Обязанности руководителя от предприятия в период производственной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обязанности руководителя от предприятия в период производственной практики



В период производственной  практики студентов руководитель обязан:

1.  Издать приказ по предприятию о назначении непосредственного руководителя практики студентов.

2. Ознакомить студентов с предприятием, его отделами, цехами, коллективом сотрудников.

3. Ознакомить студентов с правилами внутреннего распорядка, графиком работы сотрудников, провести инструктаж по технике безопасности и охране труда.

4. Создать необходимые условия для полного выполнения программы практики и графика распределения времени на отдельные виды работ.

5. Предоставить студентам рабочие места, обеспечивающие наибольшую эффективность прохождения практики.

6. Осуществлять консультативную помощь по производственным вопросам. Прививать практикантам принципы фармацевтической деонтологии.

7. Систематически контролировать график работы студентов, один раз в неделю - ведение ими дневника по практике. Сообщать на курирующую кафедру или деканат обо всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового распорядка и наложенных на них дисциплинарных взысканиях.

8. Привлекать студентов к участию в общественной жизни коллектива, проведению санитарно-просветительной и лекционной работы.

9. Организовать заслушивание и обсуждение отчета студентов о производственной практике.

10. Составить объективный отзыв-характеристику студентам, отметив участие в общественной, профориентационной и санитарно-просветительской работе, оформить документацию студентам (поставить личную подпись и печать предприятия в дневнике).

Приложение 5

ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ СТУДЕНТА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Производственная  практика студента в условиях производства проводится под непосредственным руководством наставника-руководителя от цеха, который обязан:

1. Ознакомить студента с рабочим местом, его оборудованием и оснащением.

2. Провести инструктаж на рабочем месте.

3. Обеспечить соблюдение графика работы студента-практиканта.

4. Обговаривать особенности технологии лекарственных форм.

5. Ежедневно контролировать ведение студентами дневника.

6. Участвовать в приеме и оценке освоения практических  и теоретических навыков студентами на рабочем месте.

 

Приложение 6

ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ОТ КАФЕДРЫ

Общее руководство практикой студентов осуществляет заведующий кафедрой. Он несет ответственность за качество ее проведения. Преподаватель - руководитель практики студентов от кафедры обязан:

1. Провести инструктаж о порядке прохождения практики.

2. Осуществлять контроль прохождения практики.

3.Осуществлять контроль обеспечения на предприятии нормальных условий труда студентов, контролировать проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности.

4. Осуществлять руководство учебно-исследовательской работой студентов.

5. Проверять дневники студентов. Оказывать консультативную помощь в составлении плана работы, литературном поиске, анализе полученных материалов и оформлении.

6.  По окончании практики организовать совместно с руководителем от предприятия прием практических навыков.

7.  Представить заведующему кафедрой и ответственному за практику по факультету письменный отчет о проведении учебной практики, в котором отразить замечания, пожелания и предложения по совершенствованию практической подготовки студентов.

 

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО ПРАКТИКЕ

1. Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ к таблетированию. Измельчение, просеивание, сушка, получение порошкообразных смесей веществ.

2. Механизм процесса гранулирования, его характеристика и назначение.

3. Виды гранулирования: сухое, влажное, характеристика. Аппаратура.

4. Конструкция грануляторов, используемых для сухого и влажного гранулирования.

5. Виды, устройство таблеточных машин: ударные, ротационные. Прин­ципы работы.

6. Влияние состава таблетируемых масс, способа таблетирования, величи­ны давления прессования на прочность и распадаемость таблеток.

10.Смесители, грануляторы: установки СГ, распылительные сушилки, сушилки с псевдоожиженным слоем и др.

11. Физико-химические свойства материалов - объектов гранулирования (смачивание, адгезионные свойства и др.). Гранулирование со вспомо­гательными веществами.

12.Технологические свойства прессуемых сыпучих веществ (сыпучесть, насыпная плотность и др.)

13.Таблетки, покрытые оболочками. Цели нанесения оболочек и способы нанесения.

14.Дражированные покрытия. Вспомогательные вещества, технология дражирования. Суспензионный метод нанесения оболочек.

15.Пленочные покрытия. Классификация и свойства пленочных оболочек. Технология нанесения пленочных покрытий, аппаратура.

16.Прессованные покрытия: характеристика, вспомогательные вещества, технология.

17.Таблеточные машины двойного прессования. Характеристика и назна­чение. Принцип работы.

18.Биофармацевтическое значение видов оболочек и способов их нанесе­ния.

19.Классификация таблеток по способам получения, применению, назна­чению и др.

20.Таблетки пролонгированного, направленного и регулируемого дейст­вия. Характеристика, область применения.

21.Способы таблетирования. Характеристика.

22.Теоретические основы таблетирования сыпучих материалов.

23.Влияние технологических характеристик прессуемых материалов на возможность применения прямого прессования или с использованием гранулирования.

24.Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ, приме­няемых в производстве таблеток.

25.Флаконы, шприц-тюбики из полимерных материалов. Характеристика, назначение.

26.Укупорочные материалы для инфузионных растворов. Номенклатура, характеристика.

27.Проблема качества лекарственных веществ, используемых для инъек­ционных растворов, депирогенизация, дополнительная очистка, пере­кристаллизация, стерилизация.

28.Шприцевой метод наполнения ампул, его преимущества и недостатки.

29.Методы запайки ампул. Сравнительная характеристика.

30.Стекло для ампул, его состав, получение, основные показатели качест­ва. Классы и марки стекла.

31.Влияние марки стекла на качество инъекционных растворов и их ста­бильность.

32.Выделка ампул: подготовка стеклодрота, производство ампул, типы ампул, отжиг.

33.Вскрытие ампул, способы мойки ампул, сладка и стерилизация ампул.

34. Способы стерилизации (термический, газовый, фильтрованием, радиа­ционный). Характеристика, область применения.

35.Стабилизация инъекционных растворов: физическая, химическая, микробиологическая. Характеристика.

36.Виды деструкции лекарственных веществ, протекающие в инъекцион­ных растворах.

37.Пароконденсационный способ наполнения ампул. Его преимущества и недостатки.

38.Аппараты для наполнения ампул. Принципы конструкции.

39.Стабилизаторы в инъекционных растворах: кислоты, гидроксиды,

антиоксиданты различного механизма действия. Характеристика их ста­билизирующего действия.

40.Классификация фильтрующих материалов. Ассортимент. Характери­стика.

41.Глубинное и мембранное фильтрование: преимущества и недостатки. Скорость фильтрования, его зависимость от перепада давления, темпе­ратуры и др. факторов.

42.Фильтрующие установки в промышленном производстве (для инъек­ционных растворов). Принципы конструкции. Классификация ви­дов фильтрования.

43.Вакуумный способ наполнения ампул. Его преимущества и недостатки.

44.Вспомогательные вещества в производстве мягких лекарственных форм, их классификация и роль в обеспечении терапевтической эффек­тивности.

45. Классификация мазей: по характеру действия на организм, по месту применения, по типу дисперсных систем, по консистенции.

46.Липофильные основы для мазей. Классификация, характеристика, но­менклатура.

47.Аппаратура, используемая в производстве мазей, паст, линиментов. Ре­акторы. Мешалки. Гомогенизаторы.

48. Способы введения лекарственных веществ в мазевые основы в зави­симости от их физико-химических свойств, количественного содержа­ния и способа производства мазей.

49.Характеристика и технология паст.

50.Гидрофильные основы для мазей. Классификация, характеристика, но­менклатура.

51.Аппаратура, используемая для гомогенизации линиментов-суспензий, мазей-суспензий. Характеристика. Принципы конструкции.

52.Подготовка основ для производства мазей и линиментов. Аппаратура. Принципы конструкции и работы.

53.Виды мягких лекарственных форм в зависимости от консистенции, степени вязкости, упругости: мази, пасты, кремы, гели, линименты. Способы применения. Характеристика.

54.Классификация основ для мазей: по химическому составу, физико-химическим и технологическим свойствам, по степени родства с лекар­ственными средствами. Характеристика.

55.Структурно-механические свойства мазей. Характеристика. Аппарату­ра, используемая для их оценки.

56.Дифильные основы для мазей (эмульсионные, абсорбционные). Клас­сификация, характеристика, номенклатура.

57.ПАВ, их свойства, ассортимент и влияние на терапевтическую эффек­тивность мазей различного типа. Стабилизаторы. Эмульгаторы.

58.Линименты, классификация и технология в зависимости от характера дисперсной системы.

59.Влияние дисперсности твердой фазы, вида основы, эмульгаторов на биофармацевтические характеристики мазей.

60.Направления совершенствования мазей: эволюция технологического процесса, использование новых видов упаковки, аппаратуры, вспомога­тельных веществ.

61.Ректальные и вагинальные мази.

62. Диффузионно-кинетическая теория растворения. Типы растворения.

63.Технология растворов на неводных растворителях в условиях про­мышленного производства. Аппаратура.

64.Биофармацевтическая характеристика жидких лекарственных форм. Классификация жидких лекарственных форм в зависимости от состава, способа применения, природы дисперсной среды.

65.Реализация растворения и фильтрования растворов в условиях про­мышленного, серийного и мелкосерийного производства. Аппаратура.

66.Перемешивание растворов: механическое, пневматическое, гравитаци­онное, акустическое, циркуляционное.

67.Требования к экстрагентам, используемым в фармацевтической техно­логии.

68.Методы очистки извлечений: фракционное осаждение, жидкостная экс­тракция, адсорбция, ионный обмен и др. Характеристика.

69.Максимально очищенные фитопрепараты. Характеристика. Лекарст­венные формы максимально очищенных препаратов.

70. Стандартизация максимально очищенных препаратов и их хранение.

71.Препараты биогенных стимуляторов. Определение. Характеристика. Сырье, применяемое для получения препаратов биогенных стимулято­ров.

72.Фитопрепараты биогенных стимуляторов: соки, настойки, экстракты. Характеристика. Подготовка сырья. Особенности технологии.

73.Препараты из лиманных грязей и торфа. Характеристика сырья. Спо­собы получения: настаивание, перегонка с водяным паром.

74.Сиропы. Определение. Характеристика. Классификация. Значение си­ропов в лекарственной терапии.

75.Вспомогательные вещества, используемые при изготовлении сиропов. Ассортимент. Характеристика.

76.Методы получения сахарного сиропа. Характеристика процессов, про­текающих при варке сахарного сиропа в случае нарушения темпера­турного режима и времени проведения процесса.

77.Обоснование концентрации сахара при производстве различных сиро­пов (ягодные, лекарственные) и цели добавления в них этилового спир­та.

78.Медицинские карандаши. Определение. Характеристика. Вспомога­тельные вещества в производстве медицинских карандашей.

79.Способы получения медицинских карандашей: выкатыванием, выли­ванием, погружением и др.

80.Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура.

81.Мацерация с циркуляцией. Характеристика метода. Используемая ап­паратура.

82.Перколяция. Характеристика метода. Используемая аппаратура.

83.Экстрагенты, используемые в производстве сухих экстрактов. Харак­теристика.

84.Методы получения водных извлечений, используемые при производ­стве густых и сухих экстрактов.

85.Концентрирование и сушка извлечений, получаемых при производстве сухих экстрактов.

86.Стандартизация сухих экстрактов в соответствии с требованиями НД.

87.Мацерация. Характеристика. Возможности ее интенсификации.

88.Настойки. Определение. Характеристика. Экстрагенты. Используемые при производстве настоек.

89.Стандартизация настоек в соответствии с требованиями НД. Определе­ние концентрации этанола в настойках.

90.Экстрагенты, используемые при производстве густых экстрактов. Ха­рактеристика.

91.Методы получения спиртовых извлечений, используемые при произ­водстве густых экстрактов. Реперколяция. Характеристика.

92.Методы получения извлечений с использованием органических рас­творителей. Циркуляционная экстракция. Характеристика.

93.Стандартизация густых экстрактов в соответствии с требованиями НД.

94.Экстрагенты. Требования, предъявляемые к ним. Классификация и

но­менклатура экстрагентов.

95. Жидкие экстракты. Характеристика. Методы получения.

96. Основные закономерности экстрагирования капиллярно-пористого
сырья с клеточной структурой, поверхностные явления при экстрагировании.

97.Потери на диффузию. Характеристика процессов, протекающих при этом, их сущность.

98.Методы экстрагирования, используемые при производстве жидких экс­трактов. Перколяция, реперколяция. Характеристика.

99.Циркуляционная экстракция. Характеристика метода. Используемая аппаратура.

100. Экстракция сжатыми и сжиженными газами. Характеристика. Аппаратура.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.194.84 (0.031 с.)