Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какую задачу позволяет решить окрашивание по Граму? ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Метод окрашивания микроорганизмов по Граму позволяет дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Окраска по Граму имеет большое значение в систематике бактерий, а также для микробиологической диагностики инфекционных заболеваний. Микроорганизмы, окрашенные в синий цвет, имеют толстую клеточную стенку (грамположительные). Микроорганизмы, окрашенные в красный цвет, имеют тонкую клеточную стенку (грамотрицательные). У грамположительных в толстой стенке содержится муреин и отсутствует внешняя мембрана. У грамотрицательных более тонкая стенка, которая содержит меньше муреина, и она защищена внешней мембраной. Что можно выявить в клетке микроорганизмов при окрашивании и микроскопировании светопольной микроскопией? Тела микробных клеток в преобладающем большинстве случаев прозрачны и для того, чтобы увидеть четкие контуры микробных клеток, применяют метод биологического окрашивания. Окрашенные тела микроорганизмов, отчетливо выделяясь на серебристо-белом фоне препарата, позволяют ориентировочно оценивать состав микробного пейзажа, изучаемого объекта; при применении специальных методов окраски исследуют некоторые анатомические структуры клетки: наличие капсул, спор, жгутиков, ядерного вещества, мембраны и т. д. Лабораторная 3 Что такое метаболизм? (обмен веществ) Метаболизм – это группа сложных процессов в организме, превращающих калории из пищи в полезную для жизнедеятельности человека энергию. Что такое анаболизм? Анаболи́зм или пластический обмен — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование высокомолекулярных соединений Что такое катаболизм? Катаболизм (от греч. katabole — сбрасывание, разрушение), совокупность химических процессов, составляющих противоположную анаболизму сторону обмена веществ. Почему ферментативная активность микроорганизма, в отличии от макроорганизма проявляется во внешней среде и какое это имеет значение для природы? Ферменты, образуемые бактериальной клеткой, могут локализоваться как внутри клетки — эндоферменты, так и выделяться в окружающую среду — экзоферменты. Экзоферменты играют большую роль в обеспечении бактериальной клетки доступными для проникновения внутрь источниками углерода и энергии. Большинство гидролаз является экзоферментами, которые, выделяясь в окружающую среду, расщепляют крупные молекулы пептидов, полисахаридов, липидов до мономеров и димеров, способных проникнуть внутрь клетки. Ферментативный спектр является таксономическим признаком, характерным для семейства, рода и — в некоторых случаях — для видов. Поэтому определением спектра ферментативной активности пользуются при установлении таксономического положения бактерий.
Какой ферментативной активностью характеризуются гнилостные микроорганизмы? Гнилостные бактерии вызывают распад белков (протеолитическая активность). В зависимости от глубины распада и образующихся конечных продуктов могут возникать различные пороки пищевых продуктов. Какой ферментативной активностью характеризуется полезная для человека микрофлора? Здоровая микрофлора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Она переваривает белки и углеводы, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Особое значение имеет выработка целлюлаз и гемицеллюлаз – ферментов, которые переваривают клетчатку, т.к. в пищеварительном тракте человека они не вырабатываются. Что такое аммонификация? Гниение (от Аммоний и лат. facio — делаю) процесс разложения содержащих азот органических веществ с выделением аммиака. А. имеет большое значение в круговороте азота в природе и питании растений.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.004 с.) |