Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы учета болезней растений
Болезни в соответствии с проявлением характера их вредоносности дифференцированы на три группы: 1) медленно развивающиеся (хронические); 2) относительно устойчиво распространенные и проявляющие вредоносность в зависимости от складывающейся климатической обстановки; 3) высокодинамичные в своем распространении и развитии, с высокой чувствительностью к климатическим факторам и состоянию растений-хозяев. К первой группе относят снежные плесени озимых зерновых культур, рак картофеля, килу капусты, усыхания плодовых культур. Во вторую группу включают корневые гнили и мучнистую росу злаковых, головневые заболевания злаковых, серую и белую гнили подсолнечника, фитофтороз картофеля, паршу яблони, мучнистую росу плодовых, милдью и оидиум виноградной лозы. К третьей группе принадлежат ржавчинные болезни, фузариоз колоса, пятнистости листьев, вирусные заболевания. Обследования посевов (посадок) на распространение заболеваний и поражение культур предусматриваются в соответствии с фенологическими фазами растений, при этом большое внимание уделяется выявлению первых симптомов поражения и складывающимся гидротермическим условиям. При учете болезней растений используют наблюдения на стационарных участках и при маршрутных обследованиях. Стационарные участки выделяют в базовом хозяйстве на 2-3 полях массива, где культура поражается болезнями, характерными для данной зоны. Наблюдения проводят в течение всей вегетации, не реже чем через каждые 10 дней. При равномерном поражении болезнью пробы растений берут по диагонали или по двум диагоналям участка; при неравномерном – по нескольким параллельным линиям; при очаговом поражении обследуют площади очагов. Если на определенной территории от одной и той же болезни одновременно наблюдалась гибель отдельных растений, то показатели суммируют. Маршрутные обследования дают представление о поражении культур болезнями на территории всего района. Их проводят ежегодно на одних и тех же массивах в 2-3 наиболее типичных хозяйствах района. Наблюдениями должно быть охвачено не менее 10 % посевов (посадок) обследуемой культуры. Все данные записывают в специальный журнал. За вегетационный период необходимо делать три обследования зерновых культур: в фазу полных всходов, в период колошение – цветение и перед уборкой урожая.
Обязательно отмечают дату появления первых симптомов, чтобы примерно рассчитать время максимального развития болезни. Для оценки состояния растений по диагонали, двум полудиаго-налям или равномерно по всему участку сообразно с его конфигурацией отбирают пробные образцы и тщательно их осматривают на корню. В других случаях из проб составляют сноп. При фитопатологических обследованиях устанавливают причины болезни, ее распространенность, интенсивность и развитие. Распространенность определяют путем подсчета больных и здоровых растений (или их органов) в пробе по формуле Р = (п • 100): N, (1) где Р – распространенность, %; п – число больных растений, шт.; N – общее число обследованных растений, шт. Распространенность болезни в хозяйстве, районе является средневзвешенной величиной (Рс, %) и вычисляется по формуле Рc = ΣSp: Sо, (2) где Sр – сумма произведений площади в гектарах на соответствующий ей процент распространенности болезни; Sо – сумма обследованных площадей, га. Интенсивность болезни, или степень поражения растений (либо их однородных органов), характеризуется количеством пятен, налетов, пустул и т.п. на площади пораженного органа. Степень повреждения оценивают по специальным шкалам и выражают в баллах или процентах. Наиболее часто в России за основу принимают 3-4-балльные шкалы с подробными характеристиками каждого балла применительно к каждому заболеванию. Например: 0 – отсутствие поражения; 1 балл – поражено до 10 % поверхности; 2 – поражено от 11 до 25 % поверхности; 3 – поражено от 26 до 50 % поверхности; 4 – поражено свыше 50 % поверхности. Развитие болезни отражает усредненную степень поражения одного растения (или растений) на определенном участке (или территории). Для этого вычисляют среднее арифметическое из однородных показателей степени поражения отдельных органов: R = Σnв • l00: (N • К), (3)
где R – развитие болезни, %; Σnв – сумма произведений числа больных растений (n) на соответствующий им балл поражения (в); N – число учтенных растений (здоровых и больных); К – высший балл шкалы учета. Развитие болезни в хозяйстве (районе) отражает средневзвешенный процент: Rc = ΣR • Sn: Sо, (4) где Rc – средневзвешенный процент развития болезни; ΣR • Sn – сумма произведений показателя развития болезни на соответствующую ему площадь; Sо – сумма площадей, на которых проведены учеты, га. Используя данные о распространенности и развитии болезней, определяют размеры ущерба – вредоносность болезни. Вредоносность болезни проявляется в снижении урожая или ухудшении его качества и не бывает одинаковой для одного вида или сорта растений. Она зависит от условий выращивания, степени патогенности возбудителя и часто связана с поражением растений другими вредными организмами. Коэффициент вредоносности выражает потери урожая, приходящиеся на ту или иную единицу поражения (балл, процент): В = (Уз - Уб) • 100: Уз, (5) где В – вредоносность, или потери, %; Уз – урожай здоровых растений, ц/га; Уб – урожай больных растений, ц/га. С помощью коэффициента вредоносности можно оценить хозяйственную и экономическую эффективность проведенных мероприятий. Под биологической эффективностью понимают снижение развития болезни на участках, где применяли какое-либо защитное мероприятие, по сравнению с контрольным участком: БЭ = (Рк - Ро) • 100: Рк, (6) где БЭ – биологическая эффективность, %; Рк – показатель развития болезни в контроле; Ро – показатель развития болезни на обработанном (опытном) участке. При крупномасштабных фитосанитарных оценках сельскохозяйственных угодий применяют дистанционные методы учета. Состояние посевов оценивается путем аэрокосмической съемки.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.82.167 (0.009 с.) |