VII. Водоснабжение В полевых условиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VII. Водоснабжение В полевых условиях



ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Вода имеет первостепенное значение для жизни и деятель­ности людей. Без воды не может существовать человеческий организм, гибнут растения и животные. Без нее останавли­ваются фабрики, заводы и гидроэлектростанции. Без воды не могут обойтись бойцы, воинские части, не может работать боевая и транспортная техника: танки, транспортеры, автомо­били и пр.

Достаточно сказать, что для питья, умывания и приготов­ления пищи в полевых условиях ежедневно на каждого бойца необходимо до 10 л воды. На заправку автомашины в сутки требуется 25 литров воды и более, а танка— 100—200 л.

Вода приобретает особое значение для войск в тех райо­нах боевых действий, где она загрязнена, заражена или там, где ее недостаточно. Из опыта минувшей войны известно, что иногда гитлеровцы намеренно загрязняли воду в колодцах, прудах и других водоемах различными нечистотами, трупами людей и животных. Во время ноябрьских боев 1956 г. в Егип­те англо-французские войска, потерпев неудачу в быстром ов­ладении Порт-Саидом, отрезали город от источников водо­снабжения, что, безусловно, сказалось на сопротивлении еги­петских войск и населения. В случае применения противника­ми бактериологического и ядерного оружия источники воды и водоемы могут быть заражены болезнетворными бактериями и радиоактивными веществами.

Самой чистой и безопасной для употребления считается подземная вода из буровых скважин, глубоких шахтных колод­цев, родников и ключей. Неглубокая подземная вода и вода из. рек, а тем более из стоячих водоемов — прудов, болот, не­больших озер — всегда может быть умышленно заражена или отравлена.

Признаки загрязнения и заражения воды в источнике всег­да можно определить внимательным осмотром окружающей местности. Если около колодца, пруда, озера или реки есть свалки мусора, уборные и выгребные ямы, а в воду стекают грязь и фабричные отбросы, то такие водоемы подозрительны в санитарном отношении. Пользоваться ими нельзя без ана­лиза, очистки и обезвреживания воды.

Отравленная вода обычно имеет какой-либо не свойствен­ный ей запах (горчицы, чеснока, миндаля, герани) и привкус (горький, металлический, вяжущий). Однако далеко не всегда наличие в воде вредных для здоровья микробов и ядовитых веществ изменяет ее цвет, запах и вкус.

Из сказанного вытекает следующее правило для бойцов: не пользоваться водой для питья, умывания, приготовления пищи и других целей, пока не установлено ее качество и не по­лучено разрешение от медицинской службы. Воины любого рода войск должны знать простейшие доступные способы до­бычи, очистки и обеззараживания воды.

КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ

Очистка воды заключается в ее осветлении, т. е. в осво­бождении от мути и окраски, а затем в уничтожении в ней болезнетворных микробов.

Самый простой способ осветлить мутную воду — это дать ей отстояться в ведре или бочке в течение 10—15 часов, после чего осторожно слить в чистую посуду. Но этим способом не всегда удается полностью очистить воду от мути и особенно окраски. Кроме того, такое осветление требует много времени и все же вода остается мутной и опасной для употребления.

Более доброкачественную воду получают прибавлением к ней глинозема или железного купороса с известью и отстаиванием, что обычно делают специалисты. Бойцы могут хорошо очистить воду от мути, различных механических примесей и окраски, сделав фильтр из подручных материалов (рис. 43).

Для устройства фильтра надо иметь бочку, бак или другой подходящий сосуд. В стенке около дна сосуда должен быть кран. Если нет крана, делают отверстие для стока воды, за­крываемое затычкой.

На дно сосуда, предна­значенного для фильтра, кладут 5—10-см слой мел­кого гравия, на который сверху насыпают песок сло­ем в 40—50 см. Разумеется, гравий и песок перед засып­кой должны быть хорошо очищены от земли, глины, грязи и промыты в чистой воде.

Налитая сверху в сосуд вода просачивается через песок и вытекает из крана или отверстия уже очищен­ной от мути.

Однако, чтобы лучше ос­ветлить мутную и окрашен­ную воду, надо сделать песчано-угольный фильтр.

Для этого, кроме гравия и песка, требуется еще уголь.

Для фильтра используют специально обработанный (активированный) уголь, но за не­имением его можно воспользоваться и обычным древесным углем. Для этого раскаленный древесный уголь ссыпают в ведро с водой, что увеличивает его поглощающие свойства, за­тем отмывают от золы. Далее уголь размельчают, чтобы от­дельные его частицы были размером менее полсантиметра, просушивают и отсеивают от пыли.

Для устройства песчано-угольного фильтра на слой гравия сначала кладут уголь в мешке из чистой неокрашенной ткани, а потом уже сверху него насыпают песок. Слой угля, как и песка, должен быть 20—30 см каждый.

Вода, пропущенная через песчано-угольный фильтр, теряет муть, очищается от многих примесей и становится прозрачной.

Перед употреблением в пищу воду надо обеззаразить. Это лучше сделать после пропуска ее через фильтр.

Самый простой способ обеззараживания воды — это ее ки­пячение в течение 5—10 минут.

Если есть подозрение на заражение воды бактериями брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, бруцеллеза и других болезней, то срок кипячения воды надо увеличить до получаса.

Другой способ обеззараживания воды — это хлорирование с помощью обычной хлорной извести.

Для хлорирования воды сначала приготовляют жидкий раствор хлорной извести, который затем применяют для очи­стки воды. Раствор получают, насыпая и размешивая в одном литре воды 10 г хлорной извести. Для хлорирования питьевой воды в нее вливают полученный таким способом раствор из расчета на каждый литр воды:

Через полчаса после того, как в воде был размешан раст­вор хлорной извести в указанной пропорции, воду можно пить. Вода, имеющая едва заметный привкус хлора, безвредна для здоровья.

Небольшое количество воды во фляжках и котелках обезвреживается таблетками, выдаваемыми медицинской службой.

Полное обезвреживание воды, т. е. освобождение ее от от­равляющих веществ, ядов, так же как и ее дезактивация (удаление радиоактивных веществ), производится специали­стами.

КАК СДЕЛАТЬ ШАХТНЫЙ КОЛОДЕЦ

Самый простой           шахтный колодец небольшой глубины (в 5—6 м)легко     могут отрыть сами бойцы без помощи сапе­ров.

Шахтные колодцы делают квадратного или круглого сече­ния в плане, с размером стороны или диаметра 80—100 см.

Если грунт достаточно плотный или каменистый и не грозит обвалом, то колодцы глубиной в 3— 4 м могут отрываться и без крепления стенок. Так, в сельских местностях де­лают«копанки». Если грунт менее плотный или колодец имеет большую глубину, шахту надо обя­зательно одевать.

Одежда стенок колод­ца обычно состоит из бре­венчатого сруба или из бетонных колец. В поле­вых условиях ее легче и

скорее сделать из дощатых, брусчатых или пластинчатых рам с углами, заделанными в «полдерева». Стенки мелких колод­цев могут быть укреплены бочками без дна, деревянными ящиками и плетнем (рис. 44).

В устойчивых (не песчаных) грунтах стенки шахты одева­ют опускным способом. Для этого на месте будущего колодца отрывают яму по форме и размерам дощатой рамы, венца, бревенчатого сруба или бетонного кольца. В эту яму и устанавливают их.

Далее снизу, под уложен­ным элементом одежды, под­рывают землю, а сверху ус­танавливают последующие рамы, венцы, кольца. По мере углубления шахты одежда под собственной тя­жестью опускается вниз.

Для лучшего опускания сруб или кольца загружают еще и сверху какой-либо тя­жестью.

При отрывке и облицов­ке колодца следят за тем, чтобы стенки шахты шли вертикально и одежда опу­скалась также вертикально, по отвесу. Чтобы рамы или венцы сруба не имели раз­рыва между собой, их скрепляют деревянными планками на гвоздях или строительными скобами. Дно колод­ца, чтобы вода в нем не мутилась, забрасывается крупным гравием, камнем или забирается снизу одежды досками с от­верстиями. Чтобы в колодец не попадали поверхностные воды и грязь, верхние рамы наращивают на 60—80 см выше уровня земли, а вокруг делают глиняный «замок» и прорывают водо­отводную канавку. Отверстие колодца сверху закрывают плот­ной крышкой, сколоченной из досок (рис. 45). Желательно над колодцем сделать навес, а если он устраивается на позициях, поместить его в блиндаже.

Хорошо устроенный и оборудованный колодец обеспечи­вает бойцов доброкачественной водой.

 

 

Значение воды в боевой деятельности войск чрезвычайно велико. Чтобы не подвергать себя и товарищей опасности за­болеть или отравиться, каждый боец обязан знать простые способы очистки воды, а также добычи ее в тех районах, где она отсутствует на земной поверхности. Возможность примене­ния противником атомного и бактериологического Оружия усиливает эту необходимость. В Великую Отечественную вой­ну среди профилактических мероприятий, исключивших эпи­демические заболевания в Советской Армии, большое значе­ние имели устройство колодцев и водных пунктов, контроль над источниками воды и ее обеззараживание. Большое значе­ние имело и то, что бойцы разумно пользовались водой.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ЧТЕНИЯ:

Бузыкин В. И., Ш у в а е в Н. Д. Водоснабжение войск в полевых условиях. Воениздат. 1955 г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.245.196 (0.01 с.)