Биологическая ценность пищевых белков обусловлена 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая ценность пищевых белков обусловлена



А) углеводным компонентом белков

Б) наличием незаменимых аминокислот

В) наличием связанных с ними витаминов

Г) наличием в молекулах аминокислот атомов серы, кислорода, углерода

 

195. Для образования заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты

А) липазы 

Б) аминотрансферазы

В) изомеразы

Г) синтетазы

 

196. Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются с образованием веществ, которые могут

А) использоваться в глюконеогенезе

Б) быть источниками энергии

В) входить в состав гепарина

Г) выполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов

 

Основным способом обезвреживания аммиака в клетке является

А) образование аммонийных солей

Б) образование аргинина

В) синтез глутамина

Г) образование пирувата

 

Алкоптонурия – аутосомно-рецессивная болезнь, вызванная нарушениями обмена

А) триптофана и гистидина

Б) фенилаланина и тирозина

В) метионина и цистеина

Г) пролина и гидроксипролина

 

 

199.. … используются в ходе трансляции как макроэрги

А) ГТФ

Б) УТФ

В) ЦТФ

Г) ТТФ

 

 

Участок ДНК, который связывается с белком-репрессором

А) ген-регулятор

Б) промотор

В) оператор

Г) структурный ген

 

 

Сложный белок

A.В его состав входят несколько полипептидных цепей

Б. Имеет в своем составе небелковую часть

B. Принимает участие в сложных химических реакциях

Г. Имеет доменное строение

 

 

Что общего между нативной и денатурированной формой белка?

A.Вторичная структура

Б.Функции

B. Строение активного центра

Г.Первичная структура

 

 

Изоэлектрическая точка для белка это

A.Это такой уровень pH среды, при котором заряд белка нейтрален

Б.Это точка pH =7

B. Это такой уровень pH среды, при котором белок приобретает свой максимальный отрицательный заряд

Г. Это такой уровень pH среды, при котором белок приобретает свой максимальный положительный заряд

 

 

Изоэлектрическая точка для гистонов располагается

A.В нейтральной среде

Б.Слабо-кислой среде

B. В слабо-щелочной

Г. При pH=13

 

 

К денатурирующим агентам нельзя отнести

A.5% H2SO4

Б.0,9% NaCL

B. Ультрафиолетовое излучение

Г.Повышенную температуру >100°C

 

 

Растворимость белков не зависит от

A.Заряда

Б.Гидратной оболочки

B. Формы

Г.Наличия субстрата

 

 

O -гликозидная связь в гликопротеине образуется при взаимодействии углеводного компонента со следующей аминокислотой

A.Аргинин

Б.Серин

B. Цистеин

Г.Аспарагин

 

 

N -гликозидная связь в гликопротеине образуется при взаимодействии углеводного компонента со следующей аминокислотой

A.Лизин

Б.Глутаминовая кислота

B. Цистеин

Г.Аспарагин

  

 

Какой белок из перечисленных не является гликопротеином

A.Коллаген

Б.Альбумин

B. Муцин слюны

Г.Трансферрин

 

 

На поверхности липопротеинов находятся все, кроме

A.Холестерин

Б.Триацилглицеролы

B. Фосфолипилы

Г.Белки

 

 

Внутри липопротеинов находятся  

A.Холестерин

Б.фосфатидилсерин

B. Эфиры холестерина

Г.Апопротеины

 

 

Что из нижеперечисленного не является липопротеином?

A.ЛГ

Б.ЛПНП

B. ЛПВП

Г.Хиломикроны

 

 

213. В каком липопротеине максимальное процентное содержание белка из нижеперечисленных?

A.ЛПОНП

Б.ЛПНП

B. ЛПВП

Г.Хиломикроны

 

 

Все белки нижеперечисленные гемопротеины, за исключением

A.Каталаза

Б.Трансферрин

B. Гемоглобин

Г.Цитохром

 

 

Вторичной структурой нуклеопротеидов является

A.α спираль

Б.β складчатость

B. Нуклеосома

Г. Двухцепочечная спираль

 

 

В структуру нуклеосомы входят все, кроме

A.Двухцепочечной спирали

Б.Гистоны H2A

B. Гистоны H4

Г.Гистоны Н1

 

 

Казеиноген молока по структуре относится к  

A.Липопротеинам

Б.Фософопротеинам

B. Гемопротеинам

Г.Гликопротеинам

 

 

Выберите один неправильный    

Шапероны

A.Являются глобулярными белками

Б.Связываются с частично денатурированными белками

B. Облегчают разрушение частично денатурированных белков

Г.Их синтез усиливается при стрессовых воздействиях

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.60 (0.007 с.)