Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т. д.
Различают четыре вида привкусов: соленый, горький, сладкий, кислый. Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д. Интенсивность привкуса определяется по шестибалльной шкале: 0 баллов – привкус не ощущается; 1 балл – очень слабый, привкус сразу не ощущается потребителем, но обнаруживается при тщательном тестировании; 2 балла – слабый, привкус ощущается, если не обратить внимание потребителя; 3 балла – заметный, привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде; 4 балла – отчетливый, привкус обращает на себя внимание заставляе воздержаться от употребления воды; 5 баллов – очень сильный, привкус настолько сильный, что делает воду не пригодной к употреблению воды. Температура. Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентным перемешиванием вод и др. Обычно прогревание воды происходит сверху вниз. Годовой и суточный ход температуры воды на поверхности и глубинах определяется количеством тепла, поступающего на поверхность, а также интенсивностью и глубиной перемешивания. Суточные колебания температуры могут составлять несколько градусов и обычно проникают на небольшую глубину. На мелководье амплитуда колебаний температуры воды близка к перепаду температуры воздуха. Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют при изучении тепловых загрязнений водоисточников. Гигиеническое значение температуры заключается в ее влиянии на процессы осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды, от чего зависят ее органолептические свойства, безопасность в эпидемиологическом и токсикологическом отношении. В теплой воде дольше, чем в прохладной, сохраняют жизнедеятельность, инвазивность и патогенностъ возбудители инфекционных заболеваний, поскольку оптимальной для них является температура тела человека, т. е. 35-37 °С. Причем энтеровирусы (например, возбудители полиомиелита) сохраняются дольше, чем бактерии, до 6 мес. Наоборот, яйца и цисты гельминтов, особенно геогельминтов, в теплой воде быстро гибнут и дольше сохраняются в прохладной, так как их развитие и созревание происходят не в организме человека, а в почве, и оптимум температур находится в диапазоне до 20 °С. Так, яйца цистосом гибнут при температуре 29-32 °С в течение 3 сут, при 15-24 °С – 3 нед, а при 7 °С – лишь в течение З мес.
Химические показатели. Водородный показатель. Содержание ионов водорода в природных водах определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов. pH воды – один из важнейших показателей качества вод, характеризующий самоочищаемую способность. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины pH зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. pH воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ. Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Большинство рек имеет минерализацию от нескольких десятков миллиграммов в литре до нескольких сотен. Минерализация подземных вод и соленых озер изменяется в интервале от 40–50 мг/л до сотен г/л. По степени минерализации различают: пресные воды, содержащие до 1 г/л минеральных веществ; солоноватые воды, содержащие более 1 до 25 г/л минеральных веществ; соленые воды, содержащие более 25 до 50 г/л минеральных веществ; рассолы, содержащие более 50 г/л минеральных веществ. Предел пресных вод – 1 г/кг – установлен в связи с тем, что при минерализации более этого значения вкус воды неприятен – соленый или горько-соленый.
Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот – ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации – моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). Растворенный кислород находится в природной воде в виде молекул O2. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие уменьшают ее. К числу первых относятся поглощение кислорода из атмосферы, выделение кислорода водной растительностью в процессе фотосинтеза и поступление в водоемы с дождевыми и снеговыми водами, которые обычно пересыщены кислородом. В артезианских водах все эти факторы практически не действуют и поэтому кислород в таких водах отсутствует. В поверхностных же водах содержание кислорода меньше теоретически возможного в силу протекания процессов, уменьшающих его концентрацию, а именно: потребления кислорода различными организмами, брожения, гниения органических остатков, реакций окисления и т. п. Концентрация кислорода определяет величину окислительно-восстановительного потенциала и в значительной мере направление и скорость процессов химического и биохимического окисления органических и неорганических соединений. Содержание растворенного кислорода в поверхностных водах служит косвенной характеристикой оценки качества поверхностных вод. Растворимость кислорода зависит от температуры: самая высокая при температуре от 0 до 10 0С – 14,6 мг О2/дм3, при температуре от 20 до 100 0С уменьшается с 9,1 до 0,0 мг О2/дм3. Биохимическое потребление кислорода (БПК). В природной воде водоемов всегда присутствуют органические вещества. Их концентрации могут быть иногда очень малы (например, в родниковых и талых водах). Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения, как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов и т.п. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия (нефтепродукты), целлюлозно-бумажные и лесоперерабатывающие комбинаты (лигнины), мясокомбинаты (белковые соединения), сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д. Органические загрязнения попадают в водоем разными путями, главным образом со сточными водами и дождевыми поверхностными смывами с почвы.
В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями, претерпевая аэробное биохимическое окисление с образованием двуокиси углерода. При этом на окисление потребляется растворенный в воде кислород. В водоемах с большим содержанием органических веществ большая часть растворенного кислорода потребляется на биохимическое окисление, лишая, таким образом, кислорода другие организмы. Уровень растворенного кислорода косвенно является мерой содержания в воде органических веществ. Определение БПК основано на измерении концентрации растворенного кислорода в пробе воды непосредственно после отбора, а также после инкубации пробы. Инкубацию пробы проводят без доступа воздуха в кислородной склянке (т. е. в той же посуде, где определяется значение растворенного кислорода) в течение времени, необходимого для протекания реакции биохимического окисления. БПК – количество кислорода в миллиграммах, требуемое для окисления находящихся в 1 л воды органических веществ в аэробных условиях, без доступа света, при 20 °С, за определенный период в результате протекающих в воде биохимических процессов. Обычно определяют БПК за 5 суток инкубации (БПК5). В поверхностных водах величина БПК5 колеблется в пределах от 0,5 до 5,0 мг/л; она подвержена сезонным и суточным изменениям, которые, в основном, зависят от изменения температуры и от физиологической и биохимической активности микроорганизмов. Весьма значительны изменения БПК5 природных водоемов при загрязнении сточными водами. Химическое потребление кислорода (ХПК) – показатель количества кислорода, потребляемого при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием окислителей (бихромат или перманганат калия). ХПК является общепринятым, важным и достаточно быстро определяемым показателем для характеристики загрязнения природных и сточных вод органическими соединениями. Величины ХПК поверхностных вод в зависимости от общей биологической продуктивности водного объекта, степени его загрязнения, а также от содержания органических веществ естественного происхождения колеблются от долей до десятков миллиграммов в кубическом дециметре.
Химические вещества. Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Вода в природе нигде не встречается в химически чистом виде, поскольку в ней всегда растворено то или иное количество веществ, с которыми она соприкасается в процессе своего круговорота. Количество растворенных веществ в такой воде будет зависеть, с одной стороны, от состава тех веществ, с которыми она соприкасалась, с другой – от условий, в которых происходили эти взаимодействия. Влиять на химический состав воды могут следующие факторы: горные породы, почвы, живые организмы, деятельность человека, климат, рельеф, водный режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия и пр. В природных водах растворены вещества органического и не органического происхождения. Органическим веществом природных вод называют комплекс истинно растворенных и коллоидных веществ органических соединений. По происхождению органические вещества природных вод могут быть разделены на поступающие извне (с водосборной площади) и образующиеся в самом водном объекте. К первой группе относятся главным образом гумусовые вещества, вымываемые водой из почв, торфяников, лесного перегноя и других видов природных образований, включающих остатки растений, и органические вещества, поступающие с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Общая концентрация органического вещества в природных водах, изменяясь в широких пределах, бывает наибольшей в болотных водах (в которых при большой концентрации гумусовых веществ она иногда достигает 500 мг/л и более) и реках с болотным питанием, причем болотная вода бывает окрашенной в желтый и коричневый цвет. Высокая концентрация органического вещества иногда встречается в подземных водах, связанных с нефтеносными месторождениями. Еще большая концентрация может быть в природных водах, загрязненных промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Незагрязненные природные воды обычно содержат мало органических веществ. В природных водах растворены почти все известные на Земле химические элементы, из 87 стабильных химических элементов, установленных в земной коре, в настоящее время в природных водах обнаружены около 80. Распределение химических элементов в водных объектах определяется типом природной системы и свойствами самих элементов (их распространенностью в земной коре и растворимостью в воде). Роль их в жизненных процессах очень велика, многие микрокомпоненты являются биологически активными. Недостаток или избыток их в природных водах вызывает местные заболевания людей и животных, называемые эндемиями. Наиболее распространенными являются территории с недостатком йода, кобальта и меди, а также избыточные по фтору. Биогеохимические провинции, избыточные по другим микроэлементам (В, Ni, Mo, Со, Pb, Си), встречаются относительно редко.
Санитарными правилами (СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод) установлены гигиенические нормативы состава и свойств воды в водных объектах для двух категорий водопользования. К первой категории водопользования относится использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй категории водопользования относится использование водных объектов или их участков для рекреационного водопользования. Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест. По качеству воды открытых водоемов водоисточники делятся на 3 категории: 1-й класс – для получения воды, соответствующей гигиеническим нормативам, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него; 2-й класс – для получения воды, соответствующей гигиеническим нормативам, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона – микрофильтрование; 3-й класс – доведение качества воды до требований гигиеническим нормативам методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т. д. Качество воды поверхностных водных объектов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. (СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод):
Примечание – * – Содержание в воде взвешенных веществ неприродного происхождения (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при обработке сточных вод, частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т.д.) не допускается ** – Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию *** – В случае превышения указанных уровней радиоактивного загрязнения контролируемой воды проводится дополнительный контроль радионуклидного загрязнения в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности; Ai – удельная активность i-го радионуклида в воде; YBi – соответствующий уровень вмешательства для i-го радионуклида
Содержание химических веществ не должно превышать гигиенические предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов (ГН 2.1.5.689-98, ГН 2.1.5.690-98 с дополнениями). В ГН 2.1.5.689-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования предусматривают наименование химических веществ, № в международном регистре химических веществ (№ CAS), формулу химического вещества, величину ПДК, лимитирующий показатель вредности и класс опасности вещества. Класс опасности вещества определяют показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности (п. 3.5. СанПиН 2.1.4.1074-01.): 1 класс – чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс – опасные; 4 класс – умеренно опасные. В случае присутствия в воде водного объекта двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в т. ч. канцерогенных, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу:
С1 С2 Сn ------ + ------ +...+ ------ <= 1, ПДК1 ПДК2 ПДКn где: С1,..., Сn – концентрации n веществ, обнаруживаемые в воде водного объекта; ПДК1,..., ПДКn – ПДК тех же веществ. Биологический факторы источников водоснабжения. При загрязнении водоемов хояйственно-бытовыми сточными водами, отбросами животного происхождения (навозом, мочой, сточными водами промышленных предприятий, перерабатывающих животное сырье) не исключена возможность заражения воды патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов. В этих случаях вода может явиться источником заражения потребляющих такую воду инфекционными и инвазионными болезнями. К острым кишечным инфекциям, передающимся через воду, относят брюшной тиф, паратиф и другие сальмонеллезные инфекции, дизентерию, холеру, инфекционный гепатит, иерсиниоз, ротавирусную инфекцию, лептоспироз, туляремию, полиомиелит и некоторые другие инфекционные болезни человека. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к внешним воздействиям и длительно сохраняют жизнеспособность вне человеческого организма: в водопроводной воде до 3-х мес, в речной воде – до 30 дней, в иле – несколько месяцев. Вместе с тем выделение возбудителей инфекционных заболеваний человека трудоемкая и не всегда успешная работа. Поэтому по степени загрязненности воды и пригодности ее для употребления для хозяйственно-питьевых и рекреационных целей судят по ряду показателей с использованием методов определения так называемой санитарно-показательной микрофлоры: термотолерантные колиформные бактерии (ТТКБ) – выявлении в воде кишечной палочки (E. coli) термотолерантных форм (устойчивых к действию высоких температур) – микроорганизма, который живет в толстом кишечнике человека и животных; общие колиформные бактерии (ОКБ) – это грамотрицательные микроорганизмы, которые в норме живут и размножаются в кишечнике человека, животных и даже птиц, а во внешнюю среду попадают с фекальными массами; колифаги – это разновидность бактериофагов (вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку, размножающихся в ней и часто вызывающих ее гибель), для которых "хозяевами" (а скорее жертвами) являются колиформные бактерии. Коли-фаги выступают как индикаторы вирусного загрязнения исследуемой воды; общее микробное число (ОМЧ) – выражается количеством колоний, вырастающих на мясо-пептонном агаре в чашках Петри из 1 мл воды; Сульфидредуцирующие клостридии – обладают большей способностью к длительному существованию в воде, чем у других индикаторных микроорганизмов, высокой устойчивостью к обеззараживающим агентам. Обнаружение клостридий в больших количествах вместе с кишечной палочкой говорит о свежем фекальном загрязнении. Основные требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам: 1. Они должны иметь общую естественную среду обитания с патогенными микроорганизмами и выделятся во внешнюю среду в большом количестве. 2. Во внешней среде обитания санитарно-показательные микроорганизмы должны по возможности равномерно распределяться и быть более устойчивыми, чем патогенные. Они должны дольше сохраняться в воде, практически не размножаясь, иметь большую устойчивость в воздействию различных неблагоприятных факторов, у них должна в меньшей степени проявляться изменчивость свойств и признаков. 3. Методы определения санитарно-показательных микроорганизмов должны быть простыми, и иметь достаточную степень достоверности. Следует отметить, что выше приведенные показатели характерны для оценки источников питьевого водоснабжения. Для оценки эпидемиологической безопасности вод, используемых для рекреационных целей, используются ряд дополнительных микробиологических критериев: бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – грамм отрицательные, не образующие спор бактерии; фекальные кишечные палочки – кишечные бактерии в виде палочки, способные ферментировать лактозу; сальмонеллы – бактерии рода Salmonella; кампилобактеры – бактерии рода Campylobacter шигеллы – бактерии рода Shigella; легионеллы – бактерии вида Legionella pneumophila; энтерококки – грамположительные, полиморфные, круглые кокки, распологающиеся попарно или короткими цепочками; вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А) – вирусы соответствующих систематических групп. Паразитарную безопасность воды определяется в количестве жизнеспособных яйц гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосфер тениид и жизнеспособных цист патогенных кишечных простейших в массе воды (в 25 л). Требования к качеству воды подземных межпластовых источников водоснабжения. Водоисточники подразделяются на 3-и класса по степени безопасности для употребления и необходимости проведения водоподготовки: 1-й класс – качество воды по всем показателям удовлетворяет гигиеническим требованиям к питьевой воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; 2-й класс – качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от гигиенических требований к питьевой воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах гигиенических нормативов, требующие профилактического обеззараживания; 3-й класс – доведение качества воды до требований к питьевой воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т. д. Безвредность воды подземных межпластовых источников водоснабжения определяется соответствием ее нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (пестициды, общую альфа и бетта-активность), органолептическим и эпидемиологическим показателям. Требования к качеству воды грунтовых вод используемых для нецентрализованного водоснабжения. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице:
Примечание: КОЕ – колоний образующих единиц, БОЕ – бляшки образующие единицы; * – при отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.
Содержание химических веществ не должно превышать гигиенические предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов, утвержденные в установленном порядке. В случае присутствия в воде водного объекта двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в т. ч. канцерогенных, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу: С1 С2 Сn ---- + ---- +...+ ---- <= 1, ПДК1 ПДК2 ПДКn
где: С1,..., Сn – концентрации n веществ, обнаруживаемые в воде водного объекта; ПДК1,..., ПДКn – ПДК тех же веществ.
С целью предотвращения эпизодического, периодического или систематического действия факторов, снижающих качество воды источника питьевого водоснабжения, повышения его санитарной надежности, организуется зонирование территории, прилегающей к источнику питьевого водоснабжения. Зона санитарной охраны (ЗСО) – территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений. ЗСО организуются в составе трех поясов: Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборных сооружений, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Первый пояс ЗСО для скважин представляет собой окружность радиусом 30-50 м, центр которой находится в точке расположения источника водоснабжения. Если таких источников несколько (несколько скважин), то следует выделять несколько окружностей с центром в каждой из скважин. Второй пояс (пояса ограничений или зона микробного загрязнения) определяется гидродинамическим расчётным путём и включает территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Второй пояс учитывает время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 суток – времени, в течение которого загрязнение произошедшее на поверхности за пределами второго пояса достигнет водоносного горизонта. Третий пояс (зона химического загрязнения) определяется гидродинамическими расчётами, исходя из условия, что если за её пределами в водоносный горизонт поступают стабильные химические загрязнения, то они окажутся вне области питания водозабора или достигнут её не ранее истечения расчётного срока эксплуатации. Минимальный расчётный срок эксплуатации скважины – 25 лет. Обычно для расчётов используют 10 000 суток, что приблизительно на 10 % больше, чем 25 лет, то есть 9125 суток. Источник загрязнения вод – источник, вносящий в поверхностные или подземные воды загрязняющие вещества, микроорганизмы или тепло. При определении границ поясов ЗСО учитывается: - вид источника (подземный, поверхностный); - характер загрязнения (микробное, химическое); - степени естественной защищенности от поверхностного загрязнения (для подземного источника); - гидрогеологические (для подземный источников – условия залегания подземных вод; литологический состав и водные свойства водоносных пород, движение, качество и количество подземных вод и особенности их режима в природной обстановке и под влиянием искусственных факторов) и гидрологические (для поверхностных источников – условия залегания, состав и закономерности движений вод) условия. Требования к качеству воды источников представлены санитарными показателями, которые характеризуют как природные свойства воды, так и возможное антропогенное и техногенное воздействие на источник и разделены на 2 группы: 1 группа – показатели, не изменяющиеся при традиционных методах обработки воды (солевой состав – сухой остаток, концентрация хлоридов, сульфатов, общая жесткость, химические соединения промышленного, сельскохозяйственного, бытового загрязнения; 2 группа – показатели, изменяющиеся при определенных методах очистки. Эти показатели определяют принадлежность источника к определенному классу и необходимую обработку воды. Источники загрязнения водоисточников делятся на природные и техногенные. Природные загрязнения обусловлены круговоротом воды в природе, который неотделим от круговорота вещества. Это непрерывный процесс, происходящий в атмосфере, гидросфере, верхней части твердой литосферы и в биосфере Земли. Переходя из одного агрегатного состояния в другое, вода постоянно растворяет, накапливает и переносит огромное количество химических соединений, продукты выветривания горных пород, вулканическую пыль, споры, бактерии и т. д. Техногенными источниками загрязнений являются населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Все вместе они "поставляют" в биосферу как вполне обычные виды загрязнений, так и ядовитые, трудно разложимые химические соединения и радионуклиды. Выпадая с осадками, по пути "обогащаясь" всей таблицей Менделеева, часть воды собирается в поверхностных источниках водозабора, другая пополняет подземные запасы. В большинстве случаев загрязнение вод остаётся невидимым, поскольку загрязнители растворены в воде. Но есть и исключения: пенящиеся моющие средства, а также плавающие на поверхности нефтепродукты и неочищенные стоки. Есть несколько природных загрязнителей. Находящиеся в земле соединения алюминия попадают в систему пресных водоёмов в результате химических реакций. Паводки вымывают из почвы лугов соединения магния, которые наносят огромный ущерб рыбным запасам. Однако объём естественных загрязняющих веществ ничтожен по сравнению с производимыми человеком. Ежегодно в водные бассейны попадают тысячи химических веществ с непредсказуемым действием, многие из которых представляют собой новые химические соединения. В воде могут быть обнаружены повышенные концентрации токсичных тяжёлых металлов (как кадмия, ртути, свинца, хрома), пестициды, нитраты и фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), лекарственные препараты и гормоны, которые также могут попасть в питьевую воду. Как известно, ежегодно в моря и океаны попадает до 12 млн тонн нефти. В связи с деятельностью человека постоянно растет количество отходов, загрязняющих окружающую среду, в том числе водоемы. Для их охраны нужно знать конкретные причины и источники загрязнений. Коммунально-бытовые: хозяйственно-фекальные сточные воды – 60 % органические вещества и микроорганизмы, яйца гельминтов, поверхностно-активные вещества. Причины сброса недостаточно очищенных сточных вод: 1) быстрый рост городов, 2) развитие промышленности, 3) санитарные требования к сточным водам низкие или отсутствуют.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.7 (0.112 с.) |