Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Определение многолетних бобовых трав по вегетативным признакамСтр 1 из 3Следующая ⇒
КОРМОПРОИЗВОДСТВО Тема 1. Определение многолетних бобовых трав по вегетативным признакам Цель: Познакомиться с характерными признаками вегетативных органов трав. Научиться распознавать травы в естественных условиях обитания.
Вводные пояснения. На естественных сенокосах и пастбищах произрастает большое разнообразие видов растений, относящихся к различным семействам. В производственной практике в целях упрощения кормовой оценки все растения делят на 5 хозяйственно-ботанических групп: 1) злаки - растения, относящиеся к семейству злаковых; 2) бобовые – все растения семейства бобовых; 3) осоки – растения семейства осоковых и ситниковых; 4) разнотравье; 5) вредные и ядовитые. Определение бобовых и злаковых трав по вегетативным признакам имеет большое значение в производственной практике, так как на пастбищах приходится иметь дело с растениями, находящимися в вегетативной фазе. На сенокосах часто приходится проводить оценку травостоя весной в фазе кущения или во второй половине лета по отаве, когда отсутствуют генеративные побеги.
Задания: 1. Ознакомиться с описанием вегетативных признаков многолетних бобовых трав (таблица 1). 2. Сделать рисунки листьев.
Таблица 1 - Определение бобовых трав, введенных в культуру, по листьям и соцветиям
Тема 2. Определение основных видов злаковых трав по соцветиям Цель занятия. Познакомиться с определением культурных злаковых трав по соцветиям.
Задание 1. Определить многолетние злаковые травы по соцветиям.
1. Описать соцветия злаковых трав: а) колос б) султан в) метелка
2. При изучении соцветий обратить внимание на их форму, размер колосков, наличие остей и остевидных заострений, количество цветков, цвет, блеск цветковых чешуй. 3. Сделать рисунки соцветий (таблица 2).
Таблица 2 - Отличительные признаки соцветий культурных злаковых трав КОЛОС |
СУЛТАН |
МЕТЕЛКА | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ветвистый | поникающий с длинными остями |
Неветвистый прямостоячий | колоски без остей | колоски с длинными тонкими остями |
Колоски скучены на концах ветвей метелки |
Колоски сидят поодиночке | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
колоски раздвинуты и прижаты к стержню колоса | колоски сближены друг с другом и отклонены от стержня колоса | нижние ветви метелки длинные; цветковые чешуи не блестят | все ветви метелки короткие; цветковые чешуи глянцевитые | очень крупные (15-35 мм) |
средние (6-15 мм длиной) |
мелкие (менее 6 мм длиной)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
обращены широкой стороной к стержню | обращены к стержню узкой стороной | почти под прямым углом; чешуи с остевидным заострением длиной 2,5-4 мм | под острым углом; чешуи с остевидным заострением не длиннее 2 мм или без него | чешуи без остей | чешуи с остями | чешуи с длинной коленчато-изогнутой остью | чешуи с коротким остевидным заострением на верхушке | чешуи без остей и остевидных заострений | многоцветковые чешуи | черепитчато налегают друг на друга, матовые | одноцветковые очень мелкие чешуи блестящие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
чешуи с остями | чешуи без остей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бекмания обыкновенная | Волоснец сибирский | Пырей ползучий | Райграс многоукосный | Райграс пастбищный | Житняк гребневидный | Житняк пустынный | Тимофеевка луговая | Лисохвост луговой | Ежа сборная | Канареечник тростниковидный | Кострец безостый | Кострец прямой | Райграс высокий | Овсяница тростниковая | Овсяница луговая | Овсяница красная | Мятлик луговой | Полевица белая |
Вопросы для проведения промежуточной аттестации обучающихся
|
По учебной практике
1. Назовите основные виды злаковых и бобовых трав, введенных в культуру.
2. По каким основным признакам отличаются злаковые травы в нецветущем состоянии?
3. Какие ботанические группы имеют наибольшую кормовую ценность?
4. Какие виды кормов заготавливают из многолетних трав?
5. Вегетативные и генеративные побеги многолетних трав.
6. Типы растений по облиственности, высоте и расположению листьев.
7. Фазы вегетации многолетних трав.
8. Типы побегов трав и условия их формирования
9. Оценка состояния природных сенокосов и пастбищ.
10. Приемы заготовки сена.
Отметка о зачете (зачтено / не зачтено): ________________/___________
Руководитель практики _____________________ / __________________
Вопросы для проведения промежуточной аттестации обучающихся
По учебной практике
1. Общая характеристика зерновых хлебов.
2. Фазы роста и развития зерновых хлебов.
3. Общая характеристика зернобобовых культур.
4. Морфологические и биологические отличия твердой и мягкой пшеницы.
5. Виды бобовых трав.
6. Виды мятликовых трав.
7. Виды и сорта вики. Главные биологические особенности.
8. Характеристика однолетних мятликовых культур
9. Причины гибели озимых культур. Меры борьбы и предупреждения.
10. Фазы роста и развития зернобобовых культур.
11. Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.
12. Морфологические и биологические особенности ячменя.
13. Морфологические и биологические особенности овса.
14. Морфологические и биологические особенности кукурузы
15. Морфологические и биологические особенности гороха.
Отметка о зачете (зачтено / не зачтено): ________________/___________
Руководитель практики _____________________ / __________________
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Вопросы для проведения промежуточной аттестации обучающихся по учебной практике
1. Виды потерь растениеводческой продукции. Меры борьбы с потерями.
2. Зерновая масса как объект хранения.
3. Требования к зернохранилищам, типы зернохранилищ.
4. Предварительная очистка зерна.
5. Активное вентилирование зерна.
6. Сушка зерна.
7. Первичная очистка зерна.
8. Вторичная очистка зерна.
9. Способы хранения зерновых масс.
10. Режимы хранения зерновых масс.
11. Правила размещения партий зерна и семян на хранение.
12. Контроль за качеством зерна при хранении.
13. Требования к овоще- и картофелехранилищам. Стационарные хранилища для сочной продукции.
14. Особенности картофеля, овощей и плодов как объектов хранения.
15. Способы и режимы хранения картофеля.
16. Хранение корнеплодных овощных культур.
17. Хранение капусты.
Отметка о зачете (зачтено / не зачтено): ________________/___________
Руководитель практики _____________________ / __________________
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ
|
Вопросы для проведения промежуточной аттестации обучающихся по учебной практике
1. Категории стандартов.
2. Классификация и номенклатура показателей качества.
3. Классификация и обозначение стандартов на продукцию растениеводства.
4. Комплексное управление качеством. Системы качества.
5. Контроль качества продукции. Разновидности контроля.
6. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам.
7. Сертификация продукции.
8. Сертификация семян и посадочного материала.
9. Сущность и содержание подтверждения соответствия.
10. Сущность и содержание стандартизации. Цели стандартизации.
Отметка о зачете (зачтено / не зачтено): ________________/___________
Руководитель практики _____________________ / __________________
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Тема 1. Определение многолетних бобовых трав по вегетативным признакам
Цель: Познакомиться с характерными признаками вегетативных органов трав. Научиться распознавать травы в естественных условиях обитания.
Вводные пояснения. На естественных сенокосах и пастбищах произрастает большое разнообразие видов растений, относящихся к различным семействам. В производственной практике в целях упрощения кормовой оценки все растения делят на 5 хозяйственно-ботанических групп: 1) злаки - растения, относящиеся к семейству злаковых; 2) бобовые – все растения семейства бобовых; 3) осоки – растения семейства осоковых и ситниковых; 4) разнотравье; 5) вредные и ядовитые.
Определение бобовых и злаковых трав по вегетативным признакам имеет большое значение в производственной практике, так как на пастбищах приходится иметь дело с растениями, находящимися в вегетативной фазе. На сенокосах часто приходится проводить оценку травостоя весной в фазе кущения или во второй половине лета по отаве, когда отсутствуют генеративные побеги.
Задания:
1. Ознакомиться с описанием вегетативных признаков многолетних бобовых трав (таблица 1).
2. Сделать рисунки листьев.
Таблица 1 - Определение бобовых трав, введенных в культуру, по листьям и соцветиям
Листья тройчатые | Листья перистые | ||||||||||||
средний листочек на более длинном черешке, чем бобовые; соцветие - кисть | черешки всех трех листочков равны, короткие; соцветие - головка | парноперистые (с усиками) | непарноперистые | ||||||||||
листочки зазубрены только на верхушке | листочки зазубрены по всему краю | листья опушены, обычно с белым пятном
| листья голые | листочков 7-12 пар, они заметно опушены | листочков 4-6 пар, опушение очень слабое | листочков одна пара | листочки крупные (3-9 см) 4-6 пар | листочки 1-3 см длиной | |||||
черешки листьев очень длинные, стебель ползуч. Листья кверху расшир., часто есть белые пятна | черешки листьев короткие, листья сужены кверху, всегда без белого пятна | листочков 2 пары, нижн. пара далеко отодвинута от верхней | листочков 7-10 пар, длиной 1,5 – 2,5 см | ||||||||||
цветки фиолет | цветки желт. | цвет-ки белые | цвет-ки желт. | цветки красные | цветки белые | цветки розовые | цветки фиолет. | цветки фиолет. | цветки желтые | цветки лиловые | цветки желтые | цветки розовые | |
Люцер-на синяя | Люцер-на желтая | Дон-ник бел-ый | Дон-ник желт. | Клевер красный | Клевер белый | Клевер розовый | Горошек мышиный | Горошек заборный | Чина луговая | Козлят-ник восточн. | Лядвенец рогатый | Эспарцет посевной | |
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.181.81 (0.045 с.)