Ж – для участков с неправильной конфигурацией. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ж – для участков с неправильной конфигурацией.



 

При уборке полеглых культур направление движения выбирают под углом 30-45° к направлению полегания хлебов. Это позволяет косить стеблестой со всех или с трех сторон. На участках с различным направлением полегания при наличии на уборочной машине эксцентрикового мотовила можно использовать способ движения вкруговую. В случае одностороннего сплошного полегания наиболее целесообразен способ движения поперек полегания при направлении колосьев вправо по ходу движения, а для жатки с эксцентриковым мотовилом – движение против направления полегания и под углом к нему. Оптимальный угол направления движения жатки к направлению полегания больше 30-35°, но не менее 20°. такой угол обеспечивает подъем стеблей и срез всех колосьев, особенно перепутанных и изреженных.

Разбивка полей на загоны проводится с расчетом, чтобы агрегат (или группа агрегатов) работал на нем в течение 1-2-х дней.

Как правило, каждому агрегату выделяют отдельный загон, но допускают и работу 2-3-х комбайнов на одном загоне. Целесообразное соотношение сторон загона в зависимости от длины гона приведено в таблице 9. При коротких гонах (менее 600 м) ширина загонов должна быть в 5-7 раз, при длинных (более 1500 м) – в 10-14 раз меньше ее длины.

 Таблица 9

Соотношение ширины и длины загона

Длина гона, м ЖРС-4,9 ЖВН-6 Сцеп двух ЖРС-4,9
400-600 1: 7 1: (5-6) -
600-1000 1: (9-10) 1: (8-9) 1: (6-7)
1000-1500 1: (10-12) 1: (9-11) 1: (7-9)
1500-2000 1: (12-14) 1: (11-13) 1: (9-10)

 

Чтобы получить прямоугольный загон линии между ними размечают вешками высотой до 2,5 м и окрашенными в яркий цвет. Расстояние между ними по длине гона должно быть таким, чтобы водитель мог хорошо видеть одновременно не менее двух вешек.

Для прокосов используют жатку ЖВН-6. Поворотные полосы подготавливают только в случаях, когда поле граничит с лесонасаждениями или другими посевами и выезд за его пределы невозможен. Ширина поворотных полос должна быть для жатки ЖРС-4,9 – 10-12 м, для спаренных жаток ЖРС-4,9 – 16-18, для жатки ЖВН-6 – 14-15 м.

Движение жатки – прокосчика (ЖВН-6) при подготовке поля к скашиванию загонным способом показано на рисунке 4а. Обкосы поля проводят двумя проходами жатки ЖВН-6. Валки должны быть в пределах поля. С обкосов их необходимо убрать до того, как начнется массовая косовица, чтобы не наезжать на них при разворотах.

Прокосы между загонами тоже делают двойными. При подготовке к скашиванию полей неправильной конфигурации вкруговую боковые обкосы жаткой ЖВН-6 проводят лишь двумя проходами (рис. 4б). При этом делают угловые прокосы поля двумя встречными проходами жатки ЖВН-6, укладывая второй валок на первый при ступенчатом срезе. Угловые прокосы, как и поворотные полосы, должны быть подготовлены за 4-5 дней до начала массовой косовицы. Угловые прокосы можно делать сразу на нескольких загонах, двигаясь зигзагообразно (рис. 4в). 

К началу массовой косовицы все валки на поворотных полосах и угловых прокосах обмолачивают комбайном со снятым днищем копнителя. Жатвенные агрегаты могут поворачивать по обмолоченным валкам соломы.

Противопожарные пропашки между загонами делают двумя проходами пахотного агрегата. На полях площадью не более 50 га они не обязательны.

 

Рис.31. Движение жатки прокосчика ЖВН-6

а – при подготовке поля к скашиванию загонным способом

Б – вкруговую,

В – при проведении угловых прокосов сразу на нескольких загонах

 

Контроль качества уборки

На период уборки зерновых культур целесообразно выделять по одному контролеру за качеством работы на группу из 5-6 комбайнов. При этом создается возможность более оперативно оценивать работу каждого механизатора, управлять качеством уборки, делая за световой день не менее 3 контрольных замеров у каждого агрегата.

Качество работы жатки при раздельной уборке оценивают по высоте среза, потерям свободным зерном, а также срезанным и не срезанным колосом, характеру укладки стеблей в валок (для валковых жаток).

Высоту среза определяют, измеряя стерню линейкой по ширине и по ходу агрегата. По ширине захвата замеряют в двух местах, расположенных примерно на ј захвата от делителей. По ходу агрегата каждую последующую пару измерений делают на расстоянии десяти шагов от предыдущей (всего пять пар). Из десяти полученных замеров подсчитывают среднюю высоту стерни, а по разнице между наибольшей и наименьшей высоты судят о выравненности. Высота стерни должна соответствовать агротехническим требованиям.

Потери за жаткой определяют в пяти типичных для поля местах рамкой 0,25 м2, накладываемой за проходом жатки по диагонали. Рамку накладывают и под валком. Зерна, вымолоченные из колосьев, суммируют со свободными зернами, подобранными в пределах учетной площадки 0,25 м2

По среднему количеству зерен (за вычетом доуборочных потерь), собранных в пределах рамки по пяти замерам определяют количество зерен (свободных, в срезанных и не срезанных колосьях), теряемых за жаткой. Доуборочными потерями считают загрязненные зерна, проросшие, колоски с потемневшей окраской. Определяют процент потерь за жаткой, на основании которого оценивают качество работы. Если установленные допуски превышают в два раза, то работу бракуют независимо от оценки ее по другим показателям. Процент потерь (П, %) можно определить расчетным путем: 

100 х Кп

П = --------------

Ко

где    Кn – число потерянных зерен на 1 м2, шт;

   Ко – число зерен до уборки на 1 м2 (биологический урожай), шт.

 

Абсолютную величину потерь (А, кг/га) определяют или путем взвешивания собранных потерь (г/м2, кг/га), или по формуле: 

А= П × У: (100 – П),

где   П – процент потерь; 

  У – фактически собранный урожай зерна, кг/га.

 

Равномерность укладки стеблей вдоль и поперек валка определяют визуально в пяти местах, расположенных по диагонали поля. Укладку стеблей в валке считают неравномерной, если в нем ярко выражена порционность хлебостебельной массы с резким изменением толщины валка, измеренной по его длине или ширине.

Ориентацию стеблей в валке относительно его продольной оси определяют пятикратно транспортером. В качестве шаблона для определения правильности ориентации стеблей можно использовать складывающуюся двухметровку (сажень). На ее фиксирующей планке сверлят два дополнительных отверстия, в которых можно зафиксировать рейку двухметровки под углом 10 или 25°. Одну рейку двухметровки ориентируют вдоль валка, а вторую фиксируют относительно первой под углом 25°. Если стебли в валке ориентированы под углом больше 10, но меньше 25°, то это соответствует агротехническим требованиям.

Наличие огрехов и их характер определяют визуально в пяти местах, расположенных по диагонали поля (загона), то есть в тех же местах, где определяли остальные показатели качества работы жатки. Наличие огрехов обязательно проверяют и под валком, так как неисправность правого делителя навесных жаток может быть причиной систематических огрехов, прикрываемых валком при последующем проходе жатки.

К случайным относят огрехи, не превышающие по площади 1 м2, встречающиеся не более чем в 1-2 местах на контролируемом участке поля. Более часто встречающиеся огрехи по площади больше 1 м2 относят к систематическим.

Потери зерна за подборщиком определяют по числу свободных зерен и зерен в неподобранных колосьях. Для этого рамку 0,25 м2 накладывают 4 раза в месте лежания валка с шагом 1 м, а затем рядом на скошенную стерню, чтобы оценить потери за жаткой. С каждой учетной площадки собирают и подсчитывают зерна (потерянные колосья обмолачивают в ручную). Величину потерь определяют по формуле:

   (nn – nж) х а

gn = -------------------

   y х 100

где   gn – потери семян за подборщиком, % от урожая;

   nn – число семян, собранных с 1 м2 в зоне лежания валка, шт;

   nж – число семян, потерянных жатвенным агрегатом на 1 м2, шт;

      a – масса 1000 семян убранной культуры, г;

      у – фактическая урожайность убранной культуры, ц/га.

 

Потери за молотилкой комбайна от недомолота и невытряса. 

Для определения потерь недомолотом из различных мест копны или из валка соломы на 5-метровом отрезке берут 50 вымолоченных колосьев, а находящиеся в них зерна обмолачивают вручную и пересчитывают. Затем определяют потери зерна на 1 м2 по формуле: 

Пн = К × Г: 50,

где    Пн – потери зерна от недомолота, шт./ м2;

      К – число не обмолоченных зерен в 50 колосьях шт.;

      Г – густота продуктивного стеблестоя шт./м2

 

Для определения потерь зерна от невытряса берут стаканом (200 мл) или средней горстью пробу из 3-х уровней половы: сверху, в середине и внизу. Перед взятием пробы солому, находящуюся над ней, несколько раз встряхивают, добиваясь, чтобы свободное зерно, задержавшееся в соломе, ушло в полову. Из пробы выделяют зерно. По числу зерен определяют потери на 1 м2 в полове и соломе от невытряса по таблице 10.

Таблица 10.

Потери зерна в полове и соломе от невытряса, шт./м2

Зерен в стакане

половы, шт.

Урожайность, т/га

2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0 5.5 6.0
1 6 7 9 10 12 13 15 16 18
2 12 15 18 21 24 27 30 33 36
3 18 22 27 31 36 40 45 49 54
4 24 30 36 42 48 54 60 66 72
5 30 37 45 52 60 67 75 82 90
6 36 45 54 63 72 82 90 99 104
7 42 52 63 73 84 96 105 115 126
8 48 60 72 84 96 109 120 132 144
9 54 67 81 94 108 122 135 148 162
10 60 75 90 105 120 136 150 165 180

 

Степень дробления зерен при обмолоте определяют в пробе 50 г (спичечный коробок), взятой из бункера комбайна в трехкратной повторности. 

Сортируют зерна на целые и поврежденные. Для этого дробленые зерна переводят в целые, число частиц делят на 2 или 3 в зависимости от преобладания частей зерна и их число делят на общее число зерен в пробе. Для оценки дробления зерен в % результат умножают на 100.

Пример: в пробе оказалось 6 половинок и 100 целых семян гороха, т.е общее количество семян в пробе составило 100 + 3. Тогда степень дробления равна: 

Х100  300

---------- = ------ = 2.9 %

100 + 3  103

Качество работы жатки при прямом комбайнировании обычно оценивают так же, как и при раздельном скашивании хлебов.

Общие потери зерна за комбайном с копнителем при прямом комбайнировании определяют как сумму потерь зерна за жаткой и молотилкой (от недомолота и невытряса), а общие потери зерна за комбайном с копнителем при раздельной уборке – как сумму потерь за подборщиком и молотилкой. 

Потери за комбайном (Пк, шт/м2) без копнителя, определяют по средневзвешенному числу зерен, потерянных за жаткой и за комбайном (под валком соломы) по формуле:

Пк = [(Шж – Шк) × nж + Шк × nк]: Шж,

где    Шж – ширина захвата жатки, м;

   Шк – ширина комбайна (валка); 

    – число зерен потерянных за жаткой, шт/м2

      – число зерен под валком соломы за комбайном (в том числе и в не домолоченных колосьях шт/м2). 

 

Аналогично находят потери зерна и при работе комбайна с измельчителем. Относительные потери (П, %) можно рассчитать по формуле: 

П = Пк × а: 100У,

где   Пк – общие потери зерен за комбайном, шт./м2

     а – масса 1000 зерен, г;

    У – урожайность, ц/га.

 

Чистоту бункерного зерна оценивают визуально. При благоприятной погоде можно руководствоваться следующими признаками: удовлетворительно – нет колосьев и колосков, имеется незначительная примесь половы. Это соответствует засоренности зерна не более, чем на 3%. При неблагоприятных условиях уборки засоренность бывает выше.

Контрольные обмолоты

В начале массовой уборки комиссия определяет контрольную урожайность на поле при нарезке загонов с помощью одного эталонного комбайна. При этом необходимо хорошее качество работы комбайна, выполняющего контрольный обмолот, с минимальными потерями зерна этого добиваются путем соответствующих регулировок. Контрольные обмолоты проводит лучший комбайнер. Для большей точности контрольные обмолоты (учеты) проводят двумя эталонными комбайнами. Степень расхождения контрольной урожайности с фактическим намолотом служит мерой качества работы остальных комбайнеров.

При правильных регулировках и оптимальном режиме работы комбайнов урожайность на поле, определенная по контрольному обмолоту в первые восемь дней уборки должна совпадать с фактическим намолотом, или незначительно ±5% отличаться от нее.

В случае длительного перерыва в уборке поля из-за погодных условий при возобновлении работы необходимо заново провести контрольный обмолот. 

Зерно, поступившее от комбайнов на ток, сразу же очищают и досушивают до базовых кондиций. При этом важно не обезличить высококачественное зерно, смешав его с менее качественным.

Некормовую солому в последние годы не убирают с поля. Ее измельчают комбайнами и заделывают в почву в качестве органического удобрения или оставляют на поверхности в виде мульчи. Это экономически эффективно. Кормовую же солому убирают тем или иным способом. Сжигать солому запрещено!

Более распространена уборка соломы путем прессования в тюки (прессподборщиком ПС –1,6М) или рулоны (ППЛ–Ф –1,6), из валков, оставляемых зернокомбайном. Раньше применяли копённую уборку. Убранную солому хранят в скирдах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.110.119 (0.04 с.)