Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в ходе эвакуации населения организуются и проводятся на: всем перечисленном (сэп, ппэ, пэп, пп) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в ходе эвакуации населения организуются и проводятся на: всем перечисленном (сэп, ппэ, пэп, пп)



20) Принято считать, что около половины всех больных, находящихся на стационарном лечении, в период угрозы нападения противника могут бытЬ: Могут быть выписаны

21) Реакция Манту используется для диагностики туберкулеза

22) Иммунокоррекция – это: комплекс мероприятий, направленных на восстановление или изменение функции иммунной системы

23)Вакцинация это: препараты, из живых и убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, а так же из отдельных компонентов их клеток, применяемые для повышения специфической сопротивляемости

24) Иммунитет – это: защита организма от веществ и существ, несущих признаки генетически чужеродной информации

25) Дезинсекция – это: уничтожение насекомых

26) Дезинфекция – это: уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней

27) Дератизация – это: уничтожение грызунов.

28) Изоляция инфекционных больных может проводиться в формах: 1 и 2 ( госпитализация в инфекционное отделение, изоляция и лечение на дому)

29) Режим обсервации вводится при выявлении возбудителей инфекционных заболеваний: малоконтагиозных инфекций

30) Обсервация включает: выставление постов, усиление медицинского контроля за организацией питания, водоснабжения, торговли, опросы и термометрия населения, проведение вакцинации и т.д

1. Комплекс мер, проводимых в зоне ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, называется: санитарно-гигиеническое обеспечение

2. Основными санитарно-противоэпидемическими мероприятиями при возникновении эпидемического очага является: осуществляют контроль за санитарно-эпидемической обстановкой

3. Основными принципами организации санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в ЧС являются (верно все, кроме): д) все перечисленные (а) государственный и приоритетный характер санитарно-эпидемиологической службы, постоянная готовность ее сил и средств; б) единый подход к организации санитарно-противоэпидемических мероприятий; в) дифференцированный подход к формированию сил и средств; г) взаимодействие с органами и учреждениями других ведомств)

4. Противоэпидемическая деятельность включает: все перечисленные (а)правовые аспекты; б)медицинские аспекты; в)контрольно-надзорные; г)социально-экономические)

5. Основной целью функционирования подсистемы надзора за санитарно-эпиде­миологической обстановкой РСЧС является: все перечисленное (а) организация мероприятий, направленных на предупреждение; б)совершенствование организации и повышение готовности органов и учреждений Роспотребнадзора к деятельности по наблюдению, в)оценке и прогнозированию санитарно-эпидемиологической обстановки, обусловленные возникновением реальной или потенциальной угро­зы здоровью населения.г) ликвидацию неблагоприятных медико-санитарных и санитарно-эпидемиологических последствий ЧС.)

6. Основные направления деятельности по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению в ЧС: все перечиленное (а) осуществление контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и норм при возникновении ЧС;б)осуществление контроля за проведением специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний;в) осуществление контроля за организацией и проведением всего комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий;г) обеспечение организационно-методического руководства деятельностью санитарно-эпидемиологических служб министерств и ведомств по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия насе­ления при возникновении ЧС;)

7. 4. Основными направлениями деятельности санитарно-профилактических формирований по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению являются: г) обеспечение постоянной готовности системы управления, сил и средств к работе в ЧС;

8. Основными задачами санитарно-эпидемиологического надзора на объектовом уровне НЕ ЯВЛЯЕТСЯ: а) подготовка общей практики по вопросам особенностей радиационных поражений, отравлений и инфекционной патологии в ЧС;

9. Если имеются единичные случаи инфекционных заболеваний среди населения при удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии территории, санитарно-эпидемическое состояние территории оценивается: благополучное

10. Если санитарно-эпидемическое состояние территории и района размещения благополучное, территория района расположения не заражена РВ, ОВ, БС, санитарно-гигиеническое состояние территории оценивается: удовлетворительное

11. Основными задачами санитарно-эпидемиологического надзора на местном НЕ ЯВЛЯЮТСЯ: проведение санитарно-эпидемиологической разведки

12. Характерные признаки чрезвычайной эпидемической ситуации (верно все, кроме): выдача радиопротекторов и антидотов, проведения экстренной профилактики

13. О выявлении инфекционных больных должен быть оповещен: главный врач ЦСЭН района (города);

14. Если регистрируются повторные случаи заболеваний ООИ, санитарно-эпидемическое состояние территории оценивается: чрезвычайное

15. Санитарно-эпидемическое состояние района может быть (верно все, кроме): удовлетворительное

16. Кто не входит в состав группы санитарно-эпидемиологической разведки: врач-эпидемиолог

17. Цели проведения эпидемиологического обследования инфекционного заболевания: все перечисленное (выявления источника заражения; б) выявления пути передачи (факторы передачи); в) выявления механизма передачи; г) проведения основных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции)

1. На санитарную обработку одного человека требуется 40-45 л @

2. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование осуществляется органами и учреждения госсанэпидслужбы Российской Федерации@

3. Дезинфекционные мероприятия включают в себя: работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации@

4. Ответственность за организацию и проведение дезинфекционных мероприятий несет: руководитель организации, осуществляющий медицинскую деятельность

5. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия проводятся с целью: сохранение и укрепление здоровья населения, а также профилактика инфекционных болезней и ликвидация эпидемических очагов@

6. Врачебно-сестринские бригады и бригады скорой медицинской помощи оказывают: первичную доврачебную и первичную врачебную помощь @

7. Определение «дезинфекция» считается верным: уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней@

8. Определение «дезинсекция» считается верным: уничтожение насекомых-переносчиков инфекционных болезней@

9. Определение «дератизация» считается верным: уничтожение грызунов – источников возбудителей инфекционных болезней@

10. Основными способами проведения дезинсекции являются: химический и физический@

11. Санитарно-гигиеническое состояние территории может быть:  удовлетворительным и неудовлетворительным;@

12. Если санитарно-эпидемическое состояние территории и района размещения неустойчивое, неблагополучное или чрезвычайное, территория района расположения заражена РВ, ОВ и БС, Санитарно-гигиеническое состояние территории оценивается: неудовлетворительное@

13. Основными направлениями деятельности санитарно-профилактических формирований по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению являются: проведение организационных и инженерно-технических мероприятий;@

14. Обсервация. Определение понятия: ограничительные мероприятия и усиленное медицинское наблюдение, направленные на предупреждение распространения инфекционных болезней.@

15. Режим обсервации вводится на срок: на максимальный инкубационный период соответствующего инфекционного заболевания;@

16. Обсервация включает: выставление постов, усиление медицинского контроля за организацией питания, водоснабжения, торговли, опросы и термометрия населения, проведение вакцинации и т. д.@

17. Основными задачами санитарно-эпидемиологического надзора на объектовом уровне являются: перевод объекта на режим работы в условиях ЧС;@ организация работы специализированных формирований объекта;@ защита персонала, материальных средств;@ слежение за состоянием здоровья и работоспособности работников объ­екта.@

18. Состав дезинфекционной группы: дезинструктор, дезинфектор и два санитара;@

19. Санитарно-эпидемиологические бригады формируются по профилю: эпидемиологическая, радиологическая, санитарно-гигиеническая (токсикологическая);@

20. Основными задачами СЭО (СЭБ) в очаге радиационного поражения являются:

1) лабораторный контроль и выдача рекомендаций по дезактивации продовольствия и воды;

2) лабораторный контроль и выдача рекомендаций по дегазации продовольствия и воды;

3)  лабораторный контроль и выдача рекомендаций по обеззараживанию продовольствия и воды;

4) экспертиза продовольствия и воды;

5)  отбор и доставка проб в лабораторию.

21. Основными задачами СЭО (СЭБ) в очаге химического заражения являются: лабораторный контроль и выдача рекомендаций по дегазации продовольствия и воды;@

22. В состав специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) входят отделения: эпидемиологическое с зоопаразитологической группой и бактериологическое с вирусологической группой;@

23. Для локализации и ликвидации очагов особо опасных инфекций предназначено: специализированная противоэпидемическая бригада;@

24. В структуре поражений синдром длительного сдавливания может составить: 5%@

25. Дезинфекция считается своевременной, если ее начинают выполнять не позднее чем через: 3 часа с момента выявления больного@

26. Какое санитарно-эпидемиологическое состояние устанавливается при наличии среди населения эпидемий или групповых заболеваний особо опасными инфекциями? Чрезвычайное@

27. Какое основное санитарно-гигиеническое мероприятие осуществляется при возникновении химического очага поражения? Контроль за качеством полной санитарной обработки @

28. Какое санитарно-эпидемиологическом состояние устанавливается в населённом пункте, где наблюдается рост уровня инфекционной заболеваемости или возникновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению? Неустойчивое @

29. Какой принцип организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий требует учёта особенностей различных видов катастроф и стихийных бедствий? Соответствие содержания и объёма мероприятий санитарно-противоэпидемиологической обстановке в районе катастрофы, стихийного бедствия@

30. Какое санитарно-гигиеническое мероприятие осуществляется при возникновении бактериологического очага поражения? Контроль за качеством проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации@

 

1. Цели санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий: а) сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний

2. Санитарно-гигиенические мероприятия это в) комплекс мер, проводимых в зоне ЧС с целью сохранения здоровья населения и участников ликвидации последствий ЧС.

3. Группы противоэпидемических мероприятий: б) мероприятия по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний

4. Основные санитарно-гигиенические мероприятия: медицинский контроль состояния здоровья;  санитарный надзор за питанием и водоснабжением;

5. Значимые факторы для оценки степени эпидемической опасности инфекционных заболеваний в зонах ЧС: б) патогенность инфекционного агента;

6. О выявлении инфекционных больных немедленно должен быть оповещён: в) главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора района (города)

7. Санитарно-эпидемиологическая разведка это: в) сбор и передача сведений о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС.

8. Основные противоэпидемические мероприятия

· своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация;

· активизацией механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах ЧС;

в) оба верны

9. В задачи санитарно-эпидемиологической разведки входят: г) установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных;

10. Возможные оценки состояния района: б) благополучное; д) черезвычайное

11. Цели санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий: г) быстрейшая ликвидация инфекционных заболеваний в случае их появления.

12. Что можно отнести к благополучному состоянию: в) наличие единичных инфекционных заболеваний, не связанных друг с другом и появившихся на протяжении срока, превышающего инкубационный период данного заболевания;

13. Оценки состояния района в) неустойчивое

14. Противоэпидемические мероприятия это: д) комплекс мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и быстрейшей ликвидации в случае их появления.

15. Для благополучного состояния района характерно: все ответы верны (отсутствие карантинных инфекций и групповых вспышек других инфекционных заболеваний; б) эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей; в) удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения; г) коммунальная благоустроенность.)

16. Группы противоэпидемических мероприятий: б) мероприятия, направленные на ликвидацию эпидемических очагов среди населения в районе ЧС.

17. Для неблагополучного состояния района характерно: г) появление групповых случаев опасных инфекционных заболеваний в зоне ЧС или эпидемических очагов особо опасных инфекций на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения;

18. Для какого состояния района характерно возникновение единичных заболеваний особо опасными инфекциями. д) неблагополучное

19. Что нужно сделать с больными при подозрении на инфекционное заболевание: г ) изолировать и госпитализировать заболевших

20. Карантин это г) система временных организационных, режимноограничительных, административно-хозяйственных, правовых, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага, обеспечение локализации очага и последующую их ликвидацию.

21. Экстренная профилактика это а) комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае их заражения возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

22. Для какого состояния района характерно резкое нарастание в короткий срок количества опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; в) черезвычайное

23. Виды экстренной профилактики: б) общая д) специальная

 

24. Кто участвует в разработке и проведении мероприятий по обеспечению лабораторного контроля и экспертизы продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на заражённость возбудителями инфекционных заболеваний, а также оказание методической помощи учреждениям санитарно-эпидемиологического надзора в ЧС мирного и военного времени. г) Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России

25. Уровни сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК): в) местный г) региональный

26. В каком случае могут ввести карантин: в) при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок.

27. Установление наличия (на основе косвенных признаков) в объектах окружающей среды микробиологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний людей в ЧС мирного времени это задача: г) городских, районных ЦГСЭН 2-й и 3-й категории Госсанэпиднадзора России

28. Характерными особенностями эпидочага в районах ЧС являются: б) сокращенный инкубационный периода из-за постоянного контакта с не выявленными источниками инфекций;

29. Возникновение эпидемий может быть связано с в) Климатическими факторами

30. Организация карантина включает в себя   в) полную изоляцию эпидочага с установлением вооруженной охраны (оцепления) на прилегающих территориях.

2. Цели санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:

а) сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний

2. Санитарно-гигиенические мероприятия это: в) комплекс мер, проводимых в зоне ЧС с целью сохранения здоровья населения и участников ликвидации последствий ЧС.

3. Группы противоэпидемических мероприятий: б) мероприятия по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний

4. Основные санитарно-гигиенические мероприятия а ) медицинский контроль состояния здоровья; в) санитарный надзор за питанием и водоснабжением;

5. Значимые факторы для оценки степени эпидемической опасности инфекционных заболеваний в зонах ЧС: б) патогенность инфекционного агента; г) размеры зоны эпидемии

6. О выявлении инфекционных больных немедленно должен быть оповещён: в) главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора района (города)

7. Санитарно-эпидемиологическая разведка это: в) сбор и передача сведений о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС.

8. Основные противоэпидемические мероприятия

· своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация;

· активизацией механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах ЧС;

в) оба верны

9. В задачи санитарно-эпидемиологической разведки входят: г) установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных;

10. Возможные оценки состояния района: б) благополучное д) черезвычайное

11. Цели санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий: г) быстрейшая ликвидация инфекционных заболеваний в случае их появления.

12. Что можно отнести к благополучному состоянию: в) наличие единичных инфекционных заболеваний, не связанных друг с другом и появившихся на протяжении срока, превышающего инкубационный период данного заболевания;

13. Оценки состояния района: в) неустойчивое

14. Противоэпидемические мероприятия это: д) комплекс мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и быстрейшей ликвидации в случае их появления.

15. Для благополучного состояния района характерно: д) все ответы верны (а) отсутствие карантинных инфекций и групповых вспышек других инфекционных заболеваний; б) эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей; в) удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения; г) коммунальная благоустроенность.)

 

16. Группы противоэпидемических мероприятий: б) мероприятия, направленные на ликвидацию эпидемических очагов среди населения в районе ЧС.

17. Для неблагополучного состояния района характерно: г) появление групповых случаев опасных инфекционных заболеваний в зоне ЧС или эпидемических очагов особо опасных инфекций на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения;

18. Для какого состояния района характерно возникновение единичных заболеваний особо опасными инфекциями. д) неблагополучное

 

19. Что нужно сделать с больными при подозрении на инфекционное заболевание: г ) изолировать и госпитализировать заболевших

20. Карантин это: г) система временных организационных, режимноограничительных, административно-хозяйственных, правовых, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага, обеспечение локализации очага и последующую их ликвидацию.

21. Экстренная профилактика это а) комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае их заражения возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

22. Для какого состояния района характерно резкое нарастание в короткий срок количества опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; в) черезвычайное

23. Виды экстренной профилактики: б) общая; д) специальная

24. Кто участвует в разработке и проведении мероприятий по обеспечению лабораторного контроля и экспертизы продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на заражённость возбудителями инфекционных заболеваний, а также оказание методической помощи учреждениям санитарно-эпидемиологического надзора в ЧС мирного и военного времени: г) Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России

25. Уровни сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК): в) местный; г) региональный

26. В каком случае могут ввести карантин: в) при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок.

27. Установление наличия (на основе косвенных признаков) в объектах окружающей среды микробиологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний людей в ЧС мирного времени это задача: г) городских, районных ЦГСЭН 2-й и 3-й категории Госсанэпиднадзора России

28. Характерными особенностями эпидочага в районах ЧС являются: б) сокращенный инкубационный периода из-за постоянного контакта с не выявленными источниками инфекций;

29. Возникновение эпидемий может быть связано с: в) Климатическими факторами

30. Организация карантина включает в себя:  в) полную изоляцию эпидочага с установлением вооруженной охраны (оцепления) на прилегающих территориях.

1. Для достижения какой цели осуществляют прививки населению? Предупреждение возникновения инфекционных заболеваний

2. Какой принцип организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий требует учёта особенностей различных видов катастроф и стихийных бедствий? Соответствие содержания и объёма мероприятий санитарно-противоэпидемиологической обстановке в районе катастрофы, стихийного бедствия

3. Какое основное санитарно-гигиеническое мероприятие осуществляется при ликвидации последствий радиационной аварии?

а) Контроль за радиоактивностью продуктов питания, готовой пищи и воды

4. Какое санитарно-гигиеническое мероприятие осуществляется при возникновении бактериологического очага поражения?

а) Контроль за качеством проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации

5. На каком объекте при возникновении воздушно-капельной инфекции, проводятся профилактические мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний?

а) Детские дошкольные и школьные учреждения

6. К какому направлению противоэпидемической работы при ликвидации последствий ЧС относится вакцинация?

а) Мероприятия по профилактике возникновения инфекционных болезней и ликвидации эпидемических очагов среди населения в районе бедствия

7. Какое санитарно-эпидемиологическое состояние района устанавливается при отсутствии карантинных инфекций и групповых вспышек других инфекционных заболеваний при удовлетворительной санитарно-гигиенической обстановке?

а) Благополучное

8. Какое санитарно-эпидемиологическое состояние устанавливается при наличии среди населения эпидемий или групповых заболеваний особо опасными инфекциями?

а) Чрезвычайное

9. При каком санитарно-эпидемиологическом состоянии в населённом пункте, районе отсутствуют или наблюдаются единичные случаи инфекционных заболеваний, не связанных одно с другим при удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии?

а) Благополучное

10. Какое санитарно-эпидемиологическое состояние устанавливается при наличии среди населения многочисленных заболеваний неизвестной этиологии, а также при обнаружении хотя бы единичных случаев холеры, чумы, оспы?

а) Неблагополучное

11. Какое формирование создаётся на базе центров Госсанэпиднадзора России и противочумных учреждений?

а) Санитарно-эпидемиологические отряды

12. Какие формирования создаются на базе противочумных учреждений?

а) Специализированные противоэпидемические отряды

13. Какое основное санитарно-гигиеническое мероприятие осуществляется при возникновении химического очага поражения?

а) Контроль за качеством полной санитарной обработки

14. Какое санитарно-эпидемиологическом состояние устанавливается в населённом пункте, где наблюдается рост уровня инфекционной заболеваемости или возникновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению?

а) Неустойчивое

15. На базе каких санитарно-эпидемиологических центров создаются группы эпидемиологической разведки?

а) Городских и районных центров Госсанэпиднадзора

16. Какое продовольствие, по степени загрязнённости РВ, ОВ, АОХВ, может быть использовано на объектах общественного питания?

а) Загрязнённое до допустимых величин

17. Какое продовольствие, по степени загрязнённости РВ, ОВ, АОХВ, может быть использовано в детских садах?

а) Незагрязнённое

18. Укажите причину угрозы возникновения эпидемических очагов в районах ЧС

а) Разрушение коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации, отопления и др.)

19. При проведении санитарно–гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль гигиенически значимые объекты. К ним оьтносяться: Все перечисленное( Системы водоснабжения и канализации; Предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли; Детские дошкольные и школьные учреждения; Предприятия коммунального обслуживания )

20. В целях предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС санитарно-эпидемиологические учреждения и формирования проводят следующие основные мероприятия: Все перечисленное (Осуществляют контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, организуют экспертизу пищевого сырья, продуктов питания, питьевой воды, внешней среды на загрязненность радиоактивными веществами, отравляющими и химически опасными веществами, патогенными микроорганизмами; Взаимодействуют с ведомственными медико-санитарными службами по вопросам обеспечения помощи населению в очагах поражения; Проводят специальную подготовку сотрудников санитарно-эпидемиологических учреждений и формирований для работы в ЧС; Поддерживают в высокой степени готовности территориальные центры Госсанэпиднадзора, формирования и учреждения санэпидслужбы, силы и средства научно-исследовательских институтов, функционирующих в РСЧС)

21.В целях предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС санитарно-эпидемиологические учреждения и формирования проводят следующие основные мероприятия: Все перечисленное (Осуществляют накопление, хранение, освежение, учет и контроль медицинского имущества, необходимого для работы формирований и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в ЧС; Осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов при возникновении ЧС в мирное и военное время; Организуют работу сети наблюдения и лабораторного контроля по своевременному обнаружению и индикации биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды в ЧС мирного и военного времени; Осуществляют прогнозирование возможности возникновения эпидемий на территории Российской Федерации.)

22. Под санитарно-гигиеническим обеспечением в чрезвычайной ситуации понимается комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации последствий ЧС, путем: Все перечисленное (- медицинского контроля за состоянием их здоровья; санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных;- оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС;- прогнозирования влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, и разработки предложений по улучшению этого влияния;- гигиенического воспитания.)

23.Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие санитарно-гигиенические мероприятия: Все перечисленное (Организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье населения и окружающую среду; Организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения; Организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения населения в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием; Организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС)

24. Для размещения населения на временных пунктах сбора в зонах ЧС отводится площадь: 3,75 м2 на каждого человека

25. Нормы расхода воды для нужд пострадавшего населения составляют на одного человека: 10 л/сут

26. Нормы расхода воды для нужд пострадавшего населения составляют на на одного больного, находящегося на стационарном лечении (включая нужды на питье): 75 л/сут.

27. При размещении населения в палаточном или другого лагерного типа городках оборудуются ровики (вместо санузлов) из расчета: один ровик шириной 0,3 м, глубиной 0,5 м и длиной 1 м на сколько человек: 20 человек

28. Ровики допускается устраивать параллельно друг другу на расстоянии: 1-2 м друг от друга

29. Ровики должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее: 200 м от них.

30. Основными противоэпидемическими мероприятиями при возникновении эпидемического очага являются: Все перечисленное (Регистрация и оповещение; Эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая разведка; Выявление, изоляция и госпитализация заболевших; Режимно-ограничительные или карантинные мероприятия)

1.В целях предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС санитарно-эпидемиологические учреждения и формирования проводят: @ контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой @организуют экспертизу пищевого сырья, продуктов питания, питьевой воды, внешней среды на загрязненность радиоактивными веществами

2. гигиенически значимые объекты: @системы водоснабжения и канализации @места расположения спасательных команд, отрядов @ предприятия коммунального обслуживания

3. Для локализации и ликвидации очагов особо опасных инфекций предназначено: @ специализированная противоэпидемическая бригада;

4. Нормы расхода воды для нужд пострадавшего населения составляют: @10 л/сут на 1 чел.

5. Для размещения населения на временных пунктах сбора в зонах ЧС отводится площадь: @3,75 м2 на каждого человека

6. Не является основным противоэпидемическим мероприятием при возникновении эпидемического очага: @транспортировка в этапы эвакуации

7. Основные задачи и направления деятельности функциональной подсистемы по надзору за санитарно-эпидемиологической обстановкой: @анализ состояния здоровья, выявление факторов угрожающих здоровью населения; @проведение лабораторных исследований, дезинфекционных мероприятий @контроль соблюдения санитарных норм и правил и всего комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

8. Действия, обязательные для выполнения органами исполнительной власти и руководителями организаций: @принятие руководителями Роспотребнадзора решений о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий

9. В случае загрязнения источников водоснабжения, а также водоразводящих систем необходимо проводить мероприятия по улучшению качества питьевой воды или организовать водоснабжение привозной питьевой водой исходя из нормы: @50 - 60 л в сутки на 1 человека

10. Созданные в регионах запасы продук­тов питания позволяют обеспечить по­требность населения, пораженного при техногенных катастрофах на:@40-75%

11. сроки выжива­ния возбудителей холеры заболеваний при инфицировании белья или одежды: @12 дней

12. норма расхода белья на одну койку в месяц для терапевтического и неврологического от­делений: @60 кг

13. Служба наблюдения и лабораторного контроля имеет уровни: @федеральный, региональный и местный;

14. На обмывку 1 чел., включая личный состав работающих в районе ЧС формирований: @45 л

15. Ровики допускается устраивать параллельно друг другу на расстоянии: @1-2 м

16. Санитарно-гигиеническое состояние территории может быть: @удовлетворительным и неудовлетворительным

17. О выявлении инфекционных больных должен быть оповещен: @Главврач

18. Сколько человек входит в Группы эпидемиологической разведки: @3

19. Руководитель группы эпидемиологической разведки:@эпидемиолог

20. Кто входить в группу эпидемиологической разведки: @Фельдшер @Водитель

21. особенности образования эпидемических очагов в ЧС скорректированны по: @А.А.Шапошников
22. Меры по предупреждению заражения: @Проведение сан. Обработки
@Использование средств защиты
23. Общая профилактика проводится до установления вида возбудителя в очаге антибиотиками широкого спектра действия в течении: @5 суток
24. Информационного обеспечения населения подразумевает информирование о: @источниках возможного поражения, @Источнике заражения, @способах защиты @Способах оказания помощи
25. Актуальной проблемой в ЧС является: @обеспечение населения и лиц участвующих в ликвидации последствий катастроф, продуктами
26. Нормы питания населения в ЧС: @те же, что и в обычный период его жизнедеятельности
27. Организация обеспечения населения питанием должна осуществляться одновременно с объявлением периода ЧС, либо не позднее чем через: @10-12 часов
28. Сроки выживания возбудителя дизентерии при инфицировании белья или одежды: @1-2 недели
29. При организации стирки белья из неинфекционных и инфекционных отделений допускается одновременно: @принимать 30% инфицированного белья и 70% -неинфицированного.
30. Госсанэпидслужбой России предусмотрена организация следующих видов формирований: @санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), @специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), @Группы эпидемиологической разведки (ГЭР)

1. Комплекс мер, проводимых в зоне ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, называется: @б) санитарно-гигиеническое обеспечение

2. Основными санитарно-противоэпидемическими мероприятиями при возникновении эпидемического очага является: @а) осуществляют контроль за санитарно-эпидемической обстановкой

3. Основными принципами организации санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в ЧС являются (верно все, кр



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.145.27 (0.162 с.)