Тема 10 . 6 анатомо-физиологические аспекты внд. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 10 . 6 анатомо-физиологические аспекты внд.



И.П. Павлов разделил рефлексы на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы – это постоянные, наследуемые реакции, закономерно возникающие в ответ на раздражения, имеющие непосредственное биологическое значение.

     Условные рефлексы – это рефлексы, вырабатываемые в течение индивидуальной жизни благодаря образованию временных нервных связей в коре больших полушарий.

Безусловные рефлексы Условные рефлексы
1. имеются с рождения или появляются на определенном этапе развития. 2. рефлекторные дуги постоянны, замыкаются в спинном мозге или стволе головного мозга. 3. жизнь без них невозможна. 4. видоспецифичны. 5. вызываются безусловным раздражителем. 6. передаются по наследству. 1. приобретаются в течение жизни. 2. рефлекторные дуги временны, замыкаются в коре больших полушарий. 3. способствуют выживанию 4. индивидуальны 5. вызываются условным раздражителем 6. не передаются по наследству

 Тема 10.7 Общие вопросы анатомии и физиологии сенсорных систем. Строение и функции кожи

 

 

Анализатор – это сложная система, осуществляющая восприятие и анализ раздражений из внешний и внутренней среды организма.

Анализатор имеет 3 звена:

1. Периферическое звено -рецепторы

2. Проводниковое звено -нервные пути

3. Центральное звено - мозговой центр

Живой организм не может существовать не получая информации из внешней внутренней среды. Эти раздражения воспринимаются рецепторами.

Известно 5 чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса, слуха.

5 органов – глаз, кожа, полость носа, язык, ухо. Рецепторы этих органов несут информацию в ЦНС об изменениях во внешней и внутренней среде.

     И.М.Сеченов открыл новый вид чувствительности- мышечно- суставное чувство (чувство положения и движения конечностей). Закрыв глаза человек может точно сказать в каком положении у него конечности. Рецепторы мышечно- суставного чувства называют проприорецепторы.

Строение и функции кожи

Кожа покрывает тело человека. Общая площадь 1.5-2 м2.

Функции кожи:

1. Выделительная - выделяют продукты распада

2.  Теплообразование - равномерно распределяют тепло

3.  Защитная - защищает от проникновения микроорганизмов

4. Закаливание - водные и солнечные ванны.

Выделяют 2 слоя:

1. Эпидермис - поверхностный слой. Состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия и имеет 5 слоев. Эпидермис выполняет защитную роль, через него не проникают микробы, вирусы, вредные вещества. в эпидермисе отсутствуют кровеносные сосуды.

2. Дерма - собственно кожа. Состоит из соединительной ткани, гладкомышечных волокон. толщина 0.5- 5 мм. Дерма состоит из 2 слоев.

Железы кожи:

1. Потовые-  2.5 млн. много на ладонях, подошве, подмышечных и паховых складках. Имеются выводные протоки, выделяющие пот. Пот содержит белок, который на поверхности кожи разлагается и образуется специфический запах. В сутки выделяется 500 мл пота, а при высокой температуре воздуха до 10-15 л.

2. Сальные железы - вырабатывают секрет – кожное сало, которое смазывает эпидермис и волос. С возрастом секреция снижается и волосы ломаются.

Придатки кожи

1. Волосы - состоят из стержня и корня. Корень находится в сумке волоса. Цвет определяется наличием пигмента. С возрастом содержание пигмента снижается и волосы седеют.

2. Ногти - роговые пластинки, напоминающие валик. Имеют корень, тело ии свободный край.

Вопросы для самоконтроля:

Назовите отделы анализатора

Площадь кожи?

Назовите придатки кожи и железы кожи?

       4.Перечислите слои эпидермиса

Орган вкуса - язык

  На слизистой оболочке имеются рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения. Вкусовые почки находятся в листовидных и грибовидных сосочках языка, в слизистой оболочке неба, зева, надгортанника.

Для ощущения вкуса достаточно 10-15 рецепторных клеток.

Вкусовая почка состоит из вкусовых клеток. На вершине почки имеется вкусовое отверстие (пора).

     На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон. Вкусовые клетки воспринимают вкусовые раздражения и по чувствительным нервам импульс идет к анализатору вкуса в нижнюю часть позадицентральной извилины теменной доли.

  Вкусовые сосочки расположены не равномерно:

· ощущение сладкого на корне языка,

· горькое на корне,

· кислое и соленое по краям.

Орган обоняния

Находится в полости носа в верхних носовых ходах. Состоит из обонятельных клеток,имеющих реснички,воспринимающие пахучие вещества. Для получения ощущения запаха достаточно, чтобы было возбуждено 40 рецепторных клеток.

   На каждую клетку действует 1 молекула пахучего вещества.

   Обонятельные рецепторы быстро адаптируются, и мы перестаем ощущать запах. Количество слизи в полости носа влияет на возбудимость обонятельных рецепторов и во время насморка происходит снижение чувствительности рецепторов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.009 с.)