Организация рабочих мест при проведении ВСЭ продуктов убоя животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация рабочих мест при проведении ВСЭ продуктов убоя животных



Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных проводят обычно визуально с использованием макроскопических методов патологоанатомических исследований.

К каждой точке ветсанэкспертизы подводят горячую и холодную воду со смесителем для мытья рук и инструментов, оснащают устройством (стерилизатором) для обеззараживания инструментов, емкостями с моющими средствами и дезинфицирующими веществами для обеззараживания рук персонала, емкостями для накопления ветеринарных конфискатов, а также устройствами для регистрации выявленных случаев болезней.

Кроме общего освещения, рабочие места (точки ветсанэкспертизы) дополнительно оборудуют и местным освещением. При этом для наилучшего восприятия различных цветовых оттенков следует применять люминесцентные лампы типа ЛДЦ и ЛД. Нормативы местного освещения при использовании газоразрядных ламп составляют 1000 лк, ламп накаливания - 750 лк. Искусственные и естественные источники света должны быть направлены на осматриваемые объекты, не создавая теней и не утомляя зрение специалиста.

Каждого ветеринарного врача - ветсанэксперта подразделения госветнадзора обеспечивают санитарной (халатом или брюками с рубашкой, или комбинезоном; головным убором - пилоткой, беретом, сеткой для волос, а при необходимости защитной каской) зеленого или белого цвета с эмблемой "госветнадзор" и специальной (водонепроницаемыми фартуком и сапогами) одеждой; инструментами (двумя ножами, мусатом, специальной двухрожковой вилкой); индивидуальными средствами гигиены.

При переработке животных, больных или подозрительных по заболеванию опасными для человека болезнями (бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и др.), дополнительно выделяют и другие средства личной профилактики (перчатки, маски, очки и т.д.).

Рабочие места ветсанэкспертов для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных, в том числе на предприятиях с конвейерной системой разделки туш, должны быть достаточными по площади, не стеснять действия ветврача - ветсанэксперта при выполнении проводимых операций.

На конвейере переработки крупного рогатого скота оборудуют четыре рабочих места: осмотр голов, внутренних органов, туш и финального контроля; при переработке свиней - пять: осмотр подчелюстных (нижнечелюстных) лимфоузлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш, финального контроля. При переработке свиней без съемки шкуры или со снятием крупона допускается совмещенный осмотр подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву с осмотром других лимфоузлов и мышц головы.

На подвесных путях финальной точки осмотра должно размещаться не менее 1% туш, перерабатываемых в смену.

Все продукты убоя до завершения ветеринарно-санитарного осмотра туш (кроме жкт, шкур всех видов животных, ног и ушей крупного рогатого скота) не должны удаляться из цеха переработки животных.

Подготовку продуктов убоя к ветеринарно-санитарному осмотру (отделение головы от туш и ее навешивание, подрезание и извлечение языка из ротовой полости, отделение органов друг от друга, нумерацию туш и органов и другие технические операции), а также подготовку продуктов убоя птицы, выполняет квалифицированный рабочий.

При конвейерной (до 4000 голов в час) системе переработки птицы оборудуют две точки ветсанэкспертизы для осмотра продуктов убоя, а более 4000 голов в час - три. В первом случае первая точка ветсанэкспертизы предназначена для осмотра внутренних органов, а вторая - финальная, которую располагают перед участком клеймения тушек. Во втором случае первая точка - для осмотра внутренних органов, вторая - для осмотра разделенных внутренних органов, третья - финальная.

Каждую из них оснащают так же, как указано выше в настоящем разделе. Точку по осмотру внутренних органов дополнительно оборудуют столом, винтовым стулом, вешалами с подвесками для временного размещения тушек на 10 - 15 голов.

При конвейерной переработке кроликов и нутрий оборудуют две точки ветсанэкспертизы: осмотр внутренних органов и финальная.

На предприятиях с конвейерной системой переработки животных каждое место ветеринарно-санитарного осмотра оснащают выключателем для остановки конвейера.

Запрещается переработка животных и птицы на конвейерных линиях с необорудованными точками ветсанэкспертизы, а также с неукомплектованным штатом подразделений госветнадзора специалистами - ветсанэкспертами.

Ответственность за оборудование и оснащение рабочих мест ветсанэкспертов госветслужбы несет администрация (владелец) предприятия.

Порядок послеубойного вет-сан осмотра туш и органов КРС. Подготовка головы к осмотру. Вет-сан осмотр головы.

На конвейерных линиях мясо-перераб предприятий оборудованы рабочие места (точки) для проведения ВСЭ.

На линии перераб КРС 4 точки ВСЭ:

•     Для осмотра голов

•     Вн. Орг.

•     Туш

•     Финальная точка. На фин точке произв вет. клеймение (т.е. опред порядок использ продуктов убоя.

Голова. Подготовка: У кр. рог. скота отделяют голову от туши и подвешивают её на крюк, язык у верхушки и с боков подрезают и извлекают из межчелюстного пространства.

Способы фиксации гол для вет.осмотра: (За угол сращения ветвей нижн челюсти; за перстневидный хрящ гортани)

Выдел 3 осн момента:

Внеш осмотр, вкл слиз обол губ, рот полости, склеры глаз, язык.

Осмотр л/у – строго обязат операция (подчел, околоуш, заглот медиальные)

Диагностич разрезы 6 шт на финноз (финны – личинки кл червей – быч, свин цепень): (наружные — на двух разрезах, внутренние — на одном). По 2 с кажд стороны массетера. По 1 разр внутр жеват мышц (крыловидн)

Вет-сан осмотр внутренних органов КРС. Подготовка органов к осмотру. Порядок осмотра селезенки, сердца, органов дыхания, печени, жкт, органов мочеотделения, надпочечников, молочной железы

Туши размещают для осмотра на конвейерном пути. До окончания осмотра не допускается удалять из убойного цеха тушу, её части и органы от неё, кроме шкур всех видов скота, ног и ушей кр. рог. скота, голов и ног овец и коз.

Каждую тушу, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру всех видов скота метят одним и тем же номером.

Осмотр туши и органов производят в след. последовательности: вначале исследуют голову, затем селезёнку, лёгкие, сердце, печень, почки, желудок и кишечник, вымя, матку или семенники, мочевой пузырь. В заключение осматривают тушу. Вскрывают и исследуют лимфатич. узлы: подчелюстные, околоушные, заглоточные средние, бронхиальные, надартериальные, средостенные, портальные, брыжеечные, надвыменные, почечные и желудка.

Органы осматривают снаружи и ощупывают. На разрезе исследуют селезёнку, трахею и паренхиму лёгких (в местах крупных бронхов и патологически изменённых участков), печень (в местах приращения диафрагмы и по ходу жёлчных протоков — 2—3 несквозных разреза), правый и левый отделы сердца (вскрытие по большой кривизне), сердечную мышцу (1—2 продольных и 1 поперечный несквозные разрезы на финноз), патологически изменённые участки почек, полость желудка (в случае необходимости), вымя.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.200.180 (0.005 с.)