Охрана труда и личная гигиена повара. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охрана труда и личная гигиена повара.



Соблюдение правил санитарии и гигиены дает возможность обеспечить защиту здоровья работника от действия вредных факторов и повысить трудоспособность. Качество продукции, и ее калорийность непосредственно зависит от выполнения технологических, гигиенических, и санитарных режимов. Поэтому знание основ производственной, санитарной и личной гигиены необходимы всем работникам пищевых предприятий. С целью охраны здоровья людей и окружающей среды действует санитарное законодательство. Контроль по выполнению правовых санитарных норм и правил исполняют санитарно-эпидемиологические станции через санитарных врачей и инспекторов. Для всех отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные нормы, которые включают в себя требования к оборудованию действующих предприятий и которые касаются личной гигиены работников. Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения пищевых отравлений у потребителля.Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций,, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем отравлений у потребителей. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия. Содержание тела в чистоте - важное гигиеническое требование.Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, добиваясь аккуратного внешнего вида, головной убор должен полностью закрывать волосы. При ношении санитарной одежды каждый работник обязан выполнять следующие правила:

1. Содержать одежду в течение всего рабочего дня в чистоте и опрятности.

2. Не пользоваться булавками или иголками для застегивания курток.

3. Не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы.

4. Перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду, а по возвращении надеть ее, предварительно вымыв руки.

5. Не входить в санитарной одежде в туалет.

6. Менять санитарную одежду по мере загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи.

7. Хранить санитарную одежду отдельно от верхней.

8. Запрещается стирать санитарную одежду в индивидуальном порядке в домашних условиях.

Медицинское обследование работников общественного питания проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу. Лица при поступлении на работу на предприятия общественного питания и уже работающие на нем обязаны проходить медицинские осмотры и обследования.                                                   Охрана труда:

Ознакомившись с правилами техники безопасности, охраны труда и личной гигиены работников производства

Правила содержат в себе основные требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, к устройству и содержанию территорий, помещений, зданий и сооружений, систем водоснабжения, канализации, освещения, электробезопасности, ограничению производственного шума и вибрации, организации технологических процессов и рабочих мест, эксплуатации торгово-технологического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования.                         Общие требования к безопастности:

-стажировка.

 - обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования.

- санитарно-гигиеническую подготовку.

- проверку знаний по электробезопасности и

- использованию оборудования, работающего от электрической сети.

- теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Так же работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты.

 

 

                   

 

 

1.6.Описание самостоятельной деятельности



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.247.31 (0.006 с.)