. ложки порошка настаивают в стакане кипятка и пьют данный напиток за 10 минут до еды. Можно добавить такой настой в суп или второе блюдо, но лучше воспользоваться всеми его преимуществами и выпить грибной чай перед едой.

Существуют и другие варианты приготовления грибного чая: 1 ч ложку порошка залить 100 мл воды температурой до 50 °C или 2 ч. ложки залить таким же количеством воды такой же температуры.

Шиитаке применяют и в виде настойки. Ее делают на коньяке, водке или оливковом масле. Одну столовую ложку настойки принимают за 40 минут до еды 3 раза в день. Можно комбинировать ее с порошком, тогда в лекарственных целях последний употребляют через 20 минут после принятия настойки по 1 ч ложке до 3 раз в день.

Иногда лучше начинать с настойки, причем с меньшей дозы. Затем дозу увеличивают до указанных объемов, вначале комбинируя настойку и порошок, а затем принимают только порошок как более концентрированное и активное средство.

Если же вы вообще по какой-либо причине не можете употреблять настойки – ни спиртовые, ни на масле, как это бывает, например, при заболеваниях желудка или печени, то следует сразу предпочесть порошок.

Для снижения артериального давления шиитаке используют следующим образом. Пять-семь чайных ложек (10 г) порошка грибов настаивают в 0,5 л коньяка (или водки) либо масла (оливкового или рисового), нагретого до 37 °C. Нагревают масло на водяной бане, используя глиняную или стеклянную посуду (ни в коем случае не металлическую).

В течение полумесяца-месяца раствор настаивается в холодильнике при температуре от 0 до 5 °C, затем еще 2 недели при комнатной температуре.

Принимать настойку нужно по 1 ч. ложке утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения – 30 дней, потом 14 дней перерыв. И так в течение полугода-года. Хранить настойку необходимо в холодильнике, постоянно взбалтывая.

Для повышения иммунной сопротивляемости и предупреждения развития опухолей используют следующий рецепт. Пятьдесят граммов порошка шиитаке настаивают в 0,75 л водки. Держат в стеклянной посуде. Точно так же как в указанном выше случае, держат настой в холодильнике примерно до месяца, а потом еще недели две – при комнатной температуре, постоянно взбалтывая, и принимают по 1 ч. ложке порошка 3 раза в день за 40 минут до еды.

Либо принимают и настойку (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды), и порошок (через 20 минут после настойки по 1 ч. ложке до 3 раз в день). Курс лечения – 30 дней, перерыв – 2 недели. Общая продолжительность приема – полгода-год.

Для профилактики атеросклероза и нарушений деятельности центральной нервной системы специалисты предлагают такой рецепт. Следует настоять 10 ч. ложек (20 г) порошка шиитаке в 0,5 л льняного масла, которое подогревают на водяной бане до температуры 37 °C. Масло смешивают с порошком, ставят в теплое место, пока оно не остынет до комнатной температуры. Тем самым как бы удлиняют процесс смешивания веществ. Затем жидкость убирают в холодильник. Принимают по 2 ч. ложки за 40 минут до еды утром и вечером.

Можно настоять порошок шиитаке и на коньяке. Берут 10 ч. ложек (20 г) порошка на 0,5 л коньяка. Выдерживают, регулярно взбалтывая, до месяца в холодильнике либо недели две при комнатной температуре в темном месте. Принимают по 1 ч. ложке утром и вечером за 40 минут до еды. Вечером выпивают еще и 1 ст. ложку льняного масла.

Рекомендуется сочетать этот курс с применением свежеотжатых соков, в том числе капустного, морковного, яблочного и т. п., а также с другими видами натуро– и лекарственной терапии. Продолжительность курса – месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв. Общая продолжительность лечения по этой схеме – от полугода до года.

Для профилактики заболеваний желудка, в том числе и язвы, а также для нормализации половой функции мужчин принимают по 1 ч. ложке грибного порошка 1–3 раза в день за 40 минут до еды и вечером перед сном. Курс лечения по продолжительности аналогичен тем, что приведены выше.

Как уже говорилось, шиитаке не только очень полезен, но и ценен своими кулинарными свойствами. В сушеном виде его используют при изготовлении соусов, салатов, пирогов и супов. В любой суп шиитаке добавляют за 15–20 минут до его готовности, предварительно замачивая этот гриб.

Известно и сочетание гриба с мясом как основа для котлет. Двадцать – пятьдесят граммов сухих грибов заливают холодной водой и оставляют примерно на полчаса для набухания, затем измельчают в мясорубке. После этого добавляют 0,5 кг говяжьего фарша, смешивают и далее делают котлеты по обычному рецепту.

Если вы любите блюда из куриных яиц, то утром не помешает омлет с шиитаке. Возьмите два яйца, зелень, 100 г грибов, немного соевого соуса. Готовить нужно на оливковом масле.

Здесь потребуются свежие шиитаке, причем только шляпки. Тщательно почистите грибы, мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте зелень и взбитые венчиком яйца. Закройте крышкой. Посыпьте еще раз свежей зеленью.

Для приготовления супа из шиитаке вы можете взять куриный бульон. На 1 л бульона нужно примерно 5 штук этих сушеных грибов.

Заранее замоченные грибы режут крупно. Добавляют чеснок, перец, обжаривают на сковороде на сильном огне, перемешивая, примерно 2 минуты. Готовый бульон добавляют в грибы и тушат их еще 10 минут, затем кладут их суп. Туда же кладут вареное куриное филе и варят еще примерно 5 минут на маленьком огне. Посыпают суп зеленью.

На второе можно приготовить куриное филе с грибами. Мясо курицы нарежьте мелко. Добавьте болгарский перец, обжарьте в оливковом масле с обеих сторон. Размокшие и порезанные на кусочки средних размеров шиитаке смешайте с курицей и луком. Обжаривайте в течение 3–5 минут. Приготовьте соус из куриного бульона с добавлением соевого соуса, черного и белого перца, небольшого количества сахара, соли и китайской рисовой водки. В этот соус положите курицу и грибы, добавьте рисовое масло и тушите в течение 10 минут. В самом конце готовки влейте в кастрюлю по кругу разведенный водой крахмал и белок яйца. Дайте соусу закипеть.

На 100 г курицы вам потребуется 50 г шиитаке. Перец добавляют по вкусу, водки нужно не менее 1 ст. ложки, а куриного бульона – 2 ст. ложки.

Можно также потушить грибы сами по себе. Из шляпок получается хорошее второе блюдо, ножки идут только на бульон. Мелко порежьте грибы и тушите, помешивая, до готовности. Добавьте 1–2 зубчика чеснока, соевый соус, черный перец.

Вы можете усложнить рецепт, добавив к грибам очищенные грецкие орехи в пропорции 1: 2,5, а также немного красного вина и зелени.

Промойте грибы, крупно порежьте их, сложите в кастрюлю и тушите до готовности. Очищенные орехи измельчают по максимуму, смешивают с зеленью и чесноком, потом добавляют красное вино и грибы. Готовят еще примерно 5-10 минут.

Собственно, с шиитаке можно придумать немало аналогичных рецептов, как и со многими грибами. Однако помните, что эти блюда очень специфичны и характерны для китайской кухни. В них присутствует особая смесь, в том числе соевого соуса с кунжутом.

Надо сказать, что сначала вкус шиитаке вряд ли вам понравится. Он достаточно острый, блюда из этого гриба имеют выраженный грибной запах, к тому же отдающий редькой. Однако со временем вы почувствуете особую пикантность подобных блюд. А если будете помнить, что они содержат уникальные вещества, то несомненно оцените преимущества китайской кухни.

 

 

Гриб рейши

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.79.88 (0.024 с.)