Методы учета болезней растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы учета болезней растений



Болезни в соответствии с проявлением характера их вредоносности дифференцированы на три группы:

1) медленно развивающиеся (хронические);

2) относительно устойчиво распространенные и проявляющие вредоносность в зависимости от складывающейся климатической обстановки;

3) высокодинамичные в своем распространении и развитии, с высокой чувствительностью к климатическим факторам и состоянию растений-хозяев.

К первой группе относят снежные плесени озимых зерновых культур, рак картофеля, килу капусты, усыхания плодовых культур.

Во вторую группу включают корневые гнили и мучнистую росу злаковых, головневые заболевания злаковых, серую и белую гнили подсолнечника, фитофтороз картофеля, паршу яблони, мучнистую росу плодовых, милдью и оидиум виноградной лозы.

К третьей группе принадлежат ржавчинные болезни, фузариоз колоса, пятнистости листьев, вирусные заболевания.

Обследования посевов (посадок) на распространение заболеваний и поражение культур предусматриваются в соответствии с фенологическими фазами растений, при этом большое внимание уделяется выявлению первых симптомов поражения и складывающимся гидротермическим условиям.

При учете болезней растений используют наблюдения на стационарных участках и при маршрутных обследованиях. Стационарные участки выделяют в базовом хозяйстве на 2-3 полях массива, где культура поражается болезнями, характерными для данной зоны. Наблюдения проводят в течение всей вегетации, не реже чем через каждые 10 дней. При равномерном поражении болезнью пробы растений берут по диагонали или по двум диагоналям участка; при неравномерном – по нескольким параллельным линиям; при очаговом поражении обследуют площади очагов. Если на определенной территории от одной и той же болезни одновременно наблюдалась гибель отдельных растений, то показатели суммируют.

Маршрутные обследования дают представление о поражении культур болезнями на территории всего района. Их проводят ежегодно на одних и тех же массивах в 2-3 наиболее типичных хозяйствах района. Наблюдениями должно быть охвачено не менее 10 % посевов (посадок) обследуемой культуры. Все данные записывают в специальный журнал.

За вегетационный период необходимо делать три обследования зерновых культур: в фазу полных всходов, в период колошение – цветение и перед уборкой урожая.

Обязательно отмечают дату появления первых симптомов, чтобы примерно рассчитать время максимального развития болезни.

Для оценки состояния растений по диагонали, двум полудиаго-налям или равномерно по всему участку сообразно с его конфигурацией отбирают пробные образцы и тщательно их осматривают на корню. В других случаях из проб составляют сноп.

При фитопатологических обследованиях устанавливают причины болезни, ее распространенность, интенсивность и развитие.

Распространенность определяют путем подсчета больных и здоровых растений (или их органов) в пробе по формуле

Р = (п • 100): N,                                          (1)

где Р – распространенность, %;

п – число больных растений, шт.; 

N – общее число обследованных растений, шт.

Распространенность болезни в хозяйстве, районе является средневзвешенной величиной (Рс, %) и вычисляется по формуле

Рc = ΣSp: Sо,                                              (2)

где – сумма произведений площади в гектарах на соответствующий ей процент

         распространенности болезни;

   – сумма обследованных площадей, га.

Интенсивность болезни, или степень поражения растений (либо их однородных органов), характеризуется количеством пятен, налетов, пустул и т.п. на площади пораженного органа. Степень повреждения оценивают по специальным шкалам и выражают в баллах или процентах.

Наиболее часто в России за основу принимают 3-4-балльные шкалы с подробными характеристиками каждого балла применительно к каждому заболеванию. Например: 0 – отсутствие поражения; 1 балл – поражено до 10 % поверхности; 2 – поражено от 11 до 25 % поверхности; 3 – поражено от 26 до 50 % поверхности; 4 – поражено свыше 50 % поверхности.

Развитие болезни отражает усредненную степень поражения одного растения (или растений) на определенном участке (или территории). Для этого вычисляют среднее арифметическое из однородных показателей степени поражения отдельных органов:

R = Σnв • l00: (N • К),                                    (3)

где R – развитие болезни, %; Σnв – сумма произведений числа больных

         растений (n) на соответствующий им балл поражения (в);

  N – число учтенных растений (здоровых и больных);

  К – высший балл шкалы учета.

Развитие болезни в хозяйстве (районе) отражает средневзвешенный процент:

Rc = ΣR • Sn: Sо,                                          (4)

где Rc – средневзвешенный процент развития болезни;

  ΣR • Sn – сумма произведений показателя развития болезни на

                    соответствующую ему площадь;

   – сумма площадей, на которых проведены учеты, га.

Используя данные о распространенности и развитии болезней, определяют размеры ущерба – вредоносность болезни.

Вредоносность болезни проявляется в снижении урожая или ухудшении его качества и не бывает одинаковой для одного вида или сорта растений. Она зависит от условий выращивания, степени патогенности возбудителя и часто связана с поражением растений другими вредными организмами.

Коэффициент вредоносности выражает потери урожая, приходящиеся на ту или иную единицу поражения (балл, процент):

В = (Уз - Уб) • 100: Уз,                                (5)

где В – вредоносность, или потери, %;

  Уз – урожай здоровых растений, ц/га;

  Уб – урожай больных растений, ц/га.

С помощью коэффициента вредоносности можно оценить хозяйственную и экономическую эффективность проведенных мероприятий.

Под биологической эффективностью понимают снижение развития болезни на участках, где применяли какое-либо защитное мероприятие, по сравнению с контрольным участком:

БЭ = (Рк - Ро) • 100: Рк,                            (6)

где   БЭ – биологическая эффективность, %;

   Рк – показатель развития болезни в контроле;

   Ро – показатель развития болезни на обработанном (опытном) участке.

При крупномасштабных фитосанитарных оценках сельскохозяйственных угодий применяют дистанционные методы учета. Состояние посевов оценивается путем аэрокосмической съемки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.82.167 (0.009 с.)