Насиживание яиц и вывод молодняка. Гусынь для насиживания лучше всего сажать в конце марта — первой половине апреля 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Насиживание яиц и вывод молодняка. Гусынь для насиживания лучше всего сажать в конце марта — первой половине апреля



 

Гусынь для насиживания лучше всего сажать в конце марта — первой половине апреля, так как яйцекладка у них как раз заканчивается, а инстинкт насиживания появляется.

Гнездо ставят в чистом, затемненном месте, без лишних запахов, температура не должна быть ниже +12 °C. В период насиживания следует соблюдать тишину, по этой причине других птиц надо убрать от наседки. Лучше всего для насиживания использовать гнездо, где гусыня снесла яйца, и не перекладывать яйца, иначе она может отказаться от насиживания.

Количество яиц под одну наседку составляет 11–13 штук. Хорошие наседки уходят из гнезда только для кормления.

 

Уход за молодняком

 

После вывода гусятам дают обсохнуть под гусыней, потом их помещают в корзину или ящик и держат в теплом месте с хорошей вентиляцией. После вывода всех гусят в вечернее время подсаживают к гусыне и следят, приняла ли она их. Кроме своих, к гусыне можно также подсадить инкубаторных птенцов.

К молодым самкам подсаживают до 12 гусят, к более взрослым — 20–25 гусят. Если гусята выращиваются под наседкой, то они не нуждаются в дополнительном обогреве.

Если гусята содержатся без гусыни, то с 1-го по 3-й день температура в помещении должна быть 30–28 °C, с 3-го по 5-й — 28–25 °C, с 6-го по 7-й — 25–23 °C, с 8-го по 10-й — 24–22 °C, с 11-го по 15-й — 22–20 °C, с 16-го по 20-й — 22–18 °C.

Гусят рекомендуется перенести в отапливаемое помещение сразу после того, как они обсохнут. В зависимости от времени года и погодных условий, время содержания их в таком помещении составляет 15–30 дней. Если есть слабые и отстающие в росте гусята, то их держат отдельно и дают больше корма. На 1 м2 площади пола содержат не более 8–10 голов, при выращивании на мясо — 17–20 голов. На полу должна быть подстилка. Для обогрева помещения используют лампу 200–300 Вт, к патрону лампы прикрепляют жесть диаметром 60 см. Если позволяет погода, то гусят можно держать на воздухе.

В первую неделю необходимо круглосуточное освещение, к возрасту 2-х месяцев световой день постепенно сокращают до 15 ч. С 2-месячного возраста переводят на 7–8-часовой световой день.

Кормление гусят начинают сразу после обсыхания, чтобы у них рассосался остаточный желток. Первые 3–5 дней птенцов следует кормить каждые 2 ч. Им дают смесь из мелкой овсянки, дробленой пшеницы, ячменной крупы, сваренных вкрутую и измельченных яиц, пшеничных отрубей и измельченной зелени. Также дают моченый дробленый горох в смеси со свежей зеленью. В мешанки можно добавлять обрат, творог и простоквашу. Мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие мешанки заклеивают носовые отверстия, что вызывает воспаление носовой полости. В мешанки добавляют рыбий жир, пекарские или кормовые дрожжи, витаминные премиксы. Не годятся для скармливания прокисшие и заплесневевшие корма.

С возраста 10-ти дней в качестве профилактики гусятам можно через день давать вместо воды бледно-розовый раствор марганцовки.

Если погода теплая, то начиная с 5–7-дневного возраста гусят выпускают на пастбище. С 20–25-го дня, если позволяет погода, их можно начать содержать в неотапливаемом помещении, в это же время приучая к водному выгулу.

В приусадебных хозяйствах гусят, как правило, содержат без выпасов до возраста 60–70 дней. Их держат в загонах и обильно кормят концентрированными кормами, добавляя не менее 50 % свежей зелени, отходов с кухни и огородного участка (ботва огородных культур, некондиционные кочаны капусты, капустные листья, мелкий картофель).

Если гусят интенсивно выращивают на мясо, то кормить их можно по следующей схеме: 20 % молотого зерна, по 10 % бобов, гороха или чечевицы, пшеничных отрубей, 50 % свежей измельченной зелени, 7 % соевого или подсолнечникового жмыха, 2,5 % молотого мела или ракушек, 0,5 % соли.

С возраста 20-ти дней 30 % зерномучного корма следует заменить пищевыми отходами и вареным картофелем. Из всех кормов надо готовить влажные рассыпчатые мешанки. Начиная с 20-дневного возраста, гусят следует кормить 4 раза в сутки. На ночь птенцам требуется давать полноценные зерновые отходы или дробленое зерно.

 

 

Перед инкубацией индюшиные яйца прогревают во избежание конденсации на стенках скорлупы после закладки в инкубатор, так как это отрицательно сказывается на равномерном развитии эмбриона.

 

Размножение индюков

 

Инкубация индюшиных яиц

 

Индюшиные яйца до инкубации следует хранить не более 6–7 дней. Масса яиц легких кроссов составляет 75–85 г, тяжелых — 80–90 г. Перед инкубацией проводят сортировку. Не стоит закладывать в инкубатор слишком круглые, мелкие или крупные яйца, слишком вытянутые, с голубоватыми или зеленоватыми пятнами на скорлупе. Также нежелательно использовать яйца с шероховатой скорлупой, на которой присутствуют бороздки и наросты. Выведенные из таких яиц индюшата получаются с уродствами.

Затем яйца просвечивают, забраковывают с двумя желтками. Годятся яйца с желтком по центру, который при повороте яйца поворачивается замедленно. Воздушная камера должна быть размером с монетку.

Перед инкубацией в течение 3–5 ч проводят предварительный нагрев яиц, поднимая их температуру до 18–20 °C. После прогрева яйца дезинфицируют. В условиях приусадебного хозяйства для этих целей используют яркий, но не темный раствор марганцовки, который подогревают до 38–39 °C. При температуре 40 °C и выше зародыш может погибнуть. Если на яйце есть загрязнения, их осторожно счищают в растворе.

Инкубатор также следует продезинфицировать, и только после этого в него закладывают подготовленные яйца. Если в инкубаторе есть поворот яйца, то яйца закладывают вертикально. Если яйца будут поворачивать вручную, то укладывают горизонтально, предварительно пометив одну сторону яйца.

Инкубация длится примерно 28 дней. С 1-го по 8-й день температура в инкубаторе составляет 37,5–38,1 °C, влажность — 60–65 %. Поворачивать яйца необходимо минимум 4 раза в сутки, лучше всего поворачивать их 12 раз. На 8-й день яйца снова просвечивают, к этому моменту зародыш и кровеносная система достаточно сформированы, поэтому можно легко заметить неоплодотворенные яйца, которые следует убрать из инкубатора. Также становятся видны яйца с погибшими зародышами, при просмотре на овоскопе кровяное кольцо в таких яйцах ярко выражено.

С 8-го по 14-й день температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,6–38 °C, влажность — 45–50 %. Если развитие идет правильно, то на 14-й день происходит смыкание аллантоиса — органа дыхания, при помощи которого зародыш может поглощать воздух.

Заключительный период инкубации длится вплоть до 25-го дня. Метаболизм зародышей резко меняется. Они начинают выделять тепло, у них появляется температура тела. По этой причине, с 14-го дня необходимо включать или усилить вентиляцию, чтобы яйца не перегревались. Раз в сутки на 10–15 мин необходимо охлаждать яйца. Температура в инкубаторе держится на отметке 37,4–37,6 °C. Поворачивают яйца через каждые 6 ч, всего 4 раза в сутки.

Если развитие идет нормально, то на 25–26-е сутки начинается наклев. Перед этим можно еще раз просветить яйца. Яйцо с нормальным развитием зародыша будет полностью темным, граница воздушной камеры находится в постоянном движении.

Как только начинается наклев, яйца поворачивать нельзя. Необходимо регулировать температурный режим, так как в этот период большая часть яиц может перегреться. Температура составляет 37, влажность — 65–70 %. Обязательно надо обеспечить хорошую вентиляцию, потому что в этот момент птенцам особенно необходим кислород. Индюшата начинают выводиться к концу 27-х суток.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.138 (0.008 с.)