Организация приёмки круп, макаронных изделий по количеству и качеству 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация приёмки круп, макаронных изделий по количеству и качеству



 

В организации торговли товары поступают главным образом от поставщиков. Поставки товаров через поставщиков дает предприятию ряд преимуществ, таких как:

· Снижение транспортных расходов;

· Расширение представленности ассортимента товаров в магазине;

· Сокращение объёма документооборота и связанных с этим расходов;

· Снижение трудозатрат на подготовку сопроводительной документации для товара (сертификатов соответствия свидетельств о государственной регистрации).

Торгово-технологический процесс в магазине «Теремок» представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса сети в целом. Технологический процесс, осуществляемый непосредственно розничным магазином, обеспечивает обработку товарных потоков. Начиная с поступления товара в магазин и завершаясь полной подготовкой их к продаже. Данный процесс включает в себя такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение на складских площадях магазина, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка на торговом оборудовании. Все эти процессы осуществляются без участия покупателей.

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относятся: разгрузка транспортных средств, перемещение товаров в зону приемки, приемка товаров по количеству и качества, доставку товаров в складскую зону магазина, подготовка к продаже или непосредственное в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже и поступившего объема). Осуществляются процессы хранение товаров, подготовки их к продаже, перемещение товаров в торговый зал, выкладка товаров на торговом оборудовании.

Транспортные средства, доставляющие товары в магазин, прибывают по графику, поэтому без задержки могут быть приняты и разгружены.

Поступившие в магазин товары выгружают в зону приемки. Приемка товаров проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность (товароведом магазина, а так же старшим продавцом). Приемке и оприходованию подлежат только товары, в полной отвечающие требованиям качества. Не принятые товары подлежат возврату.

Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями.

Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с данными, внесенными в соответствующие графы счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Приемка без товарно-сопроводительной документации исключена. Рисунок 7 (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Приемку товаров по количеству проводят непосредственно в ходе выгрузки. Если в процессе приемки выявляется недостача, то приемку товаров приостанавливают и о выявленной недостаче составляют акт за подписями сотрудников магазина, принимавших товар.

Приемка товаров по качеству осуществляется в зоне приемки в максимально короткий срок. По результатам составляются акты о результатах проверки качества поступивших товаров. Акт о ненадлежащем качестве (некомплектности) товаров дополняют фотоматериалами и направляют в распределительный центр.

Макаронные изделия поступают в магазин упакованными в групповую упаковку (картонные короба или термоусадочная плотна пленка), которые размещены на паллетах, обернутых в стрейч-пленку. К паллете прикреплен «паллетный лист», содержащий информацию о наименованиях, количестве и сроках годности уложенных макаронных изделий. При приемке по качеству особое внимание уделяется сохранности формы упаковки, отсутствию поврежденных, сломанных макаронных изделий.

Крупы в магазин поступают фасованные и весовые. Весовая крупа поступает в продажу в полиэтиленовых пакетах, а фасованная в целлофановой, красочно оформленной упаковке.

Крупа была расфасована в бумажные, картонные, полиэтиленовые пакеты массой 0,5кг, 1кг. Пакеты были уложены в ящики.

Весовая крупа поступает в мешках из ткани или полимерных материалов емкость до 50кг. При приемке крупы было проверено количество упаковок согласно сопроводительным документам.

На первом этапе была проведена проверка целостности тары партии крупы. Тарные места упакованы правильно, упаковка не повреждена.

Следующим этапом стал контроль маркировки ящиков и приклеенных к ним бумажных ярлыков на соответствие ГОСТ Р 14192-71, в части транспортной маркировки.

Приёмка круп по качеству в магазине «Теремок» производится в соответствии с инструкцией о порядке приёмки продукции производственно-технического значения и товаров народного потребления по качеству (П-7). Оценку качества круп начинали с осмотра их упаковки и маркировки. Оценка маркировки показала, что транспортные данные тары являются полной и соответствуют ГОСТ 14192-71 и ГОСТ 51174-98

При получении нового товара, товаровед-продавец после его приемки заводил новые штрих-коды в базу. После приёмки, на товары делались ценники в операторской, затем необходимое количество товара выносилось в торговый зал, остальное оставалось на складах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 860; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.29.89 (0.004 с.)