Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
История распространения табака по всему миру
ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТАБАКА ПО ВСЕМУ МИРУ Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753). А слово tabaco впервые появилось в работе автора Хуана де Вальдеса, который обозначил этим термином разновидность палки из стебля тростника для курения. Подобная курительная трубка называлась tobago в речи первобытных племен Гаити. До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж, который быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку. К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния), после чего странами, в которые он завозился с этих плантаций был окрещён виргинским. Менее чем через 10 лет табак стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле. В Россию табак пришёл благодаря Петру I, который, вернувшись из Европы, привёз это растение. В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения. Козни дьявола. Именно так величала табак церковь, а соответственно меры принимались самые крутые. Одно время — примерно с начала 17 века — считалось, что табак полезен при кашле, мигрени, нервических расстройствах, для пищеварения. Нюхать и жевать табачок тогда считалось совершенно нормальным как в высшем свете, так и среди простого люда, как мужчинам, так и женщинам.
К 18 веку стало ясно, что табак не столько обладает лечебными свойствами, как скорее является ядом и плацебо. Борьба с табакокурением вышла за рамки церковных предписаний, врачи предупреждали пациентов о желательности отказа от курения и вдыхания табака, вводились меры на уровне правительства. Увы, запреты и угрозы наказания не возымели действия, и на сегодня курит почти половина населения Земли. Больше всего — в Ливане, Греции, на Кубе, Кирибати. Среди лидеров также Россия и Австрия. Не уважают табак и его курильщиков в Швеции и вообще в северных странах — именно они были инициаторами современной борьбы с курением и принимают самые активные меры, рассчитывая, что следующее поколение вырастет полностью некурящим. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. СОСТАВ ТАБАКА 2.1 Табак (лат. Nicotiána) Род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает никотиновую зависимость. Химический состав Табак содержит алкалоид никотин — ядовитое, токсичное вещество, концентрация которого находится в листьях табака (до 4%). Кроме никотина, в листьях содержатся другие алкалоиды: никотеин, корникотин, анабазин, миозмин, норникотин, а также эфирные масла (до 1,5%), смолы (до 6%), кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая — до 17%), углеводы (до 13%), минералы (до 10%), стеролы, фенольные соединения и другие химические вещества в малых дозах. Количество элементов может колебаться в зависимости от региона и условий выращивания. Трубочный, сигаретный табак (основные сорта табака) Есть несколько "главных" сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат:
Вирджиния (Virginia), Берли (Burley), Табак - Специя (Spice Tobacco), Восточный табак (Oriental), Латакия (Latakia), Перик (Perique), Кентукки (Kentuky), Кавендиш (Cavendish).
2.2 Никотиин (от лат. Nicotiána — табак) Алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака. Вызывает зависимость при регулярном употреблении. Никотин чрезвычайно токсичен. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, летальный исход). Воздействие на организм связано с взаимодействием с Н-холинорецепторами содержащих их холинергических нервных синапсов и как следствие возбуждением некоторых отделов парасимпатической нервной системы. ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ ПРИВЫЧКА Никотин стимулирует выброс в кровь адреналина и гормона радости – эндорфина. В результате такого гормонального подъема курильщик ощущает прилив сил, радость, бодрость, ясность в голове, оживление, а также легкую эйфорию. Тут же необходимо отметить, что такой эффект длится не долго. Уже через 30 минут концентрация никотина значительно снижается, а все, что пришло с никотином, исчезает. Мозг начинает требовать новую порцию. Никотин действительно вызывает зависимость, равноценную наркотической зависимости. Существует два вида никотиновой зависимости: физическая и психическая. Состояние, при котором организм привыкает к систематическому поступлению какого-либо вещества, болезненно реагируя на его отсутствие, является физической зависимостью. Ее можно смело вносить в список наркотических средств. Привычный для человека образ действий, который сформировался в процессе многократного повторения какого-то ритуала, является психической зависимостью. Избавиться от нее можно только с помощью принятия сильного волевого решения.
СНЮС Снюс — вид некурительного табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). Чистое содержание никотина в порции наркотика в 5 раз выше, чем в обычной сигарете. Основными компонентами являются: табачный порошок, вода, поваренная соль, указана как консервант Е202, сода, ароматизаторы, ксилит, подсластители, загуститель. Механизм действия связан с эффектами никотина, который является алколоидным соединением. Он стимулирует парасимпатическую нервную систему, что проявляется следующими симптомами: · учащение сердцебиения · повышение артериального давления · усиление слюнотечения · ускорение перистальтики пищеварительного тракта · спазм сосудов желудка, снижение секреции ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТАБАКА ПО ВСЕМУ МИРУ Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).
А слово tabaco впервые появилось в работе автора Хуана де Вальдеса, который обозначил этим термином разновидность палки из стебля тростника для курения. Подобная курительная трубка называлась tobago в речи первобытных племен Гаити. До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж, который быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку. К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния), после чего странами, в которые он завозился с этих плантаций был окрещён виргинским. Менее чем через 10 лет табак стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле. В Россию табак пришёл благодаря Петру I, который, вернувшись из Европы, привёз это растение. В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения. Козни дьявола. Именно так величала табак церковь, а соответственно меры принимались самые крутые. Одно время — примерно с начала 17 века — считалось, что табак полезен при кашле, мигрени, нервических расстройствах, для пищеварения. Нюхать и жевать табачок тогда считалось совершенно нормальным как в высшем свете, так и среди простого люда, как мужчинам, так и женщинам. К 18 веку стало ясно, что табак не столько обладает лечебными свойствами, как скорее является ядом и плацебо. Борьба с табакокурением вышла за рамки церковных предписаний, врачи предупреждали пациентов о желательности отказа от курения и вдыхания табака, вводились меры на уровне правительства. Увы, запреты и угрозы наказания не возымели действия, и на сегодня курит почти половина населения Земли. Больше всего — в Ливане, Греции, на Кубе, Кирибати. Среди лидеров также Россия и Австрия. Не уважают табак и его курильщиков в Швеции и вообще в северных странах — именно они были инициаторами современной борьбы с курением и принимают самые активные меры, рассчитывая, что следующее поколение вырастет полностью некурящим.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. СОСТАВ ТАБАКА 2.1 Табак (лат. Nicotiána) Род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает никотиновую зависимость. Химический состав Табак содержит алкалоид никотин — ядовитое, токсичное вещество, концентрация которого находится в листьях табака (до 4%). Кроме никотина, в листьях содержатся другие алкалоиды: никотеин, корникотин, анабазин, миозмин, норникотин, а также эфирные масла (до 1,5%), смолы (до 6%), кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая — до 17%), углеводы (до 13%), минералы (до 10%), стеролы, фенольные соединения и другие химические вещества в малых дозах. Количество элементов может колебаться в зависимости от региона и условий выращивания. Трубочный, сигаретный табак (основные сорта табака) Есть несколько "главных" сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат: Вирджиния (Virginia), Берли (Burley), Табак - Специя (Spice Tobacco), Восточный табак (Oriental), Латакия (Latakia), Перик (Perique), Кентукки (Kentuky), Кавендиш (Cavendish).
2.2 Никотиин (от лат. Nicotiána — табак) Алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака. Вызывает зависимость при регулярном употреблении. Никотин чрезвычайно токсичен. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, летальный исход). Воздействие на организм связано с взаимодействием с Н-холинорецепторами содержащих их холинергических нервных синапсов и как следствие возбуждением некоторых отделов парасимпатической нервной системы.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.014 с.) |