Определение метода изготовления заготовки методом весовых коэффициентов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение метода изготовления заготовки методом весовых коэффициентов.



Суть метода весовых коэффициентов в следующем. Заготовка характеризуется рядом критериев характеризующим форму, массу, габаритные размеры, сложность и параметры качества. Каждый критерий выбора имеет несколько уровней значений. А каждому уровню критерия выбора и типа производства соответствует ряд весовых коэффициентов, значение которых зависит от способа изготовления заготовки. Весовые коэффициенты берем из таблицы «весовые коэффициенты выбора способа изготовления отливки».

Определены следующие критерии выбора:

ü Тип производства – серийное;

ü Материал – чугун;

ü Масса детали – 4,6 кг;

ü Группа сложности - вторая;

ü Параметр шероховатости исходных поверхностей – 80мкм;

ü Форма детали – корпусная;

ü Максимальный габаритный размер – 175мм;

ü Квалитет точности размеров, связывающих исходные поверхности – IT16.

Номер критерия выбора

Уровень критерия

Способ литья

ЛПФ

ЛОФ

ЛВМ

ЛК

ЛПД

ЦЛ

РФ МФ
1 2 1 1 1 1 1 1 1
2 2 1 1 1 0 1 0 1
3 1 1 1 1 1 1 1 1
4 2 1 1 0 0 1 1 2
5 4 2 2 1 0 1 0 1
6 2 1 1 1 0 1 1 0

Номер критерия выбора

Уровень критерия

Способ литья

ЛПФ

ЛОФ

ЛВМ

ЛК

ЛПД

ЦЛ

РФ МФ
7 4 1 1 1 0 1 1 1
8 2 0 1 1 0 1 0 1

Сумма

8 9 7 2 8 5 8

Исходя из полученных данных, будем использовать литье в песчано-глинистые формы с машиной формовкой, как наиболее подходящий для получения заготовки.


Эскиз оснастки для заготовительной операции.


Назначение маршрутов обработки функциональных модулей (ФМ) детали.

4.1. Синтез возможных вариантов методом моделирования показателей качества для одной поверхности.

В качестве примера для синтеза возможных вариантов методом моделирования показателей качества выбираем поверхность 1.

Эта поверхность соответствует простейшей ФМ с кодом 0221111. Этому коду соответствуют следующие переходы: 030, 031, 040, 041, 050, 060, 061, 062.

Выбираем из массива локальных типовых решений, те которые подходят нам:

Код

пере-

хода

Размеры

 

При-

пуск на

сторону

Показатели качества

Условия

(HRC)

Вход

Выход

IT

Ra

IT

Ra

1

2

3 4

5

6

7

8

0304

0301

0302

0303

В(40..250)   В<D 4…6 4…6 1,5…2 1…1,5 16…20 16…20 11…13 8…10 25…50 25…50 6,3…12,5 1,6…6,3

9…11

11…13

8…10

7…8

2,5…6,3

6,3…12,5

1,6…6,3

0,6…1,25

<32 <32 <32 28…32

0314

0311

0312

0313

В(40..250)   В<D 4…6 4…6 1,5…2 1…1,5 16…20 16…20 11…13 8…10 25…50 25…50 6,3…12,5 1,6…6,3

9…11

11…13

8…10

7…8

2,5…6,3

6,3…12,5

1,6…6,3

0,6…1,25

<32 <32 <32 28…32

0404

0401

0402

0403

  B<350 4…6 5…8 2…3 1…1,5 16…20 16…20 12…14 9…11 25…50 25…50 6,3…12,5 2,5…6,3

10…12

12…14

9…11

7…8

3,2…6,3

6,3…12,5

2,5…6,3

0,8…1,6

<32 <32 <32 28…32

0414

0411

0412

  B<40 Напуск Напуск 1,5…2,5     12…14     6,3…12,5

10…12

12…14

9…11

3,2…6,3

6,3…12,5

1,6…2,5

<32 <32 28…32
0504 0501 0502 0503

 

L<150

2,5…5 3…6 2…3 1…2 16…20 16…20 9…11 7…9 25…50 25…50 6,3…12,5 1,6…3,2

10…12

9…11

7…9

6…8

3,2…6,3 6,3…12,5 1,6…3,2 0,2…1,25

<32

<32

<32

28…32

0604 0601 0602 0603

 

B> Hшк

Hшк=32…

80

0,25…0,4 0,25…0,4 0,15…0,2 0,05…0,1 12…14 12…14 8…10 6…7 3,2…6,3 3,2…6,3 1,6…2,5 0,32…1,6

6…8

8…10

6…7

5…6

0,6…1,25 1,6…2,5 0,32…1,6 0,05…0,2

 

0614 0611 0612 0613

 

B< Dшк

Dшк=80…

200

0,25…0,4 0,25…0,4 0,15…0,2 0,05…0,1 12…14 12…14 8…10 7…8 3,2…6,3 3,2…6,3 1,6…2,5 0,32…1,6

6…8

8…10

7…8

6…7

0,6…1,25 1,6…2,5 0,32…1,6 0,08…0,25

 

0624 0621 0622 0623

 

B< Hшк

Hшк=32…

80

0,25…0,4 0,25…0,4 0,15…0,2 0,05…0,1 12…14 12…14 8…10 6…7 3,2…6,3 3,2…6,3 1,6…2,5 0,32…1,6

6…8

8…10

6…7

5…6

0,6…1,25 1,6…2,5 0,32…1,6 0,05…0,2

 

                       

Т. к. заготовку мы получаем методом отливки в песчано-глинистые формы, значит заготовка будет обладать следующими параметрами:

ü Квалитет точности – 15-19

ü Параметр шероховатости – 10-20

В результате синтеза получаем граф вариантов маршрута обработки данной типовой поверхности, в котором Сисх=IT16, Скон=IT9, С1=IT12, С2=IT11.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.160.14 (0.011 с.)